ИТОГИ КОНКУРСА

топ 100 блогов mzadornov21.12.2010     Это успех! Конкурс состоялся, победители известны, лучшие рецензии разосланы всем участникам спектакля. Как в таких случаях говорят члены различным жюри, трудно было подвести итоги – слишком много претендентов на призы. Поэтому пришлось увеличить премиальный фонд. Жюри состояло из трёх человек: Тани Булановой, которая читала стихи Евтушенко в спектакле, моей помощницы Юли Елисеевой и Михаила Задорнова. Мы посовещались и я решил:

1-ая премия (1500 долларов) – Светлана, г. Москва

выдержки из рецензии:

«Меня к солнцу толкала темнота на Земле» - невероятная по своей силе фраза. Хотя бы ради того, чтобы её услышать, стоило посмотреть этот спектакль. А всё потому, что она пробудила во мне надежду. Надежду на то, что есть люди, которые устремляются к свету вопреки всему, у кого «немножечко солнца сжато в горсти», кто даже в кромешной тьме не только сам идёт, но и помогает другим.

В этих словах звенел дух, какая-то невероятная сила, порыв вверх к небу, к солнцу и… к человеку.

Именно эта сила сплотила разные поколения на сцене и в зале, она заставила искриться глаза нынешних и бывших студентов МАИ, она когда-то возводила корпуса авиационного института, манила первокурсников в небо, вдохновляла конструкторов и учёных. Её голос слышали те, кто в срок первом уходил добровольцем на фронт. Эта сила поддерживала тех, кто поднимал нашу страну из послевоенных руин, кто работал днём и ночью, чтобы покорить космос…

Вспомнить. Силу духа. Дух. Сейчас мы почти забыли о нём. Но ведь именно он выводил нас и нашу страну из самых тяжёлых ситуаций. Силу русского духа не смог одолеть ни один враг России! Сейчас все, кому не лень ругают наш отечественный менталитет, презрение к собственной жизни, к комфорту. Даже мы сами. И в тоже время весь мир гадает, каким образом русские выходят победителями там, где, казалось бы, нет никаких шансов. Как часто слышишь: загадка «русской души», «русского духа»... Мы непонятны и нелогичны для всего мира. Но ведь дух не поддаётся логике – он нечто большее. И только из него рождается настоящая любовь. Так вот, мы все вместе и есть этот дух. Во всех обстоятельствах, всегда мы сохраняем, несём и проявляем его. Дух, как непреодолимый, безудержный порыв вверх, к небу, к солнцу и… к человеку. Несмотря ни на что, без рамок и ограничений. И от этого «душа нараспашку», эмоции бьют через край, от этого логика где-то на задворках сознания. Потому что по-другому нельзя. Потому что это сильнее нас. Потому что кто-то должен «немножечко солнца сжать в горсти», чтобы остальным было легче идти. Зачем? А чтобы все на Земле могли найти дорогу к настоящему Солнцу. Когда-нибудь...


2-ая премия (1000 долларов) – Евгений Лашков

выдержки из рецензии:


Как будто снова побывал в объятиях студенческой братии!

Лазерное шоу – модная вещь. Но здесь не просто дань моде, здесь – удивительно гармоничная, ненавязчиво поданная биография не только МАИ, но и всей страны нашей! От планера до Востока, Бурана, космической станции. Эта биография дорогого стоит, потому что стоит не только трудов огромных, не только безграничного зова сердца, но и огромных потерь. Даже не хочется это лазерное видение называть шипящим – «шоу»! Представление – это будет по-русски! По-нашему!

Всё в едином порыве! Поток как от винта! Нет, не похоже на спектакль, больше похоже на жизнь, на биение сердца! В каждом слове – любовь к своей Альма-матер.

За сценарий – 10+! А вот за постановку не могу ничего поставить – не чувствую постановочного шаблона! Всё естественно, просто, жизненно!

Молодёжь ещё оживёт – ведь она была долгое время брошена на произвол. Они ещё напишут стихи, песни… У них многое впереди!


3-ья премия (500 долларов) – Анна Соловьева

выдержки из рецензии:


Я подскочила со стула с желанием выхватить из вазы букет цветов, стоящий на столе, и вручить его артистам во время финальной сцены поклона, но упершись носом в монитор, осознала, что нахожусь не в зрительном зале, а у себя в комнате...  Уф, сейчас бы отдышаться. Сердце бешено колотится. Кверху поднятый нос никак не хочет опускаться от переполняющего меня чувства гордости. Гордости за свою страну, за людей, живущих в ней и дышащих со мной одним воздухом…

Я закрываю глаза. Подкатывает ком к горлу. Слеза пытается пробиться сквозь трепещущие веки. Задето что-то сокровенное, лежащее в глубинах подсознания, но я не могу сразу разобраться в своих чувствах, так как сила и мощь спектакля буквально сбивают меня с ног, я не успела организовать защиту. Волна нахлынула после просмотра «Нашей биографии» в сети, мне даже сложно представить какое цунами должно было обрушиться на людей, сидящих в зрительном зале. Чистые молодые сердца, наполненные могучей внутренней энергией, должны были захватить умы и души всех присутствующих, и видео копия тому подтверждение… Патриотизм… Забытое нынче нашим поколением слово… Хотя я не имею право говорить за всех. Каюсь, я подзабыла, как можно любить свою страну…


