рейтинг блогов

Итоги года 2011 — Игры.

топ 100 блогов sweet_agent08.05.2012Игры
Итоги года 2011 — Игры.


Прошло какое-то время, ажиотаж стих — все на своих местах. Список был составлен ещё давно. Но затем несколько раз редактировался. Игры менялись местами, менялось и впечатление по прошествии какого-то времени.

Поэтому итоги года только сейчас. Я решил посмотреть насколько сильно изменится мое мнение через какое-то время. Я хотел избежать "вау, вот это было круто, игра года!", и максимально приблизиться к "эта игра вызывает у меня приятные эмоции даже через столько месяцев, значит она действительно хороша".




21. Dead Space 2.

Итоги года 2011 — Игры.

Вот уж от кого не ждал, и что получилось на удивление хорошим. Я не фанат первой части, и вторая мне кажется лучше. Более попсовой, может быть, от того и приглянувшейся более широкой аудитории, а не только любителям хорроров. Игру я, правда, так и не прошел, но некоторые моменты из нее буду помнить ещё долго.



20. F1 2011.

Итоги года 2011 — Игры.

Хоть я и люблю Формулу 1 всей душой, но закрыть глаза на то, что F1 2011 халтура, каких поискать — не могу. Все тоже самое, что было и год назад. Какие-то мелкие ошибки подправили, но при этом не забыли добавить новых. Главные недостатки игры так и остались на своем месте, а единственное заметное изменение — это пара-тройка одинаковых роликов, которые повторяются после гран при.

Мог быть лучшим симулятором на этой земле, но пока скучно и грустно. По сути F1 2011 является дополнением (если не патчем в несколько гигабайт) к F1 2010. И при этом игра не выглядит лучше. Кодемастерс переплюнули даже ЕА в их самые жадные годы. Игра строго для фанатов F1.



19. Dirt 3.

Итоги года 2011 — Игры.

Лучшая часть из серии Dirt. Больший уклон в реализм, в сторону настоящего ралли, а не безумных пакатушек на пикапах. Но все же это аркада. Довольно веселая, безумно красивая, отлично оптимизированная, но все же не лишенная недостатков своей предшественницы.



18. Duke Nukem Forever.

Итоги года 2011 — Игры.

Игра-легенда. Частичка игровой истории. Увы, на выходе все оказалось не настолько легендарно. Даже вполне заурядно. Местами новый Duke Nukem зажигает и доставляет море фана, а местами это неиграбельное нечто из 90х. Видно, что хотели разнообразить игровой процесс, фактически используя прием HL2. Это помогло лишь частично, но не спасло игру в целом.
Но местами, все-таки, было довольно круто.



17. Bulletstorm.

Итоги года 2011 — Игры.

По началу меня так сильно затянуло, что думал уже "а не игра ли года?". Но чем дальше, тем сюжета становилось все меньше, атмосфера перестала удивлять, а довольно однообразный экшн успел быстро надоесть. В итоге до конца не осилил, но вспоминать буду теплыми словами. А ещё Bulletstorm очень красивый.



Графика года.

1. The Elder Scrolls V: Skyrim.

Итоги года 2011 — Игры.

Однозначно это Скайрим. В техническом плане он, естественно, уступает Crysis 2, но здесь фантастическую работу выполнили художники, поэтому оторвать взгляд от экрана бывает очень и очень тяжело. Бывало, что я напрочь забывал про квесты чтобы постоять и полюбоваться северным сиянием или на манящие горы. Ни в одной игре я не делал так много скриншотов.



16. WRC2.

Итоги года 2011 — Игры.

Я уже писал в тви, что WRC2 хоть и слабее Dirt 3, как проект, но при этом как симулятор настоящего ралли — на голову превосходит конкурента. Здесь нет ничего лишнего — только ралли. Режим карьеры очень интересный получился: игрок создает свою команду, сам набирает персонал (который нужно периодически обновлять), выбирает с какими спонсорами работать, ну и собственно, выступает в чемпионатах. Сначала простенькие R2, затем постепенно поднимаясь дойти до s2000, а потом уже и до мощных WRS. Хорошая игра, хоть и графика не блещет, а при такой картинке могла бы и бегать шустрее.



15. Rugby Challenge.

Итоги года 2011 — Игры.

