Как, как?! А вот так! (Рекомендации в конце статьи).

топ 100 блогов bulochnikov21.09.2011

Отсюда: Гегемон проиграл гламуру. Но ...

"Даже при наличии целой армии безработных в России не хватает 800 тысяч рабочих

Власти небольшого уральского города Нязепетровск, что на северо-западе Челябинской области, столкнулись и серьезной проблемой: основное градообразующее предприятие - ОАО НКСЗ (машиностроительный завод, выпускающий башенные краны), не может найти рабочих для выполнения крупного заказа. И это при том, что безработица в районе одна из самых высоких на Южном Урале - 11,5 %.

Недавняя демонстрация крана КБ-586 на выставке в Москве привела к заключению сразу нескольких новых контрактов, и сейчас главное - выполнить их вовремя.

«Но рабочих не хватает!!! - пишет в своем блоге глава Нязепетровского района Валерий Селиванов. - В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20-ти нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных!! Что это? Неужели мы действительно вырастили целую армию профессиональных безработных?».

Нельзя не признать: ситуация, сложившаяся в этом, не самом крупном промышленном центре Южного Урала, как лакмусовая бумага отражает общую тенденцию, сформировавшуюся в стране за последние два десятилетия. Быть металлургом, электросварщиком или фрезеровщиком у нас стало не модным, и уже мало, кто из молодых людей выбирает будущую профессию по принципу: «Я б в рабочие пошел, пусть меня научат!».

Опрос, проведенный недавно среди выпускников пензенских школ, показал: десять из десяти юных респондентов желают получить высшее образование. И ни одного потенциального слесаря или токаря. Средние учебные заведения у подрастающего поколения давно не в почете.

В то же время проблемы с кадрами сегодня испытывают практически все базовые отрасли экономики. Остро не хватает техников, наладчиков, монтажников, электромонтеров, газорезчиков, бетонщиков и т.д.

По данным портала Superjob.ru., квалифицированные рабочие на третьем месте среди 20 наиболее востребованных профессий в России. Спрос на них в мае 2011 года составил 5.5 % от общего числа запросов работодателей. В Москве, к примеру, на 8 августа в городском информационном банке вакансий 70 % предложений было для рабочих.

«Требуются самые разные специалисты, но больше всего не хватает квалифицированных рабочих, - признается в интервью «МК» руководитель столичного Департамента трудоустройства и занятости населения Олег Нетеребский. - Причем высказывания в том духе, что мы откроем двери для иммиграции и решим эту проблему, досужие домыслы. Все квалифицированные кадры из стран СНГ, которые мы могли привлечь, уже привлечены. Надо растить свои кадры, поднимать престиж рабочих профессий. Это очень важно для молодежи».

Но стереотипы берут свое. Сегодня показатели успеха для молодого человека - офис, компьютер, красивые девушки, иностранная машина, говорит Нетеребский. Со станком или водительской баранкой это никоим образом не ассоциируется.

Как признают эксперты Всемирного банка и Минэкономразвития РФ, уже сейчас, России нужно как минимум 800 тысяч рабочих рук. А через три-четыре года ожидается самая тяжелая фаза кадрового кризиса.

Не вселяют оптимизма и демографы. По их прогнозам, до 2025 года численность трудоспособного населения в стране сократиться на 18-19 миллионов человек. И тенденция эта будет продолжаться.

«Нехватка трудовых ресурсов будет нарастать, и сохранится вплоть до середины столетия. Так что самым дефицитным ресурсом страны в ближайшей перспективе будет труд. Не нефть, не газ, не деньги - а труд, особенно квалифицированный», - считает ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований НИУ-ВШЭ Жанна Зайончковская.

Но за годы безвременья само понятие «труд» слишком сильно деформировалось и обесценилось. Гегемон проиграл гламуру. Труд перестал быть делом чести, славы, доблести и геройства, как в советский период. На смену герою в промасленной спецовке с мозолистыми руками пришел новый персонаж - человек с пистолетом или ноутбуком, и, как правило, на дорогой иномарке последней модели.

