рейтинг блогов

Как купленные Саудовской Аравией С-400 могут повлиять на нефтяные котировки

топ 100 блогов alexkolos11.10.2017 Новость о том, что Саудиты закупились нашими комплексами С-400, уже широко обсуждалась в прессе. И вроде даже амеры выразили свою обеспокоенность по поводу этой покупки. С одной стороны, вроде обычная коммерческая сделка…

Как купленные Саудовской Аравией С-400 могут повлиять на нефтяные котировки.jpg

Но на днях вышла много интересной информации именно по рынку нефти, что дает повод, что Саудиты готовятся к чему-то большему, чем просто добыче нефти…

А новости по рынку нефти и правда весьма любопытные. Во-первых, наши старые и добрые друзья амеры, таки смогли обогнать страны ОПЕК по экспорту нефти. Что уже немного меняет расстановку игроков на рынке.

С Саудитами тоже интересная ситуация. Они в ближайшее время хотят продать 5% акций своей, самой крупнейшей нефтяной компании «Saudi Aramco». И чем выше цена на нефть, тем больше они смогут получить денег за эти акции. И поэтому они пытаются сделать все, чтобы удержать нефть на текущих уровнях.

Так Саудиты сделали заявление, что в одностороннем порядке проведут «снижение» поставок своей нефти аж на 560 000 баррелей в день. В итоге поставки Saudi Aramco будут равняться 7,1 млн бочек в день.

Но смешное на самом деле в другом. Несколько месяцев назад были аналогичные заявления все тех же людей. Только тогда речь шла о сокращении с 7,7 мбд в день до 6,6 мбд. То есть де факто отгрузка нефти растет.

При этом добычу и экспорт нефти активно наращивают Иран и Ирак! Вывод простой, нефти на рынке очень много, и с точки зрения предложения она расти не может. А снизится шансов хоть отбавляй. Но при таком сценарии кое-кто очень сильно проиграет.

Но цены на нефть могут и вырасти, если, например, будет хотя бы какой-то локальный военный конфликт. Тогда и нефть будет дороже сделка может пройти на выгодных условиях…

Вот и возникает вопрос, для чего Саудиты купили наши С-400? Явно не для того, чтобы новые скважины ими бурить…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Самые читающие меня страны (с 12 февраля 2009):Кое-что о ...
Перед продажей авто воткнул взад штатную магнитолу. Честно сказать, давно уже хотел это сделать. Подумал вот, что за 2 года, что стояла подаренная новомодная магнитола, я её возможностями практически и не пользовался. Магнитола JVC довольно ...
Устремленный в небо километровый хуй в пустыне аравийского полуострова это ...
Всем вам более чем известна серия книг Сергея Лукьяненко (он же dr_piliulkin ) "Дозоры". У книг есть продолжение, над которым до сих пор работает автор, по ним снимали кино, всё это известно. Но думаю, что вы даже не подозревали о существовании одноименной онлайн игры - "Дозоры". ...
Несколько тем крутилось в голове, на которые хотелось бы поговорить. Но жизнь коротка, надо бы вычленить главное. В связи с моими личными метаниями вычленил такую вот тему: либерализм Скажите мне, либеральные вы мои, что вам не нравится в нынешней России настолько, чтобы ненавидеть. Спраш ...