рейтинг блогов

Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)

топ 100 блогов id7709.10.2017                                                                                   "Когда я слышу слово «культурная столица»,
                                                                                               я снимаю с предохранителя свой револьвер".

                                                                                              Немного переделанный Ганс Йост


Здравствуйте уважаемые.
У нас в жж начинается неделя (или даже немного больше) нашего славного города, чему я несказанно рад. И даже решил написать пару постов по этому поводу. Так что, терпите эту неделю :-)))
Опять-таки, мало ли, кому то они будут интересны. Нет-нет, я не сомневаюсь в Вашей лояльности мои драгечи, те, кто долгими бессонными ночами и маловразумительными днями ловит часто выходящие из под моего....моего....кхм.. Моего чего? Если написать пера - будет фактологически неверно, если пальца - двусмысленно и может фраппировать некоторые неокрепшие умы, отдавшие молодость в битве за сексуальную революцию. В общем, переиначу фразу. Те, кто с упоением (или ужасом) ждет новых постов в моем блоге. Вот, так лучше :-)
В общем и целом, я не сомневаюсь, что те кто на меня подписан прочтут эти строчки. Похвалят, покритикуют и/или подправят. Так и надо :-) Ибо, в конце концов я и пишу именно из-за небольшого количества моих преданных читателей. Люблю их и ценю :-)
Но может быть сие творение вызовет интерес и у редакции LJ и даже где-нибудь разместят :-) А значит пост найдет более широкий отклик и интересные (я надеюсь) мнения :-) Посмотрим :-)
Лирическое вступление окончено тчк
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Я из-за чего начал писать сей опус в принципе. Да простят меня редакторы, но читая Анонс о тематической неделе, я буквально зацепился подтяжками глазами за некие штампы, которые не могут не вызвать приступ жесткой изжоги у любого неравнодушного жителя нашего города. Нет, я все понимаю, нас с детства учат запоминать информацию "квадратно-гнездовым" подобным образом, а затем излагать ее также. Просто, банально, зазубрено, заштамповано. Это не наша вина, это наша беда. От которой достаточно трудно избавляться. Но надо, надо....А ведь штампы везде.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)

Ну сами посудите "Культурная столица", "Северная Венеция", "Город белых ночей" и иже с ним. Что это, как не штампы?
Нет, может быть я, конечно. слишком резко реагирую. Но поймите меня правильно, я относительно недавно только смирился с тем что при мне используют термин Питер (да и сам изредка пускаю в ход сей термин...грешен, каюсь). Почему коробит?
Ну, смотрите. Большинство гостей нашего города (да и немало горожан) почему-то уверены, что город назван в честь царя Петра I Алексеевича. А его зачастую закадычные дружки типа Франца Лефорта называли герр Питер. Ну так вот - это категорически не верно. Назван город был в честь одного из первых и главных учеников Христа Симона бар Ионы из Вифсаиды. Иисус дал ему прозвище Кифа (по-арамейски "Камень"). Так как в те года основным языком для людей ученых на котором и писались как каноны, так и апокрифы, был греческий, то Кифа превратился в Петра (Petros - камень). Так что никаких Питеров. Почему не Петькин тогда? :-)
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Возникает с ходу вопрос - а насколько правильно будет называть наш город, городом Святого Петра. Да, это буквальный перевод, но насколько это корректно. Я считаю, что не очень. Потому, что именем святого Петра названо огромное число топографических объектов от Германии до Кот-д’Ивуара (Сан-Педро всякие). Сюда же и довольно изящная (надо отдать должное) форма Великого Ломоносова - Петрополь.
Опять-таки не забываем тот же St. Petersburg штат Флорида, США :-) Так что....
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Но, повторюсь, "Питер" и "град Святого Петра", "город Святого Петра" - это еще приемлимо и допустимо. А вот реально возмущает так это всякие "культурные столицы" и иже с ним.
Простите, а с чего такой термин-то? А остальные города страны тогда что- малокультурные? А Москва и вовсе- "Некультурная столица?", так, что-ли? Да-да, не удивляйтесь, я хоть и петербуржец, но вполне лоялен к Первопрестольной :-) Жить я там не смогу, но приезжаю по делам на короткие сроки с большим удовольствием (благо куча любимых мест там). И уж точно не считаю переезд в Москву на ПМЖ из нашего города синонимом крайнего морального падения :-))
Но возвращаяськ вопросу - с чего это все. К нашего города есть одна очень уникальная особенность (и мы с Вами серьезно поговорим с Вами об этом в среду, скорее всего) и дейчтвительно ее можно как то связать с этаким нанесением культурного флера на неприкаянные души. Но вот штамп "Культурная столица" я не понимаю и мне он крайне не нравится. Он какой-то снобский, и не очень подходит для нашего города.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)

