Итоги экономического развития России в 1999 году и перспективы на 2000 год

топ 100 блогов fish12a30.09.2014 Итоги экономического развития России в 1999 году и перспективы на 2000 год Касьянов обещает,  что экономика России рухнет в течение ближайшего года. Правда, с чего это вдруг произойдет - не объясняет. Точнее, считает, что народ России не выдержит ухуджения жизни и снесет нынешнюю власть. Видимо, рассчитывает, что он и его соратники въедут в Кремль на белом коне. Как укрохунта, видимо.

Его почему-то помнят как премьер-министра с 2000 по 2004 год. А меж тем он трудился в министерствах и ведомствах начиная с 1981 года. Как пришел в Госплан, так и не выходил из кабинетов до 2004 года. Конечно, ему обидно так бесславно закончить карьерный рост.
Так вот.
Он славно поработал в правительстве Гайдара начальником отделов и подотделов, все больше связанных с внешней торговлей.
Когда Чубайс , а затем Михаил Задорнов (не сатирик)
были министрами финансов (1997 год), он был их замом.
В 1999 году уже стал министром финансов в правительстве Степашина, затем в правительстве Путина. А в мае 2000 года  был назначен председателем правительства. Хорошо, говорят, трудился. потому что "его стараниями" страна росла высокими темпами - по 10% роста ВВП ежегодно.
Но почему-то все забывают в том числе и о его "стараниях" до 2000 года.  А положение страны была катастрофическим. Ожидалось банкротство. Причем, быстрое. Это сейчас легко рассуждать о "высоких ценах на нефть" и о том, что "любой справился бы лучше Путина".

А тогда все было не просто плохо, а очень плохо.

Предлагаю почитать статью Владимира Волкова от 13 января 2000 года. В скобочках курсивом - мои дополнения.

Итоги экономического развития России в 1999 году и перспективы на 2000 год

Владимир Волков
13 января 2000 г.
(...)
Основные экономические показатели

В целом рост ВВП России в1999 году, по опубликованным данным Министерства экономики, составил 2 % (в этом году обещают 0,3%, причем на фоне мирового кризиса это вполне прилично) , а общий объем промышленной продукции (с учетом неформальной деятельности промышленности) - 8 %.

Годовой экспорт России оказался равен 71,7 миллиарду долларов (за 2013 год - 526,4 млрд) , импорт - 31,3 млрд (за 2013 - 317,8). Таким образом, положительное сальдо внешней торговли России составило более 40 миллиардов долларов (за 2013 - 208,6). При этом по сравнению с 1998 годом общие объемы экспорта остались практически на том же уровне, в то время как сокращение импорта составило 29 процентов.

Что касается объема товарооборота России со странами СНГ, то экспорт из России в 1999 году (с учетом официально не регистрируемой торговли) оказался равен 12,4 млрд долларов, а импорт - 10,2 млрд. По сравнению с предыдущим годом снижение составило 19 и 25 % соответственно.

От приватизации госсобственности федеральный бюджет получил в 1999 году около 17,3 миллиарда рублей. Из этой суммы около 9 миллиардов составили доходы от использования госимущества (дивиденды на закрепленные в федеральной собственности акции, доходы от аренды федеральной недвижимости и использование собственности России за рубежом), а чуть более 8 миллиардов рублей - доходы от продажи госсобственности. Большая их часть была получена за счет реализации на конкурсе 9 % акций нефтяной компании Лукойл и 49 % акций Тюменской нефтяной компании.

Сравнительно благополучные по-видимости показатели состояния экономики и большие доходы от экспорта сырья практически никак не сказались на доходах и уровне жизни большинства граждан. По явно заниженным правительственным расчетам, за прошлый год (1999-й) жители России стали беднее еще на 15 %.

Инфляция на потребительском рынке, согласно официальным данным, составила, по итогам 1999 года, 36,5 % (в 1998 году - 84,4 %). В то же время, согласно ряду неофициальных источников, реальные показатели инфляции в ушедшем году достигли 80 %.

