К вопросу об "аквариумах электричества"

топ 100 блогов artyom_ferrier28.10.2017

Меня спрашивают иногда, что я думаю по поводу того или иного очередного высказывания Ксении Собчак уже как кандидатши в президентши.

Да я одобряю. Не читал, но одобряю.

Серьёзно, она вполне милая барышня. И, конечно же, связана с Путиным. Ну а можно было предполагать, что до политики в России допустят кого-то, кто не связан, кто не вхож в эту элитную стаю? Да, строго говоря, нигде не допустят до сколько-нибудь серьёзной политики кого-то с улицы, кого не знает существующая элита. Да даже в случае революции обычно приходят к власти люди, которые всё же какой-то статус имели и раньше.

И будьте уверены, если мне вдруг придётся засветиться в публичной политике (чего, конечно, я очень не хочу, предпочитая комфортную «анонимность») - тут же всплывут фотки, где я вместе с теми или иными кремлёвскими ребятами, от Шувалова до Суркова. Ну потому что, конечно же, мы знакомы, конечно, мы сотрудничали по ряду вопросов. И даже после Крымняша, хотя разругались, целиком-то контактов не прекратили. Ну, всё-таки это ядерная страна — и нельзя же доверять охрану стратегических объектов хрен знает кому, вроде Шойгу с его шапито без шевронов :-)

А так-то, блин, пусть хоть Собчак будет президентшей, хоть Куклачёв (а кошек — в правительство). Хуже не будет уже — это точно. И главное, вот пройдут выборы, народ российский известят, что он выбрал Ксюшу 75% голосов — и чего, кто-то возмутится, что ли? Да вот когда Медведа презиком сделали — чего-то не возмущались особо. А тут — какая разница?

Поэтому, не хочется писать о политике, тем паче российской. Правда, пользуясь случаем, хочу передать привет каталонским сепаратистам. Сдаётся мне, это был «ри-инэктмент» серии Саут-Парка Canada on Strike.

Но, не будем о политике, правда. Поговорим лучше о вещах более приятных и перспективных. Продолжим тему альтернативной энергетики.

Не секрет, что одна из главных проблем с этими возобновляемыми источниками (ветер, солнышко) — нерегулярность выработки. А у многих традиционных — непостоянство потребления при сложности сокращения выработки. То есть, те же АЭС (да и ГЭС, да и серьёзные ТЭС) — не рекомендуется (или невозможно) то разгонять в часы пиковых нагрузок, то «глушить», когда потребление падает в ночные часы.

И во всех случаях, конечно, очень важной и перспективной темой видится создание достаточных накопителей, способных стабилизировать расход по времени, чтобы не было «то густо, то пусто».

Самым распиаренным, конечно, таким накопителем стал тесловский Powerwall (потому что Маск, в числе прочего, умеет пиариться), но на самом деле есть и похожие у других производителей, близкие по цене и характеристикам.

Но вот что до цены — многие люди негодуют. «Сикоку-сикоку? Пять косарей баксов? Да когда ж это окупится — и кто ж это купит?»

Ну, что на это сказать. Лично я — немножко испорчен своей работой. Поскольку мы хотя и частная, а в чём-то даже коммерческая Корпорация, но — силового профиля. И во многих случаях для нас просто не стоит вопроса, «Сколько стоит?», а стоит лишь вопрос: «Оно нам надо?» И если в целом надо — ну, значит, сколько стоит — столько стоит.

То есть, когда нам пытаются впарить какой-нибудь супер-пупер «военный» процессор для малых дронов, по космическим ценам — тут приходится покрутить пальцем у виска. Типа, а нахера оно надо, когда там замечательно работает та же херня, что в смартфоны ставится? Там нет никаких экстремальных нагрузок, там вполне хватает той надёжности, какая у этих попсовых процов имеется. Ну, проэкранировать фольгой от ЭМИ — и хорош. И вообще, нам с этими дронами не под венец идти и не детей крестить. Это, в общем-то, практически «расходный материал», выпускаемый десятками тысяч.

