рейтинг блогов

Жизнь Бетти Ло Ти

топ 100 блогов foto_history29.08.2017

Жизнь Бетти Ло Ти

Бетти Ло Ти или Лэ Ди - китайская актриса, которую называли эталоном китайской классической красоты. В 1960-х годах она была очень популярна среди азиатских и западных зрителей.
Жизнь Бетти Ло Ти
Си Чжунъи родилась 24 июля 1937 года в шанхайском районе Пудун. Её отец Си Чжаонянь был занят в строительном бизнесе и был наследником строительной фирмы 奚福記營造廠, но погиб за неделю до рождения дочери при бомбардировке в начале 2-й японо-китайской войны. Чжуньи была шестым ребёнком в семье, и до её рождения родители ожидали ещё одного сына, что выразилось в её семейном прозвище «Шестой братец», который актриса сохранила в общении с близкими. Через несколько лет мать с детьми переехала к своим родителям.
Жизнь Бетти Ло Ти
Дед девочки Гу Чжусюань по прозвищу «магнат Цзянбэй» управлял театром «Тяньчань» (ныне известный театральный центр в Шанхае), где выступали многие знаменитые актёры и начинали свою карьеру, в частности, двое из будущих «четырёх великих дань» пекинской оперы Мэй Ланьфан и Чэн Яньцю. Регулярно видя работу артистов, дети подражали им, что повлияло на выбор ими будущей профессии - помимо самой Чжунъи, кинематографистами стали, как минимум, её братья Си Чжунцянь (известный под сценическим именем Келли Лэй Чэнь и Си Чжунцинь).
Жизнь Бетти Ло Ти

Жизнь Бетти Ло Ти
В 1948 году мать детей умерла от болезни, а в 1949 бабушка вместе с внуками покинула Шанхай и переехала в Гонконг, где Си Чжунъи и закончила школу. В 1952 году, когда ей было 15 лет, генеральный менеджер гонконгской студии Great Wall Movie Enterprise Юань Янъань предлагает ей контракт, подписанный, из-за несовершеннолетия, её старшим братом Си Чжунцинем; по его же предложению девушка берёт себе созвучное её детскому прозвищу сценическое имя Лэ Ди (樂蒂 ).
Жизнь Бетти Ло Ти

Жизнь Бетти Ло Ти
Актриса оставалась со студией вплоть до 1958 года, снимаясь как во вспомогательных, так и в главных ролях; минимум два фильма с её значительным участием не принесли индивидуальных премий самой Лэ Ди, но были достаточно высоко оценены хотя бы в Китае: её первый фильм «The Peerless Beauty» (1954) впоследствии получил Excellence Award среди кинофильмов 1949—1955 годов от Министерства культуры КНР, а фильм A Widow’s Tears был в 1957 включён в «10 лучших фильмов Китая».
Жизнь Бетти Ло Ти
В 1957—1958 году актрису приглашают работать в развивающийся гонконгский филиал кинопроизводства братьев Шао (на тот момент Shaw Film Company, позднее ставшая знаменитой кинокомпанией Shaw Brothers). К этому периоду относятся наиболее известные картины с нею в главных ролях.
Жизнь Бетти Ло Ти
Фильм «Пленительная тень» (1960, реж. Ли Ханьсян) был включён в официальную конкурсную программу 13-го Каннского кинофестиваля, став тем самым первым цветным фильмом на путунхуа в основном показе крупных международных кинофестивалей, а также был отобран в качестве гонконгского кандидата на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, но не вошёл в шорт-лист номинации.

Фильм «Сон в красном тереме» (1962, реж. Юнь Чхауха) по классическому китайскому роману, где она воплощала образ Линь Дайюй, был в своё время обойдён кинофестивалями, однако положительно принят зрителями и критиками и продолжает считаться одним из наиболее успешных и классических экранизаций романа. Более чем через 40 лет после премьеры, фильм был отмечен включением под № 95 в список 100 лучших кинолент за историю кинематографа китайского региона по версии отборочного комитета Hong Kong Film Awards, представленный на 24-й церемонии вручения гонконгской кинопремии (27 мая 2005 года).
Жизнь Бетти Ло Ти
Наконец, лента «Лян Шаньбо и Чжу Интай», также снятая Ли Ханьсяном, где Бетти Лэ Ди сыграла главную роль Чжу Интай, получила поистине широкую известность, помимо ряда фестивальных показов, побив рекорды сборов нескольких стран, а впоследствии войдя в несколько списков избранного кино региона и получив репутацию произведения-квинтэссенции своего жанра. Работа самой Лэ Ди в этом фильме была отмечена на 2-м тайбэйском кинофестивале Golden Horse титулом «Лучшей актрисы».

