Как бы самоуправляемся

топ 100 блогов maxkatz14.11.2014

Я опять про местное самоуправление в Москве. Уже писал, что это максимально лицемерная история, и на самом деле Москва управляется не избранными депутатами и муниципалитетами под их контролем, а мэром (что по конституции не положено). Вот ещё штрих к этой теме.

Я председатель комиссии по ЖКХ и благоустройству в муниципальном Собрании района Щукино. Это, в общем, довольно логично — тем, что тут называется «благоустройство», я интересуюсь давно, депутаты почти единогласно одобрили меня председательствовать в этой комиссии. Основная деятельность комиссии — рассматривать списки домов и дворов, которые управа планирует ремонтировать и рекоменовать собранию одобрять или отклонять реконструкцию. Происходит это 2-3 раза в год.
В процессе рассмотрения часто удаётся добиться различных вещей, ну, например, внести изменений в проект, если речь идет о дворе, или отбиться от заборчиков и бесконечных замен асфальта, словом, занятие выходит довольно полезным.


Также раз в год депутатам присылают деньги на то, чтобы сделать в районе что-то на наше усмотрение. Не по спискам и планам управы, не по предписаниям всяким, а именно на усмотрение депутатов. Это два года назад специально Собянин такое постановление принял (484 ПП), чтобы, типа, местное самоуправление развивалось. Эти деньги депутаты могут направить на любое благоустройство, любой капремонт или на социальную помощь населению.

В целом в бюджете города на все вышеописанные цели заложено примерно 55 миллиардов рублей (бюджет Москвы, программа жилище). Если взять пропорционально населению район Щукино, то выйдет, что на район Щукино заложено 460 миллионов рублей.

В рамках собянинского развития местного самоуправления, увеличения веса депутатов и всех тому подобных сказочек в понедельник в Щукино прибыло аж 9 миллионов рублей, которые должны быть распределены на усмотрение депутатов. 2% от всей суммы

Так очевидно произошло по всей Москве. Важно — 2% это не от всех денег, которые тратятся в городе, а только от профильных программ, которые как-то связаны с собраниями. Также есть многие пункты (медицина, транспорт, образование), которые вообще мимо собраний проходит, мы даже ничего не согласовываем.

Вообще, чтобы понимать что такое 9 миллионов — на такую сумму можно капитально отремонтировать систему горячего водоснабжения, к примеру, в 7 подъездах. Подъездов в районе больше 1000, а в них кроме горячей воды есть ещё холодная, кровля, балконы, фасады, внутренняя отделка, электричество, подвалы. А ещё есть ~100 дворов с кучей детских и спортивных площадок, тротуары, скверы, зоны около станций метро...

Такое вот местное самоуправление, с девятью миллионами.

Как бы самоуправляемся Samoupravlenie

Но это только начало истории. Всё ещё хуже.

Открываю я, значит, заседание комиссии, думаю хоть проведём что-нибудь полезное, что не войдёт в остальные программы, которые идут мимо нас — фонтан вот установим, например, столы для настольного тенниса или турники, столбики наконец.

Но куда там. Присутствует 3 депутата, председатель собрания, представители управы и представители управляющих компаний. Опрашиваю всех, мол, какие у кого пожелания будут? люди вносят пожеланий на 45 миллионов, из которых реально депутатских где-то миллиона на 3.

Остальное это либо управа просит нас что-нибудь починить из-за того, что на них начальник накричал, либо управляющая компания просит денег потому, что у них жизнь тяжела и что-то там сгнило в подвале.

Началось обсуждение, все дружно начинают давить своими вескими аргументами.

— А у нас скоро провода сгниют совсем и дом сгорит весь! вы хотите нести за это ответственность? поменяйте нам проводку! мы уже три года просим всех! (управляющая компания)
— А у нас 375 жалоб жителей поступило и нам ОАТИ предписание дал и префект указал выполнить! (управа)
— А у меня жалобы жителей, что у них крыша течёт!
— Что нам важнее, столы какие-то там для настольного тенниса, которые Кац предложил, или чтобы у людей над головой крыша не текла?
— Позвольте, но денег же очень много на ремонт, мы распределяем малую часть, текущий ремонт можно из остальных 98% денег осуществить, а столы кроме нас никто не предложит (я)
— Нет! надо срочно! жалобы! нельзя так! (управа)
— А вот ещё общедомовые счётчики надо поставить жителям домов, у которых их ещё нет
— А этот как относится к депутатским предложениям? Это какой-то внутренний процесс, может, мы ещё лампочки в фонарях на эти деньги поменяем?
— Нет надо, очень много жалоб!

Ну и всё в таком духе.

После очень болезненного процесса переговоров и переругиваний сформировали кое-как список и вынесли на Собрание, реальных предложений депутатов там осталось миллиона на 2, остальное так или иначе протолкала управа и управляющие компании.


Как бы самоуправляемся Samoupravlenie_2-2

Так что даже эти 2% денег, выделенных вроде бы как раз на то, чтобы депутаты что-то хорошее в районе сделали (фонтан открыли, например, или столы для настольного тенниса поставили с площадкой для занятия спортом), растаскивают на различные текущие нужды те же районные управы. А в них супернеэффективное управление и любое количество денег может быть проглочено незаметно.

Так и живём. Местное, блин, самоуправление. Если бы в России были независимые суды, конституционный суд давно бы закрыл Собянину всю эту лавочку и предписал бы убрать нафиг управы и организовать нормальное местное самоуправление, когда депутаты не 2% бюджета как бы управляют, а 100%. Или хотя бы 80%.
Но мы федерализацию только в других странах любим, а в нашей всем рулит вертикаль власти.




Оглавление журнала

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаю многих людей, гордящихся своим пренебрежением порядком. Оправдываются со ссылкой на Эйнштейна, но почему-то возмущаются, когда дороги не чистят от снега. Большинство старается привести квартиру в порядок перед приходом гостей. Однако бардака на рабочем столе в офисе не стесняются и ...
"Служебный роман" по праву входит в золотую коллекцию советской киноклассики. Но как бы Эльдар Рязанов не тщательно переносил на экран свою же пьесу, без ляпов ему обойтись не удалось К примеру, Верочка, секретарша Калугиной, в одном из эпизодов прибегает на работу в брюках Но ...
1) Дюнамюндская улица (в Риге) это Dinamundes iela? 2) Г. Эренцрейс (предприниматель в межвоенный период) 3) Х.Кройч (пивовар в межвоенный период) 4) Хейстер (производитель ликеров в межвоенный период) 5) "Латвияс вестниекс" - могло быть такое название у газеты в межвоенный ...
На этой старой фотографии — великие княжны Ольга и Татьяна Романовы, снятые в 1913-м году. Ольга сфотографирована в форме III–го армейского гусарского Елизаветградского полка, а Татьяна — в парадной форме VIII–го армейского уланского Вознесенского полка. Уже через пять лет их образ буде ...
В Казахстане, как и везде в Северной Евразии, выборы фальсифицируют. Но, оказывается, в Казахстане гораздо больше низовых избиркомов выдают наблюдателям реальные протоколы, чем в других странах постСССР. Вероятно, это такая форма мягкого саботажа низовых чиновников, особенно в регионах, ...