рейтинг блогов

Женщины в российском роке. (Часть пятая)

топ 100 блогов soullaway20.07.2017Музыка Теги: Гребенщиков Пивоваров Пугачева 1
Женщины в российском роке. (Часть пятая)


Рассказ о женщинах в нашей рок музыке был бы неполным без упоминания группы «Поп-механика». При этом «Поп-механика» на мой взгляд, стояла вне рамок какого-либо стиля музыки. Это была одновременно и группа, и оркестр, и театр. Рассматривая фигуру Сергея Курехина, который и основал «Поп-механику» невозможно не восторгаться этим человеком. Читая его биографию, у меня сложилось впечатление, что ему было одновременно невыносимо скучно и интересно жить. Скуку он и разбавлял своим театром на сцене. К слову на заглавном фото в окружении барышень не Курёхин, а Алексей Вишня. Звукорежиссер и один из тех десятков людей, что отметились в «Поп-Механике». Фотография же сделана на первом Ленинградском конкурсе красоты. К этому моменту мы еще вернемся. Благо в девушках там не было недостатка.

Начну же я рассказ с далёких 70-х годов. Именно тогда и начинал играть маэстро. Да, я  помню, что пост о девушках, но такую фигуру как Курёхин сложно сразу обойти. Так вот первая группа, где он играл, называясь «Большой Железный Колокол».

2
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Из «Колокола» он перешел играть в «Аквариум». И примерно в то же время, в начале 80-х начала зарождаться «Поп-механика». Предтечей этого проекта была группа «Crazy music orchestra». Нашлось даже фото того периода. Это 1981 год. Сделано оно на фестивале «Джаз над Волгой», который проходил в Ярославле. Единственная женщина на этой фотографии это Элеонора Шлыкова. Играла она в ансамбле на фортепиано. Рядом с ней как раз стоит и Курёхин. Окончила Элеонора Викторовна сначала Омское музыкальное училище, а далее актёрский факультет Литовской государственной консерватории.

3
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Именно в то время, в самом начале 80-х с «Поп-механикой» и «Аквариумом» выступала Валентина Пономарева, о которой я писал в предыдущей части. Вот её фотография с Курёхиным из гримерки.

4
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В целом же говоря о «Поп-механике» сложно перечислить всех людей кто там был задействован. Как я уже говорил, это не было рок группой или джазовым ансамблем. Это было целым отдельным культурным явлением. В сообществе в контакте посвященному Сергею Курёхину есть отдельный фотоальбом с лицами тех, кто играл вместе с ним в разных проектах. Сегодня там перечислено 152 человека!

Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Леонид Фёдоров, Братья Летовы, Александр Башлачёв, Олег Гаркуша, Святослав Задерий и еще десятки имён. При этом список неполон. На отдельных представлениях на сцене могло оказаться под сотню человек. Зачастую совершено случайных. К примеру, режиссер Сергей Соловьев играл на пионерском барабане. При том, что слуха у него нет, а на другом выступлении Эдуард Лимонов читал стихи. Принимали участие в перфомансах  Курёхина и Эдуард Хиль, и Кола Бельды, и Игорь Скляр. Фантастический перечень имён конечно.

5
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Возвращаясь же к основной теме, за которую я взялся, отмечу, что из женщин в разное время с Курёхиным сотрудничали следующие люди. Наталья Пивоварова. К ней мы еще вернемся. Марина Капуро, Джоанна Стингрей и Валентина Пономарева о которых я уже рассказывал. Так же оперная певица Ольга Кондина. Актриса Ванесса Редгрейв. Это звезда мирового уровня, там целая пачка Оскаров и пальмовых ветвей у неё. А Курёхин умудрился уговорить её ползать на четвереньках во время одного из своих выступлений. Так же стоит отметить Нани Бригвадзе, это знаменитая певица и актриса. Люди старшего поколения, точно её знают.

Юлия Соболевская играла вместе с Курёхиным в спектакле «Колобок». Багачёва Ирина Петровна и Вардашева Ольга Олеговна принимали участие в конкурсе красоты в БКЗ «Октябрьский» в 1988 году. Обе, между прочим, заслуженные артистки РСФСР. Там же отметилась и Светлана Свирко актриса и режиссер. Художница Екатерина Филипова помогала делать костюмы для группы, в общем, женщин было более чем много. При этом масса имён мне неизвестна. К примеру, кто эта дама, что танцует с Гаркушей в далёком 1986 году?

6
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Или вот на сцене целый хор из девушек. Нет их имён.

7
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Зато есть совершенно замечательная фотография из Алушты 1988 года. Кто она эта девушка с зонтиком? Неизвестно. А между тем она была.