По завершении контракта с Шао, Бетти Лэ Ди в течение нескольких лет сотрудничает с кинокомпанией Motion Picture & General Investment Co. Ltd. (MP&GI, ныне более известна под именем основного бизнеса в Сингапуре как Cathay Organization[en]), снявшись ещё в 6 или 7, однако карьера в этой студии останавливается в связи с постепенным сворачиванием компанией кинопроизводства в Гонконге после гибели в авиакатастрофе его основателя и большей части администрации.
Жизнь Бетти Ло Ти
Помимо актёрской работы, Бетти Лэ Ди увлекалась каллиграфией (под наставничеством известного мастера Ван Чжибо) и неоднократно демонстрировала своё умение в фильмах и при раздаче автографов, а также на достаточно высоком уровне моделировала платья и причёски, значимо влияя на региональную моду 1950—1960-х годов.
29 января 1962 года Бетти Лэ Ди вышла замуж за своего коллегу, известного комедийного актёра Питера Чэнь Хоу, а 9 сентября того же года родила от него дочь Чэнь Минмин.
Жизнь Бетти Ло Ти
Жизнь «счастливой пары» широко освещалась в гонконгской прессе того времени, однако брак оказался неустойчивым из-за супружеской неверности Чэня. В середине марта 1967 года, застав его «на горячем», актриса рассталась с мужем, переехав жить к своему брату, впоследствии официально подав на развод; 3 октября её иск был удовлетворён, с присуждением ей номинальных алиментов в 1 доллар и права опекунства дочери.

В июне 1968 года актриса переехала на Boundary Street (англ.) в Коулуне, поблизости от выбранной ею для дочери начальной школы.

Жизнь Бетти Ло Ти
Незадолго до собственной смерти Лэ Ди успела попробовать свои силы и в организации кинопроизводства, основав вместе со своими братьями Лэй Чжэном и Си Чжунцинем и режиссёром Юнь Чауфуном киностудию Golden Eagle Film и снявшись вместе с братом в паре её фильмов.
Жизнь Бетти Ло Ти
Утром 27 декабря 1968 года Бетти Лэ Ди обсуждала на студии Golden Eagle запланированное производство нового фильма, позднее обедала вместе с братьями. Позднее, в 5 часов дня горничная, пришедшая разбудить её после дневного сна, нашла её в постели впавшей в кому. Лэ Ди была отправлена в госпиталь, однако предпринятые меры не помогли.
Жизнь Бетти Ло Ти
Причиной смерти стала передозировка барбитуратов; многие популярные источники описывают это как самоубийство, однако патолого-анатомическая экспертиза (оценившая содержание барбитурата в крови как соответствующее примерно 5-кратной дозе и не выявившая воспаления и/или остатка препарата в желудке, характерных для намеренного, одновременного приема сверхдозы барбитуратов), а также близкие ей люди, общавшиеся с актрисой незадолго до смерти (её брат Келли Лэй Чжэн, режиссёр Вон Тиньлам, продюсер Рэймонд Чоу) не поддерживают эту версию.
Жизнь Бетти Ло Ти

30 декабря 1968 года Бетти Лэ Ди была похоронена на одном из католических кладбищ Коулуна.


ТАКЖЕ: Ретро-красота: китайские киноактрисы 30-40 годов.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Прекрасный итальянский иллюстратор Giovanni Robustelli (13.09.1980).Картина сверху нарисована ...
Однажды на день Рождения бабушка и мама повели меня в детский мир со словами "выбирай что хочешь". Это было легко и просто в то время, поскольку в 88-90-м примерно году полки начали стремительно пустеть. И я выбрала. Это был ткацкий станочек. НО хуй. В ...
Несколько лет назад:И вот вчера:Где-то читала о том, что у неё сильная депрессия по поводу личной жизни...точнее по поводу того, что её нет... Да и вообще есть проблемы куда большего масштаба, чем жировая прослойка на теле....и про вес она вспоминает ...
Слушая постановление судьи, южноафриканский спортсмен рыдал. Рядом стояло ведро - Писториуса якобы тошнило от подробностей его коровавого дела. Обвинение в убийстве своей подруги, двадцатидевятилетней модели Ривы Стенкамп, спортсмену было предъявлено 14 февраля 2013 года. В тот день те ...
Cуицид в современном мире – серьезная стигма. Если есть история попытки самоубийства, человеку бывает нелегко, если об этом узнают. Ну, не то что кошмар-кошмар. Большинство людей все-таки с пониманием относятся к этому факту биографии, потому что понимают, что у каждого бывают времена тяже ...