Следующий ужасный штамп, это, безусловно, "Бандитский Петербург". В сем "спасибо" нужно сказать произведениям А. Константинова и А. Кивинова. Хотя обоих активно читал в юности, да и сейчас уважаю. При этом, справедливости ради, термин "Бандитский Петербург" вполне корректный. В 90-х годах у нас в отличие от всей страны тон задавали бывшие спортсмены, ставшие на бандитский путь, а не воры в законе. И те "Законники" которые имели тут влияние - типа Константина Карольевича Яковлева (Костя-Могила) или Асана Рашидовича Услояна (дедушка Хасан) они никак не диктовали правила, они находили общий язык и наводили мосты. Город был бандитский, а не воровской. Но те годы уже ушли и быльем поросли....
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-) Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
А теперь "следите за руками" как любит говорить некий околополитический деятель с ничем не подтвержденными амбициями на первенство. Каким образом, "Бандитский Петербург" превратился в "Криминальную Столицу" я не понял. Как это вообще произошло? Когда? Это синонимы?
Ладно, город БЫЛ бандитским, но по объективным и субъективным причинам (влияние, финансовые потоки, общая криминогенная обстановка, количество населения, наконец) он никак не мог первенствовать в в борьбе за это "почетное" звание. По сути, за все время только два крутых и профессиональных убийства было, вызвавших огромный резонанс. Это когда застрелили Маневича и особенно убийство Павла Капыша. И все. Так что плохой, грубый, и абсолютно несправедливый штамп.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Пойдем дальше.
Вторая Столица России. Вообще, столица — это главный город государства, чаще всего местопребывание правительства и других высших органов государственной власти. Столиц не бывает несколько. Этот нонсенс. Даже если подойти к этому термину с исторической точки зрения, и посчитать, что сей термин произошел от древнерусского стол — «престол, трон, место правления князя», то у нас не 13 век и давно уже централизация власти, а не парад суверенитетов. Опять-таки, числительное "вторая" по каком принципу подобрана? По временному? Тоже не подходит. Никак. Ни Руси, ни РоСии, ни России. Никак.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Также на обе ноги хромает термин "Северная Столица". Ладно, закроем глаза на Столицу. Пусть. Но сходу возникает 2 вопроса. Северная Столица чего? И второе. Раз есть Северная Столица чего-то (ну, наверное, подразумевается Российская Федерация), то наверное есть еще Южная, Восточная и Западная. Верно? Сходу сможете их называть? :-))
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Тоже самое про Морскую Столицу. Каким местом и почему? Почему на Новороссийск, Архангельск или Владивосток?
Та же песТня и с "Имперской столицей". Империи уже почти сто лет как нет, и больше (практически наверняка) и не будет. Чего вспоминать-то? Интересно, монгольский Хархорин местные также называют? :-))
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Дальше - "Город на Неве". Кировск, Отрадное или все-таки Шлиссельбург?
Название которое используется старообрядцами - Невоград тоже не катит. Хотя бы потому, что Нево - это старинное название Ладожского озера. Соответственно Невоград,это, скорее Приозерск или Сортавала.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Город белых ночей. Пфффф... Архангельск,Мурманск, Кагалым, Якутск и даже Нягонь. И это только в России :-)
