рейтинг блогов

Как горят дома из бруса

топ 100 блогов nemihail17.02.2017 Этот дом построен из бруса и очень часто, когда обыватель сталкивается с таким термином как "дом из бруса", он не отдает себе отчет, что именно его ожидает в финале.

Как горят дома из бруса DSCF9915.jpg


А ведь строители не всегда готовы погрузить вас в детали и рассказать всю правду про материал, из которого будет построен ваш будущий дом. Одним словом, самое время открыть вам на это глаза и рассказать, чем дешевый материал отличается от дорогого. К сожалению, тема эта очень болезненная, поскольку несмотря на то, что я об этом уже много раз писал, каждый раз приходят люди, которые путают элементарные вещи.

Речь пойдет о таком строительном материале как брус.

Специалисты узкого профиля возможно меня поправят, но мне известны три самых популярных вида бруса:

Черновой брус - чаше всего сердцевина ствола дерева.

Черновой брус используют для каркаса строения. На финише дом нуждается в утеплении и отделке с двух сторон. Т.е. наблюдая перед собой дом, обшитый вагонкой, сайдингом или обложенный кирпичом, он вполне может оказаться из чернового бруса.

черновой брус.jpg

Профилированный брус - сердцевина с профилем.

Как и черновой, его используют для каркаса, однако допускается использование как финишного материала дна внутренних и наружных стен. Брус по необходимости утепляется в зависимости от рисунка профиля и требований к сезонности проживания. Т.е. это идеальный вариант для летнего дачного домика.

профилированный брус.jpg

Клееный брус - этот брус состоит ин множества склеенных между собой ламелей (досок). Стеновая часть с профилем, балки могут быть и без профиля.

Из такого материала строят всесезонные деревянные дома, утеплитель тут тоже необходим, но исключительно внутри самой конструкции. Если брус как на картинке (гребенкой), то утеплитель необходим только в перерубах. Такие дома дополнительно утеплять не принято. Исключение - в случае неправильной сборки и нарушений технического регламента при изготовлении.

клееный брус.jpg

Само собой, в такой же последовательности возрастает и стоимость на данный материал. И если черновой брус является дешевым строительным материалом, то клееный - дорогим.

Плюсом клееного бруса принято считать небольшую усадку, поскольку материал (доски) подвергается камерной сушке ещё до финишного строгания и склеивания. Т.е. устраняются те последствия, которым подвергается древесина после высыхания в естественных условиях.

А это значит, что приступать к внутренним работам и отделке можно сразу после сборки дома.

Как горят дома из бруса DSCF9910.jpg

Набор из нескольких ламелей предотвращает сквозные разрывы, которые могут привести к серьезным теплопотерям. Дереву свойственно набирать влагу и ссыхаться, в результате чего в любом деревянном строении, сруб это или дом из обычного бруса, может возникнуть сквозная щель. Доски в клееном брусе тоже может рвать, но не так сильно и каждую по отдельности и единой сквозной щели не возникает.

Вот вам пример, фасад дома из профилированного бруса.

Как горят дома из бруса DSCF9916.jpg

Даже в свежепостроенном уже есть глубокие щели. Именно в этих местах возникают серьезные теплопотери, поэтому такие дома строят исключительно для сезонного проживания и называют летними.

Как горят дома из бруса DSCF9920.jpg

Ещё раз про утеплитель.

Да, клееный брус тоже утепляют, но делают это внутри самой конструкции, в перерубах и между брусьями, если это не гребенка.

Как горят дома из бруса DSCF9912.jpg

Само собой, в идеале, лучше использовать финский клееный брус, однако из-за курса евро сейчас это больше чем роскошь, так как помимо стоимости самого материала, необходимо заплатить за таможню и доставку.

Отличить финский от российского элементарно. Финны склеивают три ламели, наши же минимум пять (если речь идет о толщине бруса в 200 мм).

финский клееный брус.jpg

Что касается размера, то финны с их климатом закладывают брус толщиной от 150 до 200 мм. Это в свою очередь говорит о том, что использовать в нашей полосе брус шире 200 мм не целесообразно.

И, наконец, самый распространенный миф о домах из клееного бруса, об их пожароопасности.

Тут необходимо знать, что горят любые дома: брусовые, каркасные, бетонные и даже кирпичные. А причиной пожара являются совсем не деревянные стены дома, чаще всего это человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем, плохая проводка, неправильно сложенный камин, утечка газа, поджог и т.д. И даже в этом случае первым делом загораются: шторы, обои, мебель с одеждой и прочие предметы интерьера.

Что касается проводки, которую чаще всего монтируют в специальные каналы, то тут есть ряд требований - провод должен быть без разрыва (скруток и прочих соединений) и в специальной гофре, которая при нагреве сжимается и перекрывает доступ кислорода. Само собой, это только в том случае, если не сработают автоматы. Чего при правильном монтаже быть не должно.

Но нужно понимать, что подобные проблемы приведут к пожару совершенно в любом доме, с той лишь разницей, что после пожара демонтировать деревянный дом не потребуется;)

И, конечно, мало кому верится в то, что поджечь клееный брус очень сложно. Но и на это в сети есть куча роликов, где люди жгут бруски при помощи паяльных ламп, многократно обливают бензином и поджигают. Кому интересно, можете погуглить, но так как почти в каждом из них присутствует реклама производителей, то покажу только один (без рекламы).



Это совсем не магия, просто из-за высокой плотности материала, который не имеет тонких выступающих элементов и щепы, для розжига необходима длительная огневая атака.

Так что если воникнет желание самостоятельно проверить, то рекомендую у любого из поставщиков выпросить небольшой цельный элемент клееного бруса, положить его в предварительно прогретый мангал, дождаться когда брусок полностью обуглится (30-40 минут), вынуть и понаблюдать как остановится процесс тления.


View Poll: Опрос


Если ответили положительно, то попробуйте догадаться из какого материала построен дом на самой верхней фотографии?

Ну и если есть, что добавить или вопросы, то приглашаю вас в комментарии.

Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ


Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.



Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера Артем ходил на рынок, пока стоял в очереди за овощами, к нему обратились четверо мальчишек 8-9 лет с просьбой купить им электронную сигарету в киоске напротив. Он ответил: «Давай я лучше мандаринку вам дам, для здоровья полезнее». Они обратились еще к нескольким мужчинам, и им все ...
"Мост через Волгу в Волгограде, торжественно запущенный в эксплуатацию в октябре прошлого года, 19 мая был закрыт из-за угрозы обрушения. Водители, находившиеся на переправе, стали свидетелями настоящего «action». Железобетонная ...
22 апреля 2015 года министерство национальной обороны Польши опубликовало информацию о принятии решений относительно двух крупнейших тендеров по ключевым программам польской обороны - по выбору зенитной ракетной системы средней дальности (программа Wisla) и многоцелевого вертолета. В перво ...
  Золотое сечение Парламента         Известно, что великий русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев предлагал обустроить государство Российское по принципу созданной им гармонической  периодической системы. Попробуем ...
                     Кош-агачская солнечная электростанция чип VIP-1 размером 40НМ Новейшее производство РОСНАНО выводит Россию в лидеры по инновациям в области солнечной энергетики с введением в строй полно ...