С другой стороны, когда предлагают личное оружие и средства защиты под лозунгом, вот, у нас дешевле, аж двести баксов сэкономить можно — та же реакция, пальцем у виска. «Чел, у нас страховка каждого сотрудника — три ляма баксов. Как думаешь, нас очень парит, сколько стоит его ствол или броник — то ли косарь, то ли десять косарей, то ли сто?» Да это просто несущественно. Главное — чтобы костюмчик сидел.

Серьёзно, сколько стоит подголовник между штурмовой пневмокирасой и шлемом? Он стоит — спасения от хлыстообразной травмы шейных позвонков при попадании пули в шлем. Так-то этот шлемак непробиваемый даже полдюймовкой, он глухой абсолютно, боец видит только картинку с камер на мониторе, но вот от «хлыста» нужен подголовник, который весьма непросто устроен и не может быть дешёвым. А в целом наш штурмовой комплекс индивидуальной защиты, Ассарм, стоит такого бабла, которое может показаться безумным. Тысяч четыреста баксов. Но на самом деле безумием было бы — покупать вместо него какой-нибудь «сратник», когда страховка за смерть бойца — три ляма. А мы умеем считать деньги там, где они существенны.

То же касается и систем, отвечающих за бесперебойное энергопитание. Покуда цена вопроса где-то порядка тысяч долларов за киловатт-час — это вообще не повод заморачиваться ценой аккумуляторных модулей. Главное — чтоб оно было, то бесперебойное питание. Надёжно, максимально компактно, безопасно.

Поэтому, если Тесла (или иные «ширпотребные» производители) за свой прайс выйдут на эксплуатационные параметры того снаряжения, которое используем мы — ну, наверное, заинтересуемся. Но только при условии, что параметры действительно будут такие же (хотя наши, думается, к тому времени дальше уйдут). И здесь — я воздержусь от разглашения цен на те бесперебойники-накопители, которые у нас используются (в том числе — и на моих гасиендах да плантациях). Чтобы не травмировать ничью психику.

Но если говорить о бюджетных вариантах «энергохранилищ», то вот вспоминается один парень, этакий местный «кулибин», с которым я познакомился, когда в середине нулевых прикупил часть дачного посёлка в Воскресенском районе Подмосковья (это вообще такой довольно уникальный район, там были фосфоритные карьеры, которые перебуробили почву, подняли наверх песок, который засадили сосенками, поэтому получился такой «кусочек Прибалтики в Подмосковье»).

И вот этот парень, не располагая и близко теми финансовыми ресурсами, какими привыкли оперировать такие пижоны, как мы, но будучи толковым инженером, притом малопьющим, создал систему «энергетического суверенитета» для своего участка.

Ну как, «суверенитета»? В принципе, в России и тогда, и сейчас — довольно дёшева электроэнергия. Поэтому целиком-то отказываться от услуг электросетей там, где они есть, - не имеет особого смысла.

Другое дело, что в дачных этих посёлках иногда случается, что отключают свет. Чаще, чем в городе. Иногда — аварии какие-то на линии, и ремонт порой может на пару суток растягиваться, а при штормовом предупреждении — отключают на всякий случай, и хоть это несколько часов — но тоже неприятно.

С одной стороны, спасением может быть резервный генератор. Бензиновый, дизельный, газовый. Но у него некоторые минусы. Выхлоп, шум — само собой. Но главное — он не может работать непрерывно дольше нескольких часов, он от этого изнашивается, и он на оптимальных оборотах выдаёт некую мощность, а когда под неё нет постоянной нагрузки, постоянного потребления — получается, что попусту расходует горючку и свой ресурс.

И вот если генератор, скажем, на пять киловатт — то редко бывает, чтобы на садовом участке постоянно имелась такая нагрузка. Ну только если в студёную зимнюю пору, когда включены одновременно все отопительные приборы в домике.

Поэтому для выравнивания производства и потребления — конечно, очень полезен накопительный какой-то блок. Который может принимать липиздричество от сети, когда оно там есть, который может зарядиться от генератора, молотящего на оптимальных своих оборотах, а потом — отдавать по мере надобности.

