Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

топ 100 блогов s1rus — 24.06.2014  Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»
Сегодня я расскажу, как производят всеми любимое мороженое на примере эскимо. В европейском варианте мороженое появилось в России лишь XVIII веке и сразу завоевало большую популярность. У Екатерины II оно было обязательным блюдом в меню. Только в XIX веке появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное же производство у нас зародилось лишь в начале 30-х годов прошлого века. На данный момент существует три вида: закаленное, мягкое и домашнее. С домашним все понятно. Мягкое делается в ресторанах и кафе, есть его нужно сразу, долго оно не хранится, а по виду оно напоминает крем. Именно закаленное мороженое мы покупаем в магазинах - это основной вид, изготовляемый промышленным способом. За парочкой эскимо я заглянул на хладокомбинат "Заречный", который с 1989 года производит мороженое в Нижнем Новгороде.

1. Процесс производства начинается с поставки сырья. Мороженое изготавливается обычно из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных пищевых добавок. В лаборатории все сырье проходит тщательную проверку на соответствие требованиям.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

2. Химические реактивы.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

3. Кусочек привезенного масла проходит на люминоскопе контроль чистоты состава, который вскроет факт добавки в сливочное масло жиров и маргарина, если такое было. Через щелочку проверяют цвет масла. Голубое свечение продукта означает, что в сливочное масло подмешали растительный жир, а желтое свечение подтверждает: натуральный молочный продукт. Это кусочек подтвердил свою натуральность.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

4. Пробу молока заливают в специальный прибор, который через 3-4 минуты на экран выводит все показатели: жир, белок, лактоза, содержание солей, температура. Молоко также пробуют на вкус. Оно должно быть без посторонних привкусов, белое, с кремовым оттенком и сладковатое на вкус.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

5. Данные записываются в журнал и сверяются.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

6. Цех варки мороженого, где готовится смесь. Второй этап, включающий в себя несколько важных подэтапов.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

Кратко говоря, это выглядит так.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

7. Сливочное масло разогревается с помощью труб и стекает в резервуар. При подготовке масло нельзя перетапливать. Процесс занимает 40 минут.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

8. Весы. Точность в производстве мороженого играет большую роль.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

9. Рецептура у каждой варки индивидуальна. В первую очередь это зависит от сырья, которое поступает на производство.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

10. Растопленное сливочное масло, цельное молоко, сгущенка, сахар и вода в необходимом количестве поступают ванну. Внутри ванны венчики аккуратненько перемешивают массу. Процесс продолжается несколько часов.
К сожалению, фотография не совсем отражает действительность. Я попал на производство после варки: танки пустые, ванны и трубы моются.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

11. После получения однородной молочной смеси ее фильтруют. Фильтрация позволяет удалить из смеси комочки. Затем идем этап пастеризации, при котором смесь в течение 3-5 минут нагревается до 85 градусов. В ходе такой термической обработки умирают все микроорганизмы. Перед созреванием остается еще этап гомогенизации. Он производится для улучшения консистенции и пластичности.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

12. После охлаждения смесь направляют в танки, где ее при медленном помешивании выдерживают для созревания 24 часа.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

13. Внутренности танка.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

14. Смесь похожа на текучую субстанцию, очень густое молоко. Чтобы она смогла замёрзнуть, ее нужно взбить во фризере и насытить воздухом. Как оказалось, воздух - это самый главный ингредиент в мороженом. Вроде бы без кислорода эта смесь настолько приторная, что ее в рот невозможно положить.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

15. Цех фасовки. Заключительный этап.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

16. Наше с вами мороженое до его финального вида.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

17. Мороженое движется по трубам в дозатор, где нужная порция отрезается и одновременно с этим вставляется палочка. Я бы даже сказал, что он выстреливает в мороженое. Сотрудник следит за наличием патронов.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

18. Эскимо почти готово. За 8 часов смены хладокомбинат "Заречный" делает 45 000 эскимо.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

19. Отправляется в морозильную камеру воздушного охлаждения. Мороженое поочередно проходит зоны спокойного и интенсивного движения воздуха, в которых оно вначале отвердевает, а затем закаливается до температуры -12...-14 °С.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

20. Так выглядит шоколад. На предприятие его привозят из Калининграда. На 1 тонну мороженого необходимо 180 кг глазури - 18% от веса.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

21. Оттаявшее с поверхности эскимо поступает в глазировочную камеру.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

22. На линии фасовки работает 8 человек. Всего в штате 200 человек в сезон и 176 вне сезона. Совсем скоро планируется запуск новой линии, автоматизирующей процесс от подачи до упаковки.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

23.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

24. Мороженое подсыхает и попадает по желобу на заверточный автомат. Упаковочная плёнка тоже движется единой лентой, затем принимает форму цилиндра и отрезается утюгами-ножами.
Вы наверно замечали, что иногда шоколад у мороженого сломанный. Это все из-за транспортировочного желоба. Бывает при поворотах шоколад надламывается.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

25. Вот такой вот путь у эскимо на хладокомбинате "Заречный".
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

26. Совсем рядом стоит зона для производства пломбира в стаканчиках. Наверно там тоже есть свои хитрости.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

27. Эскимо укладывают в коробки
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

28. и отправляют на хранение.
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

29. На дорожку взял парочку вкусных эскимо!
 Как делают мороженое? Хладокомбинат «Заречный»

Какое ваше любимое мороженое? Хотели в детстве побывать на мороженой фабрике?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Русалка в башмаках сидит.. - а хвост забыла в огороде)) Отакие у меня последние новости, а у ...
Помните, как Антон Панков объяснял, что опыт остаётся на ЛТ-8 потому, что с ЛТ-8 есть переходы на СТ-9? В новом патче почти все эти переходы убрали, бггг. Потому что матамучта. Стандартный ответ разработчиков по поводу опыта на ЛТ-8 теперь такой: опыт остаётся на том уровне, на котором ...
Но бриться было больно ...
Недавно добил швабодкой, которую копил на соснулые ЛК, оба топовых ЛК. Ямато, ясен хуй, круче Монтаны из-за калибра стволов, хотя в целом средний урон не сильно отличается. Но Ямато способен пробивать в нос линкоры 8-10 уровней, а Монтана нет. Плюс на Монтане приходится борт подставлять, ...
 Если вы встретите человека, который похож на брызги шампанского, то будьте уверены, что он скоро выдохнется. Если вы любите человека, похожего на виски, то обязательно случится так, что твердая почва  неожиданно и внезапно уйдет у вас из-под ног. ...