рейтинг блогов

Как абхазы свою Родину и историю продают

топ 100 блогов ruslandya07.01.2017 Кто-нибудь хочет особнячок построить в крепости 2-го века н.э.? А баньку там притулить, возле дачи Сталина? А заправку поставить на месте раннехристианского кладбища? Нет проблем, товарищи, добро пожаловать в Абхазию - здесь всем плевать на историю, гордость и самоуважение. Лишь бы рублями платили!

Побывал на днях в этой республике и ужаснулся абсолютному пофигизму и цинизму местных жителей. Вот уж действительно паразиты на теле России, каких поискать! Братья наши, абхазы, конечно, умеют делать деньги. Из воздуха, песка, болота и русской доброты. Война закончилась более 30 лет назад, российские паспорта начали выдаваться с 2000 года. Признанию суверенитета недавно стукнуло 10 лет. Де-юре и де-факто в Абхазии существует власть и некие законы, но на деле же в республике творится самый настоящий и полнейший беспредел в стиле 90-х годов. Да и навряд ли так уж далеко абхазы от тех времён ушли.


а31

Восемь лет назад мои знакомые, очень небедные люди, стали счастливыми обладателями одного абхазского санатория в Гаграх. Место живописное, море чистейшее, воздух прозрачный (его даже не видно, как все привыкли в Москве). Вложили деньги, вывезли несколько тонн мусора, завезли мебель, дали рекламу и приготовились ждать своего туриста. И турист пошёл. Немного с опаской, немного недоверчиво, но год от года всё активнее приезжали москвичи и северяне, обильно посыпая абхазскую землю родными российскими рублями. Бизнес рванул в гору, поэтому 2 года назад его отжали. Вот так, запросто. Приехали 3 машины к парадной, всё вежливо, даже интеллигентно. Но безапелляционно - спасибо за вклад в республику, но на этом всё. Доработать сезон, кстати, "по-пацански" справедливо дали, а потом быстренько переоформили всю недвижимость и проводили до границы.

Это только одна история, а было их за последние годы немало. Братья-абхазы чудесным образом, на каком-то зверином чутье оценили все перспективы сотрудничества с братьями-русскими и благополучно, за счёт доверчивых граждан РФ, начали восстанавливать инфраструктуру. Ну как восстанавливать - всё, что было вложено русскими, с благодарностью принято. Ну и достаточно, зачем это развивать, и так пойдёт. А не пойдёт, так можно оставить как есть и делать вид, что ничего такого.

а10

Так и пошло. Вложенные бывшими собственниками силы постепенно проедались, здания ветшали, штукатурка начала сыпаться, а красивые заборы скрывались за горами мусора. Люди же свиньи по определению. По крайней мере ведут себя так, а в Абхазии свиней любят. Шашлык там, хинкал, всё такое.
а14

Это мы заскочили перекусить в "Столовую" в Гагре. Очень дорого и совершенно невкусно.
а13

Зато можно спокойно купить спиртное. Водка, шампанское, чача - всё открыто продаётся с прилавков в любой придорожной забегаловке. Законы? Какие законы!? Акцизы и вовсе придумали для трусов.
а12

Спиртное можно действительно купить повсюду. Ниже - фотка из другой кафешки, на набережной Гагры. Кстати, милое местечко, даже небольшой детский городок есть внутри со всякими лесенками, горками и миллионом шариков. Но со всем этим спокойно и открыто соседствует бухло. Это вам не Чечня.

Впрочем, выбор небогатый.
а15

Но в целом в Абхазии купить можно всё, что угодно. Собственно, поехать в Гагру я решил после того, как узнал, что знаменитую крепость Абаата кто-то уже выкупил, и теперь на месте 18-вековых развалин (только вдумайтесь в цифру - тясяча восемьсот лет!) будет очередной мини-отель с мини-забегаловкой.
а4

Границу прошёл быстро. Точнее, граница существует только на нашей стороне - абхазский пограничник лениво взглянул в паспорт, пожелал счастливого нового года и зевнул, мол, проходи, у меня тут чача с шашлыком стынет. Наши же погранцы относятся ко всему серьёзнее - дочь завалили вопросами, как зовут папу, сколько лет и тд, а фотографию из паспорта тщательно сверили со специальными точками идентификации на лице (кстати, кто в курсе, что это за точки такие - расскажите в комментах).