Удивительно приятный симулятор регби. Я как-то даже не ожидал, что получится настолько здорово. Управление интуитивное, играть очень интересно — матчи выходят очень зрелищными и довольно сложными. Здесь тебе на выбор и разные лиги и чемпионаты, даже кубок мира недавний. В общем, очень достойная игра.



14. The Next Big Thing.

Итоги года 2011 — Игры.

Очередной квест от создателей известной Runaway. В играх Pendulo Studios всегда была какая-то магия. Какое-то особое очарование. Но при этом им совсем чуть-чуть не хватало до того, чтобы стать отличной игрой. Всегда что-то мешало, всегда разработчики не могли выложится полностью. The Next Big Thing, увы, не стал исключением. Она приятная, у неё тот самый, так полюбившийся многим стиль, она довольно забавная, но не хит. И даже не крепкий пример хорошего квеста.




13. Call of Duty: Modern Warfare 3.

Итоги года 2011 — Игры.

В этом году стало модно ругать CoD, поэтому многие и ругают. Но MW3 не хуже второй части и уж точно превосходит проекты студии Treyarch. Хотя и чувствуется, что ключевые люди из Infinity Ward ушли, игра все равно получилась крепкой. Да, немного приелись уже все эти войны и взрывы, но местами MW3 все-таки поражала воображение. Мне кажется, что это самая атмосферная часть в серии. Но, конечно, поиграл и забыл.




Маленький топ маленьких игр.


3. Cut the Rope.

Итоги года 2011 — Игры.

Эта игра от русских разработчиков, где нужно накормить конфеткой мультяшного монстра Om Nom, на мой взгляд, уделывает уже поднадоевших Angry Birds. Отличная игра, советую попробовать.



2. Grand Prix Story.

Итоги года 2011 — Игры.

В этом году я открыл для себя игры чудесной студии Kairosoft, которая делает настоящие мини шедевры. В Grand Prix Story игроку предстоит создать свою гоночную команду. Нанимать гонщиков, механиков, создавать болиды и компоненты к ним, заключать договора со спонсорами и, наконец, участвовать в самих гонках. Игра довольно увлекательная и затягивает надолго.



1. Game Dev Story.

Итоги года 2011 — Игры.

Эта игра сожрала кучу моего времени, и отлично помогает это самое время скоротать. Игроку нужно делать свои игры, нанимать разработчиков, заниматься сторонними контрактами, пилить сиквелы, и даже разрабатывать собственные консоли. Игра удивила своей глубиной, но в тоже время все довольно просто. Определенно лучшая игра в которую я играл на телефоне.




Стиль года.

4. L.A. Noire.

Итоги года 2011 — Игры.


3. Batman: Arkham City.

Итоги года 2011 — Игры.


2. Fable 3.

Итоги года 2011 — Игры.


1. The Elder Scrolls V: Skyrim.

Итоги года 2011 — Игры.



12. Cities In Motion.

Итоги года 2011 — Игры.

Маленькая, уютная и чертовски сложная Cities In Motion захватила меня на несколько дней. Это экономическая стратегия, которая буквально пропитана любовь разработчиков. Впервые за долгое время патч не исправляет критические ошибки или геймплейные дыры, а просто делает игру ещё лучше.




11. L.A. Noire.

Итоги года 2011 — Игры.

Удивительный детектив, в котором некоторые задания ну просто чуть ли не шедевр геймдева. Но большая часть игры — это повторение одних и тех же действий по сто раз. Сюжета почти нет, точнее он есть, но это как наволочку от подушки использовать в качестве пододеяльника — такая маленькая история в такой большой игре.



10. FIFA Soccer 12.

Итоги года 2011 — Игры.

Уже заезженную фифу вытянули на совершенно новый уровень. Режим карьеры оживили, теперь появился даже какой-то сюжет. Но старые проблемы ЕА не решает, вот что странно.



9. Deus Ex: Human Revolution.

Итоги года 2011 — Игры.

Отличная история и удивительный мир, в который погружаешься ровно до тех пор, пока игра не начинает сливаться, сюжет обрывается и все становится совсем грустно. Последние часы тупо доигрывал чтобы узнать чем все закончилось (а про финал лучше вообще умолчать), а ведь первая половина игры, можно сказать, прекрасна. Очень напомнило старые игры 90х, какое-то такое особое, теплое и приятное чувство. Все-таки хорошая вышла игра, чуть-чуть не хватило сил или времени вытянуть до хита.




