История такая история

топ 100 блогов muramur31.08.2010 Если вы ещё не прочли мой предыдущий пост, в котором я торгую своим мужиком, то прочтите и подумайте, а я тем временем расскажу вам, наконец, одну поучительную историю. В некотором роде и про любовь тоже.

Но сначала присказка. Вот вчера, например, я познакомилась с феерической девушкой Ольгой. Верней, я познакомилась с ней пару дней назад, когда мне пришло анонимное сообщение с вопросом, какой именно велосипед я хочу (я писала в именинном виш-листе практически в шутку, что хочу велосипед). Я созвонилась с пишущим, обнаружила, что это не мужик-владелец велосипедной фабрики, а девушка, и стала от велосипеда отказываться, ибо день рождения мой уже миновал, а я не могу во все оставшиеся дни пользоваться девичьей добротой и хапать себе велосипеды налево и направо. Вот если бы деньги хотел потратить мужиииик! Да, я не феминистка.
Верней, я предложила девушке вместо велосипеда купить музыкальный центр в клуб одной из пострадавших деревень в Рязанской области. На собранные на первостепенные нужды волонтёрские покупать музычку было мне как-от неудобно, а так вроде человек честно знает, на что даёт. Мы как раз с Женей Тайшет в этот момент сидели и про ту деревню говорили, вот я и схватилась за руку помощи.

Через десять минут телефонного разговора с Ольгой она вдруг с извинениями (как будто за что-то нехорошее) проговорилась, что она сейчас вообще-то на дачке на Лазурном берегу. Я испугалась, что трачу чужие деньги в роуминге, но Ольга меня успокоила и мы болтали ещё полчаса)
У меня как-то сразу возникло ощущение, что Ольга очень милый, интеллигентный и воспитанный человек. Когда она прилетела в Москву и мы снова созвонились, это ощущение ещё сильней укрепилось, потому что Ольга очень педантично отнеслась к нашей встрече и, как никто из моих раздолбайских знакомых, извинялась за небольшое опоздание (обычно ко мне все приходят через 2 часа после обещанного и говорят - а чо - всё равно ты тут дома сидишь)

При встрече Ольга начала извиняться за всё - и за то, что она такая красивая и ухоженная, и за то, что она на шпильках, и за маникюр, и за автомобильную спутниковую сигнализацию, что-то такое сообщившую спутнику и задержавшую Ольгу на 15 минут, и за всё-всё-всё вообще, а потом расслабилась и нарассказывала мне кучу историй из какой-то другой (для меня) жизни - про свою подругу, которая на белом гламурном девичьем вертолётике в одиночку патрулировала Владимирские леса и сообщала папиной охране, куда выезжать тушить, про девушек, которые на дорогих машинах ездили в жару вдоль московских магистралей и раздавали противодымные маски и минералку еле живым гаишникам, про маму в Ницце, которая на вопрос, можно ли прилететь друзьям с детьми из дымной Москвы, задала два вопроса - Сколько делать салата Оливье и нужно ли детей устраивать тут в школу, раз там всё так плохо?

Потом Ольга сразила меня рассказами про свой собственный виноградник на Адриатике и про то, как надо культивировать лозу. И ещё про всякое такое.

А ещё она рассказала, как две девушки на гламурных машинках поехали отдавать деньги на бензопилы куда-то на Рязанку (нашли объявление о том, что там будут стоять отъезжающие на пожары и собирать помощь. И нарвались там на хамство - суровая женщина, собиравшая деньги, спросила их, откуда-де такие деньги, сообщила им, что не всё в этом мире можно купить и посоветовала им на вот этих машинках отправиться в леса тушить. Девушки уехали чуть ли не в слезах. (А я вот наоборот просила девушек на девичьих машинках в леса не ездить, а лучше помочь финансово)))

Кончилось всё тем, что Ольга выдала нам средств на покупку того самого музыкального центра в тоскующую на сгоревшей земле деревню, а мне, сурово - на велосипед. Я пыталась упираться, но Ольга сказала, что это не она. Это муж. Раз уж я принимаю подарки только от мужчин.
Придётся теперь купить велосипед. А на деньги, которые мне на пати собирали в пелотку пилотку, я куплю-таки блендер, ура.

Я это к чему. Я опять-таки о том, о чём вчера писала. О том, что в беде нет принадлежности к тому или иному обществу, кругу, социальному слою, конфессии. Есть только два сообщества - люди и ... даже нет, про другое не буду говорить, потому что в последние дни я других почти не видела. Были, конечно, Премудрые Пескари, вещавшие "куда вы лезете, на что нарвётесь и пусть оно всё сгорит, лишь бы чего не вышло", но я думаю, что это у них была минутная слабость.

А теперь я расскажу историю, конечно же, про любовь, я давно хотела её рассказать, может, даже где-то и рассказывала. И эту историю я посвящаю Ольге, хотя ассоциации совсем не прямые. И всем тем людям, которые не задумываются о "партийности".



Эту историю рассказал нам несколько лет назад знакомый молодой, продвинутый православный священник, которого мы меж собой звали запросто Отец Валера.