4-ая премия (200 долларов) - Анатолий Беров

выдержка из рецензии:


Я почувствовал душу в спектакле. Это не просто биография МАИ, это была краткая история нашей общей родины. Музыка в конце спектакля утолила мою жажду этой самой музыки, а стихотворение, фоном для коего и была музыка, подняло мою самооценку, так как я узнал это произведение Евгения Евтушенко. Но осталось некая горечь у меня в душе, потому что не многие мои сверстники оценят подобные спектакли с душой, а не с бюджетом. Ведь бюджет даже не знает, что из стульев на сцене можно строить целые учебные корпуса и общежития.

4-ая премия (200 долларов) - Александр Мельников

выдержки из рецензии:


Больше всего меня пугало в «той биографии» непроходимая глупость и упёртость бюрократов, желание власть имущих не потерять власть и тем самым заставить всех вокруг её бояться. Но что меня восхищает – это молодёжный дух, которого сегодня нет даже близко. И только с помощь. Таких вещей, как этот спектакль, как некоторые хорошие, добрые советские фильмы, можно почувствовать этот дух.

Я дал посмотреть спектакль бабушке… Решил посмотреть на её реакцию и, может быть, что-то понять. Она … она умилялась. А у меня ещё больше защемило сердце от настоящего, которое мы так запросто хороним, решая проблемы, мечась по службе, матерясь в очередях и пробках…

4-ая премия (200 долларов) - Алла Гурьева

выдержка из рецензии:


Чего только стоит хотя бы включение в сценарий стихотворения Е. Евтушенко «Идут белые снеги»! Это прозвучало гимном совести, уму и чести. Всё представление проникнуто любовью. Любовью к своему институту, преподавателям, студентам. Любовью к людям. Любовью к жизни. И тревогой. Тревогой, потому что всё это прекрасное хрупко, как хрусталь…

4-ая премия (200 долларов) – Дилара Сафина

выдержки из рецензии:


Юмор - великая сила, именно поэтому пророчества и фантастов, и сатириков часто сбываются. Ибо фантасты не могут придумать чего быть не может, ибо может быть все, а сатирики энергией своего юмора заряжают (не буду говорить слово кодируют) дальнейшие возможные пути народа, ибо слушают их многие.

Вы, Михаил Николаевич, очень правильный неправильный человек. Есть правильные правильные, есть неправильные правильные, а  Вы - правильный неправильный. Такое сочетание - созидаемо.

Очень хочется верить, что мы будем «бороздить просторы нашей вселенной» в гармонии с космосом и Природой, а не убегая от сердитого солнца, как нагадившие в собственные холщовые пеленки младенцы от уставшей матушки.


4-ая премия (200 долларов) – Артём Зайкинский

выдержки из рецензии:


При просмотре этого спектакля я на миг очутился в Советском Союзе, ведь именно там я родился и жил целых два года. Всё же жизнь была прекрасно. Потому что это чувствовалось в людях, в их ясных живых глазах. Все ощущали себя единым целым, чувствовали себя нужными.

Братство, любовь к ближнему, взаимовыручка. Интересно, что во времена СССР люди жили, сами того не осознавая, по заповедям Бога!

И я надеюсь, что мы тоже живы, потому что в нас есть частичка того, прошлого, кровь тех людей, кто любил свой народ больше себя.


4-ая премия (200 долларов) – Ирина Пилипец, город Нижний Тагил

выдержка из рецензии:

С прощальным звонком разлетаются выпускники института, кто куда. Рассеиваются, как снега. Но настанет час, когда сменятся полюса, креативы на реактив, и так же, как и сиреневый сад Колесникова, соберут по частице лазурного неба, прижатой к маёвской груди, люди Родину, нашу Рассею...

4-ая премия (200 долларов) - Дмитрий Головня

выдержка из рецензии:

Спектакль этот больше, чем обычная университетская постановка. Он не только о маёвцах, он о каждом из нас. У каждого из нас горит в сердце искра, и мы стремимся к той высоте, с которой нас столкнули в 80-90-х годах. Пусть, и не зная зачем, пусть лишь для того, чтобы написать краской "Мы - из МАИ", но иначе нельзя. Наша жизнь - как полёт, и мы никогда не научимся жить на коленях.

    Помимо этих эссе-сочинений есть ещё несколько трогательных писем, которые тоже хочется отметить – их авторы награждаются поощрительными призами в виде моих книг, дисков и воздушных поцелуев.

