рейтинг блогов

Как избавиться от тролля, который не хочет отставать?

топ 100 блогов miumau16.02.2017
Как избавиться от тролля, который не хочет отставать?


Здравствуйте, Яна!
Спасибо вам огромное за все то, что вы делаете! Вы очень вдохновляете и помогаете, делясь жизненным и творческим опытом. Всегда с интересом читаю каждую вашу статью и узнаю для себя много полезного.

Моя проблема не совсем обычна, но вы наверняка сможете немного мне помочь. Вы много писали про манипуляторов и энергетических вампиров, и, кажется, я столкнулась с одним из них и просто не знаю куда деваться.



А было все так.

Я вышла замуж два года назад и обрела в семье прекрасных свекров, брата мужа и его жену. Поженились мы сразу после университета и серьезной работы ни у меня, ни у мужа на тот момент не было. Брат с женой жили в другом городе по соседству с квартирой, которая принадлежит свекрам. Родители предложили такой расклад: мы переезжаем в этот город из Москвы, делаем бизнес с братом и невесткой и все у нас в шоколаде.

Сначала все казалось радужным, но за два года мы не подружились с городом (мы привыкли к суетливой и насыщенной Москве, а тут все глухо и неинтересно, как в деревне), бизнес не приносит почти никакого дохода. В общем, сидим в болоте :)
За это время у нас родился сын, я стала более-менее немного вставать на ноги как иллюстратор/ дизайнер, а муж тянет бизнес на себе.

Оговорюсь, что я человек очень мягкий, открытый и всегда рада новым знакомствам. Я никогда никого специально не обижу, в отношениях терпелива и очень добра. Но при этом я могу отстаивать свои границы, ко мне на шею сесть невозможно. Мой небольшой недостаток - я очень ранима и иногда не знаю что делать с обидчиком.

С самого начала я пыталась подружиться с невесткой. Так как она старше меня, да и замуж вышла тоже раньше, я, как воспитанная девушка, испытывала к ней уважение младшей сестры. Ведь издревле вроде так заведено, да? Меня воспитали правильно, поэтому я с радостью принимала ее незначительные советы про уборку и готовку.

Но внезапно, при разговоре на более личные темы она начала меня скрытно унижать. Я оторопела, но дала отпор, чего она никак не ожидала. Отношения портить не хотелось и я думала что вопрос личных границ исчерпан. Но нет, так продолжалось еще несколько раз. Она периодически давала мне понять что я дура, не умею считать деньги, трачу на фигню, не умею воспитывать собственного ребенка, не слежу за хозяйством. Моя сдержанность и умение быстро прощать человека сыграли здесь значительную роль - она взбесилась.
А я лишь не хотела портить отношения из уважения к родителям мужа.

Было много моментов, которые выдавали в ней беспечную мать и пофигистку на все в жизни. Зато она любит говорить людям «правду» в лицо, какая бы она не была, не подозревая, что показывает себя возмутительной хамкой.
Из ее претензий я уловила, что она мне просто завидует. Сама она красивая тридцатилетняя женщина с отличной фигурой, не знаю что могло ее так возмутить.

Подозреваю такие моменты: я москвичка (а здесь такой народ, никто не любит россиян, особенно москвичей), у нас была шикарней свадьба, я умею красиво, «по-столичному» выглядеть, у меня более широкие взгляды на мир, я более веселая и могу позволить себе быть собой (яркие волосы, необычная одежда). Знаете, вот этот провинциальный взгляд на такие вещи?
Плюс мы по-другому воспитывает нашего ребенка. Он более спокойный и мы на него не срываемся.

Она с мужем жаловалась родителям, что после нас на даче ужасный бардак (просто детский сад какой-то), на что те сказали отстать от нас. Дальше - больше. Они начали нас унижать в лицо и даже при родителях, считая, что они старше и смеют нас учить жить.

В конце концов мы приняли решение переехать обратно в Москву. Тут не интересно, страна в глубочайшем кризисе (живем не в России), перспектив никаких. Плюс я боюсь за своего ребенка. Ему пришлось бы общаться с братьями, которых постоянно на нас науськивают. Этих детей даже мы, взрослые, боимся)))

Сейчас у нас «холодная война». Муж с братом вынуждены общаться на работе, мы стараемся не видеться. Но у меня есть несколько активных инстаграмом, на которые невестка подписана. И тут она оставляет комментарий под одним из постов. Между строк я понимаю, что она пытается меня подколоть на тему материнства.

Так вот сама проблема: я боюсь, что выкладывая в общий доступ фотографии из жизни, она будет видеть все это и постоянно что-то писать и завидовать. Я не люблю этого, я бы хотела, что бы она вообще перестала обращать на меня внимание. Как мне себя повести? Может прямо написать «Отстань»? Чувствую, что это только раззадорит. В инстаграму нет «черного списка», игнорировать - станет докапываться.

Я чувствую, что она никогда не успокоится. Вот прям бесит это. Подскажите, как совсем нейтрализовать такого человека? Закрывать аккаунты не хочу, хочу делиться с миром творчеством и другими аспектами своей жизни.

Спасибо вам еще раз!

***


Здравствуйте!

