рейтинг блогов

Итоги птичьей зимовки

топ 100 блогов vikussss07.03.2018 Итак, завершилась первая опытная зимовка птицы в теплице без выгула. Хочу подвести некоторые этоги этого эксперимента. Вернее, завершилась она де-юре, ибо на календаре как бэ март, а де-факто вполне себе продолжается, потому что настоящей весной пока ещё и не пахнет. Так что будут сидеть. Я сказал.

Вообще, идея зимнего содержания птиц в теплице не нова. Ютуб полон роликами на эту тему, из знакомых по ЖЖ Люба Итоги птичьей зимовки exidna_i много лет подобным образом содержит птиц, вот и мы решили попробовать. Площадь теплицы около 17кв.м., в ней зимовали три вида птицы:
6 кур + петух
3 индюшки + индюк
гусыня с гусаком

Для зимовки была выбрана новая теплица, построенная прошлой весной. Подробные ТТХ и фоточки можно посмотреть тут: https://vikussss.livejournal.com/333834.html
По факту теплица эта получилась весьма герметичной (так и было задумано с прицелом на птичью зимовку), оставалось только чем-то заделать припотолочные продухи. Монтажная пена была отвергнута из-за необходимости по весне её выковыривать. Очень пригодился мешок одёжной ветоши, которую я заботливо собирала на всяк случай. И вот этот случай настал - мешка как раз хватило, чтобы заткнуть весь периметр теплицы:
Итоги птичьей зимовки

Влажность
В качестве подстилки я использовала солому. В течение зимы, по мере загаживания верхнего слоя, постоянно подсыпала свежую. За зиму в эту теплицу ушла целая катушка (250кг). Ноябрь и декабрь внутри было сыровато, ибо на улице постоянно был плюс, лили дожди и нависали туманы. Но в январе, как только начались морозцы, подстилка сразу же подсохла, исчез запах, и ходить внутри стало очень комфортно.

Температура
Конечно, стабильно плюсовой температуры этот зимовник держать не мог. НО!!! Даже в самые морозные ночи минувшего февраля там было намного теплее, чем на улице. Я вообще фанат отслеживания температуры поэтому делала сверку каждый день ;) Например: морозное утро после морозной ночи, восемь часов, только-только встаёт солнце. Текущая температура на уличном градуснике -23, ночной минимум -27, в теплице -3. Это определённо победа, ящитаю, ибо раньше куры зимовали в холодном каменном отсеке козебанника и в морозные ночи часто отмораживали себе гребешки. А эту зиму - ни одного помороженного гребешка. И солнце. Бесценное драгоценное солнце. В курином отделении козебанника всего лишь пол-окна, маленького и низкого окна, в которое солнце не заглядывает почти никогда, несмотря на его южную ориентацию. А в теплице весь дневной свет и солнечное тепло были в их распоряжении. В ясные дни птицы укладывались у южных стен принимать солнечные ванны, дремали блаженно. Дневная температура в такие дни доходила внутри до +25 градусов. Глаз радовался за ними наблюдать.

Вентиляция
Несмотря на заткнутые ветошью продухи, душно внутри теплицы не было. Даже наоборот - если бы продухи были оставлены открытыми, то достичь хорошего тепличного эффекта не удалось бы. Воздух циркулировал через небольшие щели вокруг входной двери, а в особо солнечные "жаркие" дни я оставляла дверь открытой на пару часов, заставив дверной проём куском сетки.

Антивандальность
Ещё осенью пришлось потратиться на сварную сетку, ибо любопытные инди с первого же дня пребывания в теплице повадились склёвывать капельки конденсата, стекающего по стенам. И очень быстро доклевались:
Итоги птичьей зимовки
Повреждённый сегмент пришлось заменить, а внутри по периметру стены зашили сеткой высотой 1,6м. Этого хватило, чтобы пресечь вандализм ;)

А куры за зиму расклевали верхний слой пластиковых панелей, которыми зашит низ теплицы -_____- Выходит, у них в организме перманентная нехватка не только пенопласта и монтажной пены, но и пластика -______- Везде, где панели не были прикрыты соломой, сейчас такая картина:
Итоги птичьей зимовки
Пришлось экстренно закрывать покоцанные куски досками. На будущее этот вопрос надо решать как-то кардинально. Как - пока не придумалось, но обязательно придумается.

