рейтинг блогов

Женщины в российском роке. (Часть пятая)

топ 100 блогов soullaway20.07.2017Музыка Теги: Гребенщиков Пивоваров Пугачева 1
Женщины в российском роке. (Часть пятая)


Рассказ о женщинах в нашей рок музыке был бы неполным без упоминания группы «Поп-механика». При этом «Поп-механика» на мой взгляд, стояла вне рамок какого-либо стиля музыки. Это была одновременно и группа, и оркестр, и театр. Рассматривая фигуру Сергея Курехина, который и основал «Поп-механику» невозможно не восторгаться этим человеком. Читая его биографию, у меня сложилось впечатление, что ему было одновременно невыносимо скучно и интересно жить. Скуку он и разбавлял своим театром на сцене. К слову на заглавном фото в окружении барышень не Курёхин, а Алексей Вишня. Звукорежиссер и один из тех десятков людей, что отметились в «Поп-Механике». Фотография же сделана на первом Ленинградском конкурсе красоты. К этому моменту мы еще вернемся. Благо в девушках там не было недостатка.

Начну же я рассказ с далёких 70-х годов. Именно тогда и начинал играть маэстро. Да, я  помню, что пост о девушках, но такую фигуру как Курёхин сложно сразу обойти. Так вот первая группа, где он играл, называясь «Большой Железный Колокол».

2
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Из «Колокола» он перешел играть в «Аквариум». И примерно в то же время, в начале 80-х начала зарождаться «Поп-механика». Предтечей этого проекта была группа «Crazy music orchestra». Нашлось даже фото того периода. Это 1981 год. Сделано оно на фестивале «Джаз над Волгой», который проходил в Ярославле. Единственная женщина на этой фотографии это Элеонора Шлыкова. Играла она в ансамбле на фортепиано. Рядом с ней как раз стоит и Курёхин. Окончила Элеонора Викторовна сначала Омское музыкальное училище, а далее актёрский факультет Литовской государственной консерватории.

3
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Именно в то время, в самом начале 80-х с «Поп-механикой» и «Аквариумом» выступала Валентина Пономарева, о которой я писал в предыдущей части. Вот её фотография с Курёхиным из гримерки.

4
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В целом же говоря о «Поп-механике» сложно перечислить всех людей кто там был задействован. Как я уже говорил, это не было рок группой или джазовым ансамблем. Это было целым отдельным культурным явлением. В сообществе в контакте посвященному Сергею Курёхину есть отдельный фотоальбом с лицами тех, кто играл вместе с ним в разных проектах. Сегодня там перечислено 152 человека!

Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Леонид Фёдоров, Братья Летовы, Александр Башлачёв, Олег Гаркуша, Святослав Задерий и еще десятки имён. При этом список неполон. На отдельных представлениях на сцене могло оказаться под сотню человек. Зачастую совершено случайных. К примеру, режиссер Сергей Соловьев играл на пионерском барабане. При том, что слуха у него нет, а на другом выступлении Эдуард Лимонов читал стихи. Принимали участие в перфомансах  Курёхина и Эдуард Хиль, и Кола Бельды, и Игорь Скляр. Фантастический перечень имён конечно.

5
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Возвращаясь же к основной теме, за которую я взялся, отмечу, что из женщин в разное время с Курёхиным сотрудничали следующие люди. Наталья Пивоварова. К ней мы еще вернемся. Марина Капуро, Джоанна Стингрей и Валентина Пономарева о которых я уже рассказывал. Так же оперная певица Ольга Кондина. Актриса Ванесса Редгрейв. Это звезда мирового уровня, там целая пачка Оскаров и пальмовых ветвей у неё. А Курёхин умудрился уговорить её ползать на четвереньках во время одного из своих выступлений. Так же стоит отметить Нани Бригвадзе, это знаменитая певица и актриса. Люди старшего поколения, точно её знают.

Юлия Соболевская играла вместе с Курёхиным в спектакле «Колобок». Багачёва Ирина Петровна и Вардашева Ольга Олеговна принимали участие в конкурсе красоты в БКЗ «Октябрьский» в 1988 году. Обе, между прочим, заслуженные артистки РСФСР. Там же отметилась и Светлана Свирко актриса и режиссер. Художница Екатерина Филипова помогала делать костюмы для группы, в общем, женщин было более чем много. При этом масса имён мне неизвестна. К примеру, кто эта дама, что танцует с Гаркушей в далёком 1986 году?

6
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Или вот на сцене целый хор из девушек. Нет их имён.

7
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Зато есть совершенно замечательная фотография из Алушты 1988 года. Кто она эта девушка с зонтиком? Неизвестно. А между тем она была.

