...из книги Эдуарда Лимонова ILLUMINATIONES (2012)

топ 100 блогов ed_limonov — 24.07.2012
Эдуард Лимонов ILLUMINATIONES

АКТ XI. ЗАГОВОР ИИСУСА

окончание акта, начало здесь

Заговор Иисуса

Иисуса и приговорили, и казнили, конечно же, римляне. Даже сам способ казни указывает на это обстоятельство. Евреи не пользовались, как правило, распятием как способом казни (хотя закон Моисея позволял это). Они практиковали обезглавливание (именно так Ирод Антипа казнил Крестителя), побивание камнями и даже удушение, но не распятие. Именно римляне употребляли распятие для казни рабов и преступников низкого происхождения.


То, что четыре евангелиста портретируют военного префекта Иудеи, всадника Понтия Пилата, как сочувствующего Христу, умывающего руки и нехотя предающего судьбу узника в руки еврейского народа, еще и предложив Синедриону помиловать одного из трех осужденных, исторически неверно и не могло случиться. Следует принять во внимание несколько факторов.

1. Евангелия были написаны уже в те времена, когда апостол Павел уже решительно отделил христианство от иудаизма. Если в первые десятилетия после распятия Иисуса христианином можно было стать, лишь вначале обратившись в иудаизм, то Павел узаконил внутри новой Церкви прямое крещение в христианскую веру. Он также отменил необходимость обрезания для христиан и отменил запрет на употребление «нечистой» пищи. Новая вера стала совсем отдельной и начала враждовать с иудейской верой. Евангелисты дружно отразили эти раннехристианские настроения, сделав евреев виновными в распятии Иисуса.

2. Еще один неопровержимый фактор: все евангелисты и все христиане были de facto римскими гражданами. Сделать римлянина Пилата ответственным за казнь Сына Божьего они не решились из страха навлечь на христианскую церковь гонения. Гонения все равно состоялись, но это происходило не по причинам, связанным с Евангелием. Римляне, кстати сказать, не преследовали ни одну религию, только христианство, и только потому, что не считали его религией.

3. У евангелистов Понтий Пилат «умыл руки». Исторически он не мог этого сделать, потому что умывание рук в судебной процедуре — тоже не римский обычай, а как раз иудейский ритуал «нетилат ядаим».

4. Поведение Пилата в изложении евангелистов не соответствует достоверным историческим данным, имеющимся об этом человеке. Так, Филон Александрийский описывает Пилата как виновного «в низостях, насилиях, грабежах, нападениях, оскорбительном поведении, казнях множества людей без всякого суда и других ужасах, переходивших всякие пределы» («О посольстве к Гаю»). Пилат растратил храмовые пожертвования на строительство в Иерусалиме акведука и подавил вспыхнувшее из-за этого восстание, свидетельствует Иосиф Флавий: «Много иудеев пало мертвыми под ударами, а многие были растоптаны в смятении своими же соотечественниками. Паника, наведенная участью убитых, заставила народ усмириться» («Иудейская война», II, 177). Через шесть лет после смерти Иисуса, в 36 году н.э., Пилат учинил резню самаритян, убив нескольких их вождей; это зверство в конечном счете привело к его отзыву в Рим («Иудейские древности», XVIII, 85–87). В случае с Иисусом, чего бы это Пилат поступил в несвойственной его характеру манере?!

Почему Пилат осудил Иисуса на мученическую смерть, на распятие?

5. В Иерусалиме тогда была еврейская Пасха, туда съехались толпы паломников со всех концов страны и даже из других стран. Иисус намеренно пришел в Иерусалим на Пасху учить и проповедовать. Проповеди имели место у общественных купален, у купели Силоан, у источника Гион, у купели Вифезда и сопровождались чудесными исцелениями. Люди стремились в эти места, и толпа волновалась. Римляне опасались восстания. Потому задержанного Иисуса и привели в конце концов к военному префекту провинции как возмутителя спокойствия, как потенциально опасного возможного вожака восстания.

6. Из Евангелия по Марку следует, что Иисус был приведен к Пилату в Преторию — военную комендантскую казарму, находившуюся на территории дворца Ирода Великого, и спрошен: «Царь ли ты иудейский?» Иисус отвечал уклончиво («Ты говоришь…») и не дал отрицательного ответа, что и стало причиной, решившей его судьбу. Определенно известно, что Иисус был приговорен к смерти римлянином Пилатом и казнен римским способом казни — распятием. Иосиф Флавий пишет в 70 году н.э.: «По настоянию наших влиятельных лиц Пилат приговорил Его [Иисуса] к кресту. Приговор был приведен в исполнение очень быстро».

