Жареная курица
alina_who — 06.04.2011 Да, самой страшно - жаааареная курица! Не для слабонервных название; во всяком случае, не для нас, девушек-вечно-сидящих-на-диете. Но иногда НАДО. И можно :).О, и прежде чем перейти к рецепту, объявление: если все-таки не будет возможности читать меня здесь, мой блог можно найти по адресу http://alinawho.blogspot.com/ . Записей там пока нет, но если не смогу писать здесь, то буду там. Очень жаль будет потерять 3 месяца работы и почти тысячу друзей, но я думаю, что мы не потеряемся!
Жареная курица
На 4 порции:
3 куриные грудки, разрезать на полоски
3 чашки муки; объем чашки - 237 мл.; сухие ингредиенты измеряем без горки
2 ст. ложки соли + дополнительно
1/2 ст. ложки черного перца + дополнительно
чеснок в порошке
растительное масло для жарки
1 герметично закрывающийся пластиковый пакет
Куриные грудки посолить, поперчить и посыпать сухим чесноком.
Муку, 2 ст. ложки соли и 1/2 ст. ложки перца высыпать в пакет. Добавить курицу, надуть в пакет воздух и герметично закрыть. Пакет потрясти, чтобы курица равномерно покрылась мучной смесью.
В глубокую сковороду налить достаточно масла, чтобы оно почти полностью покрывало кусочки курицы. В разогретое масло выложить курицу и жарить до образования золотистой корочки. Удобно сковороду накрыть жироуловителем (круглой сетчатой крышкой с ручкой), чтобы масло не разбрызгивалось.
Кусочки перевернуть, чтобы поджарились с обратной стороны. Готовую курицу выложить на бумажные полотенца.
Поджаренные таким образом кусочки курицы - очень американское блюдо. Иногда курицу перед обваливанием в муке замачивают в простокваше (buttermilk). И использовать можно не только грудки, но и другие части курицы по желанию.
В этом же масле можно также поджарить картошку, порезав ее на брусочки. Для этого лучше использовать крупные картофелины. Их можно не чистить, только хорошо помыть. Перед опусканием в жир желательно картошку обсушить бумажными полотенцами. Солить после готовности.