рейтинг блогов

К годовщине "референдума"

топ 100 блогов ibigdan16.03.2017 К годовщине референдума

По уверению российской пропаганды, Крым законно и мирно «отделился» от Украины после «переворота» на Майдане и прихода к власти «фашистской хунты». Однако в этой схеме не нашлось места самой России и ее действиям весной 2014 года.

В реальности же Крым не «отделился» от Украины, а был сначала оккупирован российскими войсками, а затем аннексирован, причем Кремль приступил к захвату полуострова 20 февраля – еще до появления в Киеве новой власти. И кроме того, у крымских властей не было полномочий на односторонний выход из состава Украины.

Предлагаю вашему вниманию десять наиболее распространенных кремлевских мифов, оправдывающих аннексию Крыма, и их разоблачение.

Миф 1. В Крыму угнетали русский язык и культуру, а Киев проводил политику насильственной украинизации

Во-первых, согласно ст. 10 Конституции Автономной Республики Крым, «Русский язык как язык большинства населения в Автономной Республике Крым и приемлемый для межнационального общения используется во всех сферах общественной жизни».

Во-вторых, в Крыму к 2013 году образование на русском языке получали 89,4% школьников, в то время как на украинском и крымскотатарском – 7,3% и 3,1% соответственно. Из почти 600 школ в Крыму к моменту его захвата Россией лишь 14 были с крымскотатарским языком обучения, и только 7 – с украинским. Из более 500 дошкольных учреждений украиноязычными были 11, на крымскотатарском обучение вели лишь в одном. Лишь в двух вузах Крыма готовили учителей крымскотатарского языка и литературы.

И в-третьих, более 80% печатных СМИ выходили исключительно на русском языке, полностью украиноязычной газетой, издаваемой за счет государственного бюджета Украины, была лишь одна газета – «Кримська світлиця». Лишь 7% программ на государственном крымском телевидении выходили на крымскотатарском языке.

Миф 2. Крымчане имели право на самоопределение, реализованное на референдуме

Концепция права на самоопределение появилась в результате распада империй в начале и середине XX века, когда колониальные народы получали свободу. Однако, согласно декларации ООН, право на самоопределение в виде сецессии (т.е. создание собственного государства) имеют только коренные народы, а не национальные меньшинства.

По сути, право на сецессию имеет только народ (нация) не имеющая своего государства. Таким коренным народом были украинцы, которые совершенно законно создали республику Украина после распада СССР. Таким правом обладали чехи и словаки, мирно разделившие Чехословакию. Таким правом обладает коренной народ Крыма - крымские татары.

Но этнические русские, являвшиеся национальным меньшинством в Украине, таким правом не обладают. У них уже есть своё государство - Россия, и они имеют полное право сложить чемоданы и уехать, оставив Крым коренному населению - крымским татарам. Или остаться, и пользоваться правами национальных меньшинств, закреплёнными в документах ООН, которые Украина строго соблюдала и соблюдает до сих пор. Кстати, этот пост написан на русском языке.

Некий "народ Крыма", голосовавший на "референдуме" - это тем более выдумка российской пропаганды. Национальности "крымчанин" не существует, так же как и национальности "донбасянин".

Таким образом, концепция права на самоопределение неприменима для обоснования "референдума", проведённого в Крыму три года назад.

Миф 3. Референдум был проведён прозрачно и с соблюдением законов

С соблюдением законов какой страны? Украины?

Во-первых, после того, как российские войска оккупировали полуостров и заняли административные здания, в Крыму не осталось никаких легитимных органов власти, которые могли объявить, организовать и провести референдум. Совет министров Автономной Республики Крым был нелегитимен с 27 февраля 2014 года, поскольку крымские депутаты голосовали за него в буквальном смысле под дулами российских автоматов и с нарушением норм украинского законодательства. Верховная Рада АРК была нелегитимна де-факто с 27 февраля, а де-юре – с 15 марта, будучи распущенной Верховной Радой Украины. Кроме того, Центральная избирательная комиссия Украины не создавала никаких органов для проведения референдума в Крыму, а также закрыла на полуострове доступ к реестру избирателей.

Во-вторых, на тот момент в Украине отсутствовала законодательная база для проведения местных референдумов.

В-третьих, согласно ст. 73 Конституции Украины, «Исключительно всеукраинским референдумом решаются вопросы об изменении территории Украины».

Т.о. с точки зрения законов Украины (и международного права) это "референдум" являлся незаконным, а его результаты не могут быть признаны.

Может быть референдум был проведён по законам России? А на каком основании на территории нероссийского Крыма в тот момент действовали законы РФ?

Миф 4. Крым самоопределился по примеру Косово

Во-первых, отделение Косова от Сербии стало результатом вооруженного гражданского противостояния, включающего этнические чистки, но ничего подобного не было зафиксировано в Крыму. Во-вторых, албанцы в Косово строят свое, пусть и частично признанное государство, а так называемая «Республика Крым», не просуществовав и двух дней, решила «присоединиться» к России. И в-третьих, хоть Косово и было оккупировано иностранными войсками в момент провозглашения независимости, это был многонациональный контингент НАТО, и ни одна из стран альянса не предъявляла претензии на эту территорию. Российские же войска были прямо заинтересованы в «независимости» Крыма и его «вхождении» в состав России.

Миф 5. Россия не осуществила аннексию, поскольку Крым уже стал независимым государством

Во-первых, в составе унитарной Украины Автономная Республика Крым не имела права на выход в одностороннем порядке, а любые изменения территории страны должны были утверждаться исключительно всеукраинским референдумом. Во-вторых, с момента захвата административных зданий российскими войсками никакие решения местной власти не могут считаться добровольными и самостоятельными и как следствие – законными. И в-третьих, любая независимость должна пройти процесс не только внутренней, но и внешней легитимизации, то есть признания другими государствами. Ни одна страна в мире, кроме России, не признала «Республику Крым», равно как и подавляющее большинство государств не признает Крым частью Российской Федерации.

Миф 6. Российские войска защитили крымчан от фашистской угрозы с Майдана, если бы не они – Крым разделил бы судьбу Донбасса

Во-первых, праворадикалы, называемые в российских СМИ «фашистами», всегда были в Украине политическим меньшинством – об этом свидетельствуют хотя бы результаты парламентских выборов 2014 года. «Свобода» набрала 4,7% голосов, «Правый сектор» – 1,8%, естественно, что фракции этих политических сил в Верховной Раде не появились.

Во-вторых, это война на Донбассе стала следствием аннексии Крыма, когда российским наемникам удалось соблазнить украинских сепаратистов и ирредентистов обещаниями быстрой интеграции в Россию.

И в-третьих, под контролем украинского правительства находится 93% страны, и никаких «ужасов кровавой хунты» (по версии российских пропагандистов) там не наблюдается. Ничего не угрожало бы и Крыму, не вступи в него российская армия, как ничего не угрожало крымчанам последние 25 лет.

Миф 7. Присоединение Крыма было мирным, «без единой капли крови»

Во-первых, с момента вторжения российских войск сторонники аннексии стали широко практиковать избиения и похищения проевропейски настроенных крымчан. За три года оккупации жертвами насильственных исчезновений на полуострове стали 40 гражданских лиц. Шестеро были найдены мертвыми, 17 похитили в марте 2014 года, но вскоре отпустили.

К годовщине референдума

Во-вторых, в период вторжения погибли двое украинских военных и один российский «доброволец». И в-третьих, исчезновения противников российской власти на полуострове не прекратились и сегодня. До сих пор ненайденными остаются еще 17 крымчан.

Миф 8. Большинство крымчан было за присоединение к России

Среди крымчан действительно были сторонники присоединения Крыма к России, но их число неуклонно снижалось. Если в 1994 году в крымском парламенте за союз с Россией выступали 58 депутатов из 100 (55 – Блок «Россия», 2 – Русская партия Крыма, 1 – Русская община Крыма), то в 2010 году – лишь 8 депутатов (5 – Партия «Союз», 3 – Партия «Русское единство»). Во-вторых, если в 2008 году около 70% крымчан поддерживали идею вхождения в состав России, то в 2014 году таких было около 40%. И в-третьих, поскольку так называемый «референдум» проводили в условиях открытой российской оккупации, не только признавать, но и даже доверять его «результатам» нет никаких оснований.

Миф 9. Крым подарил Украине спьяну хохол Хрущёв, мы просто забрали своё!

1. Крым Украине передавал Маленков, а не Хрущёв.
2. Указ о передаче от 19.02.1954 подписал Маленков.
3. Хрущёв - не "хохол", а русский, уроженец Курской губернии.
4. Причиной передачи было катастрофическое состояние сельского хозяства в Крыму, вызванное 1) депортацией из Крыма татар 2) неспособностью завезённых в Крым русских возделывать засушливый степной Крым.
5. Украина за счёт своего бюджета превратила солончаковую степь в район с развитой промышленностью и сельским хозяйством, а ЮБК - в курортную зону для всего СССР.

Крым не может развиваться без Украины - именно это и есть причина его "передачи".

Миф 10. Запад рано или поздно признает российский суверенитет над Крымом

Сколько эту успокаивающую мантру не произноси, реальнее она не станет. Аннексия Крыма стала первой в Европе со времен Второй мировой войны. Признание ее автоматически аннулирует миропорядок, возникший после войны, и откроет шлюзы для массового силового пересмотра границ. Ни одна из семи мировых аннексий с 1945 года так и не была признана, и в большинстве случаев агрессор уже отступил.

© Крым.Реалии & ibigdan.
 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Первую посылку наши доблестные почтари умудрились загнать в другое почтовое отделение, перепутав пару цифр индекса.. хорошо хоть последних двух. Итого: из Штатов она ехала четыре дня и уже девять болтается в Москве. Вторую за каким то фигом уже ...
Даже знатные кремлевские блоггеры-пропагандисты взялись за оправдание Саратова. И awas1952 , правда перепостил информацию с неверными цифрами, поэтому смысла такое опровержение не имеет. И fritzmorgen выдал , правда, такое, что я даже с трудом дочитал до конца. ...
Друзья, завтра у меня вахтерит Дашуля daryadarya . Вах-вах! Не пропустите! ...
Но что же делать с экономикой? Одна из причин кризиса на Украине, уверен, самая важная, состоит в том, что сменявшие друг друга правительства не занимались развитием производства, создание рабочих мест не являлось приоритетом. Отсюда произошла экономическая деградация, ...
Хм, не люблю я эту ебанину с флешмобами, но вай нот, собственно? tatianasday подкинула мне, вот. Погнали. 1. Самые долгие мои отношения длились 8 лет. 3 года встречались. 5 жили вместе. Я была замужем. Счастливо. 2. Я дважды болела ветрянкой. 3. У меня была клиническая смерть. ...