История моей шляпы

топ 100 блогов leonwolf30.03.2010

Я не могу не написать об этом, но, одновременно, и боюсь начать писать, так как чувствую, что не смогу передать свои ощущения хотя бы даже приблизительно. Но и закопать внутри не могу - немудреная вроде история, да даже и не история - так, воспоминание, а прорывается наружу каждый день, стучится в мир. И я все-таки ее записал, как уж смог. Этот нехудожественный рассказ - подарок на день рождения для Наты, моей жены. Во-первых, потому что завтра у нее день рождения, а во-вторых,потому что она 45 минут терпеливо ждала меня на улице три недели тому назад, пока я покупал себе шляпу. 

Это было 12 марта, в небольшом старинном немецком городе Кобленц.

На следующий день мы улетали из Германии домой, а потому в планах был ненатужный шоппинг. Заехали в Кобленц по пути, решили пару часов просто по нему послоняться - вдруг что-то интересное увидим? Ничего особенного не увидели, улочка начала загибаться назад к парковке, и тут взгляд уперся в простое и знакомое слово: Schnell. Даже ведь те, кто немецкий язык совсем-совсем не знают, все равно в детстве в войнушку играли, и два слова знают - "шнелль" и еще "хендехох". (Я когда начал учить немецкий в школе, во втором классе, всё ждал, пока мы дойдем до шнелля и хендехоха, и шнелль настал очень быстро, а хендехох всё никак не наступал, и только классе в пятом, наверное, когда и ханд и хох были уже далеко позади, они наконец-то в голове соединились в этот детский хендехох - вот это было открытие!). И вот это вот слово Schnell - а оно было написал старомодным шрифтом на витрине небольшого магазина - оно неслучайно приковывало взгляд, тут любой не прошел бы мимо, уж очень не вязалось это быстрое и стремительное слово с пыльной витриной, с старыми гардинами, с темными стеклами. В этом магазине - именно в нём одном из всех на бойкой торговой улочке - действительно будто застыло время. Какой уж тут Schnell! Наоборот.

И если проглядеться сквозь пыль витрины, то становилось ясно - здесь продают шляпы. Еще немного присмотреться: да, только шляпы. Бывает, порой, в туристических местах, для любителей экзотики: чемоданы, зонтики, сувениры - и шляпы. Или перчатки, шапки, кепки - и шляпы. А тут - только шляпы. И место не туристическое. А Schnell - это, конечно, просто фамилия. Полностью магазин назывался: Johannes Schnell Nachf., то есть потомки Иоганнеса Шнелля. Торгуют на этом месте шляпами с 1806 года, гласила маленькая табличка, установленная, понятное дело, в 2006-м. Нельзя было не зайти. Даже не столько передать виртуальный привет маленькому корсиканцу, а просто так. Даже оправдание придумал: шляпы я люблю, не так давно купил себе широкополую белую летнюю шляпу в Marks&Spenser и оригинальничал в ней два лета подряд к месту и не к месту, пока она не надоела мне. И даже начало разговора придумал:

- Добрый день! Я ищу себе шляпу, но у меня такая проблема - у меня 63-й размер, а сейчас обычно не делают больше 61-го... - начал я, в короткой фразе успев дважды похвастаться (размером: ну конечно я втайне горжусь неординарно крупной башкой! и знанием проблематики рынка: все-таки, не совсем чужой я для мира шляп!).

За прилавком стоял очень древний старичок. Собственно, про себя я его классифицировал как пенсионера, но раз он работает за прилавком, то какой же он пенсионер! В тот момент, когда я вошел, он разговаривал с пенсионером помоложе. Перед тем, как повернуться ко мне, они закончили свой неспешный разговор, и я успел осознать диспозицию. Первое. Я действительно попал в настоящую шляпную лавку. Только шляпы, только строгого фасона, в весьма немалых количествах и еще огромный старинный кассовый аппарат на прилавке. Второе: ни одного клиента, и, судя по всё той же пыли, давно уже. Пенсионер помоложе был посетителем, но не был клиентом; с пенсионером постарше, который оказался, конечно, хозяином лавки, он вел теоретическую беседу об упадке шляпного дела. Вполне возможно, что эту беседу они начали лет сорок тому назад.