Почему Иисус молчал и не защищался? Складывается впечатление, что весь его поход в Иерусалим на еврейскую Пасху с учениками был замыслен Иисусом, тщательно продуман и имел целью мученическую смерть. По пути и при входе в Иерусалим группа вела себя сдержанно, не желая привлекать внимание римских солдат, которые могли арестовать их уже по пути. Популярность Иисуса не была так высока, чтобы его узнавали паломники. Кое-кто узнавал, временами, как в эпизоде с молодой ослицей, на которой Иисус въехал в Иерусалим (по Писаниям пророков выходило, что Мессия должен вступить в Иерусалим на молодом осле), но Иисус и его группа быстро тушили проявления радости и любопытства толпы.

Зато в самом Иерусалиме Иисус стал вести себя вызывающе. Ворвался в Храм и в его внешнем дворе опрокинул столы менял и ряды, где продавались животные для жертвоприношений (крупный рогатый скот и овцы) и бичом выгнал торговцев. После этого он стал учительствовать здесь же, во внешнем дворе. Вероятно, он намеревался быть тотчас арестованным за свое буйство и пострадать. Но этого не случилось. Он беспрепятственно ушел из Храма.

Однако Иисус чувствует, что он уже добился своего, его гибель лишь отсрочена. Вот эпизод с комнатой, где он вкушает пасху с учениками, Тайная вечеря.

Когда они возлежали (а вовсе не сидели, как на многих известных полотнах живописцев), Иисус сказал: «Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со мною, предаст меня». И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: «Примите, ядите, сие есть тело Мое!» И, взяв чашу, благословив, подал им: и пили из нее все. И сказал им: «Сие есть кровь Моя, Нового Завета, за многих проливаемая. Истинно говорю вам: Я уже не буду пить от плода виноградного до того дня, когда буду пить новое вино в Царствии Божием». И воспев, пошли на гору Елеонскую. Не все вместе. Место встречи было назначено вне города, в Гефсимании.

Вернемся к Тайной вечере. Иисус договорился о комнате заранее. Послал учеников вперед себя, сказав им: «встретите человека с кувшином. Он покажет вам комнату, большую, устланную, готовую». Пасхальная трапеза имела место в «верхней комнате», т.е. дом был о двух этажах, это был дом богатого человека.

Мое предположение: хозяином комнаты «устланной и готовой» был Иосиф из Аримафеи, один из членов Синедриона, единственный, кто относился к Христу дружески, и был тесно связан с ним через свою жену… Марию Магдалину, ученицу Иисуса, о чем упоминается несколько раз в апокрифических памятниках — книгах раннего христианства. Позднее, соперничая с христианством, ставшим популярным, пропагандисты и защитники иудаизма оклеветали Магдалину, сделав ее падшей женщиной. Она же была женой богатого землевладельца, была образованна и говорила на нескольких языках. Иосифу из Аримафеи принадлежали дома в городе и недоделанная усыпальница — пещера в горах, в которую поместят в саване тело Иисуса после снятия с креста. Иосифу же принадлежал и Гефсиманский сад.

Иосиф Аримафейский и Иисус составили заговор, целью которого была мученическая смерть Иисуса во имя возвеличивания новой религии. Отсюда такие предосторожности, никто не должен был заподозрить, что они связаны между собой, тем более ученики-апостолы. По моему представлению, Иисус извлек наглядный урок из «неудачной» смерти своего соперника — пророка Иоанна Крестителя — и сознательно организовал свою мученическую смерть. Помог ему в этом Иосиф Аримафейский. Возможно, была посвящена в заговор и Мария Магдалина.

В Гефсиманском саду, на территории, принадлежащей Иосифу, Иисус идет молиться. В Евангелии по Марку сказано: «Пришли в место, называемое Гефсимания, и он сказал ученикам своим: Посидите здесь, пока Я помолюсь. И взял с собой Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать. И сказал им: Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте. И отошел немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей. И говорил: Авва, Отче! Все возможно Тебе, пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, но чего Ты…»

Затем, как мы знаем, появляется Иуда в сопровождении солдат и храмовых полицейских. Иисус был арестован и по долине Кедрона отведен в город. Ученики, спасая свою жизнь, разбежались.

Состоялся суд. Установлено, что во время суда Пилат сидел на судейском кресле на возвышении, на открытом воздухе, на территории дворца Ирода, вблизи так называемых «ворот ессеев», у крепостной стены.

Согласно новейшим археологическим открытиям, Иисус был распят не на Голгофе (туда невозможно было забраться целой процессии, это небольшая скала, где не нашлось бы места для трех крестов), но на другом возвышенном холме вне города. Он провисел на кресте от трех до шести часов.