8
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отдельного внимания заслуживает первый Ленинградский конкурс красоты, который Курёхин устроил вместе с режиссером Виталием Аксёновым в 1988 году. Кадры, отснятые на этом мероприятии, позже пошли в фильм «Музыкальные игры». Что забавно композитором там был Игорь Корнелюк, а Сергей Курёхин отвечал за сценарий.

Еще забавный момент, что в конкурсе среди девушек принимал участие Сергей «Африка» Бугаев. Заглавный кадр с Вишней как я понимаю, сделан там же.

9
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

10
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Это Светлана Бандурина. Победительница того самого конкурса.

11
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Рассматривая же тему концертов, стоит отметить, что на одном из выступлений у «Поп-Механики» был целый отряд лучниц. Да что там лучницы? На другом представлении группы было задействовано 300 человек. Актёры, музыканты, модели. Так же в выступлениях принимали участие и животные. Даже такие экзотические как удав. Про обезьянку на велосипеде или перепуганного козла которого таскал по сцене Башлачев наверное и говорить не стоит.

Не был Курёхин обделен и гастролями. Франция, Финляндия, Германия, Италия, Англия, Америка, Япония… Его безумные сценические воплощения везде шли на ура.  

12
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Интересовался Курёхин не только масштабными сценическими выступлениями, но и спектаклями. Вот он играет в постановке «Колобок». Рядом сидит Юлия Соболевская и Александр Баширов. Юлия снималась у многих режиссеров. В том числе и у Балабанова в «Замке». А в сериале «Улицы разбитых фонарей» была не только как актрисой, но и продюсером.

13
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отмечая же, насколько витиевата судьба маэстро и людей с кем он сотрудничал, вставлю и вот это фото. Это Елена Корикова. Сейчас известна по ролям во всяких невнятных фильмах, но в 90-е записывала вокальные партии для «Детского Альбома» Курёхина.

14
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Ну и естественно природная любознательность не могла не свести Сергея Анатольевича с Аллой Борисовной. К слову там же рядом сидит и Филипп Киркоров.

Не буду я писать в конце опуса все эти дежурные вещи типа «Лучшие уходят молодыми», «Он так много не успел». На мой взгляд, Сергей Курёхин прожил фантастически яркую жизнь и успел более чем много. Некоторым не хватит на такие масштабы и десяти жизней.

А еще он был первым продюсером такой группы, как «Чай вдвоём». Поистине неоднозначная и яркая фигура.

15
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Выше я упоминал Наталью Пивоварову. Это еще одна удивительная женщина на нашей сцене. Прежде чем перейти к группе «Колибри», в которой она принимала участие, расскажу немного о самой Наталье.

Родилась она в Великом Новгороде, в 80-х переехала в Питер и там училась в студии театра «Лицедеи». Как минимум другого ученика этой студии Георгия Делиева в 90-х смотрела вся страна в «Маски Шоу». Да и слово «Асисяй» вы наверняка знаете. В общем-то, и немудрено, что Наталья оказалась на одной сцене с Курёхиным и Гребенщиковым. Вот она на одном из концертов в 1986 году в качестве пантомима. Слева стоит Борис Гребенщиков.  

16
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

А вот Наталья в тех же 80-х с Юрием Каспаряном.

17
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Судя по фотографиям в сети, «Колибри» как и Курехин, дружили со всеми и их знали все. Вообще это очень правильный подход на мой взгляд. К примеру, вот Наталья с Олегом Скрипкой. Кстати забавный момент. Человек сейчас топит за украинский национализм, но родился он в Таджикистане, а школьные годы провёл в Кировске, что в Мурманской области. Ну да ладно. Речь не о том.

18
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Речь о прекрасных девушках. Выделить какую-то одну барышню из «Колибри» не получится. Они там все хороши и интересны. Елена Юданова, к примеру, окончила кораблестроительный институт с красным дипломом, но в итоге выбрала сцену.

Инна Волкова кроме участия в группе известна как актриса. Играла в таком любопытном фильме как «Железная пята олигархии». Снимал его её муж Александр Баширов. Тоже личность известная и легендарная. Выше он уже мелькал на фотографиях.

Ирина Широватова окончила факультет мировых языков и культур. Кроме «Колибри» принимала участие и в «Поп-механике». Снималась так же и в вышеуказанном фильме Баширова. На фото ниже как раз она с Евгением Фёдоровым. Он помогал в записи одного из альбомов группы.

19
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Перечислять всех музыкантов, игравших вместе с «Колибри» сложно. Много их там было. При этом играли с девушками не абы кто. Отметился там и Игорь Вдовин (Ленинград), и Андрей Муратов (звукорежиссер десятка тяжеловесов типа ДДТ и Чайфа) и Александр Беляев (Наутилус Помпилиус, Телевизор).

