Жажда наживы
stalic — 05.03.2013 Пошла гулять по фейсбуку очередная заказуха от компании ЛавкаЛавка. Кому заказуха уже попадалась, тот поймет о чем речь, остальным еще попадется. Кто не знает обуянных алчностью бизнесменов из лавки, тем сюда: http://stalic.livejournal.com/375034.htmlЗаказуха называется "Разоблачение мраморного мяса" и написал ее талантливый повар Иван Шишкин, о котором я скажу несколько слов позднее.
Пока о ситуации на мясном рынке.
Ну, вы же знаете, как Америка перед Россией виновата? Мало того, что сирот наших усыновляла, да еще и список Магницкого составила.
Америку решили проучить. Наш первый учитель-энтузиаст - г-н Онищенко. Вы знаете, когда у него вино становится плохим, когда сыр и шпроты подозрительными, когда молочные продукты из Белоруссии вредными, да? Ну вот, теперь, разумеется, дошла очередь не только до наркотиков в виде зиры и кудрявой петрушки, но и до мяса. Мол, гормоны там какие-то.
Боже-ш ты мой! Гормоны! Да вы взгляните на наш птицепром - там что, одна сплошная аскорбинка? Или вы не знаете, чем и как кормят тех цыплят, что они за 40 дней превращаются в небольших индюков? Но нет - вредной оказалась именно американская говядина.
А тут, как назло: дорогое мраморное мясо в Россию импортировалось преимущественно именно из Америки. Прежде привозили еще и из Австралии, но, как мне кажется по ситуации на рынке, теперь почти все контакты с Австралией свернуты. И в такой неудачный момент к американскому мясу подкрался наш родной контроль.
Я знаю, что на мраморном мясе очень неплохо зарабатывали. Но те люди платили деньги за дорогу, за хранение в холодильниках, платили пошлину. Никто из них не занимался враньем, чтобы продать свою продукцию - она была убедительно качественной, люди понимали, за что они платят деньги.
И вот теперь на рынке хорошей говядины, к которой кое-кто уже успел привыкнуть, образовался дефицит.
И решили лавочники дефицитом воспользоваться.
И подумали: какое хорошее время настало, а? А давайте расскажем, какое это мраморное мясо невкусное, как оно быстро готовится, какое оно, блин, еще и жырноэ. Вот как раз под эту лавочку через нашу лавочку начнем втюхивать доверчивым лопухам нашу, условно-съедобную российскую говядину, но, по нашей традиции, раз в пять дороже рыночной цены, убеждая: вот ведь она, натуральная, а! Смотри, какая жесткая! Жуй мясо, ты ж мужик!
Понимаете, что происходит? Гениально-нахальные лавочники не имеют товара, способного заменить качественную, вкусную и да - очень мягкую - говядину, и поэтому просто решили врать. Подменять качество враньем об особой экологичности и полезности фермерских продуктов Лавке невпервой. Именно так они оправдывают шкуродерские цены на обыычные, в общем-то, продукты. Подробно я писал об этом в прошлый раз, а сегодня давайте поговорим именно о говядине.
Разумеется, мраморная говядина бывает разной - и вкусной, и не очень.
Только для чего Иван Шишкин, написавший эту заказуху, утверждает, что вся мраморная говядина бывает исключительно зернового откорма? Не может быть, чтобы он не знал, что бывает мраморная говядина и травяного откорма. И чем плох этот зерновой откорм? И знает ли Иван, что это такое вообще - зерновой откорм? И отчего это одно мясо зернового откорма очень вкусное, а другое, травяного - да только так себе?
Для чего Иван понес эту ахинею о происхождении пород? Мраморным бывает мясо и у самого обычного скота - все зависит от кормов и ухода. От хороших мясных пород получить мраморное мясо проще - только и всего. Лично мне попадалось мраморное мясо еще и в Узбекистане, есть бычки, которые дают мраморное мясо и в Калмыкии.
В общем, никакая заказуха не может обойтись без страшилок, без тенденциозно подобранных фактов, а на этот раз не обошлось еще и без банальной лжи. Лавочникам-то не привыкать, но... Иван!
С Иваном я знаком пусть и недолго, зато лично - смотрел в глаза этому парню. Мне он показался человеком порядочным.
Или это не ложь? Или это обычная Ванина некомпетентность? Мне как-то раз встречались измышления Ивана Шишкина о дев-зире и это выглядело еще хуже - человек просто говорил, надеясь, что слушатели и читатели ничего не понимают в предмете. Но ведь теперь-то народ понимает и в рисе, и в мясе! Что ж ты так, Иван - позволяешь использовать свое имя для чьей-то примитивной, пошлой наживы?
Надеюсь, что сегодняшняя статья Ивана Шишкина - проступок, а не жизненная позиция рвача и лавочника. В плохую компанию попал Иван!
|
</> |