«Кто вообще у нас определяет моду на профессии? Чаще всего - телевидение. По крайней мере, исследования свидетельствуют о том, что 80 % детей и родителей выбирают профессию, ориентируясь, на позиции, которые навязывает телевизор, - рассказала «СП» эксперт в области профориентации, социолог Александра Бобрецова. - Про профессию «рабочий» с наших голубых экранов мы давно ничего содержательного, что в течение нескольких лет формировало бы позитивный образ у молодежи, не слышим. Телевизор популяризирует экономистов, юристов, чиновников. Профессию «рабочий» нельзя пока назвать профессией мечты».

То, что человек труда у нас уже долгие годы в загоне привело к тому, что квалифицированные рабочие сегодня составляют всего 5 % от всего трудоспособного населения России. При том, что в Соединенных Штатах этот ресурс равен 50 %, а в Германии - 45 %.

Еще одна проблема: поскольку практически нет подпитки из молодых кадров, класс трудящихся стремительно стареет. Средний возраст квалифицированных представителей самых востребованных рабочих профессий - около 55 лет. В оборонной промышленности еще выше - 58 лет.

Кто будет воплощать грандиозные программы модернизации России, когда последний из этих «мастодонтов» уйдет на покой?

Если не принять срочных мер, ситуация способна выйти из-под контроля, предупреждают эксперты.

Дефицит рабочих кадров и специалистов среднего звена может перерасти в главное и непреодолимое препятствие стратегического развития России и негативно отразиться на социальном климате.

По сути, на кон поставлено будущее страны. И наверху вроде бы это понимают: президент Дмитрий Медведев сам не раз говорил, что без тех ремесленников, которые смогут воплотить инновационные задумки, модернизация в России не состоятся.

«Для начала, безусловно, в обществе нужно менять философию отношения к рабочей специальности, необходимо формировать уважение к людям труда, воспитывать в них само понятие ценности труда», - предлагает Бобрецова.

Не менее важно, с ее точки зрения, как этот труд оплачивается:

«Рабочий должен получать достойную заработную плату, которая позволяла бы ему закрывать свои повседневные затраты, откладывать деньги на жизнь семьи, на образование детей. То есть, давала бы возможность каким-то образом проектировать будущее. Поэтому, кстати, на предприятиях, где нормально платят и хорошие условия труда, кадровый голод практически не ощутим. Квалифицированный специалист на высокооплачиваемое место всегда найдется».

Но такого специалиста еще нужно вырастить, а система профессионального образования, по словам социолога, «за последние несколько лет столько раз реформировалась, что от нее уже почти ничего не осталось, хотя она и остается в фокусе внимания».

В то время как ряды российских пролетариев редеют, нишу неквалифицированного труда активно заполняют мигранты. По данным экспертов Института народно-хозяйственного (ИНП) прогнозирования РАН, к 2025 году они будут составлять примерно 7-8 % от общей численности занятого населения страны.

«Примерно с 2006 года в России началось снижение численности населения трудоспособного возраста. А это основа рынка труда, - говорит руководитель лаборатории прогнозирования трудовых ресурсов ИНП РАН Андрей Коровкин. - И если поначалу снижение было 300-500 тысяч, то, например, в этом году уже под миллион. То есть, мы потеряем ежегодно около миллиона населения в трудоспособном возрасте. Отсюда проблемы миграции, потому что надо как-то дефицит трудовых ресурсов восполнять. И все эти бурные разговоры, которые сегодня вокруг этого происходят».

«СП»: - В каких цифрах оценивается дефицит квалифицированной рабочей силы?

- Однозначно сказать довольно сложно. Есть разные оценки, и по секторам экономики они разные. Но раз мы теряем по миллиону населения ежегодно, значит, наш рынок труда столько же не дополучает. И власти, конечно, сейчас этим озабочены, и ведут разговоры о том, может ли быть экономический рост при падающем населении. Я говорю о населении в трудоспособном возрасте. Все население стабилизировалось, более-менее, и, дай Бог, чтобы хотя бы так оно и было. Но возрастная группа от 16 до пенсионного - эти люди, уже рожденные.

