Итоги выборов для левых

топ 100 блогов colonelcassad22.03.2012

Итоги выборов для левых

У Алексея Кравецкого Итоги выборов для левых [info]lex_kravetski наткнулся на занятный перепост http://lex-kravetski.livejournal.com/404888.html материала "Итоги выборов для левых", где автор Итоги выборов для левых [info]stan_one осуществляет занятную рефлексию произошедших на левом фланге событий.
Сам материал конечно не бесспорный особенно в свете "антиоранжисткой" риторики, которая серьезно искажает картину происходящего, но в целом, конечный вывод о расколе левого фланга представляются весьма и весьма точным, пусть и основан на неверных посылках.
Безотносительно вектора - ни системные, ни внесистемные, ни антисистемные левые не смогли в полной мере использовать политическую катастрофу 4 декабря в своих целях, проявив организационно-политическую неспособность.
Итогом стало весьма очевидное разобщение левого фланга, о котором пишет автор.

Что получили левые?
По факту раскол так и не созданного движения. Крайнюю поляризацию.
Дискредитацию левых партий, отдельных её лидеров, кто-то реальные сроки, и разумеется никаких регистраций никаких левых партий. Локально возросшая популярность ЛевФронта нивелируется дискредитацией почти всех публичных левых движений (и самого ЛевФронта, и КПРФ, и Сути Времени).


Тут не могу не напомнить свой пост "Раскол" двухмесячной давности (еще до февральских митингов), в котором я еще задолго до большинства скандалов и истерик на левом фланге писал о грядущем расколе левых, о котором сокрушается автор. За что меня тогда упрекали в пессимизме, желании приблизить этот раскол и кликушестве. Теперь вот получите и распишитесь.

И вот мы уже практически целый месяц наблюдаем, как эти самые глубинные противоречия наглядно демонстрируются во всей их неприглядности.
В этом плане, многочисленные взаимные обвинения на левом фланге и стремительное размежевание, сюрпризом лично для меня не стали. Они просматривались еще до выборов и послевыборная истерия лишь обнажила серьезные структурные противоречия внутри левого фланга. Хотя некоторые с негодованием смотрели, когда люди принадлежащие как бы к одному политическому спектру начала вербально уничтожать друг друга разрушая всякие надежды на компромисс.
Не так важно, кто кого и как назвал или припечатал. Это форма и пустые эмоции спорщиков.
Суть собственно в том, что как и в начале века, левый лагерь, при переходе системы, в рамках которой он действует, в состояние неустойчивости, начинает дробиться на современных "большевиков" (тех кто призывает форсировать революцию") и современных "меньшевиков" (которые эту "революцию" тормозят, так как считают риск неприемлемым). Наличие подобной линии разлома разумеется не дает каких-либо оснований надеяться на прочные союзы между игроками с разных сторон этого разлома. Какие-то ситуативные договора или действия могут быть, прочных отношений в рамках единой цели - нет, так как противоречие фундаментальное.
Это противоречие например можно увидеть в периодических расколах в КПРФ, когда в числе причин размолвок, выступает все та же проблема "революции".
Причем занятным образом, повторяется не только ситуация с расколом левых. Как и в начале века это происходит на фоне вызревания предреволюционной ситуации в России и маячащей на горизонте Большой Войной, имеющей определенные шансы превратиться в мировую.
В этом плане, аналогии весьма занятны, хотя конечно же сейчас условия несколько иные, поэтому термины современные "большевики" и современные "меньшевики" несколько условны в отношении тех сил, которые доминируют на левом фланге.
Проблема ровно одна, есть весьма серьезная вероятность, что заявленные позиции тех или иных деятелей левого движения, в конечном итоге приведут отнюдь не к столь желанному многими объединению левых ради светлых целей, а к неустранимому расколу, вследствие чего,весьма вероятно, в случае начала прогнозируемых "великих потрясений", части левого движения, как и в 1917 году окажутся по разные стороны баррикад, что в серьезной степени увеличивает риски гражданского противостояния с перерастанием в гражданскую войну.

