Итальянские заметки. О еде
Вовка — 01.07.2011 Итальянские заметки - это такой небольшой сборник наблюдений, неожиданностей или просто фактов об Италии, которые я подметил для себя во время нашего путешествия.- В Италии очень вкусное мороженое. Самое вкусное мороженое, какое я вообще пробовал. Причём в каждом городе оно разное на вкус. Когда я попробовал римского мороженого я даже выругался, настолько оно было прекрасно. Мороженое в Венеции - как будто миллион пузырьков, собранных в в вафельном конусе. Когда ешь его, они лопаются, оставляя на языке необычные ощущения и приятный вкус.
- В Италии я убедился в том, что мы совершенно не умеем делать макароны. Точнее, мы легко делаем макароны, но не знаем, что такое Паста по-итальянски. Итальянцы отваривают спагетти, а потом кидают их на сковороду с томатным соусом и кусочками мяса вроде фарша. По принципу приготовления похоже на наши макароны по-флотски, но не такие сухие. Гораздо сочнее, вкуснее и сытнее.
- Пицца. Мммм... Здесь её готовят в больших печах вроде русской печки прямо у вас на виду. На ваших глазах повар раскручивает лонкую лепёшку теста, заправляет её и большим совком закидывает в печь. Спустя 3-5 минут пицца готова! Только во Флоренции мы видели пиццу вроде той, что делают у нас в "Сбарро": большую, толстую и с множеством ингридиентов. Большинство же пицц - это тонкая лепёшка с максимум тремя-четырьмя ингридиентами, например, сыр, томатная паста и ветчина.
- Фрукты, что мы покупали в магазинчике напротив отеля оказывались не такими уж и сочными как я ожидал. Кроме ароматной клубники. А в остальном и арбузы, и персики, и груши были такими же как в России, недозрелыми. Возможно, ещё не сезон, а я так хотел наконец попробовать нормальных созревших фруктов, которые никогда не доезжают до Карелии.
- Во всех фонтанах городов Италии питьевая вода! Кроме фонтанов частенько встречаются специальные колонки, на которых можно напиться или набрать воду с собой. Мы обычно так и делали. Самая вкусная вода - напротив площади Венеции в Риме и в самой Венеции. Интересно, что в разных местах Рима вода отличается по вкусу.
- Я не люблю кофе и практически никогда его не пью. Если и бывает такое, то только со сгущённым молоком, чтоб не было горько. А в нашем отеле по утрам предлагали кофе на выбор или чай, и один раз вместо чая я решил попробовать напиток с итальянскими корнями - капучино. Больше одного глотка я выпить не смог, очень горький. Обидно.
- С чаем в Италии большая беда. Его здесь не пьют. И уж тем более не заваривают, только в пакетиках. А в них трава, ничего общего с настоящим чаем. По чему я больше всего скучал в Италии, так это по чёрному терпкому чаю. Как говорила Марина, зелёный чай, что она пила, такого же качества.
- Может кому интересно: чашка чая, кофе или стаканчик сока в ресторанчике стоит 3 евро, пицца - от 4 евро, лазанья - 9 евро. Просто сесть за столик вдвоём - 3 евро. Причём это не чаевые, а просто обслуживание столика, которое включат в счёт. Только один раз мы посидели в ресторанчике не потратившись за столик. Это была тихая улочка в Риме в стороне от всех популярных туристских мест.
- В Венеции мы ходили на обед всей группой. На выбор официант нам предложил "мьясо" и "рибу". Каждый выбрал, что хотел, но принесли всем одинаковые блюда - спагетти. Посмотрели друг другу в тарелки, посмеялись, съели "вездесущие макароны", а тут начали разносить полные тарелки с мясом и рыбой. Паста для итальянцев - это всё. Её только в мороженом нет.
Что-то аппетит разыгрался. Пойду перекушу.
|
</> |