Северная Венеция и Северная Пальмира. Ну раз опять привязка к сторонам Света, то снова вопрос о Западной, Восточной и Южной Венеции. Опять-таки, есть такой город в Финляндии Савонлинна, так его тоже Северной Венецией кличут. И он, кстати, севернее.
Но а после того, что произошло с остатками многострадальной реальной Пальмиры в Сирии,сейчас и вспоминать о сем городе как-то не комильфо.
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Люди живущие прошлым и знающие наизусть страницы с 38 по 277 том 3 Полного собрания сочинений В.И. Ленина и/или настаивающие первомайские парадные портреты Геннадия Зюганова на воде заряженной через телевизионный приемник Аланом Чумаком используют такие эпитеты как
Колыбель (город) трёх революций, и Город Ленина. Про первое могу сказать одно - нашли чем гордится. А со вторым - все не очень просто :-)) С одной стороны - город Ленина - это Ульяновск (Симбирск). Опять-таки, до сих пор есть Ленингор, Ленинск, Ленино и Ленинградская область. Но при всем при этом, многие родились именно в Ленинграде. И хоть я не очень люблю название Ленинград, очень тепло отношусь к ленинградцам. Вот такой вот парадокс :-))
Как избежать штампов, рассказывая об эпитетах города Санкт-Петербурга :-)
Какой же вывод из всего вышеуказанного? Как же следует называть наш славный город? Я думаю, что, по гамбургскому счету, есть только один вариант - Санкт-Петербург. И никак иначе. Остальное все - компрмиссы более или менее приемлимые :-) Я понимаю, что для многих сие как ручным орудием в виде изогнутого полукругом мелко зазубренного ножа для срезывания хлебных злаков с корня по району парных мужских гонад, в которых образуются мужские половые клетки, но все же.... Я понимаю, это неудобно, и сам иногда мучаюсь :-)) И даже использую какие-то более-менее подходящие значения (хотя выше говорил, что это не совсем правильно).
Но прошу одно - старайтесь избежать самых главных, нявязсших на зубах и ужасных штампов рассказывая о нашем прекрасном городе.
За сим откланиваюсь. Прошу прощение за занудство. если Вам показалось, что у меня был менторский тон, то надо перекрестится :-))))
Спасибо, что прочли до конца.
Приятного времени суток.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Читов в р ВоТе нету, это знают все. Зато есть красные точки, боты, лазерные лучи и тому подобные вспомогательные скрипты, благодаря которым новички приносят больше школьных завтраков быстрее обучаются раковать эффективной игре, что делает "Мир танков" заебавшей всех интересной, ...
Речь, правда, идёт о другой планете  французской провинции :)   Северо-запад Франции, провинция Нормандия. Здесь, примерно в 200 км от Парижа, на берегу Ла-Манша расположился небольшой уютный городок Довиль.  Здесь как в сказке. ...
В верхнее тематическое оглавлениеТематическое оглавление - Женское (бабское)предыдущее по теме………………………………… следующее по темепредыдущее по другим темам…………… следующее по другим темамУ Соловьева в блоге обсуждали историю с ...
Дохуя людей до сих пор пользуются четвёртым ифоном. Вот реальне на фотках его дохуя. А в чем смысл? Мелкий экран, батарейка - говно (как изначально, так и в силу возраста), этот немыслимый разъем ещё... Просто потому что яблоко? Не, вот на мой взгляд, четвёрка у эппла вышла очень ...
Наверное, мальчики были не против, если бы их девушка в новогоднюю ночь под бой Курантов именно в таком виде выпивала бокал шампанского? Мисс Декабрь 2015 журнала Плейбой в Венесуэле Chloe Khan . Miss December 2015 Venezuela Chloe Khan in Playboy . ...