рейтинг блогов

Как живут шведские семьи

топ 100 блогов macos07.12.2012Страны
Как живут шведские семьи


Шведы, как и мы, любят жить в многоэтажных домах. Окраины Стокгольма застроены типовыми спальными кварталами, этим никого в Европе не удивишь, но обычно такие "панельки" - признак не самого хорошего района. Здесь же это в порядке вещей. Глядя на первую фотографию, даже можно подумать, что это Россия.

Но есть нюансы. О них я сегодня и хочу рассказать.



1. В одном из таких районов жил и я во время своей поездки в Швецию. Если не приглядываться, то и не поймёшь, что это не окраина Москвы, а спальный квартал столицы одного из самых благополучных европейских государств.
Как живут шведские семьи

2. Все эти кварталы были построены 40 и более лет назад. Главное отличие от наших - большие дворы, практически все проездные, и много места для парковки. У нас же, когда возводили что хрущёвки, что брежневки, о машиноместах не думали - личный транспорт был далеко не у каждого, да и гаражные кооперативы выручали. Что там - всего лишь пять остановок на трамвае до гаража. Но это Швеция, и машину просто так под окном не поставишь: нужно платить. Многие места зарезервированы за конкретным жильцом, и никто туда свою машину не поставит. Вдоль улиц парковаться может кто угодно, но все парковки платные: жителям нужно купить талончик, подтверждающий, что они на самом деле проживают в квартале, а также раз в месяц оплачивать арендную плату: около 25 евро. Если же машина приехала в гости - извольте платить по часам.
Как живут шведские семьи

3. Смотрите - ну точно какой-то подмосковный городок, только дом покрашен, и есть стоянка для велосипедов. Да, стоянки для велосипедов бесплатные :) Что для жителей, что для гостей.
Как живут шведские семьи

4.
Как живут шведские семьи

5. Первые этажи домов часто сдают под офисы. Дело в том, что почти все давно объединились в кооперативы и ТСЖ, и вопросы обслуживания дома, как и его ремонт, целиком лежат на плечах жильцов. Если выкупить несколько квартир всем подъездом, а потом сдавать помещения для компаний, то можно неплохо сэкономить на обслуживании дома.
Как живут шведские семьи

6. Знаете, что бросается в глаза, кроме того, что дом покрашен, хотя ему лет 40? Да, во-первых - отсутствие решёток на окнах первых этажей. Это абсолютно везде, и это нормально для Европы. Решётки стоят только в плохих кварталах для мигрантов, хотя не удивлюсь, если в Стокгольме они вообще запрещены законодательно. Но ещё одна мелочь - у многих штор нет вовсе. В Швеции это сложилось исторически, на шторы был даже запрет, чтобы человек не прятал дома имущества, на которое он не платит налог.
Как живут шведские семьи

7. Место в спальных районах не экономят, везде, где возможно, стараются разбить красивые парки и скверы. При этом дома могут стоять и очень близко друг другу, буквально в десяти метрах. Ну и вы же помните про отсутствие штор?
Как живут шведские семьи

8.
Как живут шведские семьи

9. Красиво, когда никто не хранит на балконах лыжи и старые шкафы, не вешает на стены кондиционеры и не стеклит лоджии в разном стиле.
Как живут шведские семьи

10. Районы расположены с учётом транспортной доступности. Ветки метро протянулись до самых окраин города. Почти всегда от дома до станции не больше 15 минут пешком. Возле вестибюлей нет автомобильных свалок: проще оставить машину дома, чем искать, где её припарковать у метрополитена. В соседнем дворе тоже не получится - стоянка-то платная.
Как живут шведские семьи

11. Так выглядят почти все метростанции на окраинах, сплошная Филёвская ветка. Да-да, мы с вами всё ближе подбираемся к посту про стокгольмское метро!
Как живут шведские семьи

12. Хотя, проезжая в поезде, я встречал и некое подобие больших паркингов у станций, хотя возможно, это были парковки расположенных поблизости фирм. Их на окраинах тоже достаточно, нет смысла размещать офис в дорогих центральных районах.
Как живут шведские семьи

