Каждый занимается своим делом

топ 100 блогов aillarionov02.10.2013 А.Навальный продолжает доказывать режиму, что он полностью стал системным политиком и теперь в этой роли пытается вовлечь в ту же системную политику оппозиционных граждан, увлекая их сногсшибательной перспективой создания целого «народного депутата» Мосгордумы и внесения ррррреформаторских законопроектов аж прямо в главную цитадель режима – МГД:
http://echo.msk.ru/blog/navalny/1168138-echo/

С.Иванов продолжает предсказуемо «опускать» Навального на место, какое по замыслу режима тот сейчас занимает, заодно в очередной раз благодушно фиксируя оценку спецоперации «честные выборы», проведенной режимом совместно с Навальным, как «стерильной»:

- Недавно на Валдае вы сказали, что диалог власти с соблюдающей законы оппозицией вполне возможен. В какой форме возможен этот диалог и с кем? С Навальным, с Ройзманом?
Иванов: Это разные категории. Кто такой Навальный? Ройзман выиграл выборы мэра. Мэр – это председатель горсовета, который полностью зависит от областной думы, где большинство – из "Единой России".
- Алексея Навального считают консолидированным лидером оппозиции.
Иванов: У нас свободная страна. Можно говорить и писать все, что угодно. Мы это приветствуем. Но это не значит, что это соответствует действительности.
- Некоторые говорят, что Навальному необходимо что-то возглавить, чтобы приносить пользу в структуре. Не обсуждается ли какой-то пост для него?
Иванов: А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? На каком основании? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала – надо что-то выиграть. Хоть выборы главы муниципального собрания. Тогда можно о чем-то разговаривать, например, о бюджете муниципального округа. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет.
- Вообще-то он набрал почти 30% голосов москвичей. Ожидали ли вы такой результат на выборах?
Иванов: Честно говоря, я лично был немножко удивлен высоким процентом. Но надо понимать, что 27% от явившихся на участки – это все условно. Вот, например, сколько получил на президентских выборах Михаил Прохоров? Чуть меньше 8%, а по Москве – 20%. Но вы знаете, что это намного больше в абсолютных числах, чем получил Навальный? Поэтому все относительно. Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. Это я признаю однозначно. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не является ошибкой, на мой взгляд...
- Лет пять назад Навального было очень сложно представить себе кандидатом на пост мэра Москвы, как и Ройзмана. А по итогам выборов президент признал, что это были самые честные выборы.
Иванов: Они стерильны.
http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html

Ю.Латынина продолжает агитационно-пропагандистскую кампанию, нацеленную на возвеличивание Навального, подрыв КС и загон оппозиции в резервацию системной политики:

Координационный совет оппозиции (он, оказывается, еще существует) объявил о новых выборах в свой состав. Алексей Навальный уже отказался в них участвовать, Яшин тоже сказал, что не видит смысла...
Эта организация утратила в моих глазах легитимность после того, как у нас появилась другая, куда более мощная, организация оппозиции под названием «Предвыборный штаб Навального»...
...на сегодняший момент организация, созданная Навальным, работает по принципу центрифуги. Весь обогащенный уран собирается в одном месте – вокруг Навального, а вся шелуха – в другом. Видимо, в Координационном cовете...
Моя гипотеза заключается в том, что в новых выборах в КС примут участие лишь маргиналы – и в качестве кандидатов, и в качестве голосующих. После того как выборы провалятся, они, разумеется, объяснят это саботажем со стороны Навального, агента Кремля, и окончательно исчезнут из политического бытия.
http://ej.ru/?a=note&id=13333

Ну, а Г.Каспаров интеллигентно поясняет суть предательства, совершенного «системной оппозицией» («сисоппами») по отношению к гражданам, вышедшим на улицы российских городов в декабре 2011 г.:

Оппозиция Его Величества
Али было мало порки,
али та наука зря?
Ты в царевой монопольке
не опасен для царя.

Евгений Евтушенко. "Казанский университет"

10 марта 2012 года, спустя шесть дней после "выборов", результатом которых стало формальное возвращение Путина в кресло президента, в Москве на Новом Арбате прошел митинг оппозиции. Несмотря на то, что набор лозунгов и список выступавших на нем были примерно те же, что и на предыдущих протестных акциях зимы 2011–2012 годов, данный митинг качественно отличался от предыдущих — он состоялся уже в иной политической реальности. Если до 4 марта у значительной части протестующих еще сохранялись надежды, а вернее сказать иллюзии, что, придя на избирательные участки, можно сорвать задуманную властями "рокировку", то после дня голосования стало очевидно, что результаты выборов в России не имеют никакого отношения к волеизъявлению граждан, страна получила нелегитимного президента, а любые надежды на изменение этой ситуации электоральным путем пусты и бессмысленны.

Точно и лаконично суть этой новой политической реальности передавал главный лозунг того митинга: "Это не выборы! Это не Дума! Это не президент!"

