Как горят дома из бруса

топ 100 блогов nemihail17.02.2017 Этот дом построен из бруса и очень часто, когда обыватель сталкивается с таким термином как "дом из бруса", он не отдает себе отчет, что именно его ожидает в финале.

Как горят дома из бруса DSCF9915.jpg


А ведь строители не всегда готовы погрузить вас в детали и рассказать всю правду про материал, из которого будет построен ваш будущий дом. Одним словом, самое время открыть вам на это глаза и рассказать, чем дешевый материал отличается от дорогого. К сожалению, тема эта очень болезненная, поскольку несмотря на то, что я об этом уже много раз писал, каждый раз приходят люди, которые путают элементарные вещи.

Речь пойдет о таком строительном материале как брус.

Специалисты узкого профиля возможно меня поправят, но мне известны три самых популярных вида бруса:

Черновой брус - чаше всего сердцевина ствола дерева.

Черновой брус используют для каркаса строения. На финише дом нуждается в утеплении и отделке с двух сторон. Т.е. наблюдая перед собой дом, обшитый вагонкой, сайдингом или обложенный кирпичом, он вполне может оказаться из чернового бруса.

черновой брус.jpg

Профилированный брус - сердцевина с профилем.

Как и черновой, его используют для каркаса, однако допускается использование как финишного материала дна внутренних и наружных стен. Брус по необходимости утепляется в зависимости от рисунка профиля и требований к сезонности проживания. Т.е. это идеальный вариант для летнего дачного домика.

профилированный брус.jpg

Клееный брус - этот брус состоит ин множества склеенных между собой ламелей (досок). Стеновая часть с профилем, балки могут быть и без профиля.

Из такого материала строят всесезонные деревянные дома, утеплитель тут тоже необходим, но исключительно внутри самой конструкции. Если брус как на картинке (гребенкой), то утеплитель необходим только в перерубах. Такие дома дополнительно утеплять не принято. Исключение - в случае неправильной сборки и нарушений технического регламента при изготовлении.

клееный брус.jpg

Само собой, в такой же последовательности возрастает и стоимость на данный материал. И если черновой брус является дешевым строительным материалом, то клееный - дорогим.

Плюсом клееного бруса принято считать небольшую усадку, поскольку материал (доски) подвергается камерной сушке ещё до финишного строгания и склеивания. Т.е. устраняются те последствия, которым подвергается древесина после высыхания в естественных условиях.

А это значит, что приступать к внутренним работам и отделке можно сразу после сборки дома.

Как горят дома из бруса DSCF9910.jpg

Набор из нескольких ламелей предотвращает сквозные разрывы, которые могут привести к серьезным теплопотерям. Дереву свойственно набирать влагу и ссыхаться, в результате чего в любом деревянном строении, сруб это или дом из обычного бруса, может возникнуть сквозная щель. Доски в клееном брусе тоже может рвать, но не так сильно и каждую по отдельности и единой сквозной щели не возникает.

Вот вам пример, фасад дома из профилированного бруса.

Как горят дома из бруса DSCF9916.jpg

Даже в свежепостроенном уже есть глубокие щели. Именно в этих местах возникают серьезные теплопотери, поэтому такие дома строят исключительно для сезонного проживания и называют летними.

Как горят дома из бруса DSCF9920.jpg

Ещё раз про утеплитель.

Да, клееный брус тоже утепляют, но делают это внутри самой конструкции, в перерубах и между брусьями, если это не гребенка.

Как горят дома из бруса DSCF9912.jpg

Само собой, в идеале, лучше использовать финский клееный брус, однако из-за курса евро сейчас это больше чем роскошь, так как помимо стоимости самого материала, необходимо заплатить за таможню и доставку.

Отличить финский от российского элементарно. Финны склеивают три ламели, наши же минимум пять (если речь идет о толщине бруса в 200 мм).

финский клееный брус.jpg

Что касается размера, то финны с их климатом закладывают брус толщиной от 150 до 200 мм. Это в свою очередь говорит о том, что использовать в нашей полосе брус шире 200 мм не целесообразно.

И, наконец, самый распространенный миф о домах из клееного бруса, об их пожароопасности.

Тут необходимо знать, что горят любые дома: брусовые, каркасные, бетонные и даже кирпичные. А причиной пожара являются совсем не деревянные стены дома, чаще всего это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, плохая проводка, неправильно сложенный камин, утечка газа, поджог и т.д. И даже в этом случае первым делом загораются: шторы, обои, мебель с одеждой и прочие предметы интерьера.

Что касается проводки, которую чаще всего монтируют в специальные каналы, то тут есть ряд требований - провод должен быть без разрыва (скруток и прочих соединений) и в специальной гофре, которая при нагреве сжимается и перекрывает доступ кислорода. Само собой, это только в том случае, если не сработают автоматы. Чего при правильном монтаже быть не должно.

Но нужно понимать, что подобные проблемы приведут к пожару совершенно в любом доме, с той лишь разницей, что после пожара демонтировать деревянный дом не потребуется;)

И, конечно, мало кому верится в то, что поджечь клееный брус очень сложно. Но и на это в сети есть куча роликов, где люди жгут бруски при помощи паяльных ламп, многократно обливают бензином и поджигают. Кому интересно, можете погуглить, но так как почти в каждом из них присутствует реклама производителей, то покажу только один (без рекламы).



Это совсем не магия, просто из-за высокой плотности материала, который не имеет тонких выступающих элементов и щепы, для розжига необходима длительная огневая атака.

Так что если воникнет желание самостоятельно проверить, то рекомендую у любого из поставщиков выпросить небольшой цельный элемент клееного бруса, положить его в предварительно прогретый мангал, дождаться когда брусок полностью обуглится (30-40 минут), вынуть и понаблюдать как остановится процесс тления.


View Poll: Опрос


Если ответили положительно, то попробуйте догадаться из какого материала построен дом на самой верхней фотографии?

Ну и если есть, что добавить или вопросы, то приглашаю вас в комментарии.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тест к Празднику: http://nationmagazine.ru/tests/chto-vy-znaete-o-kosmicheskom-rostove-na-donu-test/ У меня рука дрогнула в вопросе про памятники, поторопился слегка... ...
Наболело, друзья мои, честное слово. Началось все неделю назад в стольном белорусском городе Минске. Приспичило мне купить банан на уличном лотке (как говорится в известном анекдоте "иногда банан, это просто банан" - есть мне хотелось). Купил. ...
Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. ПРОСТО не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкого ...
YaromilaVolkova все записи автора   Узор для снуда спицами   Снуд связан спицами красивым ...
В Сирии начинается новая волна активности боевиков. Теперь она переместилась в палестинский лагерь Ярмук, в котором накапливающиеся боевики стали причиной столкновений с дружинами самообороны палестинцев. Армия потребовала выйти из лагеря ...