рейтинг блогов

Жить стало дольше, жить стало здоровее

топ 100 блогов dpmmax04.12.2017События Жить стало дольше, жить стало здоровее

Вот уж не знаю, как там у кого, а у меня слово «ассамблея» с детства ассоциировалось в первую очередь со словами диктора на радио или ТВ, который вещал что-то про Генеральную ассамблею ООН. Чуть позже (видимо, тому виною исторические романы) добавилась новая ассоциация — с петровскими ассамблеями. Но та, что состоялась на днях, мало перекликалась с обеими ассоциациями.


А случилось вот что. 30 ноября и 1 декабря в столице проходила очередная (четырнадцатая, к слову) ассамблея «Здоровье Москвы». Формат действительно не столько светский и развлекательный, сколько научный и практический — нечто вроде форума для коллег. Целей было несколько. Основные — это подведение итогов (что вполне закономерно — сами понимаете, цыплят по осени того...) и обмен опытом — как на уровне отдельных докторов, так и в масштабе целых лечебных учреждений. Последнего — даже в большей степени, что по-своему ценно: как ни крути, а грамотные организаторы в нашем здравоохранении однозначно в большем дефиците, чем грамотные рядовые доктора. Ну и успехами похвастаться можно было, не без того.

А похвастаться, как выяснилось, было чем. В первую очередь — таким интересным показателем, как средняя ожидаемая продолжительность жизни. Для москвичей в 2017 году она составила 77 лет. То есть, вышла на один уровень с таковою, к примеру, в Париже и Лондоне. Безусловно, определяют эту продолжительность не только усилия медиков: тут завязаны и питание, и благосостояние, и условия быта, и экология — но именно от медицины зависит очень многое. Ну так очень многое и сделано.

Я отдаю себе отчёт в том, что если рассматривать ситуацию локально, с точки зрения отдельного врача или отдельного пациента, найдётся много моментов, к которым можно будет придраться: не всё гладко в нашей отечественной медицине, далеко не всё. И многие решения, которые принимались, могут показаться довольно спорными. Но для того они и нужны, такие итоговые форумы и собрания, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация в целом. Вот только несколько моментов, о которых говорилось на ассамблее — довольно неплохо рисующих динамику.

В три раза снизилась больничная смертность от инфарктов. Причём вовсе не за счёт того, что тяжёлых пациентов выписывали умирать домой — просто их научились вовремя доставлять в больницы и оказывать там помощь в нормальном объёме.

На треть снизилась смертность от инсультов и младенческая смертность.

Созданы и продолжают развиваться две мощнейшие сети медицинской помощи: онкологическая и ифарктно-инсультная. Теперь, например, если необходима операция при инфаркте, её проводят в первые сутки уже 86% нуждающихся, против 33%, как это было до создания сети.

В поликлиниках очереди к врачам сократились в два, а кое-где и в три раза.

Стали делать больше новых, высокотехнологичных операций — например, в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с помощью установки «Гамма-нож» проводят удаление злокачественных и доброкачественных опухолей бескровно. И, к слову, бесплатно. А сами сроки ожидания, когда же проведут ту или иную высокотехнологичную операцию, причём не только в Склифе, сократились вдвое.

Столичную медицину катастроф вывели на очень приличный уровень: к примеру, до места ДТП бригада медиков сейчас добирается в среднем не более чем за 8 минут — а это планка крупнейших столиц мира. Для особо экстренных случаев под рукой круглосуточно есть 8 вертолётов. Ну а о том, как организована работа медицины катастроф в той же больнице имени Ф.И. Иноземцева, я уже однажды писал: https://dpmmax.livejournal.com/712072.html

О том, что всякое решение плодит новые проблемы, не знает лишь тот, кто не знает (неужели такие ещё есть?) законов Мёрфи. Собственно, так происходит и с увеличением средней продолжительности жизни. Ведь с годами болячек меньше не становится, а лечить их приходится с учётом возрастных особенностей не только организма в целом, но и психики в частности. То есть, при оптимальном раскладе нужен врач-геронтолог, да не один. Вот в столице в прошлом и текущем годах и решили запустить пилотный проект с индивидуальным наблюдением и ведением пожилых пациентов с букетом хронических заболеваний. И поскольку результаты оказались довольно неплохими, проект продолжат. А заодно и озаботятся дальнейшим увеличением отряда практикующих геронтологов.

Для самих врачей теперь открылось больше возможностей отточить мастерство и повысить квалификацию — не только подсматривая, как это делают более опытные коллеги и не только проводя манипуляции под их присмотром, но и, к примеру, на роботах-тренажерах, как это сейчас делают в симуляционном центре в Боткинской больнице.

Ну а про способы мотивации и стимуляции столичных медработников, о системе грантов и премий я тоже уже писал: https://dpmmax.livejournal.com/714771.html


Можно долго рассуждать над тем, что, мол, конечно, при таком-то финансировании грех было бы не создать нечто образцово-показательное, чтобы потом бравировать радужной отчётностью. Но ведь дело не только в этом. По сути, в масштабах столицы нарабатывается опыт того, как оно ДОЛЖНО БЫТЬ. И какие при этом всплывают проблемы и ошибки. Нарабатывается то, что через некоторое время можно будет использовать, как некий стандарт, образец. Или, если хотите, франшизу — но в масштабах государственных медицинских учреждений. Ведь можно, конечно, и на собственных ошибках учиться организовывать лечебный процесс в том или ином городе — вот только оплачены они будут здоровьем всё тех же пациентов. А тут — уже готовая к работе схема. Останется лишь применить её к местным реалиям. Да-да, и финансовым тоже.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Немного ракурсов. В США хотят за неё ориентировочно $200.000,00 - $275.000,00. ...
Я увидел этот фасон на одном из пацанов из соседнего дома (ловелас он еще тот) - и запал смертельно. Я долгое время ее искал, обшарил все рынки и магазины, и наконец нашел в единственном экземпляре, причем, моего размера. Продавец был загадочным и ...
Оригинал взят у ridus_admin в Оппозиция организовала в Москве акции «Белое метро» и «Белая площадь» В центре Москвы прошли акции сторонников оппозиции. Они собрались на станции метро «Площадь революции» в воскресенье днем, после чего вышли ...
Стремление к ничем не ограниченой личной свободе присуще каждому человеку от природы и поэтому какой бы ни был на дворе тоталитарный режим и какая бы авторитарная идеология не свила своё гнездо в человеческом сознании, в своей повседневной ...
Отмечаем день рождения в Ливане. Спасибо за поздравления! Прочитал все. Очень приятно! Вчера встречали закат на пляже. Вспомнил, чему меня учил dima_chatrov в Бирме : При фотографировании заката совершенно необязательно включать солнце в кадр. ...