13. Типичный подъезд многоэтажки. Двери стеклянные. На почтовых ящиках написаны фамилии жильцов.
Как живут шведские семьи

14. Подвалы домов вовсю используются жильцами. Почти в каждом подъезде есть помещение для хранения велосипедов. Пытаются даже сделать несколько секций "парковки": те велики, что используются редко, убирают подальше.
Как живут шведские семьи

15. Во всех домах, построенных до шестьдесят-каких-то годов есть бомбоубежища. Сейчас они уже не используются по прямому назначению, жители сами решают, что им делать с этими помещениями.
Как живут шведские семьи

16. В доме, в котором я был, решили установить стол для пинг-понга. А кто-то делает сауну.
Как живут шведские семьи

17. А вот шведский секрет. Такие клетушки-кладовки есть у каждой квартиры. Именно здесь и хранят летнюю резину, лыжи, чемоданы и прочий хлам.
Как живут шведские семьи

18. Прачечная в подвале жилого дома. Зачем держать свою стиральную машинку дома, если можно пользоваться общественной? За электричество-то и так весь дом скопом платит.
Как живут шведские семьи

19. Чтобы не было давки, очередей и скандалов между соседями, на стирку нужно записываться заранее, примерно за неделю. Приходишь, выбираешь удобное время (на каждую стирку отводится до трёх часов), и передвигаешь личинку замка с номером своей квартиры на нужную тебе дату. Гениально!
Как живут шведские семьи

20. Двери в квартиры тоже, как правило, одинаковые.
Как живут шведские семьи

21. Мусоропровод в подъезде. Удивительно, но не воняет! Как же мне избавиться от вони в своём доме, хотя мусорка у меня расположена за отдельными дверями!
Как живут шведские семьи

22. Вот как-то так. Уютно и хорошо. Я бы хотел жить в таком районе.
Как живут шведские семьи

23. А о том, как живут шведские семьи, спросите лучше у Аббы :)
Как живут шведские семьи

Давайте общаться больше!

Кроме ЖЖ, я также пишу в Как живут шведские семьи  ТвиттерКак живут шведские семьи  ФейсбукКак живут шведские семьи  Инстаграм

Все путешествия в хронологическом порядке - в Как живут шведские семьи  каталоге моих репортажей.

Добавляйте меня Как живут шведские семьи  в друзья в ЖЖ, если вы ещё этого не сделали!

По вопросам размещения рекламы в моём блоге - пишите.

© Александр Беленький | Все фотографии в данной публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование разрешается только после письменного уведомления по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это ж сколько надо денег? Съездить всего на один день в Калифорнию! Увидеть своими глазами Fort Ross, изучить тамошний быт, найти памятник ее символу - черной лисе? Вы бы смогли? Поехали бы? Ну, а мы рискнули и нисколько не пожалели! А добирались мы туда очень просто. Одним ранним утром се ...
Типажи красоты менялись во все времена. Когда-то в моде была полнота, затем фигура типа груша или песочные часы, героиновая худоба пришла в 90-е. Модельный же бизнес балансировал в зависимости от канонов красоты. Даже больше: модельный бизнес и создавал эти каноны во многом. Секс-си ...
Мы вернулись! Куча впечатлений, всё было очень круто. Страна у нас огромная, в Приморье шикарные пляжи, а после Путина трасса Чита-Хабаровск - роскошный автобан! Пока я каждый день пишу по куску отчёта, выложу ка я одно место, которое мы посетили ...
Догадаетесь сразу, что не так на этом фото? Уверена, что сеть этих популярных кулинарных лавок вы знаете! Неплохие заведения, да? Зайти пообедать "на скорую руку"... Кормят прилично... Я тоже заходила. Но, видимо, счастье мое было в том, что заходила я туда не в часы-пик и на некоторые ...
Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре. Об этом сообщил министр финансов Антон Силуанов. Глава Минфина отметил, что Москва не получала приглашения от Киева принять участие во встрече кредиторов 14 октября. «Украина рассылала свои предложения по реструктуризации коммерче ...