Вот как повествует о дальнейших событиях Евангелие по Марку (15:42–46): «И как уже настал вечер (потому что была пятница, то есть перед субботою), пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член Совета, который и сам ожидал Царства Божия, осмелился войти к Пилату и попросил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу, и сняв Его, обвил плащаницею и положил его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба».

В апокрифическом «Евангелии от Петра» говорится о том, что Иосиф просит Пилата отдать ему тело Иисуса еще до того, как началось распятие (2:3). Этот страннейший на первый взгляд эпизод лишь подтверждает мою гипотезу о том, что Иисуса с Иосифом связывал религиозный заговор. Возможно, именно только для тела Иисуса предназначал свою новую (незаконченную!) гробницу Иосиф.

Ничего умопомрачительного в готовности Иисуса принести себя в жертву ради возвеличивания новой религии «Нового Завета», возникшей из религиозной доктрины ессеев, нет. Вспомним, как сотни и тысячи буддистов совершали и совершают самосожжения ради куда более скромных целей.

Евангелие по Иоанну (19:38) прямо называет Иосифа учеником Иисуса: «После этого Иосиф из Аримафеи — он был учеником Иисуса, правда, тайным, из страха перед иудейскими властями,— попросил у Пилата разрешения забрать тело Иисуса. Пилат разрешил. <�…> В том месте, где казнен Иисус, был сад, и в саду — новая гробница, в которой никого не хоронили. А так как это был день перед субботой и гробница была рядом, то в ней Иисуса и похоронили.

В первый день недели, рано утром, еще затемно, приходит к гробнице Мария Магдалина и видит, что камень отвален от входа. Она прибегает к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им:

— Унесли Господа из гробницы, и мы не знаем, куда
».


Вопрос о том, как покинуло гробницу тело Иисуса, на самом деле несущественен. Вынесли тело из пещеры Иосиф Аримафейский и Мария Магдалина, либо Иисус воистину воскрес из мертвых, не может быть разрешен никаким образом. У евреев существовала доктрина воскресения. Евреи в тогдашней Иудее были знакомы с идеей воскрешения из мертвых и широко обсуждали проблемы загробного существования. Поэтому, когда Марии Магдалине явилось видение Иисуса («Мария!» — говорит Иисус. Она повернулась. «Раввуни! [Учитель]») — ее это не смутило. То обстоятельство, что Мария, вероятнее всего, была женой Иосифа Аримафейского — владельца гробницы, Гефсиманского сада и дома, где происходила Тайная вечеря, неважно для верующих христиан, даже если бы они знали об этом. А они не знают.



В апокрифических книгах можно найти очень странные и поразительные вещи. Так, в апокрифическом «Евангелии Иуды» (Искариота) некоторые места заставляют предположить, что Иисус поручает Иуде предать себя (одновременно обличая его за это). Так, Иисус говорит Иуде:

…Ты превзойдешь всякие злые дела. Ты превзойдешь их всех, ибо человека, который носит меня в себя, ты принесешь в жертву. Уже твой рог вознесся и твой гнев наполнился, и твоя звезда закатилась, и твое сердце захвачено. <�…>
Вот, тебе, рассказано все. Подними свои глаза, и ты увидишь облако и свет, который в нем, и звезды, окружающие его, и звезду путеводную. Это твоя звезда.


Можно предположить, что Иуда был посвящен в заговор Христа. И ему досталась самая тяжелая роль — предать Иисуса.



Нематериальный посланник

Центр христианского вероучения — несомненно, сама личность Иисуса Христа. Сравним Иоанна Крестителя и Иисуса. Первое различие между ними: Иоанн не совершает чудес. Не ходит по воде, не исцеляет прокаженных, не дает зрение слепым. Сам Иисус подает именно свои чудесные умения исцелять как доказательства, что это он — «Тот, Кто должен прийти» — Мессия. Он велит пойти и сообщить Иоанну в его темнице, что слепые снова видят, хромые ходят, глухие слышат, прокаженные очищаются и даже мертвые встают из гроба (мертвый, правда, свой,— Лазарь, брат Марфы и Марии — первых последователей Иисуса).

У нас нет оснований не верить в чудесные исцеления, которыми прославился Христос, а Иоанн не прославился. (Как не прославился чудесами, кстати говоря, и еще один ярчайший пророк, создавший долговечную религию манихейства, пророк Мани. Он отказался от испытания, приготовленного ему персидским царем,— выпить раскаленное олово, за что и был казнен.) Почему же Иоанн (а позднее пророк Мани) не умели творить чудес, а Иисус умел?