С момента образования в 1988 году «Колибри» успели записать несколько альбомов и дать сотни концертов. В том числе и во Франции, США, Германии. Я очень хорошо помню как лет 20 назад смотрел одно из выступлений группы в «Программе А». Великолепная конечно была передача.

20
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

21
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Были «Колибри» и в выпуске «Антропологии» у Диброва. Тоже замечательная передача. Однозначно назревает необходимость написать отдельный пост о музыкальных проектах на нашем ТВ.

И, конечно же, клипы группы тоже крутили по телевизору. Но к концу нулевых деятельность группы сошла на нет и сегодня они не существуют.

22
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Окончу же я заметки о группе «Колибри» вот такой грустной фотографией. И Виктор Цой и Наталья Пивоварова погибли в автокатастрофах. Правда, с разницей в 17 лет.

23
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Следующая женщина в истории отечественной рок музыки Ирина Епифанова. Первая группа, где она пела, называется «Линкор Кибадади». Обнаружилась и фотография 1988 года. Есть в сети и записи этой команды.

24
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Еще мне в интернете попалась обложка пластинки, где засветилась Ирина Епифанова. Компания там конечно тёплая. Тут тебе и Пугачёва, и Аллегрова, и Игорь Николаев. Какой это год я не знаю.

25
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Самым важным же моментом в карьере Ирины Епифановой было участие в конкурсе «Юрмала-90». Там её заметил Евгений Хавтан из «Браво» и пригласил к себе в группу. Какое-то время в «Браво» было две вокалистки. Ирина и Жанна. Правда, продолжалось это недолго. Но песню «Джамайка» в исполнении Ирины вы наверняка помните.

26
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Отработав несколько концертов с «Браво» Ирина ушла. В дальнейшем принимала участие в каких-то проектах с Евгением Осиным, сотрудничала с Максимом Фадеевым, работала на радио, выступала сольно.

27
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Сегодня Епифанова преподает вокал и иногда её приглашают на концерты бывшие коллеги. Вот она стоит в обнимку с Евгением Осиным на очередном юбилее группы «Браво».

К сожалению старых фотографий, где они вместе с Жанной делят одну сцену в «Браво» мне найти не удалось.

28
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

История группы «Альянс» началась в начале 80-х. Но нас интересует конец десятилетия. Именно тогда в группу пришла Инна Желанная. Записав несколько песен для одного единственного совместного альбома, Инна ушла в декрет. А «Альянс» же через некоторое время распался. Как раз в новый проект Инны и ушла впоследствии часть музыкантов «Альянса».

29
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

30
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Попалась мне вот такая любопытная фотография с Инной. Мужчину слева я не знаю, а вот Владимир Шахрин и Юрий Наумов легко узнаются. Судя по всему, снимок сделан либо в 89 году, либо в 90. Потому что осенью 90-го года Наумов эмигрировал в США.

31
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Новый проект Инна назвала «Farlanders». Играли они не тот рок, что лился в 80-х из каждого утюга. Группа экспериментировала с фолк музыкой. Как ни странно история музыки идёт по спирали. За 10 лет до этого группа «Яблоко» занималась чем-то подобным.

32
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Просуществовав 10 лет распались и «Farlanders». При этом успев отыграть на куче фестивалей этно музыки. Как в России, так и за рубежом. Что любопытно у меня сложилось впечатление, что зарубежные гастроли были куда чаще, чем гастроли по России. Да и альбом 98 года был записан в Голландии.

33
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В 2004 году Инна распустила группу, но карьеру не оставила. Выступает она и сегодня.

34
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Я долго колебался, стоит ли включать в список женщин имевших отношение к рок музыке Наталью Платицыну. В итоге решил, что уже если я не обошел вниманием Пугачеву и Ротару, то не стоит забывать и Платицыну. Хотя она, конечно, стоит особняком в перечне имён имевших отношение к рок музыке.

Родилась Наталья в далёком Душанбе. В конце 80-х оказалась, нет, не в Питере. А сначала в Архангельске, где и начала петь в группе «07». Группа изначально ориентировалась на поп-музыку. Но переехав в Питер в 1989 году немного утяжелили звук. Мода ж была на рок музыку, верно?

35
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Я очень хорошо помню, как по центральному телевидению в начале 90-х регулярно крутили песню «Зажгите свечи». Короткостриженая девушка, подозрительно напоминающая Анни Леннокс пела сильным голосом о свечах и образах.

Песня была сочинена в соавторстве с Владимиром Сушко. Вместе с ним же и была в 80-х основана группа «07».

36
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

После всесоюзного успеха группа, судя по всему много гастролировала, но толком никаких снимков я не нашёл. Попались буквально крупицы. Да и то по большей части в виде скринов со знаменитого видео.