В начале голодных 90-х в некое большое и совершенно нищее село вдруг ни с того ни с сего пришла австрийская фура с гуманитарной помощью. Впрочем, то и сё быстро объяснилось. Вместе в водителем приехала и женщина, на свои деньги закупившая эту помощь. Назовём её, скажем, простым именем Мари.

Отец Мари в конце войны был юным солдатиком в войсках вермахта. И был ранен, и куда-то полз, потеряв своих. И его подобрали жители данного села, некая женщина его спрятала, выходила и отпустила. Он попал в плен, потом вернулся на родину, потом женился и родил детей, и всю дальнейшую жизнь постоянно просил своих детей когда-нибудь отблагодарить жителей того самого села.

И вот такое время настало. Отец Мари уже умер, железный занавес рухнул, до благополучной Европы доходили вести о бедствиях в России, и Мари решилась выполнить завещание отца. Где находится спасшее отца село, в семье Мари рассказывали и показывали на карте много лет с бюргерской дотошностью.

Итак, Мари привезла груз. Она была наивно уверена, что в любом населённом пункте должен быть Храм Божий, проще говоря, церковь.
В нашем селе её не было, верней она была, но разрушенная, и разрушили её не однополчане солдатика вермахта, а десятком лет пораньше.
А теперь жители села вроде бы и хотели отстраивать храм, организовали так называемую "двадцатку" - общину, позволяющую претендовать на освящение престола, то бишь сначала, конечно, отстроить заново храм... но местные власти всё мылились и разрешения на это не давали.

Мари со своими фурой и водителем (он же был переводчиком) встала посреди села. Когда председатель сельсовета понял, что в село привезли материальные благА, и желают передать их именно в церковь, он быстренько засуетился и объявил благодетельнице, что церкви пока что нет, но вот - уже есть община, церковь будут строить, и заодно скоро-скоро подписал людям из "двадцатки" все бумаги, подписи которых они ждали годами.

Мари обрадовалась, отдала всё, что привезла, осталась в селе на несколько дней, подружилась с сельчанами и, несказанно вдохновившись тем, что тут такие хорошие люди и собираются отстраивать храм, сказала, что берёт эту реставрацию под свою опеку, благо средств бывший солдат вермахта за свою мирную жизнь заработал достаточно.

В село начали идти грузы и деньги из Европы. Современные стройматериалы, то да сё. Мари приезжала чуть ли не каждый месяц и даже немножко выучила русский. Её полюбили жители и выстроилась очередь на то, где она будет жить, когда приедет в следующий раз. Лишне говорить и о том, что везла Мари не только что-то для стройки, но и, по-прежнему, еду и всякое нужное простым людям.

И вот через несколько лет храм был отстроен. И многие люди на этом строительстве, можно сказать, уверовали. И был храм передан церкви. И туда назначили священника.

То есть, попросту говоря, матушка Мари построила этому попу хороший, годный приход. Трудоустроила, так сказать.

И её, конечно же, пригласили на торжество по поводу освящения престола.
Приехала счастливая, довольная содеянным Мари. Её встретили любящие друзья-сельчане. Отслужили праздничную службу. Накрыли большую трапезу. Усадили Мари рядом с новым батюшкой. Все стали есть-пить-беседовать, Мари частично через переводчика, а частично уже и сама. Батюшка поел, выпил привезённого Мари эльзасского, да и решил завести богоугодную беседу вопросил её сурово:
- А ты, Мария Фрицевна, наша, православная будешь?
Мари вникла в суть вопроса и ответила ему, что она, дескать, к протестантскому обряду с детства приставлена.

И тогда батюшка, откинувшись на спинку стула, величаво и сурово объявил ей:
- Ну что поделать, жаль! НЕ СПАСЁШЬСЯ! Во ад пойдёшь, как миленькая

И когда до Мари дошёл смысл этих слов, она, по свидетельству очевидцев, тихо заплакала.

Вот такая история про любовь.
Не надо извиняться, люди дорогие, за то, что мы все такие разные.
Главное, что мы люди. И, как сказал один из наших пожелавших остаться анонимными жертвователей, "ТАМ все отчитаемся".

Но это уже излишнее моралите.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
точнее, снова дайте рекомендацию по цене! жареный банан с кокосовым крамблом, соленой карамелью и кули из тропических фруктов.. а??? эт еще не все! и с карамельным мороженым) вот. вообще у нас такого сложносочиненного никогда не было. не итальянская эта кухня! но нам только укажи н ...
заебали тут говорить,что я мужык. Я не мужик, а ...
Не беда, если у вас на ногах есть такие сланцы ... Где связь? Ответ под катом :) ...
Есть в правилах ЖЖ такая расстрельная статья Ban evasion . Это когда вы баните тролля в своём ЖЖ, а он создаёт новые журналы с единственной целью обойти бан. За такую деятельность положена заморозка журнала. Отдельно уточняется , что к ...
Решили сыграть в ящик с Пандорой . "Он с ней сыграл... Отсюда всё пошло" (объясняю: последнее предложение - аллюзия к "Балладе об историческом недосыпе" Коржавина)  ))) ...