Как мы изучали географию по литературе...

топ 100 блогов kiowa_mike26.11.2011 Художественной, разумеется.
Конечно, мы все, читающие люди, изучали историю по художественной литературе. Ну-ну, не надо опускать глаза ))) Помните, Голсуорси, кажется, сказал: "В зрелом возрасте мы можем читать и про Сен-Мара, и про Ришелье, но мы знаем, что всё было не так. А КАК ВСЁ ЭТО БЫЛО мы уже прочитали у Дюма"?
Так вот, вряд ли я сильно ошибусь, что и начаткам географии мы  тоже учились по художественной литературе.
И вот я задумался - а по каким "географически ориентированным писателям" я изучал географию, скажем, Франции или США?

С Францией, сразу замечу я, получилось лучше всего.
Конечно, А.Дюма, с его стопиццот томами сочинений. Но и Генрих Манн, и Морис Дрюон, и Стендаль, и Гюго. Много их, сразу не вспомнишь. Так что Франции (включая Бельгию/Фландрию и Нидерланды) на "географически ориентированных писателей" повезло как бы не больше всего.

Кроме Соединённых Штатов Америки.
Потому что в Америке таких писателей едва ли не больше. Это Ф.Купер, Брет Гарт, О.Генри, Дж.Стейнбек, не говоря уж о более позднем Луисе Ламуре. 

Велиобритания. Вальтер Скотт, Стивенсон и Конан Дойль. Кстати, Стивенсона можно считать первым, который поставил соответствие географической реальности выдуманному сюжету - у него даже статья об этом написана - предисловие к бессмертному "Острову сокровищ".

Географию Испании можно, хотя и приблизительно, изучать по "Дону Кихоту" Сервантеса; и в гораздо большей степени по Бернарду Корнуэллу.

Чехословакия и рядом, в сторону русского фронта - конечно же, "Швейк"!

Польша и Литва - Сенкевич.

То ли причина в моей низкой эрудиции, то ли в том, что писатели перечисляемых стран больше работали над изображением чувств людей, обитающих в их столицах - не припоминаю географически ориентированной классики ни для Италии, ни для, стыдно сказать, Германии.

Добавляю - и для России.
Единственным исключением можно считать Гоголя, и то не совсем. (Я здесь не упоминаю наших писателей-краеведов вроде Максимова, которых было довольно много - я ориентируюсь на авторов, известных нам из широкого круга чтения периода поздней школы и университета). Надо сказать, что писатели иностранцы для описания России XIX, скажем, века, сделали едва ли не больше, чем русские классики - достаточно вспомнить Стендаля и Кюстина. Но их тоже не очень много кто читал.

Да, я здесь не поминаю писателей из категории "географической литературы" - Жюля Верна, Шклярского и т.д. Другой жанр, и читали их, в общем-то, специально сориентированные люди.

А по каким книгам изучали географию Вы?



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Читал я ваши посты и комментарии о СТ и ПТ 10 лвл, читал и удивлялся, как это никто не заметил очевидной вещи. Но если никто этого не сделал, тогда долг зовет меня: Самое главное в нововведении - это больше боли, и ещё больше боли! Потому что если ...
Скучаете без свежего поста? А прикиньте, как я без него скучаю. Без вас жизнь неполноценна. Вы - само совершенство. Вы - чудо. Мудаков среди вас тоже хватает, но ведь это лично к вам не относится. Или вы мудак? Или ты мудила, блять? Хули вылупился, ...
Что то, а отрицать тот факт что Россия в последние годы реально усилила международное положение не стоит. Все мы помним, как нас ни во что не ставили. А теперь, когда /Россия может дать достойный ответ, всем странам вдруг резко не полюбился Путин... ...
Абхазию можно считать первой страной, которую я посетил после распада Советского Союза. В 1992 году во время отдыха с родителями в Адлере мы катались туда на экскурсию еще во время грузино-абхазской войны. После этого я еще несколько раз бывал в Абхазии на автомобиле и просто приезжая ...
Еще два дня назад я бегала в футболке, надетой под беговую куртку, и мне было жарко. А сегодня надела под низ термобелье, и даже к концу пробежки так и не согрелась. В 10 утра у нас был –21, а сейчас –12. Зима пришла внезапно. ...