37
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

38
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

В 1999 году Наталья умерла от внезапной остановки сердца. Владимир же Сушко в дальнейшем написал несколько песен, которые исполняла Пугачева и Орбакайте.

39
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

С самого первого поста я знал, что обязательно напишу про одну из самых недооценённых групп нашей рок сцены. Это Калининградская команда «Комитет Охраны Тепла». Смотря на биографию этой группы я вижу наглядный пример того как огромный потенциал можно превратить в ничто.

В принципе развитие любой группы можно сравнить с походом в подъезд к любимой девушке. Вот человек стоит около двери, собираясь только войти. Это группа, значит, начала репетиции. Вот он входит в подъезд и оказывается на лестничной площадке. Группа соответственно даёт первые концерты. И вот человек поднялся выше этажом и замер около входной двери. Проводя аналогию с группой получается, что записаны первые альбомы, пошли гастроли, появились поклонники. Молодой человек замирает около заветной двери. Там его ждёт девушка. Осталось лишь открыть дверь и войти. Ну а дальше семья, дети и вот это вот всё. Сам себе хозяин. Так же и с группой. Просто надо войти. Вместо этого Олди предпочёл остаться на заплёванной лестничной клетке. Не решившись открыть дверь и войти в профессиональный мир музыки.

К счастью единственный регги, который у нас был, оказался зафиксирован на двух альбомах и нескольких концертных выступлениях. Именно на этих записях я и услышал лет 20 назад волшебный голос Ирины Метельской. К слову на некоторых изданиях она значится как Сильченко. Начав всю эту эпопею с женщинами, я был уверен, что уж с ней-то фотографии найдутся в нужных количествах. Но нет. Нашлось не так уж и много. Вот, к примеру, выступление в Риге в 1988 году.

40
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

41
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Это коллаж уже из начала 90-х. На мой взгляд, золотой период у группы. Еще бы чуть-чуть и что называется, взлетели бы. Их собирался отснять для эфира «Программы А» Антипов. Теоретически мог бы появиться и клип. Это сейчас клипом никого не удивишь, но в 90-е попадание в регулярное вещание меняло судьбы музыкантов. Впрочем, толку от всех этих «если бы» никакого.

Олди в итоге попал в эфир на Шабаловке, но без группы. Он сидел один около костра и пел свои грустные песни под акустическую гитару. «Комитет Охраны Тепла» тогда почти уже окончился.

42
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

На некоторых фотографиях в составе группы видны и другие девушки кроме Ирины. Кто они я не знаю.

43
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Попытки возродить «К.О.Т.» предпринимались в начале нулевых, но время было упущено. Выросло целое поколение, для которого музыка «К.О.Т.» была уже неактуальна.

Вот нашелся странный снимок. Такое ощущение, что у Олди здесь дреды. Это занятно. На бас гитару тогда пришла в группу Ольга Сарнавская. Это к слову о современных девушках в нашей рок музыке. Ирина же здесь, судя по всему на бэк вокале.

44
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

Ну а в 2010 году Сергея Белоусова больше известного как Олди не стало.

Что удивительно и немыслимо «Комитет Охраны Тепла» продолжился без него. И там по-прежнему подпевает Ирина Метельская. Вот они с Александром Верешко на одном из концертов в наши дни. Такая вот история про лучшую регги группу нашей страны.

45
Женщины в российском роке. (Часть пятая)

На сегодня всё. В следующей части будет Елена Вишня, Умка, наверное, Ольга Арефьева и еще несколько интересных проектов нашей сцены.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Не буду разводить турусы на колесах и описывать те сложности жизни, которые имеет на сегодняшний день народ Украины благодаря действиям антинародного режима либеральной власти. Скажу кратко. Избавиться от всех без исключения проблем народ Украины может, лишь встав на путь строительства ...
Картинка в трансляции НТВ пропала в самый интересный момент. По оставшемуся звуку можно было догадаться, что мы много пропускаем. Отличный матч с элементами корриды и смертоубийства. Я почему-то за Барсу. А вы? Update : убедительную победу в матче ...
Лето покажет, кто пресс качал, а кто - дверку от холодильника! ...
Вот и настал исторический момент - сегодня наконец-то с помпой открыли ставший уже знаменитым и даже пафосным парк Зарядье, как говорят, уникальное общественное пространство в центре Москвы. Несмотря на то, что вход туда пока только по приглашениям и для прессы - ажиотаж он вызывает ...
Сколько минимум нужно человек, чтобы они могли расплодиться и дать начало новому человечеству? Хватит ли двоих? Каких алгоритмов в выборе партнера должны придерживаться люди в этой группе и их потомки, чтобы потомство получилось здоровее и не ...