рейтинг блогов

Израиль.

топ 100 блогов macer — 22.11.2016 — Страны

Израиль.

Это западноазиатское государство занимает южную половину восточного побережья Средиземного моря. При сравнительно небольшой территории - чуть более 14 тыс. км². (границы определены решением ГА ООН в 1947 г.; не считая 6,7 тыс. км²., что были захвачены Израилем за время арабско-израильского конфликта 1948-1949гг.), население страны довольно многочисленное – 4,33 млн. человек. Из них арабов более 700 тыс. человек. Государственным языком страны признан иврит, государственной религией является иудейская.
  Государство имеет выход в Средиземное и Красное моря. Приграничные Израилю государства – с юго-запада – Египет, с юга через красное море - Саудовская Аравия , с юго-востока - Иордания, с северо-востока - Сирия, с севера – Ливан. Главным культурным и экономическим центром Израиля является город Тель-Авив с населением в 327 тыс. жителей, но вопреки резолюции ООН от 1974 г. в 1950 г. власти Израиля объявили столицей своего государства город Иерусалим. В связи с этим, большинство правительственных учреждений было переведено в западную часть новой столицы, занятую Израильскими властями за время военного конфликта 1948-1949гг..
  Поверхность Израиля главным образом представляет собой плоскогорье, на котором царит преимущественно субтропический климат. Среднеянварская температура здесь составляет 8-18 °C, среднеиюльская 24-36°C. Среднегодовое количество осадков, выпадающих на территории государства, составляет 100-800 мм..
  Территории Израиля принадлежит часть русла реки Иордан и часть знаменитого Мертвого моря. Основная растительность в здешних местах – фригана и маквис. К югу государство переходит в полупустыню, а затем и вовсе в пустыню. В 1967 году в результате агрессии Израильтянами была присвоена восточная часть города Иерусалим. Позже, в 1980г. город Иерусалим был провозглашен израильским парламентом «неделимой» столицей государства Израиль. Советом Безопасности ООН это решение израильских властей было не признано, и ООН до сих пор добивается его отмены.
  Израиль, как полноценное государство, был образован в 1948 г. 14 мая. Его создание явилось следствием решения, вынесенного ГА ООН 29 ноября 1947г. отменившего мандат Великобритании на Палестину, и провозгласившего о создании в ее границах двух независимых государств – арабского и еврейского. Сразу же к власти в Израиле пришло сионистское правительство, проводившее шовинистскую, экспансионистскую политику и широко сотрудничающее с мировыми империалистическими державами, в частности, с США. Арабского государства, по сути, на территории Палестины создано так и не было, так как Израиль, в результате своих нескончаемых военных действий, в конце концов, попросту оккупировал территорию, которая изначально была отведена арабскому государству.
   В дальнейшем, после своего образования, Израиль так и не переставал проводить агрессивную и захватническую политику по отношению к соседствующим с ним арабским государствам. В 1956 г. совместно с французами и англичанами он принимал активное боевое участие в агрессии, направленной против Египта, которая позже закончилась полным поражением агрессоров. Далее, в июне 1967 г. началась Израильская агрессия против не только Египта, но и против Сирии и Иордании.
  Правительством Израиля была полностью проигнорирована резолюция СБ ООН, выдвинутая 22 ноября 1967 г. об урегулировании затянувшегося кризиса на Ближнем Востоке, и вооруженными силами Израиля была оккупирована территория площадью более 68 тыс. км².. Захватническая политика Израильской правящей элиты привела к вновь разгоревшемуся конфликту 1973 г., когда в ходе боестолкновений с войсками Египта и Сирии Израиль, хоть и удержав большую часть захваченных ранее территорий, понес огромные потери в технике и живой силе.
   Но Израильское правительство и тут не отказалось от политики «силовых мер». При поддержке мировых империалистических держав и в первую очередь – Соединенных Штатов оно и дальше саботирует все меры, ведущие к справедливому урегулированию конфликта на Ближнем Востоке, к выполнению резолюций СБ и ГА ООН. В результате сепаратной договоренности, достигнутой в Кэмп-Дэвиде и подписания в 1979 г. так называемого мирного договора с Египтом, должен был состояться вывод израильских военных сил с территорий Синая (который окончательно завершился только в начале 1982 г.) . Но на практике оказалось, что это привело лишь к дальнейшему закреплению израильтян на оккупированном ими Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а так же к дальнейшему наращиванию военного присутствия США в регионах Ближнего Востока. Опираясь на упомянутые выше соглашения, Израиль вновь обострил агрессию, направленную против арабских народностей, о чем свидетельствует решение парламентариев Израиля аннексировать Голандские высоты, а так же быстрый рост израильских поселений на западном побережье реки Иордан и в секторе Газа.
