Жизнь под санкциями: кубинский опыт

топ 100 блогов krylov21.09.2014 Итак, мы рассмотрели советскую историю с точки зрения мифа об «автаркическом социализме». Выяснилось, что СССР был государством, на протяжении всей своей истории крайне зависимым от внешнего мира. Вся «автаркия» сводилась в основном к тому, что несчастные советские люди чего-нибудь недополучали, не могли приобрести и т.п. Грубо говоря – у них не было бананов и джинсов (или были, но «очень редко и очень дорого»). В этом-то и состояла вся «экономическая независимость» - мы просто не потребляли то, чего у нас не росло или чего мы не умели делать.

Теперь предлагаю обратиться к международному опыту. Как известно, существует около двадцати стран мира, которые в той или иной мере подвергаются санкциям со стороны США. Соответственно, у этих стран есть опыт выживания под санкциями. Посмотрим же, каким образом они спасают себя и свою экономику.

И начнём с самого известного примера – а именно, кубинского.

Куба является в каком-то смысле эталонным примером: она живёт под американскими санкциями (очень жёсткими) уже полвека. Первые санкции введены в 1960 году, в ответ на национализацию американской собственности на острове. С тех пор санкции только ужесточались, постепенно дойдя до уровня тотальной экономической блокады острова.

ДЕЙСТВИЯ США

1960.
1) прекращение импорта сахара;
2) поправка к закону «Об иностранной помощи», которая устанавливала, что всякое государство, которое будет оказывать Кубе экономическую помощь или продавать ей оружие, лишится американской помощи;
3) полный запрет для американцев на поставки Кубе любых товаров (за исключением продуктов питания и медикаментов).

1962. Карибский кризис, сделавший кубинское правительство нерукопожатым. Введение всеобъемлющего торгового эмбарго, включая знаменитые кубинские сигары.

1966. Запрет на посещение Кубы американскими гражданами (в дальшейшем имели место колебания в этом вопросе, в частности – по поводу права лиц, имеющих родственников на Кубе, посещать остров). Запрет что-либо приобретать на Кубе без специального разрешения.

1982-1999. Ряд ужесточений эмбарго, включая санкции против торговых компаний, осуществляющих перевозки на Кубу: судам, заходящим на Кубу, запрещён вход в порты США.

2000. Благодаря ряду мер удалось вынудить правительство Кубы прервать телефонное сообщение с США.

2003. Установление более строгого контроля над режимом посещения острова для американцев, полное прекращение туризма, новые запреты на ввоз денег и вывоз товаров.

По настоящее время: продолжение режима санкций, ужесточение одних и незначительные смягчения других (как правило, менее действенных в плане нанесения экономического ущерба). Конца этому не видно: по заявлениям американской стороны, санкции не будут сняты даже после смерти Фиделя Кастро.

ДЕЙСТВИЯ КУБЫ

До 1991 года. Компенсация потерь благодаря массированной экономической помощи СССР и (в несравнимо меньшей степени) других "стран социализма" в рамках СЭВ. Одновременно с этим - попытки надавить на США через ООН и другие международные организации (безуспешные).

1991. Прекращение советской помощи. Введение режима экономии. Одновременно – взятие курса на максимально возможное в условиях социализма открытие страны.
Программа развития туризма. Принятие всех возможных мер, направленных на увеличение туристического потока – начиная от отсутствия штампа в паспорте о посещении острова и кончая режимом терпимости (фактической легализации проституции). В настоящее время туризм – второй по значимости (после сахара) источник доходов острова.
Примерно тогда же – неофициальные, но значимые усилия по нормализации отношений с кубинской диаспорой в США. Цель – получение экономической помощи от преуспевающих на Западе кубинцев. В настоящее время – значимый источник получения валюты для населения.

1993. Легализация хождения иностранной валюты (прежде всего доллара), смягчение режима монополии внешней торговли. Политика терпимого отношения к эмиграции.

