рейтинг блогов

Как ГОСТы мешают жить

топ 100 блогов gre4ark09.10.2017 Как ГОСТы мешают жить

Отечественный человек свято верит в божественную силу ГОСТов. Если колбаса - то она должна быть по ГОСТу, носки - тем более. Чего уж говорить про улицы и транспорт - даже малейшее отхождение грозит концом света в виде коллапса и смертей. «написаны кровью младенцев»

Но стоит хотя бы открыть эти стандарты и постараться вникнуть в тему, то становится страшно. Плохо даже не то, что они все старые и элементарно в большинстве случаев не учитывают реальный мир за окном - сама логика и формат стандартов делает их устаревшими на следующий день, после публикации. Позиция защиты от дураков, когда ГОСТ пытается регламентировать каждую абстрактную деталь и запрещать инакомыслие, приводит к невозможности создать что-либо отличное от абстрактной картинки. В итоге большинство людей, которые работают с нашими нормативами, также становятся оторванными от реальности - они не знают, что, почему и зачем что-либо надо делать. Ведь так приятно не думать и делать всё под копирку, когда написан конечный результат.

Каждый из нас сталкивается с результатом десятилетия работы ГОСТов каждый день. Заборы вдоль парковки - привет ГОСТу. Стоите по две минуты у перехода - слепое следование ГОСТу. Люди перебегают улицу в удобном месте - извините, ГОСТ считает это плохим местом, а безопасный переход стоит в стороне никому не нужный. Я вот практически каждый день рискую оказаться под колёсами машин, потому что создатель ГОСТов посчитал не обязательным вносить в стандарты требования к трамвайным платформам.

Это остановка в Сокольниках. На всём трамвайном коридоре платформы есть, а здесь и у м.Преображенская - нет. Почему? Потому что остановки находятся немного в кривой. Потому что просто нельзя.
Как ГОСТы мешают жить

Остановки без платформ могут быть на улицах с одной или двумя полосами движения в каждую сторону - там водители хотя бы видят трамвай и не едут очень быстро. Здесь же трамвай выпадает из поля зрения водителей из-за других машин и широкой проезжей части. В итоге люди появляются неожиданно:
Как ГОСТы мешают жить

Видно, что остановился только ряд рядом с трамваем - людям приходится на свой риск идти к тротуару:
Как ГОСТы мешают жить

Святость ГОСТов выше объективных рисков гибели людей. Ещё это значительно снижает привлекательность общественного транспорта - какой смысл в новом современном трамвае, когда я не могу безопасно к нему подойти?
Как ГОСТы мешают жить

Однажды в этом месте я чуть было не прокатил бабушку на капоте - она просто появились из мёртвой зоны дуги крыши, а я стартовал на зелёный сигнал светофора. К счастью, оба отделались испугом.
Как ГОСТы мешают жить

Обидно, когда ты живёшь не по ГОСТу.
Как ГОСТы мешают жить

Пример кривой платформы в Хельсинки. Хорошо, негодяи, живут без ГОСТов-то!
Как ГОСТы мешают жить


Стандарты не должны пытаться снять ответственность с конечного исполнителя за результат. Невозможно сделать документ, который будет учитывать абсолютно все жизненные ситуации. Поэтому важно закрепить принципы, дать пространство для манёвров и говорить, чего совсем нельзя делать - по такому принципу написано большинство стандартов по всему миру. Например, «Высадка и посадка пассажиров трамваев должна осуществляться в безопасных условиях. Делать трамвайные платформы менее метра шириной нельзя.» - всё понятно, бери и делай в зависимости от конкретных условий и бюджета. Но у нас так нельзя.

Сейчас я вхожу в рабочую группу по созданию нового национального стандарта по организации движения. В этом деле мы пытаемся сделать документ с гибким подходом - все понимают, что ГОСТы не работают, и не хотим повторить их ошибку. Путь будет длинным - разработчики и теоретики нынешних стандартов против любых изменений (это и понятно), затем наверняка будет саботаж от ГИБДД и прочих ведомств. Но пора прикрывать законную возможность убивать людей, прикрывая некомпетентность старыми дырявыми стандартами.

PS остаётся вопрос качества конечных исполнителей - нужно обучать проектировщиков и инженеров правильно читать и трактовать стандарты. На сегодня это не менее значимый вопрос, чем создание нормальных стандартов. К счастью, частично я этим занимаюсь уже больше 4 лет.

Поделиться записью:

Как ГОСТы мешают жить Как ГОСТы мешают жить Как ГОСТы мешают жить Как ГОСТы мешают жить

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В фильме Гая Ричи «Шерлок Холмс» запомнился момент, когда происходит ...
Странное фото попалось. Можно сказать, что и уродское. Или уродующее. Я б и не подумала, что это Наташа Королёва, а так, какая-то пенсионерка- фанатка Волочковой подбежала сфоткаться с балериной : ? ...
  Поэт, хулиган, нежный романтик, великий исполнитель, автор песен и актер. Его творчество близко каждому и в то же время всегда очень лично. Каждая его песня&n ...
Иван Грозный не убивал своего сына, как мы привыкли думать со школьной скамьи, неизменно вспоминая известнейшую картину Репина. Нам твердили, что Грозный убил царевича, ударив его посохом по голове. Через несколько дней после этого ранения ...
Всем доброго-доброго утра! Я Галина и мне 29 лет. Последние 5 лет  я вместе с семьей живу и радуюсь в Филадельфии (к слову сказать, первой столице США), штат Пенсильвания. Уже год как я работаю в компании, которая занимается пересылкой заказов из ...