Это пессимистический сценарий, и я хотел бы сказать что-то в духе, "но перед лицом объективных испытаний, которые стоят перед страной", левые объединяться ради общих целей", но объективно, я совершенно не наблюдаю предпосылок к этому, скорее наоборот - по мере приближения выборов, накал полемики углубляющий раскол среди левых будет нарастать и эти противоречия отнюдь не будут аннигилированы выборами и последующей пост-выборной релаксацией.
Они как говорится попадут на подкорку видных левых идеологов и будут транслироваться в массы с целью дискредитации/уничтожения оппонентов.

И тут я кстати не согласен, с критиками Кургиняна в том, что он разваливает левое движение. На деле же, происходящий раскол вызревал уже давно, и Кургинян выступил лишь катализатором, запустив процесс в активную фазу. Причем этот процесс будет продолжаться, даже если к радости всех недоброжелателей Кургиняна, он завтра испарится.

Соответственно, на переформатированном левом фланге в 2012-2013 годах структурируются (этот процесс уже идет) три основных направлений левого дискурса - "меньшевистская" (торможение революции, договор с властью, социал-демократическая риторика приправленная патриотизмом), "центристская" (КПРФ - по традиции самый большой сегмент, но в тоже время и самый аморфный" - как и положено "центристам", КПРФ пытается балансировать между "меньшевизмом" и "большевизмом" с разной степенью успешности) и "большевистская" (те самые "снежные революционные комки" с опорой на революционные теории классиков марксизма-ленинизма, в одном из которых возможно и вызреют "те самые большевики", которых многие ждут, но которых все нет и нет и некому пока сказать "Есть такая партия!").


http://colonelcassad.livejournal.com/609166.html - цинк

PS. И вот прошли выборы, постепенно сходит предвыборная пена, и мы видим, те изменения, которые произошли на левом фланге - как проявилось пресловутое "левое охранительство", как были предприняты попытки скатать "революционные снежные комки" на улицах, как в центристской позиции "третьей силы" застыла КПРФ.
Это три основных тренда, которые будут расходится как в море корабли, по мере осуществления полит.реформы, которая будет дробить эти три основных направляющих, на более мелкие составные части.
Надо отметить, что длительное время, многие левые, включая многих моих знакомых предавались розовым иллюзиям на тему "вот все левые объединятся, забудут о своих тактических разногласиях и все как один начнут строить новый СССР".
Но воевать в интернете с либералами или осуществлять различные пиар-акции это одно, а вот когда речь зашла о реальной политической борьбе и особенно о методах этой борьбы, вся иллюзорность надежд на такой широкий левый союз растаяла за считанные недели. Вопрос о революции и методах прихода к власти, вскрыл уже давно существовавшие линии разлома, в результате чего левый фланг серьезно потрясло, и в итоге произошло фактическое размежевание левых по основным трендам политического, идеологического и методологического характера.

Соответственно, на мой взгляд, в обозримом будущем, в до-выборный (имеются ввиду перевыборы в Государственную Думу), левый фланг продолжит пребывать в стадии вяло-текущего дробления. Никаких внятных попыток объединить левых, после событий 4 декабря - 4 марта я не ожидаю, так как противоречия носят фундаментальный характер и те левые, кто ориентирован на революционные преобразования в условиях уже утраченной стабильности будут все больше расходиться с теми, кто ориентирован на эволюционные преобразования уже существующей системы и готов к неким компромиссам с либерально-олигархическим режимом. Тем самым фактически дословно (правда при других исторических основаниях) повторяются раскол левого движения начала XX века.

И тут я не склонен в отличие от автора, предаваться излишнему пессимизму. Раскол среди левых носил объективно неизбежный характер и имел объективные предпосылки, которые надо воспринимать как данность.

