рейтинг блогов

История в ремеслах

топ 100 блогов olga_fink17.04.2017 История в ремеслах

В любом учебнике по экономике или маркетингу можно найти постулат о том, что торговля является двигателем прогресса.

Прогресса - не прогресса - уж не знаю, но если посмотреть на все величайшие города современности (да и прошлого тоже), то зарождение их и развитие было обусловлено нахождением, прежде всего, на торговых путях. Чем интенсивнее был товарооборот, проходивший через город, тем богаче были его жители. Со временем значение это смазалось, появились другие приоритеты в развитии, исчерпало себя понятие торгового пути, но большинство городов так и осталось крупными центрами.

Москва - не исключение. Посмотреть на ее историю через призму развития мастерства можно было на выставке "Москва – центр ремесел и торговли", которая проходила на Никольской улице в рамках фестиваля "Пасхальный дар".

В экспозиции показаны самые популярные товары прошлого. А также фотографии и документы, где объясняется, почему за лучшими покупками испокон веков ездили именно в Москву.
1.
История в ремеслах
2.
История в ремеслах
3.
История в ремеслах
4.
История в ремеслах
5.
История в ремеслах
6.
История в ремеслах
7.
История в ремеслах
8.
История в ремеслах
9.
История в ремеслах
10.
История в ремеслах
11.
История в ремеслах
12.
История в ремеслах
13.
История в ремеслах
14.
История в ремеслах

История ремесел в столице довольно любопытна. Сначала они возникали в основном, чтобы обслуживать потребности города, мастера работали на заказ. Позже, с развитием процессов производства, это позволило выйти на рыночный вариант: массово производилась посуда (ее изготовляли из глины), изделия из металла, кожи, дерева. Чтобы обеспечить стабильный спрос, мастера объединялись, поселяясь, как правило, в одном из районов города. Так возникла, например, Гончарная слобода, которая размещалась на восточной окраине Москвы, там, где сейчас активно строится парк Зарядье. По мере разрастания города гончаров выселили на склоны Заяузского холма -это был главный центр в Москве, где можно было купить глиняную посуду, детские игрушки и плитки, служившие украшением и с успехом заменявшие трудоемкую и дорогостоящую резьбу по камню.

В другой слободе – Железной – располагались те, кто занимался обработкой металлов (их называли кричниками и серебряниками). При раскопках в Зарядье были найдены остатки мастерской, относящейся примерно к концу 14- началу 15 вв. В ней была даже небольшая печь-домница, в которой удавалось поддерживать температуру до 1100 градусов. В таких мастерских производились бронзовые и железные булавки, подвески, круглые пуговицы с коническим выступом в центре. Пуговицы вообще тогда были важной деталью костюма, как и металлические украшения (гривны, семилопастные височные кольца, перстни, браслеты), производимые также в таких вот мастерских. С конца 15 века в специальных «Пушечных избах» осваивают литье пушек. Самое крупное предприятие подобного рода в те времена располагалось на речке Неглинной, в районе современных улиц Неглинная и Пушечная.

Большой популярностью пользовалось кожевенно-сапожное производство, характерное для городов. Изначально это было одно производство, разделение кожевенников и сапожников произошло примерно в 15 веке. В Москве оно размещалось в тогдашнем Заречье. Выделка шкур производилась за городом (из-за сильного неприятного запаха, сопровождавшего этот процесс). При раскопках кожевенно-сапожной мастерской в Зарядье был обнаружен большой дубовый чан, использовавшийся для квашения и дубления кожи. Резкий запах, исходивший из этого чана, сохранился даже спустя 800 лет!

Остальные производства (суконные, оружейные и т.д.) также присутствовали на московском рынке: город рос и развивался, ему требовалось множество товаров.

Но мало было произвести, нужно было как-то продать это все, плюс обеспечить тем, что произвести было нельзя. "В Москве все купишь, кроме родного отца да матери", – говорили в старину, что не удивительно: среди всех на то время существовавших городов русских Москва занимала наиболее выгодное географическое положение, располагаясь на торговых путях между Тверью, Смоленском, Новгородом и Рязанью. Соединение с крупными реками - Волгой, Окой и Клязьмой -также сыграло свою роль в становлении Москвы, как столицы торговли. Уже к началу 13-го века за пределами городских стен существовал торговый посад (к востоку от крепости, у подножия Кремлевского холма), значение которого было столь велико, что князь Иван Калита даже приблизил к нему свою резиденцию и устроил новые главные ворота в Кремль. В 1530-м Елена Глинская приказала обнести торговый посад стеной и рвом – так появился Китай-город.