Виктор Поляков

Не знаю, проникнется ли человек со стороны сценой с запуском бумажного самолетика в препода. Ведь мы не просто смотрим на актеров, мы переносимся на первый курс, на ту саму лекцию по введению в авиационную и космическую технику, в большую темную полуразбитую аудиторию, где был запущен тот самый самолетик. Восприятие происходит не только глазами и ушами – я пальцами руки в этот момент чувствую запуск «летательного аппарата».

Еще сложнее мне представить, какие чувства вызовет у постороннего зрителя эпизод со словами Агульника про пожар. Мне кажется, что большинство пропустит мимо ушей, а я ведь плакал при этих словах. А почему, да потому что я в эти мгновения вижу не сцену с актером, зачитывающим воспоминания декана, я вижу оконный проем, в который из света, с улицы заглядывает Агульник – в халате, в саже, волосы взъерошены и спрашивает, осталось ли что-нибудь от кафедры. А я не в теплом зале, а выгоревшем корпусе по пояс в мокрых холодных углях лопатой разгребая остатки его кабинета, без слов развожу руками. А через полчаса бегу на лекцию, где происходит точно такой же разговор, как и в спектакле, но с другим преподавателем и другими студентами.


Сергей Буталий

В «Нашей биографии» основная смысловая нагрузка идёт на текст, а не на действия актёров (особенно у студентов), динамики мало, зато это настоящий цитатник – хотелось взять авторучку и записывать некоторые строки стихов и шутки актёров.

Многие могут сказать: «Мы и так всё это уже знаем – был Союз, теперь нет Союза, что поделаешь, ничего нового». Однако именно сейчас важно поднимать эту тему, так как всё чаще русских убеждают, что их былая сила, сплочённость, изобретательность, душевность в новых поколениях себя исчерпали, что они с радостью побегут кланяться «более экономически подкованным» зарубежным хозяевам. Но ведь не народ придумал это «новое мышление», просто он не противится тем, кто его внедряет, а не противится потому, что пока терпение не лопнуло. К тому же у Запад получилось всё делать не на эмоциях, а хитро и наверняка – отсюда пока бездействие. Олигархи на своих сайтах выкладывают ролики о других страницах нашей биографии – о том, что Россия спивается и вымирает, что молодое поколение инертно и эгоистично, что произошло подмена истинных ценностей на фальшивые, и что это необратимо. Ваш спектакль выражает надежду на то, что всё не так – да, люди изменились, но на них по-прежнему можно положиться, всё то же долготерпение, то же умение приспосабливаться к обстановке.

Хочется верить, что начавшийся полёт мысли на сцене объединит разные поколения, которые «возьмутся за руки, что б не пропасть поодиночке».


Наталья Неткачева

Спектакль посмотрела три раза, не потому что так понравилось – просто хотелось понять. Это как книга, в которой слишком много написано между строк и всей картины сразу не увидишь.

Заметно, что на сцене не актёры, играют в основном, на энтузиазме, но именно он и подкупает. Понравилось, что фактически стёрлась разница в возрасте, (в таком разномастном составе), она просто не ощущалась.

Не понравилась смазанность концовки. Вам удалось передать дух того времени. Времени, которое было «посильнее любой прививки». Удалось донести до зрителя, во всяком случае до меня, образ самых первых маёвцев и тех, которые были после – во времена нашего студенчества. Но вот о сегодняшнем МАИ сказано мало и размыто. Я не увидела чёткого образа, перспективы на будущее, вот этого лично мне не хватило.



    Скоро будет выпущен диск с профессиональной записью спектакля – готов выслать всем желающим.

    Есть такое модное слово – бонус. Так вот, теперь этот самый бонус. Учитывая, что всех авторов захватила тема авиации, коей наша страна гордилась в течение многих прошлых лет, я предлагаю зарядиться ещё раз энергией неба, самолётов и маёвцев, от совсем короткой киноминиатюры, которая была сделана на прошлой неделе в нашем театре.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Редкое интервью, спасибо уважаемому ev_plus. Выходит, люди со щитами не просто тупо выполняют приказ. Они всё понимают. А если и не понимали, то за последние дни ...
Давно я не плакал, даже уже вспомнить не могу, когда это было последний раз. Давайте честно, ведь не каждый из вас сможет в этом признаться, ладно девчонки, но парни вроде о таком вообще не рассказывают. На днях в компании Евгения tesey и Виталия dervishv ...
Из современных израильских писателей я больше всего люблю Меира Шалева. Из его произведений – «Русский роман» в блистательном переводе Рафаила Нудельмана. Великая книга, изумительный слог, проза жизни и высота духа, неординарные персонажи; ...
Господин Матвеев, я вам тут еще тему в масть подкину, В центре Самары появятся платные парковки , почему именно вам, ну просто так совпало, что у жильцов дома, была парковка, которую отобрали, а вводить платные хотят прямо вот непосредственно от улицы осипенко. При этом насколько понятно ...
       Тут на днях одну старую знакомую встретила. Не виделась с ней с той поры, как они с мужем  домик в пригороде купили.                 -Хорошо на новом месте устроились? – спрашиваю. ...