- Вы знаете, молодой человек, - наконец обратился ко мне хозяин, говоривший очень четко, правильно, но не так медленно, как можно было бы ожидать; старческие пятна, синие жилы, сухие пальцы, но ясный взгляд и чистый голос, - сейчас не так-то просто подобрать шляпу по нестандартному размеру, их выпускают мало... Что-то у меня кажется есть, погодите-ка... Нет. Жаль. Есть одна шляпа 64-го и одна шляпа 62-го, давайте померяем их, но вряд ли они подойдут. Очень жаль. Редкий размер, и мало шляп делают в наши дни...

В этот момент я не видел его лица, так как в шляпу 64-го размера я влез до кончика носа. В жизни не видел такой огромной шляпы. А ведь кому-то она предназначена! Жестокий удар по маленькому самолюбию... Но хотя бы со 62-м размером всё было в порядке: он чуть жал. Чуть-чуть. А шляпа была великолепна: мягкий материал и при этом жесткая форма, изящная лента, строгий, но не совсем черный цвет, отличная выделка донышка.

- Мала! - разочарованно сказал я.
- Вам надо в Мюнхен, - сказал пенсионер помоложе, - эти баварцы еще сохранили хоть какое-то уважение к традициям, и там есть еще пара шляпных магазинов с нормальным ассортиментом.
- Или в Майнц, там был большой шляпный магазин, - (это уже хозяин, господин Шнелль), - а может быть даже и в Визбадене еще продают хорошие шляпы, мне писали оттуда совсем недавно, лет пятнадцать тому назад; впрочем, дела у них тогда были так себе. У кого сейчас они хороши!

И они плавно вернулись к своей беседе, а я вежливо попрощался и вышел. Я чувствовал свою неуместность в этой лавке, которая была хороша сама по себе, без клиентов, но с посетителями. Мы прошли еще немного по улице. Зашли в какой-то магазин.  Вышли. Присели - покормить малыша. В голове прокручивался сюжет "Замка Броуди". Я поднял глаза и увидел запыленную витрину. Я понял, что сознательно не уходил далеко от нее в последние тридцать минут. Я понял, что должен туда вернуться. Почему - не знаю, честное слово: никакой сентиментальности во мне нет, и я не могу вспомнить, чтобы я когда-либо в жизни возвращался в магазин, в котором мне ничего не надо. Думаю, дело было в шляпе - она была такой хорошей, такой мягкой, так сидела на голове, что мне захотелось испытать это снова.

И я вернулся (уже один) в этот магазин. Старик Шнелль тоже уже остался один, стоял за прилавком в той же позе, в которой я его оставил (в костюме, в галстуке, отлично причесанный). Я попросил его снова примерить шляпу 62-го размера. Я сказал, что она жмет совсем чуть-чуть, так что, пожалуй, я все же ее возьму. Он сказал, что делать этого ни в коем случае нельзя, потому что голова будет потеть, и шляпа чуть-чуть усядется от того, и будет неприятно давить, если она сейчас жмет хотя бы немного. Шляпа должна дышать, и она должна ходить, когда нажимаешь на нее по направлению от лба к затылку и чуть-чуть сверху вниз. Я еще раз посмотрел в зеркало. Он еще раз сказал, что ему очень жаль, но эту шляпу он мне не может продать. Я опять собрался уходить. Он еще раз сказал, что ему очень жаль, а потом спохватился, и сказал, что, вроде, у него еще в другой стопке была шляпа 62-го размера. И это другой производитель, поэтому она может подойти. И достал мой Mayser, и я сразу увидел, что это мой Mayser. Фирма Mayser делает шляпы с 1800 года, было написано на обратной стороне (а фирма Шнелль продает их с 1806-го). Я достал кредитную карточку. Он замахал руками. Шляпа стоила 98 евро, ни один нормальный немец не таскает с собой столько наличных. Он, по-видимому, совершенно спокойно относился к тому, что посетители никогда не становятся клиентами; думаю, он очень привык к посетителям за последние десятилетия. У меня была с собой одна (правда!) бумажка в 100 евро. Он нисколько не удивился. Оказалось, что кассовый аппарат вовсе даже не декоративный. С лязгом и грохотом он показал в своих окошках число 98 и число 00. Окошко с числом 98 было подписано "марки", а окошко с числом 00 было подписано "пфенниги". Я получил 2 евро сдачи. Господин Шнелль упаковал шляпу. Я взял пакет, и еще посмотрел на старого хозяина лавки. Можно было обернуться и уйти; может быть, я даже начал уже оборачиваться, не помню уже.