Принципиальное непризнание легитимности власти стало краеугольным камнем стратегии противостояния режиму в течение нескольких месяцев после выборов. Высшей точкой этого противостояния стала попытка формирования альтернативной легитимности путем избрания Координационного совета оппозиции. Именно принципиальная позиция в вопросе легитимности делала оппозицию опасной для власти, чем, в частности, было обусловлено усиление политических репрессий в 2012 году. Характерно, что еще со времен создания коалиции "Другая Россия" в 2006 году и Национальной ассамблеи в 2008 году именно нацеленные на формирование альтернативной легитимности попытки объединения оппозиции поверх идеологических барьеров всегда вызывали у властей наиболее сильные приступы раздражения, неизменно сопровождавшиеся всплесками репрессий.

По прошествии полутора лет мы видим, что ни одно из "требований Болотной" так и не было выполнено: результаты фальсифицированных выборов не отменены, к старым политзаключенным добавились десятки новых, в том числе проходящих по показательному "болотному делу", а так называемые политические реформы носят сугубо имитационный характер. Несмотря на то, что режим откровенно взял курс на пожизненное президентство Путина, большинство лидеров белоленточного движения с энтузиазмом, достойным лучшего применения, занялись партстроительством и подготовкой к всевозможным "выборам".

Казалось бы, результаты выборов мэра Москвы, на которых главному кандидату оппозиции были предоставлены беспрецедентные, по меркам "чуровской демократии", возможности (при том, что в регионах власти и не думали играть в честные выборы, а практически везде применяли старый добрый административный ресурс по полной программе), вновь подтвердили
бессмысленность игры с шулерами по их правилам. Относительная чистота московских выборов была обусловлена лишь тем, что власть изначально была уверена в победе своего ставленника и потому воздержалась от слишком уж грубых фальсификаций. В том случае, когда у оппозиционного кандидата будут более серьезные шансы на победу, он тут же столкнется со ставшим уже привычным набором контрмер: будь то фальсификации при подсчете голосов или банальная отмена регистрации по решению карманного суда еще до дня голосования. Рассчитывать на возможность смены власти на выборах в таких условиях по меньшей мере наивно. Тем не менее каким-то абсолютно непостижимым образом многие оппозиционные политики пришли к выводу о приоритете участия в предстоящих в будущем году выборах в Мосгордуму, принимая, таким образом, повестку, диктуемую властями.

Неужели кто-то всерьез полагает, что получение оппозицией пяти-шести мандатов в Мосгордуме причинит режиму какой-то ущерб?

Отрицательная динамика налицо: если год назад лидеры оппозиции стремились к легитимации через участие в выборах в Координационный совет — структуру, не пересекающуюся с искривленной реальностью имитационной официальной политики, то сегодня эти же люди, позабыв про лозунги Болотной, выстраиваются в очередь для участия в официальных "выборах", тем самым де-факто признавая навязанные властью правила игры. Главное из этих правил — не ставить под сомнение легитимность президента Путина. Ровно поэтому программные документы политических партий, именующих себя оппозиционными, и многочисленные тексты различных "околооппозиционных экспертов", посвященные вопросу о стратегии оппозиции на выборах 2014, 2016, 2018 годов, по умолчанию принимают тезис о сохранении Путина во главе государства. В этих условиях абсолютно закономерным выглядит их желание "по-тихому" избавиться от Координационного совета, не вписывающегося в новую "парадигму". Претерпевшая подобную "эволюцию" оппозиция уже не представляет былой опасности для власти.

Знаковым событием, зафиксировавшим вышеописанное положение вещей, стал прошедший Валдайский форум, который почтили своим присутствием такие "видные оппозиционеры", как Геннадий Гудков, Владимир Рыжков и Илья Пономарев. Уже сам факт их участия в агитпроповском кремлевском мероприятии означает, что эти люди согласились признать легитимность путинского режима, предав тем самым требования Болотной. Под фиговым листком разговоров о выстраивании конструктивного диалога между властью и оппозицией скрывается готовность согласиться с пожизненным правлением Путина.

Оппозиционным лидерам, заявившим о намерениях участвовать в выборах в Мосгордуму (или любых других путинских "выборах"), следовало бы честно ответить своим сторонникам на один простой вопрос: "Какова ваша реальная цель — отстранение от власти диктатора с последующим построением в России нормальной полноценной демократии или же суетливый поиск собственного "места" в рамках существующей системы?"

Все вышесказанное приводит меня к неутешительному выводу, что сегодня, спустя полтора года после митинга на Новом Арбате, к лозунгу "Это не выборы! Это не Дума! Это не президент!" впору добавить: "Это не оппозиция!"

http://echo.msk.ru/blog/kasparov_garry/1168342-echo/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздравляю всех с Праздником великой Победы ! )) ...
Вернее, одна из полок в моей горке. Ну и пусть не модно, пусть кто-то хрусталь не любит, а я обожаю.  Элементарно — радует глаз. И столы им люблю накрывать. По мне — самый ...
Москва, Россия. Слева направо: заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Андрей Кузнецов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Аксененко ...
Н есмотря на то, что и погода располагает, да и выходной завтра, на душе тревожно. И, как бы странно это не звучало, тревожно мне за демократию и те самые европейские ценности, так упорно охраняемые великими носителями демократии по всему миру порционно и независимо от времени года. ...
...