рейтинг блогов

Истерика вокруг российского газа. Украина всё - 2

топ 100 блогов manzal19.12.2016Политика
Истерика вокруг российского газа. Украина всё - 2

Украина продаст последние полкубометра закупленного в России газа на благотворительном аукционе. Этот объем является почти музейным экспонатом и не влияет на отопительные возможности страны, являясь, скорее, символом свободы и независимости, обретенной спустя долгие годы российского газового гнета.

Истерика вокруг российского газа. Украина всё - 2

Зато на эти самые отопительные способности в значительной мере влияет тот факт, что к зиме страна, не желающая платить "оккупанту", подошла немного неготовой. И вместо положенных 17 млрд куб. м газа, в ее хранилищах оказалось чуть более 14 млрд куб. м. С начала отопительного сезона Украина уже израсходовала 2,072 млрд куб. м газа из своих подземных хранилищ (ПХГ). Объем запасов снизился до 12,66 млрд кубов. По данным Укртрансгаза, 17 декабря отбор из хранилищ составил 66,14 млн куб. м, а за 1-17 декабря - 901,21 млн куб. м (в среднем - 53,01 млн куб. м /сутки). В ноябре среднесуточный отбор составил - 30,31 млн куб. м.
Также по состоянию на 17 декабря газ импортировался в суточном режиме 53,60 млн куб. м (Словакия - 41,58 млн куб. м, Венгрия - 7,96 млн куб. м, Польша - 4,06 млн куб. м). Добыча газа в Украине в этот день составила 56,765 млн куб. м.

1. Газа не хватит на зиму
Средние температурные показатели прошлого года гораздо оптимистичнее прогноза на текущую зиму. Отбор уже в декабре становится больше, чем в аналогичном периоде прошлого сезона, который, напомню, был не таким опасным из-за наличия достаточных запасов в хранилищах. Реальные проблемы и ощутимая нехватка топлива может начаться уже в январе 2017 года.
Между тем, наполнение хранилищ останавливается ровно в тот момент, когда стартует отопительный сезон. Дополнять можно, но нечем, потому что реверсные поставки из Европы, на которые так надеется Украина, невозможны. Мощности и без этой страны загружены в зимний период на 100%, так что единственный шанс получить резервное тепло - жалобно смотреть на Восток.

Украиной рассматривается вариант интенсификации собственной добычи. Но дело в том, что в коротком периоде увеличение добычи с сохранением качества невозможно. То есть получится газ с таким количеством примесей, что он даже, грубо говоря, гореть будет хуже. За счет увеличения тарифов можно собрать деньги на инвестиции, однако непонятно, будут ли люди платить еще больше, да и проекты по дополнительному бурению дадут эффект не раньше, чем через пару лет.

2. Европейский газ обходится дороже
В нашем (российском) Минэнерго посчитали, что реверс обошелся Украине в дополнительные 70 млн долларов. Здесь стоит отметить, что в период 2014-2015 годов Украина на самом деле немного экономила, однако в 2016 цифры изменились, и вместо 140 долларов за тысячу кубометров, Украина платит уже 185 долларов. Глава энергетического ведомства страны Насалик подчеркивает, что эта наценка является ценой за независимость Украины. И это, пожалуй, единственная страна в мире, которая купила независимость за долгосрочный, если не пожизненный, кредит.

В России не исключают, что "дело о штрафе", которое Украина сама себе выиграла, "отсудив" у Газпрома более 3 млрд долларов, станет поводом для несанкционированного отбора газа. Миллер напомнил, что согласно решению Киевского суда, украинская сторона имеет право принудительного взыскания с "Газпрома" штрафа в размере 3 млрд 340 млн долларов.
"У нас есть основание полагать, что такое решение Киевского суда не случайно... У нас кроме газа в трубе нет никаких активов на территории Украины. Если вопрос ставится именно таким образом, то речь идет фактически об отъеме нашего газа, который предназначен для европейских потребителей", - сказал глава холдинга.

Есть вероятность, что именно поэтому зазвучали заявления о снижении тарифов на газ. Краденый, он же бесплатный, для граждан таковым, конечно, не будет. Для них бесплатное - просто подешевле.

Истерика вокруг российского газа. Украина всё - 2

Между тем, если Украина все-таки осмелиться красть прямо из труб транзитный газ, предназначающийся для Европы, то речь пойдет уже о противозаконных действиях, причем в больших масштабах. Стоит отметить, что такого же мнения придерживаются и в самой Европе. Новак после прошедшей 9 декабря в Брюсселе трехсторонней встречи сообщил, что получил устные гарантии от вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича о том, что Украина не будет принимать никаких действий по реализации решения украинского суда. Несмотря на то, что юридически это не закреплено (это большое для нас упущение), в случае "внезапных" пропаж газа из труб, подача может быть остановлена для всей Европы в разгар зимы, что явно не подходит ни для одной из стран.
Кстати, именно такая ситуация возникла в январе 2009 года, когда Украина отказалась заключать договор. Из-за сильных морозов потребление выросло крайне сильно,
давление упало. А компрессорные станции Словакии продолжали свой газ откачивать. Нафтогаз перекрыл подачу в ЕС, чтобы украинцы не замерзли. Положение спасла премьер Тимошенко, которая слетала в Москву и подписала договор, за который ее сначала объявили героем. За него же потом посадили, а потом выпустили

И еще один, не самый приятный для Украины момент. В то время, как в стране торжественно продают последние полкубометра, Европа договаривается за Киев о доппоставках из страны-"оккупанта".


Истерика вокруг российского газа. Украина всё - 2

И все это происходит на фоне строительства второй части Северного потока и проработки Турецкого потока, который в перспективе покроет потребности южной Европы. Таким образом, можно отметить, что самое интересное только начинается, и несмотря на возникающие повсюду разговоры об устаревании природного газа, потребность в нем только возрастает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
А знаете, утро то бывает добрым еба! Когда тебя будит, любимый человек, прям и жить хочется! Прям вот, в отличном расположения духа сегодня! Всем добра и почти котиков! p/s да, меня взломали и это ни я нихуя))) ...
Всем новым френдам чрезвычайно рада. Под кат расказку повешу, сегодня писала перебежками. Дети шпионов Ужин, как обычно, не задался. Пюре было пресным, котлеты, наоборот, пересоленными. Савинков давился, но ел, чтобы не обидеть жену и потому ...
Россию и Украину объединяет богатая история, братские народы как-никак. Но сегодняшний мир таков, что никто не ценит прошлого. Ничего личного, только бизнес. Как раз по событиям, которые происходят в Украине, а именно по их выбору между Россией и Евросоюзом Путину задали вопрос на ...
Двое польских врачей, Евгениуш Лазовский и Станислав Матулевич, во время немецкой оккупации спасли 8 000 евреев с помощью «биологического оружия». Они открыли, что после прививки мёртвой бактерии Proteus OX19 забор крови даёт ложноположительный результат теста на тиф. Зная это, ...
Идешь иногда по фруктовым рядам и глаза разбегаются от необычных фруктов.Если они выглядят вполне невинно и хоть немного похожи на то, что я ела раньше, я их покупаю.. Это карамбола, в народе прозванная звездным фруктом. Произрастает это чудо, ...