История награды

топ 100 блогов 17.05.2015

Вступление

Передо мной пожелтевшая маленькая фотография. Круглолицый паренёк в солдатской шинели смотрит смелыми и немного озорными глазами, но закралась в его взгляд  грустиночка.   Читаю надпись на обороте снимка: «На память родным от Кузнецова Петра Тихоновича. 20 декабря 1942 года». И роспись с красивым, хотя ещё неуверенным росчерком…

В этот день он уходил на фронт. Матери на Рязанщину  отправил письмо с фотографией. Было ему тогда 18 лет с месяцем…

Тётка его вспоминала:

– Пришёл он, говорит: «Попрощаться отпустили». Стоит в своей шинельке, шейка цыплячья из воротника торчит, сапоги на три размера больше. Мальчик совсем. Тогда взяла я одеяло, разрезала его на теплые портянки и на шарф – на дворе-то  уже зима была. Так и ушёл он – оглянулся на пороге и рукой махнул …

Служил Пётр на фронте сапёром, был командиром отделения. Сколько за войну брёвен перетаскали солдаты, пока дороги восстанавливали и мосты – не пересчитать! Растирали в кровь плечи: на шинели – погоны со звёздочками, на гимнастёрке – тоже погоны и звёздочки. Но не плакали уже, когда  строили – радовались. Плакали, когда взрывали.

В самом начале войны был ранен, но легко: пуля прошла сквозь мякоть щеки, и  вынуть её врач взялся тут же, после боя. Ухватился за берёзку солдат да так и сполз по ней, теряя сознание. А когда очнулся – врач пулю протягивает:

– Сто лет теперь жить будешь, раз попала в голову – и не убила…

Вернулся он в сорок пятом, закончив войну в Вене. Среди его боевых наград два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Работал, учился, служил в Управлении КГБ города Липецка, откуда и уволился в запас капитаном

Вот только прожить сто лет не получилось. Умер он в пятьдесят шесть. Не выдержало надорванное в войну сердце.

Это был мой отец.

Когда повзрослели, разъехались мы из дома. Приезжали ненадолго и больше общались со своими друзьями, чем с родителями. Теперь я понимаю, как хотелось отцу поговорить о пережитом с детьми, ровесниками своей военной юности. Кто же знал, что так рано уйдёт он из жизни! Тогда было некогда послушать, а теперь – некого… 

Так и не узнала я, за что получил он медаль «За отвагу»…

Этой моей статье, опубликованной в районной газете «Земля Подольская», 10 лет. Всё это время я пыталась найти имя отца в электронных архивах на сайте «Мемориал», но получала ответ, что данные ещё не внесены. И вот в феврале 2015 года – радостное событие! Сведения о нём появились на сайте «Подвиг народа».

Открываю учётную карточку Кузнецова Петра Тихоновича с перечнем боевых наград: медаль «За отвагу» и два ордена Красной звезды.

Из приказа о награждении узнала, что призван он был 8 августа 1942 года – восемнадцати ещё не исполнилось. А 20-го декабря минёром 194 батальона инженерных заграждений 2 отдельной инженерной бригады спецназначения Пётр Кузнецов был отправлен в 67 армию Ленинградского фронта. Тогда в Москве удалось навестить тётку и забежать в фотоателье – как раз та фотография и была выслана в родную деревню.

Часть 1. Медаль «За отвагу»

Ленинградский фронт… Три года противостояния армий, позиционные бои, когда из рук в руки много раз переходит участок земли. Минёры-сапёры в атаку идут вместе с пехотой, а после боя ещё выполняют спецзадания, про которые говорят – ошибиться можно только один раз…

В ночь на 20 августа 1943 года, выполняя боевое задание, Пётр проявил личную отвагу и мужество при минировании только что захваченных нашими частями рубежей. Цитирую выписку из наградного листа: «…немцы открыли сильный арт-миномётный и ружейно-пулемётный огонь и вскоре перешли в контратаку. Во время контратаки выбыл из строя командир отделения. Кузнецов продуманно расставил бойцов и организовал отражение контратаки, личным примером воодушевляя остальных бойцов... Отделение Кузнецова выдержало 3 яростные контратаки немцев, не подпуская их к оборонительному рубежу. В этих схватках лично Кузнецовым убито 5 немцев.

По отражении контратак личный состав отделения продолжал минировать заданный участок и выполнил приказ командования на отлично. Будучи ранен, не оставил поле боя до полного выполнения боевой задачи.

Достоин награждения медалью «За отвагу».

Теперь я знаю историю отцовской награды. Как жаль, что не при его жизни!

Читаю выписку из приказа и пытаюсь представить: а я смогла бы? А мои дети? А как в подобной ситуации поведёт себя нынешний 18-летний паренёк, мой выпускник-одиннадцатиклассник? Может быть, тоже не  уйдёт с рубежа, не выполнив боевого задания?..

Продолжение здесь: http://maxpark.com/community/4707/content/3457311

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По данным каких-то исследований, на предстоящие праздники среднестатический гражданин редполагает потратить $500. Из низ $100 на еду, остальное на подарки и развлекуху.   И это на треть больше, чем в прошлом году.Но на последние же не гуляют? Или, ...
Восемь лет трезвости - это вам не слово из трёх математических символов писать на несущих мудрость народу площадках посредством граффити. За эти восемь лет в жизни произошло гораздо больше, чем за четыре десятка предшествующих этим восьми единицам. Не устану повторять, что дико рад ...
Затанувшееся молчание говорит лишь о том, что поворотная точка не найдена. Но есть всё более чёткий временной отрезок приложения сил. А также срабатывание внешних меток. Еще раз напоминаю, что все происходящие события вокруг и, тем более, лично с вами, неслучайны и предопределены вами ...
Гниды обоссанные, ёбаные уроды, засссссссссссранцы! Гниды вы позорные, дай мне Господи вас более ёбаным ядом пригвоздить. А то ишь, понимаешь. Забросили, гниды, животноводство! а ЕЩЁ ЧЕГО-ТО хотят.ИБО НЕХУЙ! Хуясе блять расслабились, всё им блять ...
Платок Hermes – предел мечтаний любой модницы. История бренда начинается в далёком 1837 году, когда шорник Тьерри Эрмес, только вернувшийся из Германии, открыл свою мастерскую в Париже. Сначала Гермес специализировался на выпуске уздечек и сёдел ...