А Иоанн был всего лишь человеком, пусть и пророком. Тогда как Иисус?.. Большой вопрос, был ли он человеком. Еретические для официального христианства гностические религиозные течения вообще отвергают существование человека Иисуса Назорея, считая, что он был нематериальный посланник, сын Бога, лишь принявший облик человека Иисуса и снабженный, как снабжают разведчиков «легендой» о том, что он сын Марии и Иосифа «Плотника». Якобы родился в Вифлееме, а жил в селении Назарет (которого не существовало) и позднее в Капернауме. Однако в Евангелиях нет свидетелей его младенчества, детства и юности. Есть лишь одна, позднейшая, вставка о визите (один раз) подростка Иисуса в храм.

Ученики Христа, апостолы, по большей части простодушные и глуповатые, лишь догадывались о неземном происхождении своего учителя. В апокрифе «Евангелие от Иуды» в самом начале есть удивительная сцена. Вот текст:

«И было, когда пришел Он в Иудее к Своим ученикам, в один из дней Он нашел их сидящими, и они собрались, упражняясь в благочестии. Встретив Своих учеников, собравшихся, сидящих и совершающих евхаристию над хлебом, он рассмеялся. Ученики же сказали Ему:
— Учитель! Почему Ты смеешься над нашей евхаристией? То, что мы делаем, достойно!
Он ответил, сказал им:
— Я смеюсь не над вами, и не над тем, что вы делаете по своей воле, но над тем, что ваш Бог получит благословение.
Они сказали:
— Учитель, Ты… сын нашего Бога?
Сказал им Иисус:
— В чем вы знаете Меня? Аминь. Я говорю вам, что никто из потомства людей, которые среди вас, не познает меня.
Услышав же это, Его ученики начали возмущаться и гневаться и хулить его в сердце своем. <�…>


И не смог их дух осмелиться предстать перед Ним, кроме Иуды Искариота: он смог предстать Ему, и не смог посмотреть в Его глаза, но отвернулся назад. Иуда сказал Ему:
— Я знаю, Кто Ты и из какого места Ты вышел. Ты вышел из Эона Барбело, бессмертного, и пославший Тебя — Тот, чье имя я не достоин произнести.
Иисус же, зная, что он думает об остальных свысока, сказал Ему:
— Отделись от них. Я расскажу тебе таинства Царства Небесного, ибо Тебе возможно войти в него. Но ты будешь очень опечален! Ведь иной будет вместо Тебя, чтобы двенадцать учеников вновь стали совершенными в Своем Боге.


Лучший ученик Иисуса Иуда, таким образом, знал о внеземном происхождении Учителя. Он знал, что Иисус — посланник Создателя. И даже знал, где он находился, откуда пришел.

Земная жизнь Иисуса была короткой. Сцена у Енонского источника с Иоанном, недолгий этап проповедей и быстрая-быстрая мученическая смерть.

«Деятельность Иисуса как Спасителя началась с его крещения. Его проповедничество длилось всего год, если верить Синоптическим Евангелиям, и три года, согласно Евангелию от Иоанна. Иисус начал жизнь странствующего проповедника. <�…> Он был против несправедливости. Он учил соблюдению Моисеева Закона, сочувствию к бедным, милосердию и терпимости. Он говорил задушевно и тепло. Слова его шли от сердца. Его учение было зажигательным и обреклось в форму кристально ясных притч. Его высказывания тотчас находили путь к сердцам слушателей»,— пишет М. Даймонт («Евреи, Бог и История»).

Все так. Даже в канонических Евангелиях, впрочем, Иисус часто называет Моисеев Закон — «Ваш Закон», видимо, потому просто, что считает его чуждым себе. Апостол Павел, вначале гонитель Иисуса, впоследствии отделит христианство от иудаизма. Да и было ли христианство ветвью иудаизма, оно, столь похожее на гностическую секту ессеев? Главное, чему учил Иисус,— это полное подчинение Высшему Существу — Хозяину, Господу и смирение перед Ним. Но считал ли Иисус Высшим Существом, отцом своим именно племенного Бога евреев — Яхве? Я уверен, что нет. Он ведь нашел даже комичными своих учеников, с важным видом «совершающих евхаристию над хлебом»: «Я смеюсь над тем, что ваш Бог получит благословение»,— сказал он им.