  В совокупности с подписанием 30 ноября 1981 г. соглашения с США «о стратегическом сотрудничестве», по сути создавшего военный союз двух стран, это все вновь накалило обстановку на Ближнем Востоке. Июнь 1982 года был ознаменован тем, что войска Израиля вторглись в Ливан, якобы с целью уничтожения угрожающего Израилю Палестинского движения сопротивления, дабы заставить склониться арабов в сторону подчинения Израильским планам. Но им не удалось сломить сопротивление палестинцев, которым наряду с ливанскими патриотами активную помощь оказала Сирийская армия при поддержке Советского Союза.
На фоне ливанской авантюры в Израиле резко обострился финансово-экономический кризис. Это привело к широкому размаху антивоенных настроений в стране, а как следствие - к кризису власти и к проведению в 1984 г. досрочных выборов в парламент страны. Так, как ни одно из основных правящих течений не получило значимой поддержки населения для создания своего целостного правительства, их ведущие лидеры пошли на соглашение вследствие чего 13 сентября 1964 г. было создано правительство «национального единства». Два года из четырех положенных у руля данного правительства находился Ш.Перес, представлявший в то время «Маарх». В 1986 в октябре его на этой должности сменил И.Шамир от «Ликуда».
Израиль является республикой, поэтому законодательная власть в нем принадлежит однопалатному парламенту, называющемуся тут кнессетом и состоящему из 120 парламентеров, избранных на четырехлетний срок. Исполнительная же власть принадлежит премьер-министру и его кабинету министров. Главой государства является президент, которого избирает кнессет на пятилетний срок.
В стране масса всевозможных политических партий от крайне правых и чуть ли не фашистских и кончая крайне левыми.
 Ведущая партия от блока «Маарх» - Партия труда Израиля (сокращенно ее называют МАИ). Это самая крупная национал-буржуазная сионистская партия социал-демократических толков. Все правительства Израиля вплоть до 1977 г. возглавляли только лидеры МАИ. Ядро же находившегося у власти в 1977-84 гг. блока «Ликуд» выражало интересы Израильских буржуа и состояло из выходцев крайне правой экстремистско-сионистской партии «Херут». Она была создана еще в 1948 г. на основе террористической организации под названием «Иргун цваи леуми».
  Передовой партией, которая отражает интересы именно трудящихся Израиля, причем, как евреев, так и арабов, является сейчас Коммунистическая партия Израиля (сокращенно КПИ). Она в целом преемница Социалистической рабочей партии Палестины, дата создания которой датируется 1919 г.. Этой партией последовательно отстаиваются основные принципы пролетарского интернационализма. Она выступает за экономическую и политическую независимость Израиля от имперских держав, за прекращение экспансионистской политики, которую навязывают населению правящие круги, за всеобщее и справедливое урегулирование конфликта на Ближнем Востоке, за обязательное создание наряду с Израилем палестинского государства, за всеобщее объединение сил, выступающих за мир, демократию и повсеместный социальный прогресс. Таким образом КПИ – это основная сила Демократического фронта, ратующая за мир и равноправие, хотя и представленная в кнессете всего четырьмя депутатами. Генеральным же секретарем ЦК КПИ является Меир Вильнер. Главные печатные органы партии – газеты под названиями "Зо гадерех" и "Аль-Иттихад".
   Есть в Израиле и свои Профсоюзные объединения. Главное из них – Всеобщая Федерация Труда (Гистадрут). В это объединение входят подавляющее большинство крестьян, рабочих, служащих, мелких производителей, домохозяек и прочих лиц свободных профессий, не имеющих ни чего общего с эксплуатацией чужого труда. Так же Гистадрут владеет и совладеет множеством промышленных, строительных, торговых, банковских, транспортных и страховых компаний. Он находится под патронажем Партии труда Израиля, поэтому руководство объединения проводит преимущественно соглашательную политику, если та идет вразрез с интересами трудящихся.
   Экономика.