Абхазия началась сразу за поворотом. Кофе по-абхазски это просто тихий ужас. Раза четыре его пил - и всё время понимал, насколько же это все-таки старбаксовское пойло!
а1

Занятная социальная реклама.
а2

На самом деле тема "умереть за страну" по-кавказски пафосно звучит из каждого абхазского утюга. Пообщался с несколькими аборигенами - все они готовы сиюсекундно умереть за свою страну и немножко за Путина. Потому что "дядя Вова" - это единственный человек неабхаз, которому не безразлична судьба республики. Риторика такая. Примерно тот же текст с поправкой на географию орали мне на ухо в новогоднюю ночь пьяные сербы, но про эту зажигательную вечеринку братских народов я еще расскажу обязательно. Ну, а пока вернёмся в Абхазию.

Дороги в республике на удивление хорошие. Мало того, что трасса Псоу-Сухум проходит по берегу моря, возвышаясь над ним метрах в 20-30, так она еще и освещается ночью на всём её протяжении (100 километров, на секундочку)! Данный факт проверен мною лично. Есть, правда, несколько "мёртвых зон", где то ли аварию не устранили, то ли ещё какая катавасия, но в целом российскому туристу созданы весьма комфортные условия для прибытия в дружественную Абхазию. Разметка, хоть и местами полустёртая, тем не менее есть везде.

а34

Знакомые абхазы предупреждают, что туристу в машине с российскими номерами лучше на местных дорогах не лихачить - ГАИшников (они тут сохранили своё наименование) довольно много и, если к местным они еще могут проявить некоторую лояльность (родственники там, законы гор и это вот всё), то с понаехавших спрос весьма строгий. Кстати, в Абхазии "амнистия" для превышения до 20 км/ч не действует - превысить можно максимум на 10 км/ч. Дальше уже санкции или как договоритесь ;)

В туристических местах установлены подземные переходы (привет Варламову). И в них даже повесили угрожающие надписи, наводящие ужас на любителей посвинячить.
а7

Но то ли ужас надпись наводит не совсем такой, как ожидалось, то ли штрафы собирать некому, но подземный переход возле крепости Абаата находится просто в ужасающем состоянии.
а8

а39

А это, если что, одно из первых встречающихся по дороге туристических мест. Но всем плевать, что с потолка капает. Ну как, капает. Течёт.
а9

Хотя наличие мусора в переходе не должно вводить в заблуждение. Огромные кучи мусора - норма для Абхазии. Тут или нет утилизирующих заводов, или сломалась последняя мусоровозка, но по дороге от Псоу и до Гагры ежесекундно едва сдерживаешь рвотный рефлекс. Обочины завалены мусором. Как будто Индия какая-то! Так и хочется привезти какого-нибудь главного абхаза в Геленджик, чтобы посмотрел, сука, КАК должны убираться улицы.
а16-2

Местные говорят, что самое чистое место в Абхазии - это Новый Афон. И то, только благодаря действующему мэру. Товарищ спортсмен, любит ЗОЖ и всё такое. Он каждое утро садится на велосипед и катается по улицам городка. Где нашёл бардак, там начинается раздача... Дальше произносится что-то неразборчивое, на абхазском с примесью тюркского, заканчивается на "здюлей".

В Гагре такого градоначальника нет. Потому, видимо, и Абаата в таком состоянии.

Сама по себе крепость Абаата охраняется государством. Об этом гордо заявляет табличка, прибитая черти-где, подальше от всех любопытных глаз. Не уточняется при этом, каким именно государством и как к этой охране относится огромный ресторан, тупо снёсший 9/10 старинной крепости, оставив для посетителей только крохотный кусочек старины с небольшим православным храмом. Видимо их и охраняет государство. Табличкой.
а5

Машка выпендривается на ступеньках солидного (по абхазским меркам) ресторана, постронного на месте развалин крепости.
а41

Делать в Абаате совершенно нечего. Разве что заглянуть в двухкомнатный музей за 50 рублей с человека. Мы было уже собрались оттуда сваливать, но вдруг увидели замок! Моя блогерская сущность не могла пройти мимо такой удачи, и я начал гуглить. Оказывается, пред нашими глазами оказались развалины замка принца Ольденбургского, основателя Гагры. Когда-то в самом начале 20-го века замок выглядел так.
Как абхазы свою Родину и историю продают