Хороший вопрос - как сделать, чтобы отстал человек, который отставать не хочет.
Мы уже сто раз выяснили, что другого человека не переделаешь. Соотвественно единственная надежда, которую я тут вижу - найти такой вариант, чтобы ей стало не интересно.

Обычно людям, которые подкалывают, троллят и провоцируют, становится неинтеремно, если на нхи перестают реагировать. Причем со сталкерами советуют придерживаться такой тактики: отмалчиваться, не намечать и не реагировать на провокации, что бы ни случилось. Обычно такие люди либо доходят до границы законного и останавливаются, либо в какой-то момент, желая таки найти действенный рычаг, совершают что-то противозаконное. Ну тут вы спокойно зовете полицию.

Однако, если это - члены семьи, то у них, к сожалению, очень большой потенциал для провокаций. Потому что, если подойти к задаче творчески, можно как-то так задеть вас через вашу семью, что вы не выдержите и будете реагировать. А ваша реакция - это то, чем такие люди питаются. Как только вы показали, что в вас "попали", вы подкормили тролля и увеличили его азарт добиться этого еще.

Что тут можно советовать? Если будет происходить что-то, на что очень очень хочется возмущенно ответить - молчать! Не реагировать, даже если вам трудно. Первым делом бороться с позывом с криками побежать звонить ей, или писать, или оставлять разъяренный комментария, разбираться, жаловаться родственникам и.т.д. Когда меня такие люди доставали, все советовали работать над этим - задели тебя - МОЛЧИ! И еще молчи, и дальше молчи. Молчи, не реагируй, пока не сделают что-то такое, что игнорировать просто никак уже нельзя (ну это вот уже ииз серии "достойно вызова полиции"). Если оно не достойно вызова полиции, а просто подло, вредно, неприятно - игнорировать, отвлекаться, идти дальше своей дорогой.

У этой игры есть преимущество: Сначала от каждого налета душа кричит. Потом человек тоже начинает расходиться, и выдумывать какие-то вещи поподлее и похуже. И наконец многие доходят до реально смешных вещей. Это уже становится таким нелепым, гротескным и детским, что серьезно обижаться не получается. Начинаешь смеяться, либо испытывать жалость. Тогда и закипание больше не происходит. А просто вы видите очередную гадость, и пожимаете плечами: "Ну, что ты еще придумаешь?"

***

Есть люди, которые ведут эту войну до конца. И когда пытаешься вот такими рядовыми методами от них отделаться, переходят на настоящую войну. Не холодную, а горячую. Т.е. в лоб оскорбляют, наезжают, могут накричать. Тогда делать нечего - надо давать отпор. (Думать и пытаться отпираться адекватно, по ситуации. Но всегда здорово, если вам удастся остаться холоднее, чем наезжающему.

Если война совсем уж серьезная, по идее надо привлечь других членов семьи, выложить эту проблему на стол, и предложить ее решить. Иногда такой шаг помогает остановить такого "заигравшегося" члена семьи. Сказать: "Мы одна семья, я хочу, чтобы ее члены перестали оскорблять друг друга. Если мы не можем нормально общаться, не будем общаться вообще".

P.S. Кстати, а на инстраграме заблокировать нельзя? Если в какой-то сети можно молча и без комментариев заблокировать, надо это делать. А если нельзя - писать дальше, что пишется. Подгонять свой "контент" под террор таких троллей - бесполезно. Потому что, если они захотят - найдут к чему придраться в любой букве. Будь она про что угодно. тут не угодишь и не подстроишься, и не подгадаешь. Т.к. они творчески подходят к вопросу, и готовы прикапываться к каждому пню.

***


На самом деле вы уже отделились и живете сами. Спокойно можно на все забить, и просто не обращать внимания на подколки издалека.
Желаю вам не тратить столько эмоций на то, что этого не достойно.
И с интересом тоже почитаю комментарии читателей.

:-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
камрады! взываю к коллективному-разуму! допустим, у меня есть 400тыщ, есть галл, стоимость 300. всего сталбыть, 700 тыр. ну, посмотрел я, что можно взять и чуть не заплакал. дрова сплошные. патрули, таеты, гелики- все старое и пробеглое. а мне хочется ...
В основном в блоге рассказы о покупке довольно банальных товаров – одежда, обувь, спортивные товары, товары для детей, гаджеты и всякая мелочёвка для них, чай, кофе. Особняком стоят рассказы о покупке автомобиля , медного самогонного аппарата . В 2012 году прорывом была покупка хамона, ...
Из проведенного Pew Research Center исследования , можно смело выделить несколько важных моментов, касающихся поведения мужчин и женщин на рабочем месте (на примере США и на основании данных американских переписей). Номер 1 Современные молодые женщины, начинают работать гораздо ...
Добрый день У меня два вопроса, по тегу читала, но совсем запуталась. Имеется девочка 5,4 года. И ожидается вторая в середине октября. Скоро сентябрь, и везде открываются кружки. У нас тут с одной стороны спорткомплекс большой, с другой дворец творчества, и с третьей стороны открывается ...
На своем первом концерте в составе Битлз Ринго Старр вышел на сцену один. Публика поначалу приняла его в штыки: они любили Пита Беста. Люди скандировали «Верните Пита!» Ринго сел за барабаны и начал стучать в ритм с толпой, постепенно изменяя его ...