Цены на продовольственные товары выросли на 35,9 %, на непродовольственные - на 39,2 % (в 98 году цены на них практически удвоились). Кроме этого, на 34 % выросли платные услуги населению. (Примечательно, что, несмотря на финансовый кризис, рост этого показателя в 1998 году составил только 18,3 %).

Уровень пенсий и зарплат как в государственном, так и в частном секторе существенным образом не изменился. Официальная статистика показывает рост заработных плат, однако обычно это связано с заработками высшего управленческого персонала и не затрагивает основную массу рядовых работников.

По данным Минэкономики, в декабре 1999 года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата на одного работника в России составила 1565 рублей, что на 49 % больше, чем в декабре 1998 года. Если брать показатели в долларовом эквиваленте, то на протяжении четырех последних месяцев 99 г. она равнялась $ 67-68, в то время как в конце 1998 года она была эквивалентна $ 74.

Денежные доходы на душу населения в декабре 1999 года составили 2004 рубля в месяц (на 17, 1 % больше, чем за год до этого), а расходы - 1968 рублей. Из этих цифр можно заключить, что жители России практически не имеют возможности хоть что-нибудь откладывать на будущее.

Прожиточный минимум к концу 1999 года составил около 980 рублей. Численность населения с денежными доходами ниже этой величины превысила 50 миллионов человек (против 40 миллионов в1998 году), а удельный вес этой категории населения возрос до 35 % (против 27,3 % в декабре 1998 года).

Минимальный размер пенсий составил 360, 4 рубля, что на 45,2 % ниже прожиточного минимума для пенсионеров.

Существенно выросли цены на продовольствие. Они поднялись в среднем на 35,9 % против роста на 96 % в 1998 году. Среди основных продуктов питания рост цен составил: крупа и бобовые - 79,5 %, хлеб и хлебопродукты - 70,2 %, алкоголь - 43,2 %, макаронные изделия - 40%, молоко и молочная продукция -38,7 %, рыба и морепродукты -3,7 %, мясо и птица -33,5%, плодоовощная продукция - 30,7 %.

Стоимость набора из 25 основных продуктов питания в среднем по России составила в конце декабря 563,8 рубля на человека в расчете на месяц, что превышает размер средней пенсии.

Еще одним важным показателем состояния потребительского стал рост цен на бензин. В продолжение 1999 года они повысились в 2,7 раза или на 169 %, в то время как в 1998 году их рост составил 18,1 %. Это отражает тот факт, что, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру мирового рынка российские нефтяные компании в минувшем году впервые за всю постсоветскую историю предприняли серьезные попытки приблизить внутренние цены на бензин к мировому уровню. Удорожая транспортные расходы, рост цен на бензин и горюче-смазочные материалы неизбежно толкает вверх также и цены на все остальные товары массового потребления.

Мало оснований для оптимизма в будущем году

Большинство экономистов и комментаторов не строят иллюзий относительно крайне шаткого и неустойчивого экономического положения России. По словам электронной Газеты.Ру, "базовых факторов для экономического роста в России по-прежнему нет". "... Не исключено, - продолжает издание, - что имидж российской экономики в наступающем году будет еще менее привлекательным, чем год назад".

"Пока России везло, - пишет экономическое приложение к Независимой газете. - Но если цены на нефть устремятся вниз, перед правительством вновь замаячит угроза объявления нашей страны банкротом. Только теперь уже по всему спектру внутренних и внешних обязательств" (НГ- Политэкономия, 29 декабря 1999 г.).

Одну из опасностей несет продолжающаяся война в Чечне, которая, по оценкам экономического института Гайдара, поглощает примерно 4 млрд рублей ежемесячно. Другая опасность связана с тем, что Россия может не получить обещанные кредиты со стороны МВФ, которые составляют 6 миллиардов долларов (что равняется примерно четверти запланированных бюджетных поступлений на 2000 год). ( то есть, бюджет составлял около 25 миллиардов долларов. В 2013-м - 439 миллиардов долларов)

Бюджет 2000 года был в спешном порядке принят Государственной Думой прошлого созыва накануне парламентских выборов. Уже сейчас появляются сомнения в том, что он будет выполнен.

