К 100-летию.

топ 100 блогов yapritopala24.10.2011   Почему-то молчит моя лента по этому поводу. Всего один пост, да и тот подзамочный.
  А жаль. Прекрасный ведь человек родился сто лет назад, воистину прекрасный.

К 100-летию.

  Я не буду, конечно, пересказывать здесь биографию Аркадия Исааковича. Благо, просторы интернета огромны, и найти информацию совсем не сложно. Я могу лишь высказать своё к нему отношение.
  Когда я была совсем маленькой, бабушка рассказывала, как однажды Райкин приезжал к нам в посёлок. У нас был совершенно замечательный клуб (точнее, клуб-то был самый обычный - одноэтажное деревянное здание, сцена да зал, заставленный стульями, - но люди там работали славные, энергичные, болеющие за своё дело). Помимо того, что в клубе часто показывали новые фильмы, которые и в городе-то не все смотрели, там ещё периодически проходили различные концерты. Приезжали фокусники, музыканты, актёры, клоуны - в общем, посёлок жил полноценной культурной жизнью, так сказать.
  И вот как-то приехал Райкин. Народу в клубе собралось - видимо-невидимо. Бабушка говорила, что все так хохотали, что те, кому не удалось прийти на концерт, слышали смех аж с другого конца посёлка.
  Райкин не только читал миниатюры и рассказывал байки, но и активно общался со зрителями: отвечал на вопросы, сам спрашивал: а Вы кем работаете? нравится ли вам здесь жить? есть ли своё хозяйство? большая ли семья? Народ у нас в посёлке простой, в основном - рабочие с местного завода да крестьяне. Богемной жизнью не избалованы, и для них, конечно, этот концерт стал настоящим праздником, и такое живое общение с настоящим популярнейшим артистом запомнилось на всю жизнь. Бабушка моя частенько об этом вспоминала с улыбкой. Очень расстраивалась, когда Аркадия Исааковича не стало.



  А потом я и сама видела Райкина. Нет, конечно, многие видели его на телеэкранах, а кому-то посчастливилось попасть на его концерт. Я на концертах не была, увы. Зато детство моё прошло на Петроградке, и однажды, шагая по Кировскому проспекту (ныне Каменноостровскому) я вдруг заметила, что навстречу идёт Сам. Я была тогда мелкая, но, видимо, довольно воспитанная: не стала кричать "Мама, мама, смотри, Райкин идёт!", а просто поздоровалась. И он поклонился в ответ. Чертовски приятно даже для взрослого человека, а уж для маленькой девочки это вовсе было счастьем. И ещё один раз я встретила его в булочной всё на том же Кировском. Тогда-то я и узнала, что он живёт рядышком, в доме 17.
  Я когда-то уже писала об этом вкратце, вот фотографии его дома из того старого поста:

К 100-летию.

К 100-летию.

  Несомненно, он был звездой всесоюзного масштаба. Не было у нас в стране человека, который не знал бы Райкина. Однако ж, в отличие от нынешних звездулек, вёл себя скромно и очень достойно. Гоголем не ходил, не рисовался, но и шляпой лицо не прикрывал - дескать, ах, ах, это не я.
  Сейчас иногда, бывает, наткнусь на интервью какой-нибудь Фроси Пупкиной: "Ах, эта слава! Боже, как она утомляет! Ох, мне приходится пять часов тратить на макияж и заматываться в семнадцать платков, чтоб поклонники не узнали! Я не могу выйти в магазин, меня везде подкарауливают фанаты и папарацци!" Сижу и думаю: кто ты, Фрося? Я тебя и без платков и макияжа знать не знаю. Потом почитаю информацию: оказывается, она сыграла глухонемую троюродную тётю водителя главного героя в сериале, идущем по одному из кабельных каналов. Четыре минуты на экране. Звездааа...
  А вот Райкин, всем известный Райкин, ходил в булочную, здоровался со встречными детьми, и ничего - в семнадцать платков не заматывался.

  Больше я вам про Райкина ничего рассказать не могу, к сожалению: общих знакомых нет, расспросить некого. Но я с удовольствием могу порекомендовать книгу его воспоминаний. На флибусте можно взять бесплатно.
  Я вообще очень люблю читать мемуары. Люблю, но боюсь: слишком уж часто разочаровываюсь после этого в людях.
  Однако же, за воспоминания Аркадия Исааковича я бралась смело: была уверена, что не будет там ни грязи, ни пошлости, ни хамства. Ну не таков этот человек в моём представлении!
  И я не ошиблась, конечно. Тогда, полтора года назад, я написала на Лайвлибе коротенькую рецензию на эту книгу. В общем-то, в этой рецензии я и выразила, пожалуй, своё отношение и к Райкину-актёру, и к Райкину-человеку.
  Если ещё не читали - обязательно, ребята, обязательно. Барахло советовать не буду.
  Светлый человек, добрый, порядочный, скромный и мудрый, достойный любви и уважения.


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Есть такая профессия - Родину защищать kommari ругать. Это почти профессиональное. То есть ловить каждый чих, и тут же писать на него разгромную рецуху. При этом набор инвектив всегда одинаков. К привычным пуффинусу и якобинцу прибавилось вот уже ...
Для совков невыносима мысль, что кто-то может открыто указать им на их место в истории (у параши). Много масок просвещенных и уравновешенных слитит с лиц, подтянутых ботоксом. Возможно человек слишком долго и тяжело сидел в советских лагерях за ...
Департамент физкультуры и спорта с новым начальником выводят из состава министерства образования облправительства. Согласно постановлению губернатора, в целях повышения эффективности деятельности исполнительных органов государственной ...
В соревновании двух самых популярных в России поисковиков Google стремительно нагоняет Яндекс. За последний год Яндекс каждый месяц теряет по одному процентному пункту преимущества над Google. Год назад он имел преимущество над Google в 33 процентных пункта, а сейчас разрыв сократился до 2 ...
Глава бандеровской Украины Пётр Порошенко в ходе открытия таймера обратного отсчёта времени до отмены визового режима с ЕС заявил, что Украина никогда больше не вернётся в Советский Союз. «Это будет уже окончательное «прощай» Российской империи, и слова Back in the USSR мы будем слышать, ...