- Позвольте спросить, а вы откуда?

... Когда я отвечал на вопрос, я уже точно, совершенно точно знал, что он скажет мне в ответ. Нет, даже больше: когда он только задавал свой вопрос, я уже знал, что последует за моим ответом. И еще больше - не побоюсь упреков в нечестности - когда прозвенел гонг допотопного кассового аппарата, когда дряблые руки закончили бесконечно медленную процедуру упаковки шляпы, где-то в этот момент я понял, что сейчас прозвучит вопрос, я отвечу на него, и после этого он скажет...

- ... ах, Россия? Я ведь тоже там был. В сорок третьем.

Он служил радистом в Люфтваффе, на аэродроме работал, потому и дожил до конца этой войны. Гитлер был сумасшедшим, и Сталин был сумасшедшим, и это было страшное время. В сорок третьем он был в Керчи, при отступлении был ранен, потом в сорок четвертом был в Мелитополе, и снова был ранен. Какого года рождения? Двадцать второго, мне уже восемьдесят восемь. Ну ничего, держусь, хотя шляпы сейчас продаются плохо...

- ... в последние пятьдесят лет по крайней мере, - промолчал я, да и не силах был ничего говорить, только иногда поддакивал в такт; господин Шнелль говорил очень спокойно, без всяких эмоций, припоминая, иногда с усилием, но в целом легко....

... а в сорок пятом в Померании, но потом повезло, опять был ранен. Почему повезло? После побывки отправили в Констанц, на авиабазу, и там меня интернировали французы, а с ними же была конвенция, и они только посмотрели, что я не эсэсовец, ну как мы искали комиссаров и евреев, так они искали эсесовцев, и отпустили почти сразу, и я вернулся домой, а если бы попал в плен к русским, то сгинул бы в Сибири, ведь они к нам очень жестоко относились, и мы к ним очень жестоко, страшное было время, с англичанами и французами была конвенция, а с Советским Союзом не было, и они в жутких условиях были в наших лагерях, а еще я помню девушку, которая у нас работала, ведь отец был на фронте и я был на фронте и на матери остались и дом и шляпная лавка, ну и положено было тогда так, что присылали взамен кого-то, чтобы по дому помогать, и у нас жила девушка молодая, из Ростова-на-Дону, хорошо по-немецки говорила, нам тогда не казалось странным, но потом стала казаться, она много общалась с мусорщиками, ведь наши все мужчины были на войне, и все работы в наших городах делали пленные, и мусорщики тоже были русские, и потом ее забрали в гестапо, а нам сказали, что ее специально готовили, что поэтому она так хорошо знала немецкий, и наверное ее там в гестапо убили, жалко, хорошая девушка и хорошо матери помогала...

Мне уже точно не воспроизвести разговор, и видимо, я что-то говорил, были какие-то реплики, потому что разговор был стройным и ясным, но когда я пытаюсь записать его слова, я вижу, что получается почти бессвязица - видимо всё потому, что я забыл свои слова, но помню только ощущения. Ощущение первое: минимум эмоций. Давно, страшно, плохо, но это было так давно. Ощущение второе: в последние десятилетия, когда в лавке было не очень много любителей шляп, было время читать. Кто у нас из пожилых продавцов в магазинах вспомнит не Жукова или Рокоссовского, а, допустим, Баграмяна или Толбухина? А старик Шнелль - называл эти имена, и другие имена, и рассказывал про какие-то операции фронтов, и руками что-то чертил в воздухе, и еще раз про Керчь и Мелитополь; он-то совсем маленькой был пешечкой, но видно было, что он потом много интересовался общей логикой тех событий, в мясорубку которых попал; как-то разговор свернул на Власова и РОА - тут он однозначно сказал, что простые солдаты презирали их и не верили им; как-то разговор свернул опять на шляпы и на то, что война сломала моду и мир после неё стал бесконечно хуже; как-то разговор свернул на мой родной город, и он опять поразил меня эрудицией: "... Екатеринбург? Это ведь бывший Свердловск?"