Итоги выборов для левых

Тут важно не это - важно понять, куда этот процесс приведет. Про полезность "размежевания" в свое время говорил и сам Ленин, а уж кому как не творцу Октября знать, что именно полезно в деле изменения цивилизационного вектора развития России. Вопрос заключается в том, смогут ли левые в условиях уже произошедшего размежевания сконструировать внутри себя левую партию нового типа. Это как уже почти всем очевидно, не будет партия всех левых или партия большинства левых, это будет партия радикального левого меньшинства. Собственно, речь идет именно о создании ядра, вокруг которого в условиях тех или иных потрясений и можно выстраивать какой-то проект связанный с приходом к власти.
И тут я своей позиции не меняю - на мой взгляд, такая партия может возникнуть либо вследствие серьезных внутренних изменений внутри КПРФ с повышением ее радикализации, либо же сформироваться на базе нынешних левых радикалов, которым как очевидно критически не достает людей со стратегическим видением революции и организаторскими способностями.
"Левые охранители" как и перед 1917 годом, с моей точки зрения повторят путь своих исторических предшественников пошедших на дно вместе с царским режимом и "временным правительством". "Продолженная стабильность" имеет свойство заканчиваться, причем весьма неожиданно. 4 декабря это были легкие цветочки, все ягодки еще впереди.
Но в отличие от 1917 года, "пойти на дно" могут и прочие левые, включая "плазменных революционеров", если за ближайшие несколько лет не осуществят радикальных внутренних преобразований, которые позволят им реально претендовать на смену власти в стране. Тактические успехи Удальцова и ЛФ (которые на мой взгляд наиболее успешно выступили из всех левых - укрепив свой имидж и прибавив сторонников) не должны вводить в заблуждение. Тактика уличного протеста это все хорошо и прекрасно, но к вопросу о смене власти, собственности и идеологической парадигмы, данные шумные акции не имеют особого отношения. И от того, что у Удальцова прибавилась пару-тройка тысяч сторонников и симпатиков, левый поворот не стал сколь-нибудь ближе.
Если же говорить о левых в целом на данном этапе, то ни одна из групп, даже КПРФ, ни эволюционным, ни тем более революционным путем, изменить вектор развития не может. Даже хотя бы по чисто организационным причинам.
Это разумеется не значит, что через 1-2-3 года, ситуация коренным образом не изменится. Но вот вопрос - изменится ли она сама и можно ли сидеть на попе ровно, ожидая, когда события сами создадут ситуацию и предпосылки для реального левого поворота, или же необходимо осуществлять какие-то практические действия для его наступления, влияя на события и задавая нужный контекст. На мой взгляд, в этом отношении левые сейчас находятся на важном перепутье и в течение ближайшего года, так или иначе левые группы будут этот выбор делать, завершая реконфигурацию левого фланга. И от того, кто и как сделает этот выбор, и будет зависеть та конфигурация левого фланга, в которой левые вступят в период пресловутых "великих потрясений" связанных с второй волной экономического кризиса, войной на Ближнем Востоке и нарастанием внутренней напряженности в самой России.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Греция. Самолет приземлился в аэропорту города Салоники, который еще в четвёртом веке до нашей эры был основан македонским царём Кассандром. Город , а не аэропорт основан. Вы понимаете да?))) Очень быстро прошли паспортный контроль, сели в ...
1.Один рыбак купил себе новую удочку длиной 5 метров. Домой ему приходиться добираться автобусом, в котором запрещено перевозить предметы длиной более 4-х метров. Удочка не разбирается и не гнется. Как можно упаковать удочку, чтобы провезти ее в ...
Не портрет, конечно, я в этом не сильна ни разу, даже если бы захотела, но девочка, которую я - вижу . ...
 У моих френдов   bestsport   valernet   lolliy_lolliy    наступили дни рождения! С днюхой вас! Всего самого наилучшего! ...
Южнокорейский компания Samsung Electronics разработала новую компьютерную мышь, позволяющую людям с ограниченными возможностями редактировать документы и управлять навигацией при помощи движений глаз. ПРОДОЛЖЕНИЕ СМОТРИТЕ (+ ВИДЕО) ЗДЕСЬ Оригинал взят у komodo74 в ...