Как мы шли на Рорайму
pavel_kosenko — 17.08.2011 — Путешествия А вы знаете, пусть будет просто туристический фотоотчёт с большим количеством фоток :) Вчера мы ударно прошли 27 км, путь, рассчитанный на 2-3 дня пути. Таким образом у нас неожиданно высвободились целые сутки для зализывания ран и прочих дел в интернете.В этом посте я покажу, как мы поднимались на Рорайму (2723 м) — плоскую столовую гору (тепуй), возвышающуюся в венесуэльской саване близ границы с Бразилией. Когда-то рассказы об этом уникальном месте британского археолога-путешественника Фосетта вдохновили Конан Дойля на написание повести «Затерянный мир», а сам Фосетт стал прототипом профессора Челленджера.
Вот так выглядит Рорайма снизу:
01.
А вот так выглядит мир с Рораймы:
02.
Считается, что впервые нашли тропу и поднялись на Рорайму в 1884 году британские исследователи Эверард Тум и Гарри Перкинс. Местные индейцы избегали этого места и поклонялись ему, считая, что оно населено злыми духами. Ходили также легенды о том, что наверху живут динозавры. Всё это не вызывало желания подниматься на гору, хотя наверняка смельчаки находились и раньше.
Мы повторили путь Тума и Перкинса и поднялись на Рорайму той же тропой. В наше время это вполне туристический, хотя и непростой маршут. Пройти по нему можно только в сопровождении специально лицензированного проводника. Путь до подножия горы от места, куда можно подъехать на джипах, занимает 23 км в одну сторону. После чего начинается очень крутой, местами почти вертикальный подъём на высоту +800 м, длина этого подъёма по пройденному пути составляет 3,5 км. И после этого ещё 1,5 км по плато до ближайшего места, где можно поставить палаточный лагерь.
Местные власти тщательно охраняют Рорайму от мусора. Не разрешается даже, пардон, какать! :) Портеры (сопровождающие индейцы-носильшики) тащут с собой специальный мобильный туалет, а результаты жизнедеятельности направляются в специальные мешки, после чего они их забирают с собой и уносят. Наш поход на Рорайму занял 5 дней, и всё это время портеры таскали какашки с собой. Также они несли всю провизию и наши вещи. Невероятной выносливости люди! Правда, свой 13-ти килограммовый рюкзак с фототехникой я везде нёс сам.
Итак, в путь!
Первое, что мы сделали, это заехали в магазин и купили маленькую девочку.
03.
Потом наняли проводника, и на джипах поехали на ренжерский пункт, откуда стартует пеший маршрут.
04.
По дороге мы вырастили девочку, чтобы она смогла зайти на гору сама.
05.
Наш проводник на субподряде нанял несколько портеров, среди которых были даже девушки. Индейцы, естественно. Точнее, индианки.
06.
И мы пошли.
07.
Первые часа 2 мы шли по жёсткому свету, поэтому фотографий мало. Вечером свет поинтереснее.
08.
09.
Наш проводник Роджер.
10.
Через 13 км гора стала ближе, но стало темнеть.
11.
Мы встали лагерем.
12.
Наш доктор Валентин Леонидович.
13.
Утро началось с брода. Даже с двух.
14.
Некоторые форсировали реку концептуально.
15.
Огромного размера саранча и змеи здесь — нормальное явление. Саранча не ядовитая, а вот укус змеи грозит летальным исходом.
16.
Всё было не так безоблачно, как хотелось бы.
17.
К концу второго дня пути мы подошли к подножию горы.
18.
И стали лагерем на ночёвку.
19.
Макароны!
20.
Утро третьего дня.
21.
22.
Сам подъём снимать очень сложно, да и не понятно что снимать — джунгли, скалы и камни. Выглядит это примерно так.
23.
4 часа карабкания, и вот мы наверху! Если бы шёл дождь, вообще не представляю, как туда можно подняться.
24.
Немного отдыха, и снова в путь, но уже по плато.
25.
Оно оказалось не таким уж и ровным.
26.
27.
28.
29.
Вечерняя фотосессия на краю обрыва.
30.
31.
32.
33.
И ночной open air с танцами, плясками, бубнами и индейцами.
34.
В следующий раз я расскажу вам о том, как мы провели четвёртый день нашего путешествия, за который мы прошли (точнее, проскакали по скалам аки горные
P.S. А вот и пост Саши Железняка подоспел:
http://jelll.livejournal.com/56737.html
Сидим с ним вместе тут :) Он меня даже на Инстаграм заснять успел во время написания сего поста.
|
</> |