... - у вас ведь там расстреляли царя, это тоже страшная история, я вот одного не понимаю, почему он не чувствовал, что его ждет, почему он не бежал в Британию, ведь там же все родственники его, и они звали его к себе? а почему не искал убежища у нас, ведь кайзер Вильгельм предлагал ему защиту...

Его речь уже почти совсем превратилась в монолог, и мне захотелось что-то вставить. Пусть даже и неуместное, но что-то сказать. Почему именно в этот момент? Не знаю. 

- ... ну, надо сказать, у кайзера Вильгельма у самого в это время были некоторые "внутриполитические проблемы", - не отдавая себе отчета в том, что собеседник вряд ли поймет меня, я привычным жестом нарисовал в воздухе воображаемые кавычки, главный мусорный жест последних лет, и еще не закончились эти кавычки, как мой собеседник преобразился:

- Да! Да! Да! И я вам скажу, молодой человек! Я вам скажу: кайзер сам виноват! Ведь как было всегда, испокон веков? Повелитель страны сам вёл свою армию в решающий бой! Вспомните Наполеона! Вспомните Фридриха! Вспомните Бисмарка! А Вильгельм послал этого Мольтке! Конечно! 

Я понимаю, что я никогда не слышал столько горечи и столько презрения, как в коротком слове "diesen" - "этого". И я вижу, что передо мной стоит мальчик, не восьмидесяти восьми, но восьми лет от роду. Эта лавка. Кобленц. Одна тысяча девятьсот тридцатый год. Мальчик вертится под ногами у отца, не хочет идти в школу - рядом с отцом интереснее, рядом с привычным запахом шляп уютнее. Страшный кризис, заказов нет, покупателей нет. Шляпный бизнес почти столь же плох, как восемьдесят лет спустя. Семья перебивается с хлеба на воду. И шляпник Шнелль-старший - вполне вероятно, сам солдат первой мировой, еще не знающий о том, что десять лет спустя снова оденет шинель - горячо рассказывает сыну о том, как немецким солдатам не хватало кайзера на Марне и на Сомме, и что только поэтому не проявился подлинный немецкий дух, и непобедимый народ был сломлен, и подлые социалисты воспользовались этим и нанесли удар в спину нашей героической армии, и что мы имеем теперь? голодаем под тяжестью репараций? смеются над нами лягушатники и жиды?

Ах этот Мольтке!

Господин Шнелль отдает мне покупку, я прошу его о фото на память, и выхожу на торговую улочку со смешным названием Энтенпфуль, стараясь не расплескать ни капли из эфира истории, которым до краев наполнена шляпа Mayser шестьдесят  второго размера.

История моей шляпы   История моей шляпы

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В российском городе Перми активистам было поручено развесить в трамваях и троллейбусах поучительные цитаты. В числе прочих прямых цитат типа «Мойте руки перед едой! © Мин З. Драв» умники решили вывесить и «поучительную» : «Мы тогда победим ...
Подробности: Турки несколько дней "ловили" российские самолёты. При взлёте наших самолётов турки тут же поднимали свои, и при подходе наших ИБ к району боевых действий в воздухе постоянно находилось от четырёх до шести турецких F-16. Несколько раз турецкое командование выводило ближ ...
В конце 70-х годов Китай закупил во Франции 13 вертолетов SA321 "Супер Фрелон" для своего флота (первые палубные у них - ПЛО и ПС), сначала просто выпускали по лицензии (вместе с движком - WZ-6 или "Турбомека Турмо), как Z-8, даже сделали версию ДРЛОиУ (насколько годную - трудно ...
Лучший актер Эта номинация только кажется простой, потому что хоть любимых актеров довольно много, но порой это вызвано вбольшей степени мужской привлекательностью (харизмой), чем актерским мастерством. Ну вот ярчайший пример - Брюс Уиллис . В моем личном рейтинге он самый сексуальны ...
...