История одного раскола. Православие и Католицизм

топ 100 блогов chervonec_00116.07.2017 Самый значительный раскол в истории христианства произошел на рубеже первого и второго тысячелетий. Единая дотоле ортодоксальная кафолическая церковь 16 июля 1054 года разделилась на две независимые части – восточную, именуемой сейчас Православной церковью, и западную, известную как Римо-католическая церковь.

Отцы церкви и святые, жившие до 1054 года (окончательного раскола), почитаются как в католицизме, так и в православии. Начиная с конца первого тысячелетия римская курия притязала на все большую независимость и все большую власть и желала подчинить себе остальные епископства, в частности епископства южной Италии, подчиненных Константинополю. Восточный обряд в целом был преобладающей формой христианства в Южной Италии, чему способствовало наличие там крупных районов концентрации собственно греческого населения с раннеантичных времён.

Процесс взаимного отчуждения увенчался Великой Схизмой, в результате которой Папа и Патриарх Константинополя назвали друг друга раскольниками. Четвертый Латеранский Собор Римской Церкви определил православных как еретиков.

История одного раскола. Православие и Католицизм Great_Schism_1054_with_former_borders

Из блога История одного раскола. Православие и Католицизм vikond65

16 июля 1054 года произошло событие, оказавшее, пожалуй, наибольшее влияние на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена раскололась на две части, враждующие до сих пор. Посол папы римского Льва-XI возложил на алтарь Храма Святой Софии в Константинополе папскую грамоту об отлучении от Церкви константинопольского патриарха Михаила. В ответ на этот демарш Михаил через четыре дня провозгласил анафему папы римского, то есть проклял его на веки вечные.

История одного раскола. Православие и Католицизм cardimage_16634470_-211455681521221

С тех пор сторонники патриарха и его последователей, называющие себя православными, уже почти тысячу лет враждуют с папистами, именующими себя католиками. Интересно, как сейчас воспринимают это люди, верящие в христианские догматы? И как, с их точки зрения, относится к этому сам Господь Бог? На чьей Он стороне в этом конфликте?

История одного раскола. Православие и Католицизм o_1210554

А самый интересный вопрос: почему Он допустил возникновение этого конфликта? Зачем Ему это было нужно? Ведь, если отталкиваться от христианского догмата о всеведении Бога и о Его способности передначертывать будущее, то Он должен был знать о нем еще в момент сотворения мира. Также, как и о будущем мятеже еще не созданного Им Люцифера, о будущем грехопадении еще не созданных Им Адама и Евы и т.д. Он должен был изначально знать всё! Но, знал ли? А если не знал, то действительно ли Он - всеведущий и весмогущий?!

Я неоднократно задавал этот вопрос людям, называющим себя убежденными христианами, но в ответ получал либо бессодержательное хамство, либо - невнятное бормотание типа "нам не дано постичь премудрость Божию" и "неисповедимы пути Господни". А сможет ли кто-нибудь из вас, господа-товарищи, прочитавшие этот текст, дать более вразумительный ответ?


Источник: http://vikond65.livejournal.com/648103.html


П.С.
Добавлю немного о католиках, протестантах и православных.

Кстати, исконность и изначальность православия признают даже католики, недаром они называют православных «ортодоксами».

Отличия православной и католической церквей
От католической православная догматика отличается отсутствием догматов о главенстве и непогрешимости Папы Римского и догмата filioque (об исхождении Духа Святого от Отца и от Сына); признанием только двух догматов, связанных с Девой Марией, — догмата о ее приснодевстве (означавшем девственность Марии до и после чудесного рождения ею Богочеловека Иисуса Христа); и о том, что она родила Иисуса — Сына Божьего, и потому она — Богородица.

Православные отрицают существование чистилища, в котором душа человека, имеющего не очень тяжкие грехи, проводит какое-то время, очищается и попадает в рай. Они также не признают существование «сокровищницы сверхдолжных заслуг» — благих дел, накопленных святыми людьми, которыми может распоряжаться церковь (например, выпуская индульгенции).

Существуют и обрядовые отличия православия и католицизма: в Восточной церкви более длительное богослужение, таинство крещения осуществляется через погружение, а не окропление (обрызгивание) святой водой, евхаристия, совершенная на квасном хлебе, причастие хлебом и вином (его еще называют «под двумя видами») и для духовенства, и для мирян (в католической — для мирян - хлеб, а для клира — хлеб и вино) и другие.

Насколько папа Римский может быть безгрешен, можно увидеть на примере папы Александра VI ( Папа Римский с 11 августа 1492 года по 18 августа 1503 года. ), прозванным современниками "Аптекарь сатаны" (он обладал репутацией маниакального убийцы-отравителя) и "Чудовище разврата" (сожитель собственной дочери, родившей ему сына).

История одного раскола. Православие и Католицизм

Еще.
Оказывается, в начале колонизации Америки все конфессии столкнулись с необходимостью определиться по отношению к индейцам. В смысле — считать ли индейцев людьми.

Конкистадоры не обращали их в христианство, а просто отнимали у них богатства, разрушали поселения и превращали в рабов. Ведь если индейцев признать людьми, то придется сделать их христианами и платить за работу

Так вот, испанцы, рассмотрев этот вопрос, пришли к выводу, что индейцы все-таки люди. Ну или как минимум могут ими стать, пройдя таинство крещения. То есть, покуда не стал христианином, то значит и человек.

А англичане и французы при колонизации Северной Америки и этим заморачивались.

Марлон Брандо в своей автобиографии посвящает несколько страниц геноциду американских индейцев:
«После того, как их земли были отняты у них, оставшиеся в живых были согнаны в резервации, а правительство направило к ним миссионеров, которые пытались заставить индейцев стать христианами. После того, как я стал интересоваться американскими индейцами, я обнаружил, что многие люди даже не считают их человеческими существами. И так было с самого начала.

Коттон Матер, преподаватель Гарвардского колледжа, почетный доктор Университета Глазго, министр-пуританец, плодовитый писатель и публицист, известный исследованиями Салемских ведьм, сравнивал индейцев детьми сатаны и считал Божьей волей — убивать язычников-дикарей, которые стояли на пути христианства.

В 1864 году полковник американской армии по имени Джон Шевинтон, расстреливая из гаубиц очередную индейскую деревню сказал, что индейских детей не следует жалеть, потому что из гниды вырастает вошь. Он сказал своим офицерам: «Я пришел, чтобы убивать индейцев, и считаю, что это право и почетная обязанность. И необходимо использовать любые средства под небом Бога, чтобы убивать индейцев».

Как это было. Геноцид индейцев Америки.

А вот русские никакие народы не геноцидили. Все народы, что русские под свою руку взяли, — на месте.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Какой же Обама чмошник. Смотришь на всех этих чмошников из Европы и США и понимаешь: не-мужики. А если не-мужик, то и лидером быть не может. А что это значит? Правильно - за всеми этими демократическими петухами стоят авторитетные дяди, чьих имен никто не знает, а лиц никто не вид ...
Вчера увидел по телевизору мэра города Кернеса как он разговаривал с журналистом видимо слепым и подумал, как всё – таки состояние здоровья меняет человека. Ещё в апреле человек бегал каждый день, занимался спортом, активно работал, короче жил полноценно. И тут бац, и всё... Конечно ...
Очень часто мы проходим мимо тех, кому могли бы помочь. И почему-то считаем, что пусть помогают другие, их же много, а я один. И так думает каждый. Почему же никто не берёт ответственность за происходящее на себя и всегда остаётся в стороне? Ведь ...
"...по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому,— не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и ...
...