«СП»: - Какие-то другие рецепты, помимо привлечения иностранных рабочих, есть?

- Надо повышать производительность труда. Иначе, через повышение производительности труда, которое определяется современными технологиями и инвестициями в экономику (с ними, к сожалению, у нас в данный момент - не очень) обеспечивать сокращение спроса на труд. Яму, конечно, можно копать лопатами с помощью гастарбайтеров. А можно поставить экскаватор и одного квалифицированного рабочего. И тогда рабочий может быть и россиянином.

«СП»: - Но пока предпочитают копать лопатами?

- Бизнес предпочитает лопатами. И это, как мне кажется, основная коллизия. Стремление бизнеса понятно - снизить издержки. Но при этом экономия издержек происходит еще и на скотских условиях для этих людей. А если бизнес начнет создавать им нормальные условия, тогда издержки вырастут. Тогда выгодней будет нанять россиянина, у которого есть свое жилье, чем строить общежития для гастарбайтеров. И тогда миф о том, что россияне не хотят работать руками, уйдет.

«СП»: - Но пока ведь не идут в рабочие

- Да, престиж отдельных профессий все-таки убили за эти годы. Но это не значит, что его нельзя возродить. И это обязательно надо делать. Потому что при таком подходе, который существует сегодня, нам не хватит всей Индии и Китая. Тем более, что в Китае свой дефицит кадров - страна довольно бурно развивается. Кстати, и потенциал Средней Азии в этом смысле тоже не безграничен. Так что совершенно очевидно, что нам надо повышать производительность труда. И это уже все признали. Другой вопрос, как?"

Как как?! Каком кверху! Поставить всех гламурных пидоров на ТиВи в этоу позицию и дать им хорррошим пролетарским сапогом по их "каку"!

Эти гламурные пидоры, даже если захотят, не смогут рекламировать никого, кроме себе подобных или  оффисный планктон.

Ибо не знают никакой жизни. Для них проще наснимать про жизнь вампиров и марсиан.

Ибо, как сказал Конфуций, легко нарисовать дракона. И трудно нарисовать петуха.  (Хотя наши гламурные петухи изображать других гламурных петухов научились...)

Если не взять под контроль СМИ и не почистить идеологическую сферу от гламурных петухов, любые остальные мероприятия не помогут.

Кстати: китайцы запретили у себя сериалы путешествиях во времени. Ибо уводят и не способствуют.

Хотя и скучнее станет в Китае, но 10% роста ВВП в год всё же лучше.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почки выполняют ключевую роль в поддержании здоровья. Они выводят отходы и избыточную жидкость из организма, а также помогают поддерживать баланс воды и электролитов. Это сложный «перерабатывающий комплекс», через который каждый день проходит около 200 литров крови. Если в работе почек ...
не показывала вам свое последнее приобретение, купила эту куклу еще весной... это CHINA DOLL, кукла из глазурованного фарфора с нежной росписью, на тканевом теле с ножками и ручками из фарфора..в оригинальной одежде и с посыльным листочком. она быстро подружилась с моей Дороти сидят ку ...
Уважаемый, нет, прославленный navigatorpirate  меня забанил в своем журнале. За высказанное мнение, что при существующей дороговизне услуг механиков и электриков, может, стоит попытаться разобраться в поломке самому, с помощью сайтов и форумов, ...
Общение этого козла полностью совпадает с поведением продавца герболайфа: 1. Сам ежедневно бегает по улицам или в интернете за потенциальными клиентами и обещает какие-то фантастические результаты (в нашем случае 800% годовых) 2. Его гонят в ...
Я живу в Люксембурге. Я не могу сейчас прийти в суд в Москве или выйти на улицу в Москве. Но сидеть и просто злиться в твиттере я тоже не могу. И закрыть глаза на то, что в моей родной стране человека судят за "хищение", которое никому не нанесло ущерба , по делу, политически мотивирован ...