В 16-м веке торговля также активно велась и перед Кремлем, где вся площадь была буквально усеяна скамейками торговцев. Это не устраивало власти, и на рубеже веков торговые палаты были вынесены на Варварку, хотя мелкая торговля продолжалась на улицах еще как минимум два столетия.

Кстати, царский двор и сам имел торговые лавки в посаде.
В Москве можно было действительно купить все. Одно перечисление названий торговых рядов займет полстраницы: Иконный, Ветчинный, Завязочный, Калачный, Луковый, Чесноковый, Подошвенный, Мыльный, Игольный, Пирожный, Харчевный, Дынный и т.д.

"В рыбных – лучшая рыба, а в мясных – куры, гуси, индейки, поросята. Около прилавка хлопочут, расхваливают товар и бесперебойно врут приказчики в засаленных долгополых поддевках и заскорузлых фартуках. Главными покупателями были повара лучших трактиров и ресторанов, а затем повара барские и купеческие, хозяйки-купчихи и кухарки. Все это толклось, торговалось, спорило из-за копейки, а охотнорядец рассыпался перед покупателем, памятуя свой единственный лозунг: "не обманешь – не продашь", - писал Гиляровский.

"Все, чем для прихоти обильной// Торгует Лондон щепетильный", - писал Пушкин об этих рядах (Щепетильный ряд, где продавали галантерейные и парфюмерные товары, был очень ценим модниками того времени). Кстати, с тех самых пор Замоскворечье стали называть «купеческим». Иностранные же купцы располагались преимущественно на Кузнецком мосту: после указа Екатерины Великой о привилегиях иностранным торговцам там открылось множество французских лавок и магазинов.

К концу 19 века торговля полностью европеизировалась, появились стандартные цены (раньше в лавках можно и нужно было торговаться). Первым магазином, работавшим по международным принципам ведения розничной торговли, стал "Мюр и Мерелиз" (сейчас ЦУМ). Это был торговый центр для людей среднего класса наподобие лондонского "Уайтли". Там можно было купить почти все, кроме продуктов.

… Сейчас, отправляясь по магазинам, которые в большинстве своем одинаковы и продают одинаковые товары, обо всей этой истории как-то и не думаешь даже.
А зря, очень интересно ведь!

Вы, кстати, сходите на выставку: действительно очень интересно! ДА и сам фестиваль в этом году получился просто отличный!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем привет! Меня зовут Катя и у меня сегодня День рождения :) За неделю до даты я начала думать каким лаком накрасить ногти и поняла, что подчеркивать атмосферу праздника будет любой лак, кроме нюда. Поэтому в этот раз выбор пал на China Glaze с подходящим названием Paint the Town Re ...
Украина в лице телепередачи "Х-фактор" в течение одного текущего сезона дает форы одновременно американским, английским, австралийским и прочим "Гот тайлентам". Про российскую "Минуту ..." (бр-р-р, не будем говорить, чего и кого) - вообще молчу. ...
  #жилабылаосень #10прогулок В прошлой части я увидел лодочную станцию и решил её осмотреть. ...
Скатерть -древнерусское слово.одно из тех,которое у нас не смогли отнять западные лингвисты. Скатерть от простого русского СКАТИТЬСЯ. Более глубоко-от русского Ткать.Есть простое содатское слово Скатка. Смотрим в словаре,что оно означает 1. Предмет, скатанный, свёрнутый в трубку. С. ...
Вопрос, который, ей-богу, интересует меня всю жизнь. К чихунам. Вот скажите, ну неужели правда настолько нельзя делать это тихо? Чихание - не контролируемо, да (наверное); но звук... звук - это же контролируемый блядь процесс! Зажать нос, во что-нибудь уткнуться... Ну нахера, скажите ...