ЖЖ для меня почти умер

топ 100 блогов realcomp02.02.2011 Вначале я написал этот текст как пост в жежешку, но потом решил, что стоит опубликовать ее на http://roem.ru/2011/02/02/jj_dlya_menya_pochti_umer/. Сюда публикую, как бы, репост этой статьи:

---------------
Первая запись в моём "Живом Журнале" датирована 22 апреля 2003-го года. Почти 8 лет назад. С конца лета прошлого года, после того, как я обнаружил, что в Facebook полно знакомых и интересных мне людей, я все больше и больше стал пользоваться тамошним аккаунтом, валявшимся без дела чуть ли не с 2006-го.

Да, в Facebook несколько иные правила, к которым нужно привыкнуть. Другой интерфейс, другие методы и другие ценности, но, на поверку выходит, что предлагаемый уровень общения намного комфортнее, чем тот, к которому мы привыкли в Livejournal. Объясняю, почему.


1) Реальные имена
В Livejournal, по сути, общение происходит с толпой анонимусов. Любой может прийти и «нагадить в камменты», каждый первый может иметь десяток аккаунтов для самоподнятия себя "в топ", каждый двадцатый (я скромно считаю) фапает на количество френдов. Я устал от масок. Хочется иметь дело с людьми, а не с никнеймами. Пусть эти люди будут неприятными - их можно игнорировать, или же, наоборот, интересными - их можно добавлять их в ленту и узнавать о том, что с ними происходит. Но это уже не никнеймы. Это реальные люди с именем, фамилией, фотографией. Часто – с местом работы и учебы. Существование под настоящим именем обязывает быть собой.

2) Маленькая кнопочка "I like"
Каким образом сообщить другому человеку, что тебе близки его мысли? Что тебе понравилось его сообщение? Что оно тебя заинтересовало, насмешило? Что ты, в конце концов, просто обращаешь внимание на то, что его волнует? В Livejournal для этого надо пойти и написать комментарий типа "ржунимагу" или "+1". Это затратно - перейти на страницу поста, написать комментарий, подождать пока страница перегрузится. В Facebook для этого есть малюсенькая тычка. Нажал на "нравится" и готово. Адресат обратит внимание на то, что ты думаешь так же, как он, или оценил его мысль/шутку/картинку. Ведь оно все для того и пишется публично, чтобы получить оценку от других людей. Но в Livejournal такого уровня не существует. И это удручает, т.к. написать 10 раз в треде "+100500" - сочтут за идиота. А 10 раз нажать на "лайк" - нормально.

3) Писать и читать - легко
Опять вернемся к физике. Написать пост в Livejournal требует высокой потенциальной энергии. Зайти на страницу публикации, написать заголовок, текст, отправить, вернуться на страницу с френдлентой. И все это с бесконечными перезагрузками содержимого. С комментариями ровно та же беда. Сделать то же в Facebook на порядок проще. Ставим курсор во всегда открытое поле вверху ленты, набираем текст, жмем кнопку. Все, он появился в ленте и ничего не перегружалось. То же и с комментариями. Без перезагрузки страниц. Без напряжения. Само выдернет фотки из ссылки или вставит ролик с Youtube. Само. Без усилий пользователя. То же и с чтением комментариев. Как подумаешь, что надо целую страницу грузить, чтобы три камента прочесть, так и теряешь всякое желание.

4) Короткие мысли
Вспомните, сколько раз вы не написали что-то потому, что уровень желания написать был ниже порога потенциальной энергии, необходимой для преодоления этого барьера с перезагрузками страниц в Livejournal? Или вспомните тех, кто пишет в ленту по 10 раз на день? Открываешь френдятник, а там сплошной parker поток мыслей одного юзера с унылыми каментами по 2-3 штуки к посту, в лучшем случае. И проматываешь эту помойку с мыслью «надо бы тебя, братец, вообще исключить из друзей – заманал». В Facebook такого нет по определению, потому что, во-первых, короткие мысли у всех (более 420 символов в пост не влезает), во-вторых, читать это, даже вместе с комментариями, ненапряжно.

5) Друзья друзей
Эта тема в Livejournal вообще отсутствует, как класс. А в Facebook она процветает и является базисной. Можно узнать, что половина ваших адресатов из адресной книги уже имеет аккаунт, и тут же добавить их себе в список. Можно проверить по спискам в других сервисах. Не хватает варианта поиска по Livejournal и Одноклассникам, ну да простим им. Именно из этих данных я сформировал свой первоначальный френд-лист. И постоянно пополняю его, используя предлагаемые сервисом фичи. А потом можно рассматривать кто в друзьях у твоих друзей, и находить знакомых, удивляясь, что вы оба знаете одного и того же человека, но "по отдельности".

6) Запросы на добавление в друзья
Такого тоже нет в Livejournal. То есть, любой любого может френдить без взаимности. А в Facebook это обязательное требование. И оттого тот, кто вам противен или просто неинтересен, не сможет ежедневно заряжаться негативом от ваших сообщений и портить вам настроение или (от настроек зависит) комментировать их.

