рейтинг блогов

Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана

топ 100 блогов cosharel22.11.2016Шоубиз КТО: Татьяна Мазур
ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ: Актриса «Ведогонь-Театра»

ФОТОГРАФ: Анастасия Бушева


В классическом театре нет непрофессиональных актеров. Соответственно, чтобы играть в театре, нужно что-то закончить. Чтобы играть в хорошем столичном театре, нужно закончить Щепку, Щуку, ГИТИС, школу-студию МХАТ или хотя бы ВГИК. Конкурс в них составляет 1,5-2 тысячи человек на место. «Второй эшелон» — это актерские факультеты в Воронеже, в Нижнем Новгороде, Ярославле и Саратове.

Я из деревни, после школы у меня не было никакого Интернета и никакой подготовки. Я знала: все едут в Москву — ну и я тоже поехала. Не поступила никуда. Терять время не хотелось, жить было негде, и я прорвалась на актерский факультет в Воронеже. А сразу после учебы вернулась в Москву и пошла по театрам на показы.

Когда в Москве студенты заканчивают примерно четвертый курс актерского, мастер-педагог договаривается с конкретными театрами, и студенты показывают отрывки в театре либо сам режиссер приходит к студентам. А «понаехавшие» из других вузов просто звонят всюду сами, спрашивают: «Извините, а у вас будет показ?» - «Девочка?» - «Да». - «Не нужны!». Тогда приходится искать себе в пару мальчика, потому что в мужчинах чаще всего театр больше заинтересован. И показываться вроде как приходит он, а ты выступаешь как партнер, но заодно под шумок могут взять и тебя, если понравишься и очень повезет.


Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана


ШЕСТЬ ЛЕТ АДА И ТЫ НА СЦЕНЕ

Итак, мне двадцать лет, и я в столице. Мне в театре говорят: «О, вы такая классная! Вся светитесь! Что вы закончили? - Воронежский! - О! Езжайте в свой Воронеж! Мы государственный театр и должны первым делом посмотреть москвичей».

Попасть в театр очень сложно. Театров мало, в год каждый берет не более двух актеров, а выпускается в год, наверное, несколько тысяч. Я не подготовилась к тому, что вообще не устроюсь ни в один театр. Меня это подкосило и следующие шесть лет я просто работала аниматором. Лучшим аниматором Москвы и Московской области! Теперь я ненавижу праздники.

Однажды, знакомая сообщила, что в «Ведогонь-Театре» не хватает актрис. А я давным-давно влюбилась в этот театр, часто ходила на спектакли, так что сразу же в него позвонила и решила — прорвусь любой ценой. Оказалось, что через два дня у них показ.

Я безумно нервничала — на показ со мной придут двадцатилетние, а мне давно не двадцать, я шесть лет не работала в театре, у меня нет опыта... На самом показе я вышла на сцену и сразу же адски наврала: я сказала, что мне двадцать три. Плевать — у меня горели глаза, мне так хотелось попасть в этот театр! Через два часа мне позвонили: «Никуда больше не показывайтесь. Мы вас берем!». Сейчас я уже пятый сезон играю в «Ведогонь-Театре» и у меня вторая премьера за год.

«
Шесть лет я бегала по показам и работала аниматором. Не было ни мест, ни знакомств. Под конец я прокляла все живое — неужели я училась, чтобы всю жизнь работать клоуном?
»


Что происходит с актерами, которые не попали в театр? Мучаются. Любой профессиональный актер нацелен на театральную сцену. Не выходить на сцену для актера — огромная трагедия. Он, конечно, кем-то подрабатывает, но это не может заполнить его жизнь. Поступают на актерский факультет и оканчивают его осознанно, но в театральном с первого курса предупреждают: «Вася, ты понимаешь, куда идешь? Ты будешь до сорока лет играть зайцев, бухать и страдать от безденежья!».


Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана


МЕЖДУ КОРПОРАТИВАМИ И МАКАРОНАМИ

Сейчас по всем театрам принята единая система категорий: низшая категория — вторая, следующие — это первая, высшая и мастер сцены. Низшая категория присваивается при выпуске из вуза. Средняя зарплата актрис второй категории — около 20000 до вычета 13% налога. Если перейти на первую, оклад составит аж 24 тысячи.

К примеру, у нас в театре есть еще доплата за спектакли и это чрезвычайно радует — 900 рублей за главную роль, 600 за второстепенную, 300 за эпизод. В среднем у меня 6-8 спектаклей в месяц, в основном главные роли. Итого в месяц у постоянно играющей актрисы получается что-то вроде 25 - 30 000 рублей. Если не снимаешь квартиру, то еще можно жить, но деньги, которые я получаю на зарплатную карточку — неприкосновенны: они предназначены на оплату квартиры.