Не так давно меня осенила простая догадка, впрочем, перешедшая в уверенность, что претензии еврейского народа на избранность обоснованны. Во всяком случае, Высшее Существо, Создатель, на заре их племенной истории связался с ними, для того, чтобы через них влиять на поведение человечества, размножившихся биороботов. Для того, чтобы использовать евреев как средство усмирения биороботов. Вначале он делал своими «посланниками» самих биороботов. Вначале был контактирован довольно слабый Авраам. Создатель быстро, впрочем, оставил почему-то свое стремление влиять на человечество в тот раз, человечество, еще надо сказать, немногочисленное. Следующее усилие — трудоемкая попытка использовать Моисея. Попытка, увенчавшаяся определенным успехом. Если Авраам был еще безродным кочевником, то Моисей с помощью Создателя сформировал нацию — «народ иври» и дал им «Книгу» — кодекс поведения биоробота. Однако in the long run, результат не удовлетворил Создателя. Евреи избрали форму этноцентризма и не распространили, не захотели распространить первый в мире Уголовный кодекс смирения — Моисеев Закон — на все человечество. Прозелитствовать среди варваров они не рвались, но обособились в своей гордыне «народа Книги».

Тем временем биороботы создали большие империи, одна Румейская (Римская) чего стоила, и успешно убивали друг друга в массовом порядке. Души не успевали созревать, проку от такой энергетической пищи было мало. Если уж Создатель развалил когда-то вполне еще безобидную Вавилонскую башню, то он обязан был вмешаться в 27 году н.э. и остановить гекатомбы. Самое время было вмешиваться в земные дела.

Понадобился посланец, который принесет «благую весть», который должен установить раз и навсегда культ поклонения Создателю под личиной Благого Бога, заботящегося о душах человеческих и даже обещающего воскресение хорошо ведущих себя праведников. Понадобился тот, кто принесет «благую весть» всем племенам, не только народу иври, как это сделал Моисей.

Посылается нематериальный посланник. Посылается «Сын Божий» Иисус, еще один сын Божий (первый — мы знаем, кто это был, и что он сделал. За то, что он сделал, он был низвергнут в ад. Я тут использую терминологию гностиков. Ангел Люцифер называем гностиками первым сыном Бога). Посланник вынужденно соперничает с Иоанном, набирает учеников. Вступает в заговор с Иосифом из Аримафеи и его женой Марией. И со своим лучшим учеником — Иудой. (Огромное значение, заметим, имеют в истории Христа два «злых» персонажа: Иуда и «гонитель» Савл, впоследствии Павел.) Будучи нематериальным, Иисус без труда творит чудеса и исцеления, потому выигрывает поклонение толп легко и просто, он убедителен, как ни один пророк до него. Жертвенный заговор Иосифа из Аримафеи, Иисуса, Иуды и, видимо, Марии Магдалины обязан увенчать создание мировой по своим амбициям системы подчинения человечества Создателю. Так и было.

Сын Божий, возможно, имел к биороботам, с которыми столкнулся на Земле, эмоциональную привязанность. В Евангелиях, а куда более в апокрифических книгах, видна его теплота. Но у него была миссия подчинить человечество Создателю. Он справился со своей миссией.

Где-то он там теперь в необозримом хаосе миров? Плавает рядом с плевком плазмы — Создателем? Оккупировал ярко-синюю высь, в то время как его старший брат — огненные глубины? Да и жив ли он? «Жив» я употребляю не в том смысле, что и человеческая жизнь, но в смысле: действует ли он? Влияет ли на нас, биороботов? Влияет, но старой, излученной давно энергией. Он не ходит уже «по водам», строго оборачиваясь с середины Иордана к ученикам, кстати, ходить «по водам» нематериальному посланцу никакого труда не составляло.

Вероятнее всего, Иисуса «расформировали», или он занят не нами, а в другом облике что-то исполняет там, в Бездне Хаоса. А может быть, его вообще дезинтегрировали. Но тогда он не был вторым Сыном Бога, но был одноразовым посланцем.


.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Девушки,  жду совета от вас, потому что у меня самой сердце разрывается: в Москве просто нет одежды, которую бы я хотела купить. Все бюджетные магазины в торговых центрах вроде Меги или Европейского кажутся мне филиалом Черкизовского рынка: ...
в Сочи. Что это? Они съедобные?... ...
10 репостов по 30 жетонов, СК от 30 Комментарий обязателен http://grazy-gunner.livejournal.com/1253702.html Сделав репост, оставьте здесь коммент. Стоп! Всем спасибо! Жетоны отправил. ...
что ургант вчера раскрыл тайну века?)) я считаю, это лучшее интервью последних нескольких ...
В связи с пандемией коронавируса COVID-19, руководство Европейской Южной Обсерватории (ESO) приняло решение прекратить работу всех своих учреждений в Чили. Их сотрудники будут эвакуированы, на месте останется лишь минимальный штат, необходимый для обеспечения сохранности оборудования. ...