7) Тысячников нет
Десятки унылых юзеров, всплывших вверх за последние год-полтора в Livejournal, в Facebook ничего не стоят. Нет разницы, 1000 у тебя друзей, или 10. Если ты неинтересен, то тебя не добавят. Если интересен, то ты можешь отказаться от добавления. Не существует какого-либо популярного «топа сообщений» и "темы дня".

8) Это не twitter
Здесь нет этой аскетичности и программизма, как в Твиторе. Никаких бесконечных @ и фолловеров. И 420 символов - это в три раза больше, чем 140.

9) Фотоальбом
Никакого убожества, как в предлагаемом Livejournal сервисе. Нормальные фото, с подписями и камментами - к альбому или к отдельной картинке. Снова вспоминаем физику. Чтобы повесить фото в Livejournal надо загрузить ее куда-то, взять ссылку, разместить с тегами. Тут просто выбираешь, пишешь подпись и готово.

10) Комментарии видны сразу
Не надо ждать, пока оно придет в почту, перезагружать пост. Сообщения о новых комментариях появляются немедленно и хорошо видны. Снова экономим силы на что-то более полезное, чем на перезагрузку страницы.

11) Удобный мобильный клиент
Кривое приложение для Livejournal на айфоне - китайская поделка, по сравнению с тем же для Facebook. Приложения для Facebook, конечно, тоже не без изъянов, но, хотя бы, быстрое в плане интерфейсов. Ровно с теми же фичами - написать пост, вывесить фотку или комментарий очень легко. Намного легче, чем в Livejournal.

12) Наличие чата
За что я люблю Gmail, так это за Google Talk. В Facebook тоже есть такой же чат. А в Livejournal его нет. И приходится писать в личку, общаться в асечках, скайпах и тех же г-талках. Вовне, а не внутри. А на календаре 2011-й год, на минуточку.

Я думаю, что дюжины ножей в спину Livejournal - достаточно. Перейдем к резюме


Что делать Livejournal-администрации, кроме приплясывания с топ-блоггерами, организации газет на малопосещаемых ресурсах, телепередач на каналах, которых нет в эфирной сетке и прочих полезных вещей? Вот мой тезисный план.

1) Ввести систему "I like"
Да, мадам Аннелис ван ден Бельт, директор всея Livejournal Россия. Ввести. И наплевать, что вы об этом думаете.

2) Ввести возможность быстрого написания каммента без перезагрузки страницы.
Количество комментариев удвоится, как минимум. Возможно - утроится. Что касается "недопоказанной рекламы", так вы ее и так мне не покажете, потому что я поленюсь писать комментарий.

3) Сделать нормальным фото- (желательно, и видео-хостинг)
Не тот убогий и кривой сервис, который вы выкатили года четыре назад и который вы выдаете в «улучшенных аккаунтах», а нормальный фото/видеохостинг с общепринятыми современными фичами типа альбомов, уровней доступа к фото, возможностью комментирования и прочим.

4) Сделать собственный поиск по записям
Для этого достаточно использовать один из open-source движков, купить у Google сервер для индексирования: вообще как-то оторвать зад от стула. Неприлично, что внутри сайта ищут любые сторонние сервисы, кроме собственного поискового механизма.

5) Сделать мобильную версию сайта
Почему я с телефона получаю на приличных сервисах специальную, урезанную версию, а в Livejournal вынужден загружать 2-3 мегабайта (это если нет картинок) для просмотра поста с бородой камментов? Там же текста отсилы на 300 кБайт, картинки легко жмутся до 5 кБайт и экономится чуть ли не 80-90% моего мобильного трафика а, главное, обеспечивается вменяемая скорость загрузки и удобство чтения с небольшого экрана. (Дима, уже есть m.livejournal.com - Roem.ru)

6) Сделать поиск людей
Что мешает Livejournal так же, как и Facebook импортировать себе данные из адресных книг и прочих сторонних хранилищ, анализировать их и подсказывать пользователям, что их знакомый тоже "в теме"? Религия? Техника? Ни то, и не другое. Только лень и криворукость.

7) Оформить профайлы пользователей красиво.
Посмотрите, как сейчас представлена информация о пользователе. Это же ад. Это невозможно читать и невозможно сделать никакого заключения о том, кто же такой он, этот автор. Ноль по юзабилити. Ноль по качеству представления данных.

8) Продавать товары из Livejournal Merchandise локально.
Я видел кучу людей в майках и кепках Facebook, но не видел почти никого в том же от Livejournal. Вы думаете, что тут никто не готов заплатить 500 рублей за майку с доставкой ее на следующий день? У Livejournal такой прекрасный рынок сбыта в США, что Россия его не интересует? Я не верю.

9) Сделать платность реальным бонусом, а не понтами
Что я получаю, став платником? Понты, звездочку в профайле и отсутствие рекламы. Еще 100 юзерпиков. В общем, кучу «полезностей». Именно так вы агитируете меня заплатить вам 20 долларов за год. Предложите мне майку, доступ к интересной мне статистике, файлохранилище, геосервисы, персональную карточку члена клуба, закрытые мероприятия для мемберов - я заплачу вам те же 20-30 долларов за год с большей охотой. И не только я. С первого же закрытого мероприятия «строго для мемберов» вы получите сотню-другую регистраций (если мероприятие мелкое). А расширив клубную систему, счет пойдет на десятки тысяч – просто надо немножко подумать «не по-советски».

10) Очистить ряды
Введите инвайты, чтобы огородиться хоть как-то от потока швали и виртуалов, заполонивших сервис за те годы, когда были сняты ограничения на регистрацию. Проведите аудит мертвых аккаунтов и убейте те, которые не обновлялись год, и владельцы которых не ответили на контрольное письмо о том, что в случае отсутствия действий со стороны пользователя, аккаунт будет закрыт.

11) Модерируйте ботов
Наймите десяток модераторов и дайте им в руки удобный программный интерфейс, который позволяет после пяти (условно) жалоб на роботизированные посты блокировать аккаунт и разбирайтесь с каждым случаем вручную. Да, будут жалобы и ошибки, но 9/10 таких жалоб можно проигнорировать за несостоятельность, ткнув носом в пункт правил, согласно которому однообразные репосты с ссылками не считаются за "полезные" и их авторы считаются нежелательными лицами. Сразу же увидите, как сдуются все эти бесполезные генераторы ссылок на самих себя, уменьшится нагрузка на систему и станет чище воздух, а авторитет сервиса хоть как-то поднимется.

12) Введите запрет на комментирование пользователями, отмеченными, как "подозрительные" в рамках всего сервиса.
То есть те пользователи, на которых поступили жалобы и подозрения, что это бот, могут быть лишены возможности комментировать во всех журналах сервиса, а не только в тех, кто анально огородился, поставив CAPTCHA или разрешив комментарии только от друзей. Проще перебдеть, чем вешать на несчастных «живых» пользователей необходимость самостоятельно ловить спамеров.

13) Введите функцию "соглашаться на добавления в друзья".
Кто-то желает самостоятельно решать, стоит ли разрешать добавлять себя в друзья, или нет. Почему я не могу запретить френдить меня ботам, которые через сутки расфренживают меня не получив взаимности? Это не ахти какая фича, чтобы не вводить ее.

14) Гиперзадача - переписать код.
Начните, наконец, менять код Livejournal так, чтобы он больше отвечал новым веяниям в программировании, а не походил на www-board образца 1996-го года, только насквозь утыканный костылями. Брэд Фитцпатрик не строил небоскреб. Его фундамент годился для добротного домика на 100000 жителей. Сейчас их на порядок больше, стены трещат, все шатается, а вы по-прежнему вбиваете костыли, вместо того, чтобы выстроить рядом подобающий количеству жителей квартал.

Уфф.

Краткая версия. Если руководство Livejournal по-прежнему будет игнорировать изменившиеся обстоятельства и картину мира, то через несколько лет этот, некогда мощный и всеми любимый проект ждет забвение и упадок. Вам нужны доказательства того, что процесс уже пошел? Я вам дам их легко. Вечеринка Livejournal анонсируется в Facebook. Чуть ли не самим же Livejournal. Что может быть унизительнее?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
10 мая был малость подвергнут административному наказанию в виде штрафа на 3000 рублей. Виноват, заслужил. Вообщето корячилось 5000, но спасибо сотруднику. Но суть не в этом. 11 мая пришел в отделение Сбербанка, оплатил через кассира 50%. Вот и вопрос возникает. Дальше все или надо как то ...
Главы ДНР и ЛНР объявили о всеобщей эвакуации гражданского населения на территорию РФ. Раз дошло до этого, значит есть веские и объективные основания говорить о том, что ВСУ скоро начнут наступление. Заверениям о ненападении со стороны Зеленского верить нельзя, потому что слова этих ...
Американцы возвращаются на Луну. Дональд Трамп выделил НАСА на следующий год 25 млрд долларов — колоссальную сумму, которой даже с учётом привычных для США распилов будет достаточно, чтобы оплатить несколько важных проектов. Так, к примеру, в 2024 году наши восточные соседи собираются ...
Завтра День борьбы с курением. По этому поводу сегодня состоялось обсуждение с тетями и дядями, которые развивают деятельность в этом направлении и жалуются, что делается недостаточно.  В частности, борцы с курением недовольны ...
Посмотрел новость об испытаниях БТР-МДМ «Ракушка». http://youtu.be/_xtKObhzcRY Чувствую, что-то не то с оружием. Начал пересматривать и точно: незнакомая насадка для холостой стрельбы Эта уже неактуальна? Или это банально какой-нибудь ДТК стоит, который зачем-то в белый цвет ...