Итак, что же такое было СССР, и кто его любит

топ 100 блогов Сообщество «Политика»17.01.2014

Я тут немало позабавился на макспарке, и обнаружил, что самые грубые и неадекватные комментаторы, категорически не приемлющие любое другое мнение, кроме своего,(как правило, абсолютно неправильного), не умеющие спорить с использованием ОБЪЕКТИВНЫХ доказательств, поэтому, устав им отвечать, тем более, что это бесполезно, решил собрать портрет реального СССР, а не СССР в мнениях других. Только общеизвестные факты, ничего личного….

Итак, начнем.

Сначала о хорошем.

1. Офигенное образование. Действительно самое лучшее в мире, фундаментальное, системное и бесплатное. Сам такое получил, чему очень благодарен СССР. Система ПТУ, которая давала возможность людям не самым умным найти свое место в жизни. Только развалилось оно не при Ельцине, а при Путине, сам свидетель, поскольку очень тесно связан с системой образования, но это тема для отдельного разговора.

2. Неплохое здравоохранение, настроенное на то, чтобы человека вылечить, по возможности (капитал все-таки..), но не сильно париться о его болевых ощущениях (как тогда школьникам зубы в обязаловку лечили - это что-то... Не, то, что лечили, это хорошо, конечно, но вот ощущения...).

3. Культура - сложный вопрос. Лично у меня совковая культура напрочь отбила любовь к классической музыке, хотя я, как музыкант, понимаю, что это хорошо, но вот не нравится... Хуже со свободой в культуре, но это уже в плохом.

4. Хорошая безопасность на улицах, в нашем городе, например, замки на дверях, конечно были, не слишком кто парился их закрывать.

5. Малое расслоение населения по доходам, даже Первый секретарь горкома города (читай, мэр по нынешнему) получал максимум в 10 раз больше обычной уборщицы, или максимум в три раза больше обычного рабочего. Да что там! Даже Брежнев получал всего в пять раз больше рабочего!

Ну, а теперь о плохом (или о том, почему я НИКОГДА не захочу туда обратно):

Начну с того постулата, из которого будут следовать многие выводы: сейчас ты можешь зарабатывать столько денег, сколько тебе надо, если есть голова, руки и желания трудиться. Где угодно, в любом городе. Только еще раз повторяю, если есть ГОЛОВА и РУКИ. Если нужно образование, чтобы заполнить голову, теперь все есть в интернете, который могут себе позволить все, кроме бомжей. Живете в деревне? Переезжайте в ближайший город, устройтесь дворником, поучитесь года два-три, получите нормальную профессию. Все. Это я даже обсуждать не буду. Все, кто считают, что не могут - просто быдло, которому проще пить самогон на диване, доставшемуся от предков.

Исходя из этого постулата:

1. Образование. Да, советское образование сдохло, это факт, но все в ваших руках, учебники остались (см. постулат). Кстати, дочь у меня сама нашла школу, равной которой не было даже в СССР! САМА! БЕСПЛАТНУЮ!!! Правда, это возможно в Москве (ну, может еще где, не знаю просто), так что, несистемно... Зато, сколько возможностей других! При желании - любое образование в любой стране мира! И не так оно дорого стоит, как кажется! Да и при желании можно найти, например, российскую (да и не только российскую) компанию, которой требуются определенные специалисты. Сами за свой счет обучат, с одним условием – работать какое-то время только на них. Могу подсказать компанию: Газпром. Им ВСЕГДА нужны люди. Шо, инета с телефоном нет?! Ну, поработай уборщицей/ком в какой нибудь конторе… Т.е., любитель совка просто не умеет/не хочет учится сам.

2. Здравохранение. Одно из преступлений Путина (не Ельцина, опять же!) - уничтожение сельского здравохранения. А в остальном, если честно, все лучше, чем в СССР. Мне зуб, например, практически целиком сваяли в обычной районной поликлинике, в СССР такого не умели. Заплатил только 800 р за доп материалы. В СССР, если честно, нормальная стоматология с нормальными материалами (да и не было их там нормальных...) тоже никогда не была бесплатна. Т.е., любитель совка не хочет работать, чтобы купить банальную медицинскую страховку.

3. Культура. Сразу скажу: то, что сейчас творится на общедоступных каналах - говно полное, в этом я солидарен с политикой СССР. Но! После того, как Горби сделал послабуху в 86-м (я уже не считаю это время настоящим совком, так, переходный период), я увидел: Пинк-флоид, Дип-перпл, Ози-Осборн, Мотли-Кру, Битлз, блин, да уже не вспомнишь даже популярных, а уж сколько пересмотрел джаз-бандов из всех стран мира... А в СССР единственной передачей, в которой можно было посмотреть "Мелодии зарубежной эстрады", это был новогодний голубой огонек. РАЗ В ГОД. Первая группа, которая к нам приехала, была Бони-мэ (вот жеж отстой…) http://s30043833827.mirtesen.ru/blog/43219568503/Kontsert-Boney-M-v-Moskve Вы таки хотели бы ее посмотреть?! Хер вам! Билеты только для членов партии не ниже заместителя первого секретаря горкома!!!