Одной январской ночью наш двор с разведкой посетила лиса: https://vikussss.livejournal.com/412613.html Теплица отразила все попытки подкопа, птицы остались целы. После инцидента Денис обложил снаружи периметр кусками шифера, чтобы сделать невозможным хоть какой-то подкоп.

Рацион
В постоянном доступе у птиц размол зерна (ячмень пополам с пшеницей) и тёплая вода. Воду подливаю два-три раза в день, ибо гуси любят пополоскать клювы, расходуют много. Каждый день кидаю свежий клок сена и вешаю веник из бурьяна. С февраля, когда наступила настоящая зима с морозами, начала давать утром влажные мешанки: запариваю горячей сывороткой или водой размол зерна или дроблёный горох, когда смесь остывает, добавляю овощные отходы с кухни (картофельную кожуру, луковую шелуху и пр), с недавнего времени ещё и витаминную добавку. Дважды с интервалом в месяц пропоила е-селеном.

Яйценоскость
Чтобы были яйца, птице нужны тепло и свет, причём свет даже важнее. Зимовка в теплице таких требований обеспечить не может - световой день равен естественному, температура тоже приближена к уличной, поэтому в декабре куры нестись перестали. Это не было для меня сюрпризом, в прошлые зимы было так же. Яйца снова появились только в конце января, и не успели мы порадоваться этому факту, как начался расклёв. Одна из рыжих кур повадилась караулить севших в гнездо соседок и уничтожала снесённое яйцо буквально за секунды, стоило только несушке слезть с гнезда. Это я видела своими глазами и негодованию моему не было предела -_____- Чтобы прекратить безобразие, Денис построил антивандальные гнёзда, и вот их долгожданные фоточки: https://craabe.livejournal.com/91796.html
Неделя понадобилась на то, чтобы куры привыкли к новым гнёздам. старые гнёзда-ящики мы убрали вовсе, чтобы не напрягать птичек необходимостью выбора ;) В новых гнёздах несушек очень смущал голый пол без подстилки. Я на днях полчаса наблюдала за тем, как кура крутится к гнезде, загребая пол лапами ;))) Но природа таки взяла верх и со вчерашнего дня у нас есть стабильно три яйца в сутки. И все целые!
Гусыня вчера снесла первое яйцо, сегодня второе, и я очень надеюсь на продолжение. Индям нестись ещё по всем параметрам рано.

Выводы
Зимовка птиц в теплице - очень годная мысль. Теплица со всеми поставленными задачами справилась, эксперимент можно считать удавшимся.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
       Я мужественно терпела до последнего, съездила в командировку по дымной трассе, мирилась с тяжестью в области легких, терпела даже отсутствие кондиционеров в "детской зоне" квартиры, но когда в ночь с пятницы на субботу у детей появились ...
6 января православные христиане завершают сорокадневный Филипповский или ...
LoveRanch – расположенный в Неваде публичный дом, пользующийся невиданной популярностью в США. Хозяином дома выступает Дэннис Хоф. В нашем репортаже – серия фотографий , на которых запечатлены служащие дома без прикрас. По рассказам хозяина дома, иногда клиенты останавливаются на це ...
.Надо же. Залез на ютуб, чтобы поискать кое-что, а набрёл на бой Фёдора Емельяненко с одним бразильским спортсменом "Фабрицио Вердум". Сначала Федя сбил того парня с ног, а потом тот сперва подушил его ногами, а затем провёл ...
 В прошлом месяце компании Связной исполнилось 10 лет и они решили устроить яхтенную регату на Канарах для 200 лучших сотрудников. Я уже очень давно дружу с некоторыми из Связновцев и с удовольствием присоединился. Это была моя первая регата... ...