8
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отдельного внимания заслуживает первый Ленинградский конкурс красоты, который Курёхин устроил вместе с режиссером Виталием Аксёновым в 1988 году. Кадры, отснятые на этом мероприятии, позже пошли в фильм «Музыкальные игры». Что забавно композитором там был Игорь Корнелюк, а Сергей Курёхин отвечал за сценарий.

Еще забавный момент, что в конкурсе среди девушек принимал участие Сергей «Африка» Бугаев. Заглавный кадр с Вишней как я понимаю, сделан там же.

9
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

10
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Это Светлана Бандурина. Победительница того самого конкурса.

11
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Рассматривая же тему концертов, стоит отметить, что на одном из выступлений у «Поп-Механики» был целый отряд лучниц. Да что там лучницы? На другом представлении группы было задействовано 300 человек. Актёры, музыканты, модели. Так же в выступлениях принимали участие и животные. Даже такие экзотические как удав. Про обезьянку на велосипеде или перепуганного козла которого таскал по сцене Башлачев наверное и говорить не стоит.

Не был Курёхин обделен и гастролями. Франция, Финляндия, Германия, Италия, Англия, Америка, Япония… Его безумные сценические воплощения везде шли на ура.  

12
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Интересовался Курёхин не только масштабными сценическими выступлениями, но и спектаклями. Вот он играет в постановке «Колобок». Рядом сидит Юлия Соболевская и Александр Баширов. Юлия снималась у многих режиссеров. В том числе и у Балабанова в «Замке». А в сериале «Улицы разбитых фонарей» была не только как актрисой, но и продюсером.

13
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отмечая же, насколько витиевата судьба маэстро и людей с кем он сотрудничал, вставлю и вот это фото. Это Елена Корикова. Сейчас известна по ролям во всяких невнятных фильмах, но в 90-е записывала вокальные партии для «Детского Альбома» Курёхина.

14
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Ну и естественно природная любознательность не могла не свести Сергея Анатольевича с Аллой Борисовной. К слову там же рядом сидит и Филипп Киркоров.

Не буду я писать в конце опуса все эти дежурные вещи типа «Лучшие уходят молодыми», «Он так много не успел». На мой взгляд, Сергей Курёхин прожил фантастически яркую жизнь и успел более чем много. Некоторым не хватит на такие масштабы и десяти жизней.

А еще он был первым продюсером такой группы, как «Чай вдвоём». Поистине неоднозначная и яркая фигура.

15
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Выше я упоминал Наталью Пивоварову. Это еще одна удивительная женщина на нашей сцене. Прежде чем перейти к группе «Колибри», в которой она принимала участие, расскажу немного о самой Наталье.

Родилась она в Великом Новгороде, в 80-х переехала в Питер и там училась в студии театра «Лицедеи». Как минимум другого ученика этой студии Георгия Делиева в 90-х смотрела вся страна в «Маски Шоу». Да и слово «Асисяй» вы наверняка знаете. В общем-то, и немудрено, что Наталья оказалась на одной сцене с Курёхиным и Гребенщиковым. Вот она на одном из концертов в 1986 году в качестве пантомима. Слева стоит Борис Гребенщиков.  

16
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

А вот Наталья в тех же 80-х с Юрием Каспаряном.

17
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Судя по фотографиям в сети, «Колибри» как и Курехин, дружили со всеми и их знали все. Вообще это очень правильный подход на мой взгляд. К примеру, вот Наталья с Олегом Скрипкой. Кстати забавный момент. Человек сейчас топит за украинский национализм, но родился он в Таджикистане, а школьные годы провёл в Кировске, что в Мурманской области. Ну да ладно. Речь не о том.

18
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Речь о прекрасных девушках. Выделить какую-то одну барышню из «Колибри» не получится. Они там все хороши и интересны. Елена Юданова, к примеру, окончила кораблестроительный институт с красным дипломом, но в итоге выбрала сцену.

Инна Волкова кроме участия в группе известна как актриса. Играла в таком любопытном фильме как «Железная пята олигархии». Снимал его её муж Александр Баширов. Тоже личность известная и легендарная. Выше он уже мелькал на фотографиях.

Ирина Широватова окончила факультет мировых языков и культур. Кроме «Колибри» принимала участие и в «Поп-механике». Снималась так же и в вышеуказанном фильме Баширова. На фото ниже как раз она с Евгением Фёдоровым. Он помогал в записи одного из альбомов группы.

19
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Перечислять всех музыкантов, игравших вместе с «Колибри» сложно. Много их там было. При этом играли с девушками не абы кто. Отметился там и Игорь Вдовин (Ленинград), и Андрей Муратов (звукорежиссер десятка тяжеловесов типа ДДТ и Чайфа) и Александр Беляев (Наутилус Помпилиус, Телевизор).