Так, глава бюджетного комитета Госдумы прошлого созыва Александр Жуков считает, что "бюджет 2000 года находится под весьма серьезной угрозой, и если переговоры с западными кредиторами не дадут никакого результата, его придется пересматривать". "Пока светлой перспективы я не вижу", - подчеркивает он.

Накануне президентских выборов, которые должны состоятся 26 марта этого года, правительство пытается принять меры, которые могли бы создать видимость хоть какого-то улучшения в положении большинства граждан. Уже накануне прошедших в декабре парламентских выборов была дважды проведена одновременная выдача всем пенсионерам по 50 рублей. Как заявил на этой неделе и.о. президента В. Путин, с 1 февраля пенсии будут повышены на 20 %.

Было объявлено также о том, что с первого апреля должны повыситься на 20 % зарплаты работникам бюджетной сферы.

Вместе с тем, правительство уже объявило о повышении с 1 января акцизов на пиво, табак, водку, бензин, что предположительно вызовет рост цен на 10-15 % по всей стране.

Повышают налоги на потребление и региональные власти. В Москве, например, с 2 до 4 % с 1 января вырос налог с продаж на все товары.

Только в первом квартале этого года Россия должна выплатить более 3 млрд долларов по внешним долгам. Поскольку единственным источником этих валютных выплат могут быть золотовалютные резерв Центробанка, которые находятся сейчас на довольно низком уровне, то правительство будет пытаться использовать как эмиссию денег, так и вводить административные меры по контролю над финансовым рынком. Об этом свидетельствует, например, поддержанные В. Путиным предложения Центробанка о введении обязательной 100-процентной продажи валютной выручки экспортеров на валютной бирже.

Таким образом, даже при самой благоприятной конъюнктуре большинству населения России не приходится рассчитывать в начале нового столетия на улучшение своего жизненного положения. Если же произойдет, например, резкое снижение мировых цен на нефть, то это будет грозить очень серьезными последствиями.

Пока же, по словам начальника управления Интерпромбанка, Альберта Тимакова, 2000 год может стать для России годом "прощания с импортом", от которого по-прежнему в значительной степени зависит жизнь рядового жителя страны.
http://www.wsws.org/ru/2000/jan2000/rusi-j13.shtml

ВВП РФ в 1999 году - 177 миллиардов долларов
В 2013-м году - 2098 миллиардов долларов
Цена на нефть с 1999 по сейчас выросла в 3 с копейками раза.


Дада. Это наша страна была такой накануне президентских выборов 2000 года.
Положение, как видите, гораздо хуже нынешних украинских реалий. Хотя они взяли очень быстрый темп)
И страна не рухнула. Потому что.
С чего это она должна рухнуть теперь?
Пусть касьянов себе мечтает об этом. Только пусть сначала амнезию вылечит.


А то, что произошло в экономике с 1999 по 2013-й можно посмотреть тут:
http://yevgeny-buyanov.livejournal.com/10731.html

Цены на нефть по годам  можно посмотреть тут:
http://news.yandex.ru/quotes/1006.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть это видео У тебя ...
"29 сентября [1964]. Вот оно и пришло — самое скверное, самое страшное. Я не знаю, что там было, может быть, не так уж много, может быть, совсем немного. Но коль пусть даже такое возможно при мне, что же делали с этой несчастной женщиной, когда меня не было рядом, а она была так же ...
Вот ещё одна статья для журнала. Вперед, в психическую атаку! Максим Малявин Практически все психические расстройства являются противопоказаниями к службе в армии. Впрочем, у военкомов на этот счет особое мнение, так что знать порядок ...
Я б написал тебе романс, О том как ты трагично сексуальна. Где взят мне столько нежных фраз? Тонуть с тобою, поддавшись страсти. Я был когда-то сделан изо льда, Прозрачней неба, холоднее стали. А ты делаешь внутри меня тепло. В этом безбрежном океане. Я б ...
...