Разочарование года.

3. Might & Magic: Heroes 6

Итоги года 2011 — Игры.

В случае с Heroes 6 — это скорее даже не разочарование, а недоумение. Я честно так и не понял зачем было выпускать эту игру. Ну, кроме очевидного "срубить бабло". Она несет в себе минимальные изменения, по сравнению с прошлой частью, и все эти изменения сделали игру только хуже.



2. Dead Island.
Итоги года 2011 — Игры.

Dead Island оказался совсем не тем, что от него ждали. Возможно излишне драматичный, но безусловно гениальный трейлер сыграл с разработчиками злую шутку — игра оказалась обычным унылым шутером с зомби, который не предлагает ровным счетом ничего нового. В коопе побегать ещё можно, но только за это игру сложно хвалить.



1. F.E.A.R. 3.
Итоги года 2011 — Игры.

К третьей части серия окончательно растеряла всю свою оригинальность, превратившись в кучу других серых шутеров. Какие-то странные, избитые попытки напугать. Однообразный экшен. Не очень увлекательный геймплей. Некоторые главы интересные, но по больше части игра стала намного хуже. Настолько, что я даже не осилил её до конца, так и не узнав чем все закончилось.




8. Batman: Arkham City.

Итоги года 2011 — Игры.

Надо признаться, игру я бросил. Не прошел даже до середины. Возможно настрой не тот, не знаю. Но игра хорошая. Это не такой хит, как написано на каждом углу в интернетах. Это хорошо сделанная игра. Но можно было и лучше. Можно было не заставлять игрока пидорить через полкарты чтобы дернуть какой-нибудь рычаг. Можно было не растягивать игру глупыми предлогами, вроде дверь закрыта пиздуй-ка ты снова в другой конец карты, а по пути наваляй гопникам. Можно было нормально представить некоторых персонажей, а не показать их и спрятать.

Можно было много чего сделать лучше. Но игра берет своей атмосферой, сюжетом и дарит игроку чувство, что он охотник, а не жертва. А таких игр сейчас не много, разве что в этом году таким же ощущением баловал Deus Ex.




7. Driver: San Francisco.

Итоги года 2011 — Игры.

Маленькая игра с большой душой. Несмотря на излишнюю фантастику, все-таки здесь присутствует магическая атмосфера коп-муви 70х, с этими погонями на широких и квадратных машинах. Для любителей современности завезли и ламбо и мазератти — список автомобилей действительно внушает. Особенно если учесть, что все лицензированные. И отличная физика, надо сказать.



Саундтрек года.

3. Driver: San Francisco.

Итоги года 2011 — Игры.


2. Portal 2.

Итоги года 2011 — Игры.


1. Saints Row: The Third.

Итоги года 2011 — Игры.



6. Dragon Age 2.

Итоги года 2011 — Игры.

Если первая часть была показательной во многих отношениях, то вторая — это пример того как игры делать не следует. Сложно поверить, что такая уважаемая и большая команда разработчиков наштамповала несколько одинаковых локаций и на этом решила остановиться. В одной и той же комнате ты выполняешь квесты, которые тоже не блещут оригинальностью (какая бы не стояла задача, обратите внимание на то, что все сводится к банальному "убей всех", других вариантов не предусмотрено), враги расположены на тех же самых местах и даже ловушки (!) не стали трогать лишний раз. Это нелепо. Это неприкрытая халтура.

Но почему тогда такое высокое место? Все просто — сценарий. Он бесподобен, как и раньше. Принятие сложных решений, новые персонажи, неожиданные сюжетные повороты. Все это сделано на высшем уровне. Удивительно, но Dragon Age 2 сочетает в себе самые плохие и самые хорошие вещи одновременно.




5. Limbo.

Итоги года 2011 — Игры.

Совершенно неожиданный маленький хит. Прекрасная игра с просто чумовой атмосферой. Первая встреча с пауком — это просто главное игровое событие года.



4. The Elder Scrolls V: Skyrim.

Итоги года 2011 — Игры.

Долгое время в этом списке Skyrim был на первом месте. Мне казалось, что это очевидно. The Elder Scrolls V совершенно внезапно оказался потрясающей игрой. Миры Беседки всегда были пусты и скучны, но Скайрим неожиданное исключение из правил. Это потрясающая игра, которую можно ругать, разве что, за самый паршивый интерфейс который я видел в своей жизни. Но во всем остальном Скайрим кажется идеальным.