С момента образования в 1988 году «Колибри» успели записать несколько альбомов и дать сотни концертов. В том числе и во Франции, США, Германии. Я очень хорошо помню как лет 20 назад смотрел одно из выступлений группы в «Программе А». Великолепная конечно была передача.

20
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

21
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Были «Колибри» и в выпуске «Антропологии» у Диброва. Тоже замечательная передача. Однозначно назревает необходимость написать отдельный пост о музыкальных проектах на нашем ТВ.

И, конечно же, клипы группы тоже крутили по телевизору. Но к концу нулевых деятельность группы сошла на нет и сегодня они не существуют.

22
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Окончу же я заметки о группе «Колибри» вот такой грустной фотографией. И Виктор Цой и Наталья Пивоварова погибли в автокатастрофах. Правда, с разницей в 17 лет.

23
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Следующая женщина в истории отечественной рок музыки Ирина Епифанова. Первая группа, где она пела, называется «Линкор Кибадади». Обнаружилась и фотография 1988 года. Есть в сети и записи этой команды.

24
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Еще мне в интернете попалась обложка пластинки, где засветилась Ирина Епифанова. Компания там конечно тёплая. Тут тебе и Пугачёва, и Аллегрова, и Игорь Николаев. Какой это год я не знаю.

25
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Самым важным же моментом в карьере Ирины Епифановой было участие в конкурсе «Юрмала-90». Там её заметил Евгений Хавтан из «Браво» и пригласил к себе в группу. Какое-то время в «Браво» было две вокалистки. Ирина и Жанна. Правда, продолжалось это недолго. Но песню «Джамайка» в исполнении Ирины вы наверняка помните.

26
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отработав несколько концертов с «Браво» Ирина ушла. В дальнейшем принимала участие в каких-то проектах с Евгением Осиным, сотрудничала с Максимом Фадеевым, работала на радио, выступала сольно.

27
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Сегодня Епифанова преподает вокал и иногда её приглашают на концерты бывшие коллеги. Вот она стоит в обнимку с Евгением Осиным на очередном юбилее группы «Браво».

К сожалению старых фотографий, где они вместе с Жанной делят одну сцену в «Браво» мне найти не удалось.

28
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

История группы «Альянс» началась в начале 80-х. Но нас интересует конец десятилетия. Именно тогда в группу пришла Инна Желанная. Записав несколько песен для одного единственного совместного альбома, Инна ушла в декрет. А «Альянс» же через некоторое время распался. Как раз в новый проект Инны и ушла впоследствии часть музыкантов «Альянса».

29
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

30
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Попалась мне вот такая любопытная фотография с Инной. Мужчину слева я не знаю, а вот Владимир Шахрин и Юрий Наумов легко узнаются. Судя по всему, снимок сделан либо в 89 году, либо в 90. Потому что осенью 90-го года Наумов эмигрировал в США.

31
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Новый проект Инна назвала «Farlanders». Играли они не тот рок, что лился в 80-х из каждого утюга. Группа экспериментировала с фолк музыкой. Как ни странно история музыки идёт по спирали. За 10 лет до этого группа «Яблоко» занималась чем-то подобным.

32
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Просуществовав 10 лет распались и «Farlanders». При этом успев отыграть на куче фестивалей этно музыки. Как в России, так и за рубежом. Что любопытно у меня сложилось впечатление, что зарубежные гастроли были куда чаще, чем гастроли по России. Да и альбом 98 года был записан в Голландии.

33
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В 2004 году Инна распустила группу, но карьеру не оставила. Выступает она и сегодня.

34
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Я долго колебался, стоит ли включать в список женщин имевших отношение к рок музыке Наталью Платицыну. В итоге решил, что уже если я не обошел вниманием Пугачеву и Ротару, то не стоит забывать и Платицыну. Хотя она, конечно, стоит особняком в перечне имён имевших отношение к рок музыке.

Родилась Наталья в далёком Душанбе. В конце 80-х оказалась, нет, не в Питере. А сначала в Архангельске, где и начала петь в группе «07». Группа изначально ориентировалась на поп-музыку. Но переехав в Питер в 1989 году немного утяжелили звук. Мода ж была на рок музыку, верно?

35
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Я очень хорошо помню, как по центральному телевидению в начале 90-х регулярно крутили песню «Зажгите свечи». Короткостриженая девушка, подозрительно напоминающая Анни Леннокс пела сильным голосом о свечах и образах.

Песня была сочинена в соавторстве с Владимиром Сушко. Вместе с ним же и была в 80-х основана группа «07».

36
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

После всесоюзного успеха группа, судя по всему много гастролировала, но толком никаких снимков я не нашёл. Попались буквально крупицы. Да и то по большей части в виде скринов со знаменитого видео.

37
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

38
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В 1999 году Наталья умерла от внезапной остановки сердца. Владимир же Сушко в дальнейшем написал несколько песен, которые исполняла Пугачева и Орбакайте.

