Из напильника-3. Напильник и дуб — нож, сделанный не по правилам.
ru_knife — 05.03.2016 Любите ли вы напильники, как люблю их я! Сделав нож из напильника, постигаешь дзен и достигаешь просветления.У меня нет цели сделать нож, который можно выставить на витрину и продать за 7000р. Или за 2800. Или дрочить на него и восхищаться собой.
Цель совсем другая — нож должен быть простым, удобным в руке, острым, прочным и приятным на вид. Для похода в лес на пикничок.
Нож не должен резать гвозди. Режут гвозди ножефилы. Ножефилы — это как аудиофилы, только еще хуже. Аудиофилы слушают не музыку, а звук. Ножефилы не пользуются ножами, а дрочат на них.
Любой мужик с прямыми, не рукожопыми руками должен уметь сделать себе нож. Как в старые добрые времена, когда мы жили в пещерах, были волосаты и вонючи и у нас был только кремень.
Вот этот третий, из напильника, дуба и эпоксидки. Напильник попался ромбовидного сечения, так что сгонять почти ничего не пришлось.
Итак, поехали. Рисуем и вырезаем рукоятку.
Делаем отверстие под трубочку
Высверливаем под хвостовик
Рукоятке более-менее придана форма, но оставлено так же "мясо" для запаса по обработке.
Напильник. Следуя логике, напильник закален на заводе, закален правильно по всем параметрам, гостам и стандартам.
Доверимся заводу-изготовителю напильников и не будем ничего трогать.
Оставляем заводскую закалку, напильник отпускаем в духовке два часа 250 градусов, чтобы снять избыточную хрупкость.
Заливаем эпоксидкой и в станочек на сутки сохнуть
Клей высох. Немного шлифуем рукоять.
Далее слесарка. Так как напильник ромбиком, все прошло довольно быстро и легко.
Чтобы не снять заводскую закалку, макаем в водичку.
Вот тут видно, что напильник ромбиком, почти готовый нож, сточить нужно совсем немного. Куплен был всего за 60р на рынке у барахольщиков.
Готово. Клинок будет таким.
Верхнюю часть намеренно не стачиваю, оставляю ее напильником. Как память, кем этот нож был в прошлой жизни.
Доводим рукоятку до ума.
Кусочек алюминиевой трубочки вставлен и расклепан.
В целом почти готово. В дальнейшем нужно будет отшливовать лезвие на войлоке с пастой гои, пока такой возможности нет.
Теперь в морилочку на пару часов.
Морилка сохнет быстро, буквально за час.
Ну вот собственно и все.
Получился простой, понятный и удобный нож. Очень острый и очень прочный. Разумеется, на продажу такой не годится, но об этом речь и не идет.
Это рабочая, надежная лошадка для повседневного использования.
Напильниковая высокоуглеродистая сталь, ее практически не нужно точить, изредка подправить. Но ржавеет, нужен соответствующий уход.
Такой надежно прослужит в лесу, в походах много лет.
Сделав три ножа, я думаю пока нужно сделать перерыв на несколько месяцев, ибо уже тошнит от этих ножей, если честно. Уже снится, как я делаю ножи.
Есть полоса Р6М5, следующий нож будет из нее. Но это уже совсем другая история, и будет это нескоро.
|
</> |