1994. Запрет хождения доллара, введение параллельной валюты - “конвертируего песо” (CUC, «кук»), привязанного к доллару. CUC ориентирован прежде всего на туристов и является средством выкачивания из них валюты, но используется и зажиточным слоем кубинцев.

1996-1997. Курс на создание свободных экономических зон. Сейчас открыты три СЭЗ, причём этот статус получила столица (Гавана).

1998. Разрешение предпринимательской деятельности (с множеством ограничений, но тем не менее). Режим наибольшего благоприятствования для малого бизнеса и самозанятых (например, освобождение от налогов для малоимущих самозанятых).

1999. Банковская реформа, создание коммерческих банков и открытие филиалов иностранных банков.

2010. Заметный рост объёмов кубинской контрабанды, прежде всего сигар. Широкое использование для этих целей почты, интернет-торговли, задействование сложных схем (включая даже такую экзотику, как транзит через Швейцарию).

2014. Ликвидация советских долгов: Путин дарит Кубе 32 миллиарда долларов (90% советского долга), не получая взамен вообще ничего.

С 1993 по настоящее время. Попытки завести тесные экономические отношения с любыми странами и режимами, которые проявляют хоть малейший интрес к этому – от Венесуэлы и Канады до Китая и КНДР. Попытки вступить во все возможные международные организации (или восстановить членство в них).

ОБЩАЯ ОЦЕНКА КУБИНСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

До 1991 года – паразитирование существование и развитие благодаря советской экономической помощи (сюда же в каком-то смысле можно отнести и главное событие 2014 года). Стоит отметить высокие вложения в человеческий капитал (образование, здравоохранение). Основная идея - "откормиться получше, пока халява прёт".

После 1991 – поэтапный отказ от социализма в экономической сфере (при сохранении нелиберального антиамериканского политического режима и т.п.), развитие частного сектора, налаживание отношений с диаспорой, поиск друзей и сообщников во всём мире. Основная идея - “раздобыть денег любыми способами, ибо они не пахнут”.

Подведём итоги. Действия кубинского правительства практически полностью противоречат построениям Корнева, который предлагал в подобной ситуации Госплан, ликвидацию (или удушение налогами) среднего и малого бизнеса и прочие подобные меры. Однако самый советский из несоветских руководителей, Фидель Кастро, почему-то действует по-другому. Заметим, что этот мощный старик – не теоретик, а практик выживания в условиях экономической блокады, и при этом он до сих пор жив и, насколько это возможно в его возрасте, здоров. Что внушает известное доверие к его подходу.

)(

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня в Киеве проходит многотысячное шествие, приуроченное ко дню Защитников и Защитниц Украины - "Марш Нации" и объединенный с ним "Марш памяти УПА". А еще сегодня на Луганщине прошел первый за 30 лет военный парад украинской армии! Вот парад в Северодонецке, который выполняет ...
троекратное ура, если так. будучи с утречка в гастрономе через дорогу, пересмотрела несколько разных колбас, все сомнение вызвали именно своим составом, даже те, которые беру обычно. в итоге не купила никакую, буду готовить на ужин курочку )). итак, текст обнадёживающей новости : В б ...
1913. Топографическая экспедиция в Горную Шорию. Часть 1. Мрасский район 01. Жители одного из поселений в Горной Шории и работник экспедиции. Сельский сход. Составление поименных списков домохозяев 02. Группа мужчин шорцев с землеустроительной экспедиции. Сельский сход одного из ...
и тут же, может быть, и последний :(( Не знаю, буду сейчас думать. Вышли сегодня с Ольгой на улицу первый раз за неделю. В садик она сходила четыре дня - три раза на позапрошлой неделе, и в прошлый понедельник, потом неделю сидела дома. А я же ее еще в мае записала в мююююююзикальную ...
Вы часто ездите на общественном транспорте? Я - да. И дело не только в том, что никак не могу получить водительское удостоверение, но и в том что расстояние от дома до работы составляет одну остановку в метрополитене. И это расстояние быстрее преодолеть так, чем толкаться в утренней пробке ...