39
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

С самого первого поста я знал, что обязательно напишу про одну из самых недооценённых групп нашей рок сцены. Это Калининградская команда «Комитет Охраны Тепла». Смотря на биографию этой группы я вижу наглядный пример того как огромный потенциал можно превратить в ничто.

В принципе развитие любой группы можно сравнить с походом в подъезд к любимой девушке. Вот человек стоит около двери, собираясь только войти. Это группа, значит, начала репетиции. Вот он входит в подъезд и оказывается на лестничной площадке. Группа соответственно даёт первые концерты. И вот человек поднялся выше этажом и замер около входной двери. Проводя аналогию с группой получается, что записаны первые альбомы, пошли гастроли, появились поклонники. Молодой человек замирает около заветной двери. Там его ждёт девушка. Осталось лишь открыть дверь и войти. Ну а дальше семья, дети и вот это вот всё. Сам себе хозяин. Так же и с группой. Просто надо войти. Вместо этого Олди предпочёл остаться на заплёванной лестничной клетке. Не решившись открыть дверь и войти в профессиональный мир музыки.

К счастью единственный регги, который у нас был, оказался зафиксирован на двух альбомах и нескольких концертных выступлениях. Именно на этих записях я и услышал лет 20 назад волшебный голос Ирины Метельской. К слову на некоторых изданиях она значится как Сильченко. Начав всю эту эпопею с женщинами, я был уверен, что уж с ней-то фотографии найдутся в нужных количествах. Но нет. Нашлось не так уж и много. Вот, к примеру, выступление в Риге в 1988 году.

40
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

41
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Это коллаж уже из начала 90-х. На мой взгляд, золотой период у группы. Еще бы чуть-чуть и что называется, взлетели бы. Их собирался отснять для эфира «Программы А» Антипов. Теоретически мог бы появиться и клип. Это сейчас клипом никого не удивишь, но в 90-е попадание в регулярное вещание меняло судьбы музыкантов. Впрочем, толку от всех этих «если бы» никакого.

Олди в итоге попал в эфир на Шабаловке, но без группы. Он сидел один около костра и пел свои грустные песни под акустическую гитару. «Комитет Охраны Тепла» тогда почти уже окончился.

42
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

На некоторых фотографиях в составе группы видны и другие девушки кроме Ирины. Кто они я не знаю.

43
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Попытки возродить «К.О.Т.» предпринимались в начале нулевых, но время было упущено. Выросло целое поколение, для которого музыка «К.О.Т.» была уже неактуальна.

Вот нашелся странный снимок. Такое ощущение, что у Олди здесь дреды. Это занятно. На бас гитару тогда пришла в группу Ольга Сарнавская. Это к слову о современных девушках в нашей рок музыке. Ирина же здесь, судя по всему на бэк вокале.

44
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Ну а в 2010 году Сергея Белоусова больше известного как Олди не стало.

Что удивительно и немыслимо «Комитет Охраны Тепла» продолжился без него. И там по-прежнему подпевает Ирина Метельская. Вот они с Александром Верешко на одном из концертов в наши дни. Такая вот история про лучшую регги группу нашей страны.

45
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

На сегодня всё. В следующей части будет Елена Вишня, Умка, наверное, Ольга Арефьева и еще несколько интересных проектов нашей сцены.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Министерство обороны Грузии объявляет конкурс на название грузинской реактивной системы залпового огня. Цель конкурса - выбрать название для боевой машины грузинского производства. Фото-варианты названия принимаются по электронной почте ...
Давно мы что-то не говорили о банковских картах. Они настолько уже вошли в нашу жизнь, что стали совершенно обыденным явлением. Разница с ситуацией 5-6ти летней давности огромна. Тем не менее, скажите – стоит ли в очередной раз поднять ему банковских карт (в каких банках стоит заводить ...
Я теперь знаю, как избавиться от ЖЖ-влюбленности . Очень просто: дождаться у объекта своей влюбленности (любимого блогера) такого поста, от которого просто покоробит и вывернет наизнанку несколько раз... И сразу всю влюбленность смывает к чертям, как корова языком слизала... ...
Очередной приступ садо-мании привел к тому, что сегодня я купил кустик черной смородины. Полагаю, что это лучшее вложение денег за всю историю моего огородного безумия. Даже не потому, что кустик стоил всего рублей сто с небольшим. Главное - запах! ...
Фото 1986 г.(?) из архива В. Капорина. Вячеслав Капорин: "Многие мои хипповские друзья испытали на собственной шкуре мастерство советских полисов... Но очень редко винтилово попадало на фото. Как правило, не до того бывало. Вот маленький фоторепортаж из середины 80-х. Гоголя, ...