Почему же тогда не первое место? Увы, но после многих часов игры, мир Скайрима теряет свою магию. В какой-то момент ты останавливаешься и понимаешь, что мир игры по прежнему пуст, просто в этот раз это пытались как-то замаскировать. Сюжетной линии практически нет, как и ярких персонажей. Игра запоминается несколькими волшебными моментами, но этого определенно мало для такого большого проекта.



3. Portal 2.

Итоги года 2011 — Игры.

Отличное продолжение. По сюжету Portal 2 мне понравился намного больше оригинала, но старый комплекс как-то, если честно, надоел довольно быстро. Тесты 50х у меня совсем не пошли. Это немного подпортило впечатление от игры. Но если не думать об этом, то получается отличная игра, даже превосходящая оригинал.



2. Saints Row: The Third.

Итоги года 2011 — Игры.

Saints Row: The Third просто уничтожила GTA 4. Получилось именно то, что ждали от этой игры — безумные миссии, очумелые персонажи, стеб над поп культурой. Никакой тебе псевдо драмы, сербских гопников и ранеток.

Удивительно, но при всем своем безумии Saints Row: The Third получилась глубже той же GTA4. К персонажам проникаешься, с ними хочется провести как можно больше времени (а не динамить как в гта4), потому что с ними игра становится только веселее. Диалоги шикарные, игра не обделена своим собственным стилем, благодаря которому её теперь глупо назвать "гта клоном". А саундтрек просто отличный. К тому же разработчики избавились от минусов прошлых частей и сделали игру действительно лучше.

В Saints Row: The Third определенно есть душа. Играя в неё, ты буквально чувствуешь старание разработчиков. Отличная игра.



1. Fable 3.

Итоги года 2011 — Игры.

Игра года. Знаю, что мало кто со мной согласится, но для меня это именно так. Fable 3 затягивает постепенно. Поначалу мне даже не очень понравилось (так было и с оригиналом), но затем я проникся этим волшебным миром и каждое игровое событие воспринимал очень близко.

Эти замечательные приключения, великолепные персонажи, за которых действительно переживаешь всем сердцем. Такое невозможно не полюбить. А первая встреча с главным злом? Она по-настоящему пугает. Пугает не тем, что показали что-то страшное. Никто не выпрыгнул из темного угла. Игроку дали полюбить волшебный мир Альбиона, полюбить персонажей, а потом показали, только намекнули, что он может все это потерять. Чуть-чуть приоткрыли завесу тайны и, самое страшное, дали понять что все это неизбежно.

Это действительно потрясающе. Игрока готовят к встречи с неизбежным противником, он ожидает часа расплаты и это ожидание, и возможные последствия пугают больше всего. А в намеченное время Fable 3 идет ещё дальше, и заставляет игрока выбирать. Показывает игроку события прошлого под другим углом, и заставляет задуматься о правильности собственных действий.

Это по-настоящему гениально. И определенно — это игра года. За всю эту гамму эмоций, что я получил играя в неё. За все эти чувства.




Итоги года 2011 — Музыка.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Короче вот этот ЖЖ пользователь кажется слишком обнаглел Если встретите лично, так ему и передайте. Можете ссылаться на меня. ...
Таджики, котоые у нас работают, когда меняются (их пятеро  братьев, вахтенный метод), обязательно привозят нам оранжевые лимоны, груши и тащат смотреть фотографии. Дети, за время их отстствия народившиеся, таращатся, жены в струнку стоят, ...
Спина холодеет от количества совпадающих аналогий и параллелей: Как и тогда Советский Союз в Испании, так и сегодня Россия на Украине по очень многим причинам лишена возможности (пока во всяком случае) прямого вмешательства в конфликт. Как и тогда по Испании, так и сегодня - по ...
Как причудливо тасуется колода, да) Вот припираешься ты из задрипанной деревушки в большой город, и знаешь уже, в общем-то, как всё сложится. Ну, что станешь одной из тысяч "рабочих" девчонок. И, по большому счёту, ничего особого тебя не ждёт. И работаешь себе тихонечко. Анкеты на ...
Совершенно не понимаю, когда жители города в соответствии со своим мещанским ...