Еще, если у меня за три месяца было от 30 вызовов на спектакли и репетиции, я получу от 5 до 15 тысяч премии, это очень помогает. Но в основном на жизнь я зарабатываю в кино или текстами. Преподавать во всяких кружках и студиях я не могу: детям-то я нравлюсь — веселая, из меня энергия прет, а я теперь не очень люблю детей — шесть лет проработать аниматором!

«
Мужчинам-актерам особенно тяжело. Если у них нет мужика, который их содержит (геи не редкость в нашей среде), а есть жена и дети — приходится вкалывать. Я могу выбрать голодную жизнь, у них выбора нет
»

Ставки в кино актерам, которые не представляют собой бренд, сейчас очень сократились — раньше мой эпизод стоил 15 тысяч рэ, сейчас — 8. Если эпизодов в месяц два-три на пару дней, жить уже есть на что. Но любой актер может отлично заработать в новогодние праздники. Я бы могла за эти пару недель нарубить полмиллиона рублей, но я лучше макароны на развес из Ашана буду есть, чем развлекать пьяную толпу.

Поэтому я в декабре-январе играю в сказках: так я никому ничего не должна, я актриса — вышла на сцену и играю. Могу постоять на мероприятии Снегурочкой, поработать помощницей ведущего. За новогодний сезон я получаю тысяч 100 (гораздо меньше, чем, если бы пошла на сделку с собой и брала все подряд) и распределяю их, чтобы каждый месяц у меня было 10-15 тысяч на жизнь. Мне повезло, что я девочка. Всегда есть поклонники или любимый мужчина. Они поддерживают, в том числе финансово.


Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана


О КИНО, ПОСТЕЛИ И КАРЬЕРЕ

В российском кино сейчас очень важен типаж, поскольку мы переходим на голливудскую схему, а именно это там самое главное. Но если подумать, случайных актрис я в кино и не знаю. Думаешь «о, клевое новое лицо», потом оказывается, что она спит с режиссером А. или родила от актера Б. Ага, у него шесть детей, но что б седьмого-то не родить, а?

Приятель рассказывал, как отбирали актрису в сериал СТС «Дневники доктора Зайцевой». Говорит, что Яну Крайнову заметили на кастинге, но она была, что называется, ничьей и ни за кем, так что однозначно ее не утвердили. Мурыжили — оденьтесь так, причешитесь так, а теперь вот так... В какой-то момент гримерша сделала ей образ Мэрилин Монро — локоны, помада и белый халат. Продюсер звонит: «Отлично! Хочу вот эту!» - «Да мы тебе ее полтора месяца показывали!» - «Так, как вы показывали, мне не нравилось, а теперь нравится!».

«
Кино управляют мужчины. У них должно екнуть — да! Это она! Ты должна их как-то зацепить
»


На всю Москву есть несколько режиссеров, о которых все знают: если ты попадешь к ним в театр, ты неминуемо попадешь и в их постель. Есть и преподаватель в ТОП-5 театральных, который спит со всеми девочками своего курса. Это тоже все знают. Мои знакомые, которые учились у него, рассказывали: когда у него было подозрение на какое-то венерическое заболевание, трясся весь курс. Если он болен, то заражены вообще все — он спит со всеми девочками на курсе, девочки спят с однокурсниками... Когда он вошел в аудиторию и сказал «Я здоров!» весь курс заорал «Ура!», начал обниматься и поздравлять друг друга. У меня такого не было. Правда, на первом курсе один из педагогов задавал мне странные вопросы — а влюблялись ли в тебя, Таня, когда-нибудь педагоги? А ты в них? А было ли у тебя что-то с ними? Наши мальчики обещали мне его избить, если он меня тронет.

«
Либо с кем-то спишь и получаешь роль, либо попадаешь в кино и уже там с кем-то спишь, чтобы получить роль
»


Понимаете, игра никогда не приносила актрисам денег. Они всегда были зависимы, в том числе от мужчин. Их должен был кто-то двигать. Иначе никакого «большого» театра или кино тебе не видать. Чтобы оказаться в главной роли в кино, чаще всего нужен все-таки мужик. Но еще нужно и угадать, с кем переспать, а ты бегаешь, вроде и готова, но непонятно, с кем именно надо, и при этом их неминуемо все меньше и меньше, а половина геи изначально... Шучу, конечно, но мужчина, и правда, нужен. Тут кто-нибудь, наверное, спросит, кто спал с Раневской, но стоит не забывать историю Раневской — как актриса она была глубоко несчастна и все время сидела без ролей.



Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана


ВСЁ ПОЧТИ КАК В ОФИСЕ

Рабочий день в большинстве театров разбит на две части: с 10 до 14, перерыв, с 17 до 22. в Ведогонь-театре по просьбе артистов вполне офисный график — с 11 утра до 18 с часовым перерыв. Выходной один — в понедельник, причем во всех театрах. На каждую неделю составляется расписание: тебя могут вызвать на репетицию на весь день, могут на час или не вызывать вовсе. Репетируют только новые спектакли — старые, которые восстанавливают в репертуаре, чаще всего «прогоняют» один раз в день спектакля или накануне. А репетиции новой постановки продолжаются и после премьеры: премьерный спектакль и тот же спектакль через год — это два разных спектакля.

Если не репетируешь ничего, можно просто приезжать вечером, играть свою роль и уезжать. И за это получать оклад. Но мне не нравится сидеть дома, мне нужны роли — я сильно нервничаю, когда у меня ничего нет. Я и в крупный театр не хотела, потому что там можно десять лет подряд выходить с «кушать подано» и ждать счастливого случая, а я хочу играть. Конечно, есть у меня и роли, которые я не очень люблю — и кайфа никакого. В этих спектаклях я просто собираюсь, выхожу, делаю свою работу автоматически хорошо и ухожу.

Зритель, конечно, никогда не знает, что стоит за спектаклем, за актерами, за кулисами. Родители умрели? Идешь на сцену. Болеешь? Тут нет больничных. Никого не волнует в каком ты состоянии, знаете, меня как-то увезли на скорой сразу после спектакля.  Не закончить его было нельзя. Но есть в моей профессии и те плюсы, которых нет в обычной работе — это безумная энергия, поклонники, возможность примерить и прожить сто лет и сто образов.


Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана


ЭТА ПРОФЕССИЯ ДЛЯ ХУДЫХ И МОЛОДЫХ

Официально на актерский факультет берут до 25 лет, хотя по факту такие взрослые девочки не нужны, а вот мальчика могут взять. В театре же возрастным актрисам играть по большей части нечего, им достаются небольшие роли — мамка, нянька, Кабаниха в «Грозе». Пьес, где главная героиня в возрасте, вроде «Вассы Железновой», немного. В основном центральная линия пьесы — это история любви, так что героиня должна быть худа и молода.

Как в XIX веке были амплуа, так они до сих пор и сохранились. Но неточное соответствие актрисы возрасту в театре списывается на сценическую условность: важен скорее типаж. Я спокойно играю юных женщин, лет 20-23, так как попадаю в типаж — худоба, голосок, мимика и органика. Хотя я уже, наверное, не сыграю Офелию или Каренину на сцене, в целом, для театра у меня идеальный возраст: я молода и с опытом, с нормальным режиссером мне любая роль по плечу.

А вот для кино я в самом неудачном возрасте: сейчас фетишем стали молоденькие актрисы, лет 16-20. Мне пора уже играть мам, но я не попадаю в типаж тетки — рядом с девятнадцатилетней актрисой я не кажусь ее мамой, хотя и выгляжу на свой возраст.Но я точно не брошу театр, если только театры всего мира не внесут меня в «черные списки». С мужем и детьми, я все равно буду играть. С возрастом перейду на роли мам, нянек и бабушек — а может, с кино повезет... Или подамся в неклассический театр, иммерсивный, современный, вроде Театр.doc.

«
До «Ведогонь-Театра» я немного поработала в другом театре. Плохом. Но с двумя очень хорошими актрисами, заслуженными артистками РСФСР. Как-то я спросила их — зачем вы в этом жутком театре? Они ответили — мы лучше в полном отстое сыграем главные роли, чем не будем играть вообще
»

Не играть на сцене становится невозможно.
Это как наркотик, попробовал один раз и всё.


Жизнь актрисы: главные роли и макароны из Ашана
дружить журналами

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вика - классная. Она заманивает наивных подруг к себе домой, а выпускает только тогда, когда сделает отличные снимки. Хм, никто не жаловался пока что. Удивительно ? Отнюдь ! Взгляните сами ! Фотограф: Виктория Романова Модель: Анна ...
 Моя двоюрідна сестричка утнула модну штуку - закохалася у хлопця з містечка, котре давно вже агресивно ворогує із селом, з якого сестра родом.  Як положено у закоханих, хлопець з дівчиною побралися. ну і треба було справляти весілля. І звести до ...
Английская блузка – один из самых популярных предметов дамского гардероба. ...
этого просто не может быть. ну не умирают сейчас от инфарктов люди которые следят за собою... или все же получил свою черную метку от сами знаете кого... или... ужос. куда катится этот мир((((( апдейт: самоубийство?????????? чего то я ф шоке. похоже получил ...
Поразительно, насколько крепко у меня запах весны ассоциируется со всеросами . Мой организм совершенно уверен, что скоро его повезут в провинцию, покажут гусяток и дадут медаль. Шутка ли, четыре года как по расписанию. Всё-таки правду говорили на ...