Через сто лет что-то неуловимо изменилось в его облике...
а40

Пообщался с местными. Абхазы вообще словоохотливый народ. Минут 20 я слушал разные-преразные истории о Николае II, русско-турецкой войне, болотистой местности и прочем. Пока, наконец, не была озвучена самая страшная правда - замок-то давно уже распродан по частям и зданиям, теперь там особняки и резиденции богатых гагринцев. Чуть ле не сам покойный Багапш (бывший президент Абхазии) санкционировал передачу этого культурного наследия в частные руки. Эту информацию, впрочем, теперь не проверить. В любом случае, распродано всё, и всё серьёзно огорожено и охраняется.

Обратите внимание на колья в ограде ;)

а46

Соседи нормально так уже освоились, пальмы высадили, кайфуют.
а26

Перегорожено и охраняется все, кроме нижнего, фасадного здания, которое видно с дороги. Летом там сидит охранник, на зиму его сняли, так что при желании можно туда заглянуть.

Давайте же скорее заглянем!
а27

От дороги к замку ведёт незаметная лестница. Потом, пробираясь сквозь горы мусора и упавшие деревья двигаемся в сторону российской границы метров 50, а потом по лестнице только вверх и вверх! И вот мы внутри.
а32

а33

Место очень крутое на самом деле.
а30

а28

Обратили внимание на новодел? В общем, работы по "реконструкции" этого архитектурного памятника велись последние лет 5. "Родными" остались только несколько стен, всё остальное заменено-переменено.
а24

Внутри полная жопа, конечно. Всякие СНИПЫ и техники безопасности придуманы так же, как и акцизы, для трусов. А абхаз - не трус!
а20

Бегло погуглив, я выяснил, что реконструкция на самом деле производилась еще в 50-х годах прошлого века. Единственное тому свидетельство - классический советсткий напольный кафель. Точнее, его останки.
а21

Новодел повсюду. Сразу видно, что строители подошли к делу с толком и на века. Ну, как последнее время строят, да.
а42

а43

а44

Зато, когда достроят (если достроят), то из спальни Хозяина (с большой, разумеется, буквы) будет открываться чудесный вид - вон там, чуть ниже выстроившихся почётным караулом пицундских сосен, пальм и кипарисов, плещется ласковое и бархатное Чёрное море. Ну рай же! Заслуженный рай на земле!
а45

Закончить репортаж хотелось бы не на слезе и фальшивом пафосе. На самом деле в Абхазии еще пока остались места, не проданные коммерсанту. Тот же Новоафонский монастырь с крепостью. Так что приезжайте, чо. Только себе ничего не покупайте из недвижимости, а то получится как с санаторием...

В целом же Гагра понравилась. Места здесь фантастические по красоте. Одни только столетние эвкалипты чего стоят!
а36

Вот вам - для масштаба.
а35

Ну и море. В наш приезд оно было рассерженное, неприветливое, но видно тоже негодовало, почему такая чудесная земля досталась тем, кто совершенно её не ценит!

а37

а38


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемы доктора! Напишите, пожалуйста, случаи из вашей практики, когда оставление маленького ребенка одного дома приводило к травмам. Хочу выложить в родительское ...
привет, спб-эйчараст ясен пень, что все сидят на драгоценнейших дачах и не решают такие вопросы где-то до сентября... но мы то неспешно, так что собственно. быстро, качественно, недорохо, разово и на постоянной основе: по городу и области в пределах асфальта - отвезу в багажнике, ...
в наших корейских краях принято почему-то напитки делать суперсладкими. попробовал сегодня на обеде сливовый компот -- чуть не заработал сахарный диабет, или что там можно заработать при избытке сахара, гипергликемию. пришлось компот разбавить ...
Специальный корреспондент «Медузы» Ильи Жегулев рассказал на своей странице в фейсбуке о том, как полиция подбросила наркотики его брату. Ниже его запись приведена целиком. "Друзья, пожалуй, молчать больше нельзя. Это мой родной младший брат, Леня Жегулев. Отмечать его ...
Взываю к разуму grushenka , вы вот давеча жаловались на неуемное использование жаргонизмов, вульгаризмов и прочих словесных кружев, заполонивших топ. Так вот, мне бы ваши проблемы! Мое пространство заполоняют бесконечные объявления от людей с альтернативным подходом к лингвистике. ...