рейтинг блогов

К столетию той самой революции

топ 100 блогов dpmmax07.11.2017 К столетию той самой революции

Кто бы мог предположить ещё где-нибудь в конце семидесятых или даже в начале восьмидесятых годов прошлого века, что круглую дату, столетие Великой Октябрьской Социалистической Революции, как тогда называли это событие, мы встретим столь скромно, чтобы не сказать - стыдливо. Мало того - ещё и трудовым днём.


Ни тебе красных флагов с транспарантами на улицах, ни демонстраций с тихо подогревающейся кто чем принёс толпой людей. А всего-то сто лет прошло. Краткий миг, с точки рения геологической эпохи.

Можно много чего говорить о том событии и о его последствиях. Спорить до посинения, до хрипоты, до онемения в отбитых о клавиатуру пальцах (либо сведённом в позиции "рука акушера" большом у тех, у кого смарт или айфон) о том, что она нам дала или о том, что у нас отняла эта самая революция.

Но я спрошу немного о другом. Как раз в жанре альтернативной истории, о котором вот только недавно писал. Итак, представьте себе: революции не произошло. И попытайтесь ответить: где и кем были бы вы в этом случае? Хотя бы приблизительно.

Лично я бы, вероятно, так и не выбрался бы с Урала, жил бы в семье крестьян-староверов где-нибудь в той же Кенчурке. Или и вовсе бы не родился - мои-то родители встретились в Ульяновске, на Ульяновском механическом заводе. Революция и годы после неё многих сорвали с насиженных мест, перемешали, разметали по стране.

Оксана бы тоже имела все шансы не родиться. Или родилась бы не в Грозном, а где нибудь в Баку. Или в Армении. Или и вовсе на Украине.

А вы? Вы бы где и кем были? Понятно, что многим хотелось бы похрустывать по утрам французской булкой да запивать чайком-кофейком, листая какой-нибудь столичный вестник, но всё же?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Старые черно-белые фильмы о первых запусках конвейерной системы выглядят очень деятельно и деловито - тут и там жужжат, шумят возятся определенные части системы, работники со знанием дела выполняют свои роли. Когда формируется цена на нефть, происходит то же самое. Каждое звено цепи ...
Недавно наткнулся на потрясающий рассказ неизвестного писателя Романова Пантелеймона Сергеевича (1884-1938): "Русская душа" . Здесь уже говорили о рассказе Куприна "Немножко Финляндии", но этот рассказ - просто настоящий ключ к пониманию "русской души". Рассказик небольшой, написан в ...
1 2 3 ...
Некоторые женщины с большим воодушевлением начинают новые отношениях, вкладывают в них все свои ресурсы, планируют счастливое будущее, которое почему-то так и не наступает, поскольку мужчина просто теряет ...
Сегодня я спал 15 часов. Лёг в полночь, проснулся сегодня в три дня. Настроение ...