Кто-то там, в макспарке, трындел, что любой мог играть на сценах, скажем, сельского ДК… Ну-Ну. http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%​A0 Здесь все правда.

http://www.mashina-vremeni.com/slova9.htm - яркий пример, как «работали» с неугодными группами… 82-й год, однако… Ну, про Гребня и Воскресенье не сильно писали, поскольку выступать им на нормальных площадках не давали, потому и неинтересно для идеологических цензоров…

Можно ли было купить пластинки? Читайте…: http://forum.meta.ua/topic/t/153525.html

Я так, напомню на всякий случай: в 70-х годах комп стоял в КАЖДОМ полицейском участке США (посмотрите любой штатовский фильм тех времен), и уже были общие базы данных… Я уж не говорю о всяких магнитофонах-видеомагнитофонах… Т.е, любителю совка пофиг доступ к всемирной, а не только к советской, к тому же жестко цензурированной, культуре.

4. Выезд из СССР был запрещен! Идеологически и материально.

Идеологически. Вы должны пройти собеседование в первом отделе (читай КГБ, их представители штатно работали ВО ВСЕХ учреждениях)

Материально. У вас банально не могло быть валюты: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E0%F2%FC%FF_88_%D3%E3%EE%EB%EE%E2%ED%EE%E3%EE_%EA%EE%E4%E5%EA%F1​%E0_%D0%D1%D4%D1%D0

Если у вас на границе банально обнаруживали более 50-ти долларов (30 рублей по курсу газеты Известия), то вы ехали надолго рубить за бесплатно лес. Бывали и смертельные приговоры. В границах СССР у советского человека ВООБЩЕ не должно было быть валюты. Т.е., любитель совка – любитель жить в клетке, без малейших шансов выбраться.

5. Возможность делать какое-то дело, что вы умеете, и получать за это деньги.

В СССР были запрещены ЛЮБЫЕ формы собственности, кроме государственных. Т.е., например: вы офигенно умеете сделать из лозы красивейшие изделия, или вы прекрасный программист, создавший офигенную операционную систему (привет, Билл!), но вы НЕ МОЖЕТЕ это делать и получать за это бабки!!! Художник может выставляться и получать за это деньги (вернее, малую их часть) только будучи членом союза художников! Плетельщик лозы – вообще может только делать все в дом, и продавать соседям ... Создавать операционную систему может только работник НИИ… Т.е., любители совка – люди, которые либо не умеют, либо не хотят ничего делать самостоятельно, и получать за это деньги…

6. Начиная со второй половины 70-х почти все основные товары (масло, мясо, сахар, водка!!!) по всей стране, исключая Москву и Ленинград, продавались по талонам! Пусть, сцуко, попробует кто-то сказать, что это не так! В конце 80-х ьалоны были введены и в Москве с Питером. В москве было сделано следующим образом: москвич с постоянной пропиской получал синюю "карточку москвича", с временной пропиской - красную! Но водка даже при этом была для всех по талонам!!!

По мелочи у меня еще куча претензий к СССР, но и этого описания совка и его любителей, по-моему, достаточно, чтобы туда не возвращаться…

 

P/S Поскольку чуть ли не в каждом посте меня "обвиняют" в том, что я люблю нынешний строй, так вот: то, что сейчас происходит, по моему мнению, карикатурная попытка воссоздания СССР, и мне это не то, что не нравится, я это ненавижу, но возможностей для нормального человека все равно больше, чем в совке. По моему мнению (и опыту) самое удачное время для построения нормальной страны было в начале 2000-х, когда все самое страшное уже прошло и экономика закрутилась, но пришел чекист, и все заглушил. Есть еще одно но: из нынешней жопы есть нормальный выход, из советской не было никакого, кроме развала.

 

P/S P/S Про талоны: здесь http://nnm.me/blogs/Le0nidy4/talony-na-produkty/ вы найдете скан талона 84-го года (более раннего не нашел, что не удивительно - компов и сканеров в СССР тогда не было:)), здесь http://nnm.me/blogs/Le0nidy4/talony-na-produkty/ - все подробно описано. Союз был большой, везде было по разному, повсеместно талоны действительно появились в конце 80-х, но Горби тут ни причем, как видим. Про свой город я точно знаю, талоны на масло (400 грамм на человека в месяц) я лично отоваривал по дороге из школы, а закончил я ее в 81-м...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В преддверии саммита G20 германская полиция конфисковала умопомрачительный склад оружия (enormous weapons stash) у одного из леворадикальных экстремистов. https://www.thelocal.de/20170703/police-seize-enormous-weapons-stash-linked-to-suspected-g20-plot-hamburg Вот фото ...
Народ, я сюда буквально на секундочку забежала, а то мне с утра так высказаться хочется, что прямо кушать не могу. У меня, знаете ли, нечеловеческая слабость к роману Айры Левина «Ребенок Розмари». Я его уже больше четверти века перечитываю с упорством, достойным лучшего применения. Нет, ...
Старая пьеса советского абсурда Посмотрел тут старый, уже, пожалуй, древний советский фильм 1974 года – «Премия». Его, кстати, по ТВ вообще не крутят, не припомню его в сетке – хотя телеканалы обожают советские «старые песни о главном», и вообще совковой «ностальгии» на телевидении ...
Шлем типа "барбют", Италия, датируется примерно 1450-1460 годами. Шлем цельнотянутый, с продольным гребнем и Т-образным лицевым вырезом. Сзади нанесено клеймо в виде аббревиатуры "XPO", возможно принадлежит мастеру-броннику из Брешии, известному как "мастер Христофоро". Слева на нащечнике ...
Ровно 50 лет назад, 26 декабря 1971 года, американцы после долгого перерыва возобновили бомбардировки Северного Вьетнама, развернув воздушную операцию под кодовым наименованием Proud Deep Alpha (кстати, как это переводится? Буквальный перевод выглядит довольно бессмысленно). Поводом ...