И этот парень — он собрал такой блок не на каких-то новомодных литий-ионных элементах, и даже не на специализированных гелевых, а на обычных автомобильных с электролитом. То есть, взял десяток этих свинцово-сернокислотных акумов, по 75 ампер-часов каждый (и по полтиннику баксов каждый), установил у себя в сарайчике, соединил в систему, и пользовался весьма успешно.

Да, что такое ампер-часы? Ну, грубо говоря, это показывает ёмкость аккумулятора в том смысле, что он, в оптимальном для себя режиме разрядки (десять или двадцать часов) способен выдавать ток напряжением 12 вольт (стандарт бортовой сети аутомобиле) и силой, где вот эти 75 или сколько там ампер-часов делятся на время разрядки. То есть, с силой 7,5 ампер в течение десяти часов. Ну а по энергии, соответственно, нужно перемножить ампер-часы на напругу, и получаются ватт-часы. В данном случае — 900, но реально чуть поменьше, и при условии — что аккумулятор расходуется медленно бережно, что на него не вешается какая-то ломовая нагрузка, которая его просто убить может.

Но в целом это сооружение из десятка аккумуляторов по 75 ампер-часов — имеет ёмкость примерно в девять киловатт-часов, которую может раздавать в течение десяти часов. Ну, восемь киловатт-часов, скорее, поскольку потери неизбежны.

Однако, это довольно существенно. В режиме экономии, когда света в линии нет — обычному шестисоточному домохозяйству этого может на несколько суток хватить. Когда ток расходуется только на самые важные вещи: зарядка мобилы, холодильники время от времени, чтобы не протухло... питание компа с игрушками :-)

При этом, тот парень — он сразу сделал как бы две сети для разных потребителей липиздричества. С постоянным и переменным током.

Тут вообще в чём фишка? Вот в принципе генерить и потреблять выгоднее постоянный ток, который в одну сторону течёт и горя не знает. Но у него — очень большие потери при транспортировке по проводам на сколько-нибудь большое расстояние.

И что было одним из самых гениальных открытий Николы Теслы (названного в честь автомобилей Илона Маска) — что эти потери радикально снижаются, если сделать ток переменным. Когда он с некоторой частотой (50 раз в секунду, скажем, 50 герц) меняет своё направление. Вот не знаю, почему, поскольку не физик, не технарь, но при этом ток в линии теряется гораздо меньше. Типа, «туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно».

И значительная часть бытовой техники — адаптирована под тот переменный ток, какой есть в сети. Его кушает. Но некоторые устройства, особенно электроника всякая, типа компов, - она требует постоянного тока. Поэтому их блоки питания содержат устройство, которое называется «выпрямитель». Опять же, насколько со школы помню. Устройство, которое переменный ток преобразует в постоянный.

А обратное устройство, которое постоянный ток с аккумуляторов преобразует в переменный, к которому привыкли всякие холодильники, микроволновки, тепловентиляторы — называется «инвертор».

И вот этот парень, мой сосед, он сделал две сети от своего блока аккумуляторов. Одна — выдавала постоянный ток для его потребителей вроде мобилы, ноута, планшета. Ну, всё то, что, хотя бы через адаптер можно запитать от бортовой сети автомобиля через гнездо прикуривателя, грубо говоря.

А инвертор, который он сам смастерил (там ничего сложного) — только для потребителей переменного тока, которых себе дороже лечить от привычки к переменчивости.

Ну и контроллеры всякие — он тоже сам на коленке смастерил, поскольку в них тоже ничего сложного для чела, который волочёт в теме (себя я, разумеется, не причисляю к таковым, я лирик и бандит, а не гик и технарь).

И всё это удовольствие, резервный генератор и «энергохранилище» на банальных автомобильных аккумуляторах, обошлось ему где-то в пару штук баксов. А работало — вполне надёжно.

И когда есть помещение, куда можно поставить вот эти простенькие свинцово-кислотные аккумуляторы, да залудить контроллер, который будет следить за их оптимальной зарядкой и разрядкой — честно, не уверен, что выгодны будут навороченные литий-ионные решения. Они-то — призваны максимально облегчить акумы прежде всего на мобильных платформах. Там — это важно, сколько с собой таскать «жира», в смысле, какую массу имеют накопительные устройства. А в стационарном исполнении — это не очень важно, то ли двести кило твой аккумуляторный блок весит, то ли тонну.

Но если речь идёт не о загородном коттедже с участком, а о городской квартире — да, возможно, включается такой фактор, как компактность резервного энергоблока. Чтобы в той квартире его разместить. И если случается вдруг «блэкаут», а тебе нужно срочно какую-то работу доделать — ну да, затраты в несколько штук баксов на этот энергоблок могут быть более чем оправданными.

Хотя, я думаю, что вот как человечество всю историю Цивилизации собиралось в города, чтобы лучше взаимодействовать — так сейчас идёт обратный процесс. Расселение по всё более автономным частным домикам, находящимся на максимально комфортном расстоянии друг от друга. И если раньше была у британского индивидуализма пословица «Чем выше забор — тем крепче дружба между соседями», то сейчас, скорее - «Я больше всего люблю своего соседа, когда не наблюдаю даже в прицеле снайперской винтовки» :-)

И тут любые технологии, повышающие «энергетическую суверенность» - в масть. Благо, самые дешёвые варианты — реально могут быть дешёвыми. И пусть расцветают тысячи цветов на этом поле.

Да и в политическом смысле — очень хорошо было бы отделаться от синдрома страдальцев, привязанных к территории. «Ой, наш заводик закрывают, что же мы, горемыки, будем делать?»

Тебе здесь нравится жить, в этой местности? Окей. Но конкретно в ней нет работы? Ничего страшного. Она найдётся в Сети, на удалёнке. А всё, что тебе нужно — иметь связь и бесперебойную энергию. Ну и ответственный подход к работе. И доброжелательность. И знание английского, вероятно.

В этом — реально возможное будущее для жителей таких стран, как Россия. Огромные просторы, где могли бы расселиться люди, ныне стесняющие друг друга, чтобы перестать стеснять и начать жить в своё удовольствие, делая чего-то полезное.

Ну и автономность личных «энергохранилищ» - тут нельзя недооценивать. Благо, она может достигаться гораздо более дешёвыми средствами, чем предлагают всякие Теслы тем пижонам, которым просто плевать на стоимость бесперебойного энергопитания, покуда она не уходит в шесть нулей.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Привет друзья! В эту пятницу в 21.00 , "Бар Гадкий Койот" приглашает 8 блогеров (18+) на мастер-класс по кино-коктейлям. Бармены бара Гадкий койот научат вас правильно готовить культовые алкогольные коктейли, расскажут что предшествовало появлению некоторых из них, познако ...
Бандеровская хунта в очередной раз нарушила минские соглашения и обстреляла мирных граждан. В результате обстрела Горловки погибли 3 мирных жителя: 11-летняя девочка, её отец и еще один мирный житель. Может быть фашисты думают, что всё пройдёт для них безнаказанно? На всякий ...
В доме с утра тишина. Дети, оттрубив учебную неделю, дождались выходных и каникул, отсыпаются. Кошка, вытребовав положенный завтрак, задумчиво хрустит своими кириешками. Красота. Я бы тоже с удовольствием побездельничал, но не судьба: на утро запланированы две встречи. Зато вечером... ...
Когда-то, еще пацаном, я прочитал статью про то как мужик в дождь вылетел с трассы и чудом остался жив. Авто, в котором он ехал, называлось "вольво". Я знал про них. Ну как знал, в 90-е было довольно таки много 740-х и позже 850-х. По большому счету все что я о них знал это был их внешний ...
Хожу на перевязки. Первый раз пришла накрашеная, бггг, плакала аккуратно, чтобы тушь не размазать. Больно же! Врач, похоже, прикалывался, успокаивал и гладил по плечу, как маленькую. Больше не крашусь тушью, но и не плачу. Лечат антибиотиками и кровопусканием. Больно, короч, очень. 31 на ...