Израиль в своей основе аграрно-индустриальная страна. Сырьевые ресурсы данного государства ограничиваются только химическими солями расположенного на его границе Мертвого моря, и фосфатами. В сельскохозяйственном отношении используется пятая часть всей территории. В большинстве своем обрабатываемые площади принадлежат государству и сионистским колонизационным трестам. Превалирубщая доля экспорта приходится на цитрусовые. Ежегодно на территории государства собирается до двух миллионов тонн этих фруктов. Так же на экспорт идут консервированные фрукты и ограненные алмазы. Повсеместно развито овцеводство, цветоводство, садоводство. Так же люди широко разводят домашнюю птицу. Основными развивающимися отраслями промышленности принято считать легкую, пищевую, алмазообрабатывающую, нефтеперерабатывающую и химическую. Наряду с основными, получили толчок в развитии и электротехническая, машиностроительная и электронная отрасли, но пока они, преимущественно, работают на оборонку. Главными портами государственного значения являются: на Средиземном море – Хайфа, на Красном – Эйлат. Главными внешнеторговыми партнерами являются США и страны «Общего рынка».
  Так, как в экономику Израиля постоянно вливается заграничный капитал (с 1948 г. сумма превысила 50 млрд. долларов), в экономике государства прослеживались довольно неплохие темпы роста. Однако увеличивающаяся с каждым годом зависимость экономики от иностранных капиталов, непрекращающаяся работа экономики на «войну», колоссальные траты на ведение военных действий (в 1984-1985гг. около 25% годового бюджета), непрекращающаяся колонизация захваченных территорий, растущие из года в год выплаты по внешним займам толкают страну все ближе к хаосу экономического обвала. В 1984 г. недостаток платежного баланса ( если не учитывать прямой военный импорт) превысил 5,2 млрд. долларов, а уровень инфляции в 1985 г. достиг 185%. На тот год внешний долг страны составлял 31 млрд. долларов (для сравнения, в 1987 г. сумма была почти втрое меньше).
Денежной единицей государства Израиль с января 1986 г. является новый шекель, который равен тысяче шекелей ( до 1980 г. это были израильские фунты). Полтора новых шекеля на 1986 г. равнялась одному доллару.
   Культура.
В иврите письменность ведется справа налево. Все буквы в алфавите – согласные, гласные же обозначают специальными знаками, которые в большинстве случаев помещаются прямо под буквами. В алфавите иврита 32 буквы и 12 обозначений для гласных звуков. Эти звуки используются только впаре с основными буквами, то есть с согласными.
   Иудаизм это религия, где верховным богом является Яхве. Священная книга иудеев – талмуд. Летоисчисление по иудейской вере ведется с момента Сотворения Мира и отсчитывается по лунному календарю. Год состоит из следующих месяцев: Тишрэй, Хешван, Кислэв, Тэвэт, Шват, Адар, Нисан, Ияр, Сиван, Тамуз, Ав, Элул (високосный год полнится дополнительным месяцем Адар 2). Месяц состоит из 29 или 30 дней. Неделя – семидневная, что символизирует шесть дней Творение и далее – Шабат (Шэбэс), то есть – суббота или День отдыха. В традициях иудеев накануне субботнего или праздничного дня зажигать свечи (делается это в предшествующий празднику или субботнему дню вечер за 18 минут до полного захода Солнца).

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
http://www.youtube.com/watch?v=C7ZNvyn2Kn0&feature=youtu.be Вот так вот должны передвигаться у нас пешеходы. По возможности буду почаще выкладывать такие вот моменты. Знаю что представители АГО почитывают ЖЖ. Возможно они задумаются все таки над удобствами для горожан, а не только для с ...
Мы как то задавались такими странными вопросами, как например "Как бы выглядел мир, если бы весь лед на Земле растаял" или например "Что будет, если прокопать тоннель через центр Земли" И теперь следующая ситуация: представьте, что Земля остановилась. Утверждается, что если ...
Непростая ситуация: под дверь номера подсунули приличный счёт за выпивку в баре, а я там даже не был. Чья-то глупая шутка или умышленное мошенничество? При выселении с меня спросят. Как доказать, что я не верблюд? Кто-то хорошо провёл вечер, бухал пиво и вино, а потом попросту наз ...
Сказано просто и ясно: не прелюбодействуй! И последуй наша публика этому правилу, не было бы доброй половины постов сообщества. Но посты есть, и посты во всей красе: и «дружеский секс», и ребенок от чужого женатого мужика, и все в таком духе. Что ...
Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите ...