Как живут бывшие нелегалы в Испании (два года спустя)

топ 100 блогов ljpromo21.09.2017 Как и обещал, выкладываю новый пост о жизни Риммы Как живут бывшие нелегалы в Испании (два года спустя) domashnyaya и ее семьи. На этот раз он оформлен в виде интервью.

1. Ты перестала вести блог в ЖЖ. Потеряла интерес к блоггерству или появились более приятные и важные дела?

Пока не могу однозначно сказать – перестала я вести блог насовсем или временно, просто в настоящее время не пишу ничего нового. На комментарии и личные сообщения я отвечаю, иногда захожу почитать друзей. Сейчас в моём блоге уже достаточно информации о том, как можно благополучно переехать в Испанию и легализоваться по оседлости, его находят, читают, мне часто пишут и меня устраивает его самодостаточность. Пока не хочу ничего менять.

2. На каких площадках тебя сейчас лучше искать? Где ты чаще пишешь о себе.

Чаще всего я пишу о себе и размещаю фотки в Инстаграме, а также в Фейсбуке и Вконтакте. Такой формат, конечно же, занимает меньше времени, чем ЖЖ.

3. С момента нашей встречи прошло почти два года. Соответственно, с момента твоей легализации - три. Что изменилось за это время? Ты по-прежнему живешь под Аликанте? С семьей?

Да, у меня и у моей семьи всё прекрасно! Насчёт «под Аликанте» - это ты загнул. Мы живём в пригороде на горе, а значит, скорее, «над», чем «под». Приезжай кстати ещё, будем очень рады!

4. В первую очередь интересует, как у тебя дела с работой. Продолжаешь администрировать удаленно? Добавился фриланс? Удалось ли найти работу в Испании?

Да, мы с мужем всё так же работаем дома, на фрилансе, но плюс к этому у меня ещё появилась местная подработка. Больше года назад я начала вести творческие мастер-классы для детей и взрослых (лепка, мыловарение, декупаж, роспись и т.п.). Сначала я их проводила для узкого круга русскоязычных знакомых в одной фотостудии, затем меня пригласили в две местные школы русского языка (в Аликанте и в Плайя Сан Хуан), где я стала еженедельно вести занятия по рукоделию для детей. Этим летом я приняла участие в организации летней школы в Аликанте для русскоязычных детей, а с начала учебного года у меня в школе «ЛАД» кроме занятий по творчеству прибавились и уроки по русскому языку.

А что это за школа? Там только русские дети учатся?

Это школа дополнительного образования, где по вечерам или по выходным можно научиться читать, писать и говорить по-русски. Туда ходят и русские дети, которые после учебы в испанской школе со временем начинают забывать родной язык, и испанские дети, которые просто хотят знать русский.

Удалось ли тебе обновить ВНЖ с правом на работу?

Да, конечно.

5. Как часто вообще обновляется ВНЖ в случае легализации по оседлости? У меня была схема: 1 год, 2 года, 2 года, 5 лет. Как долго тебе ждать статуса residencia de larga duracion? А гражданства?

Схема верна, да. По этой цепочке я уже часть прошла: сначала получила ВНЖ на 1 год, затем на 2 года. Через год буду подавать ещё на одну двухлетнюю резиденцию, а затем пятилетняя и есть – долгосрочная. Гражданство можно получить лишь по окончании всей этой схемы (1+2+2+5), но стремиться именно к скорейшему получению гражданства – совсем необязательно, т.к. у ВНЖ есть почти все преимущества гражданства, кроме возможности ходить на выборы, зато проще, например, ездить в Россию с российским гражданством, чем с испанским.

6. Других членов семьи не собираетесь пока перевозить?

Родители к нам часто приезжают, но насовсем - нет возможности. Так что пока таких планов нет.

7. Как дела у близняшек? В каком классе учатся? Не забыли русский? Как их спортивные успехи?

Дочки сейчас учатся в 5-ом классе, школу очень любят, ходят с огромным удовольствием, хотя у нас обычная испанская школа, не частная. Хорошо знают не только испанский, но и валенсианский язык (это язык нашей области, в которой мы живём). В прошлом году закончили класс на одни «десятки». Девочки всё также увлекаются художественной гимнастикой, которой мы начали заниматься с 1-го класса, т.е. с того момента, как переехали, им очень нравится получать медали и кубки на местных соревнованиях. Я считаю, что пока они получают от этого удовольствие, пусть ходят, а достигнут чего-то в спорте или нет – уже не так важно. Русский язык тоже стремимся поддерживать, в свободное от спорта время занимаемся в школе русского языка.

8. Часто ли путешествуете? Видел, что вы недавно добрались до края Португалии, еще куда-нибудь выбирались?

Честно говоря, мы, скорее, домашние домоседы, чем путешественники. Меня часто спрашивают читатели моего блога: подскажите, какие интересные места есть в Испании? Куда лучше съездить? Для меня это странно. Наверное, думают, что каждый живущий в Испании много путешествует. Мы и летом-то никуда не ездим отдыхать, ведь отдых - море и солнце – всегда рядом!
В Португалию, да, выбрались недавно на своей машине, но всего-то на три дня, так как времени особо не было. Было приятно отметить, что фактически никакой границы между Португалией и Испанией нет, можно спокойно ехать на машине, даже нелегалам, никто не останавливает, документы не проверяет. Практически так же, как в Испании.

9. Чем занимаешься в свободное время? Появились новые хобби?

Увлечений у меня всегда было много, я постоянно осваиваю новые рукоделия, сейчас вот мечтаю открыть интернет-магазин по продаже некоторых своих хэнд-мейд вещиц. Ещё у меня появилось новое хобби: месяц назад мне подарили гитару, теперь осваиваю. Когда-то в молодости умела играть 4 аккорда, кое-что помню, сейчас хочу научиться играть получше.

10. Наши соотечественники продолжают обращаться к тебе за помощью по вопросам легализации? Многим ли удалось помочь? Были какие-нибудь интересные случаи?

Да, практически каждый день получаю письма или сообщения в мессенджере. И это удивительно, поскольку в ЖЖ у меня давно ничего нового не появлялось, и нигде я не писала, что даю какие-то консультации, просто делюсь своим опытом с теми, кто только задумывается об эмиграции.
Думаю, что людей, которым я смогла помочь своим опытом, реально много. Одни задают несколько вопросов и пропадают, а с другими потом долго дружим семьями и даже живём по-соседству…
Чаще всего наших соотечественников интересует вопрос – не собираются ли в Испании отменять «легализацию по оседлости» нелегалам? Почему-то в интернете ещё с 2010 года «гуляет» статья о том, что после каких-то там выборов возможно и закроют эту лазейку. Ну, во-первых, прошло уже семь лет и ничего закрывать не собираются. А во-вторых, наоборот, со временем тут открываются ещё больше ведомств для иностранцев, чтобы не было очередей при подаче документов и т.п.
Среди тех, кто решается на легализацию через трехлетнее нелегальное проживание, есть разные люди, конечно. Одни, узнав про этот способ, сразу же бросают в России всё нажитое – жильё, работу - приезжают всей семьёй, арендуют в Испании квартирку, не зная языка и не имея никакого дохода, пробуют жить тут безвыездно 3 года, чтобы получить ВНЖ. Другие, наоборот, долго думают, не решаются, взвешивают все «за» и «против», боятся, что если они будут нелегалами, то их на каждом перекрестке будут ловить и депортировать… Думаю, что истина где-то посередине. Если у вас есть огромное желание переехать в Испанию, но нет возможности купить жилье за 500 тысяч евро, чтобы сразу получить «золотую визу», то легализация по оседлости – наиболее простой, дешёвый, опробованный и гуманный способ «свалить» в Европу. Но, безусловно, заранее нужно подумать о том, будет ли возможность чем-то зарабатывать себе на жизнь. Удаленная работа или сдача жилья в аренду, как правило, самый идеальный вариант. Мечтать о том, что бы уехать в Испанию по турвизе, работать там домработницей или на сборе апельсинов, а потом легализоваться и жить припеваючи – это утопия.

11. Как с тобой связаться тем, у кого остались вопросы?

Мне можно написать в любой соцсети – в ЖЖ, в Инсте, в ФБ, в ВК.

12. И главное, назад на родину не тянет?:)

Ой, нет, совершенно не тянет! Мне всё тут нравится, здесь мой дом, моя семья. По-моему, я с каждым днём всё больше влюбляюсь в то место, в котором живу… И там, где многие находят плохое и негативное, я нахожу только прекрасные моменты. Вот, например, вчера мы заказали в интернете корм для нашей кошки, там написано было: «доставка 24 часа», а оказалось, что это не один день, а «24 рабочих часа», то есть это три дня по 8 часов. Нашей кошечке даже пришлось пару дней поесть нелюбимого корма, но как же мы были рады, когда, наконец, нам всё доставили! Испанцы никогда никуда не торопятся и, по-моему, ничего плохого в этом нет. Жизнь у нас одна, и надо жить с чувством, с толком, с расстановкой… :)

p.s. На всякий случай напомню, что я никому не рекомендую эмигрировать в Испанию нелегально. Говорят, на один успешный случай легализации приходится несколько неудачных. Но, к сожалению, о своих неудачах люди не любят рассказывать.
Если вы хотите поделиться со мной и читателями историей своей легальной или нелегальной эмиграции в Европу, жду вашего письма на [email protected]

См. предыдущие посты: Как живут бывшие нелегалы в Испании (позитив)