Испытание измельчителя. Чистка леса

топ 100 блогов uralka12.05.2014 Примерно месяц назад приступила я к расчистке нашего леса. Вырубала топором подлесок. Надо сказать, продвигалось тяжело и медленно. После меня в дело вступил Влад. Взял бензопилу, вырубил просеку – границу между диким лесом и облагороженным. Возился полдня. Пила сломалась (почти 10 лет служила, сколько можно, в конце концов). И тут мне позвонил знакомый таджик Дима. Мы его и пригласили. Пришел он сам и двое молодых парней. За 3 часа вырубили половину леса, все деревья притащили к забору и разобрали – обрубили ветки с толстых стволов, сложили в одну кучу, а тонкие ветки и деревья (до 4 см) – в другую. Получилась приличная такая гора веток. Заплатили за все это удовольствие 1,5 тысячи рублей.

В следующий приход – через несколько дней – таджики расчистили вторую половину леса, там было сильно сложнее. Взяли 2 тысячи рублей. Гора веток выросла до неба.

До расчистки лес был вот такой:

лес было2

лес было

Гора веток после первого захода:

ветки

Вот так стало, лес прозрачный, все видно. В т.ч. пеньки и горы мусора (на досуге потихоньку собираем его).

лес стало2

лес стало1

лес стало

И тут пришла очередь испытания садового измельчителя. Надо сказать, что про измельчитель «Макита» я не нашла ни одного отзыва, и купила не глядя, исключительно из-за марки. Консультанты в магазине также видели эту технику впервые, и ничего толком объяснить не могли. Поэтому, когда он начал спотыкаться и самопроизвольно выключаться, мы несколько напряглись. Влад даже что-то там разбирал и смазывал, т.к. посчитал, что машинка сломалась. Уже потом, в процессе, я поняла, что это конструктивно так задумано: если машина не может прожевать ветку, она останавливается, потом через некоторое время несколько раз включает реверс и понемногу выплевывает зажеванную часть. Делает 3-4 попытки. Если у нее самой не получается освободиться, то нужно самому нажимать на кнопку реверса. Короче, довольно умная техника оказалась.

макита1

Итак, по характеристикам: мощность 2500 вт, макс. толщина реза 45 мм. Здесь, в отличие от многих других, не ножи, а турбина. Что и хорошо, и нет. Хорошо, что турбина так быстро не тупится, как ножи. Плохо, что ее сложно заточить, а если она затупится или сломается, надо искать запчасть не знаю где.
Другая особенность турбины в том, что она затягивает ветки сама. Т.е. берешь срубленную черемуху – дерево метра 3-4 высотой с толщиной ствола до 4 см, и толкаешь комлем в круглое отверстие. Измельчитель начинает бодро хрумкать, ствол потихоньку проваливается, и все ветки затягиваются вместе с ним. Главное, не переборщить с итоговым объемом, а то поперхнется. Запах у перерабатываемой черемухи, кстати, обалденный.

Производитель сильно хвалится большим объемом ящика – сборника. Он что-то около 70 литров. Но заполнить его полностью не получится – отходы собираются у выходного отверстия и не дают проходить другим веткам. Надо отключать питание, наполовину вытаскивать ящик, сгребать мульчу в противоположный край ящика, после этого продолжать переработку. В общем, выходит, что за раз получается половина ящика измельченной древесины.

Вот что получается в коробе и в куче

макита2

макита3

А вот размер переработанного сырья довольно большой. Крупные ветки нарезаются бочонками примерно 2-2,5 см длиной. Еще и сырая кора зачастую не перерезается турбиной, и на выходе имеем длинненькие палки, нарезанные на бочонки, которые держатся на коре. Забавно, конечно, но совершенно точно такой способ измельчения не подходит для мульчирования грядок. Так что если вам нужен измельчитель с мелкой нарезкой, то это не тот случай.

Лично я складываю это сырье в проходы между грядок толстым слоем (15-20 см). Это не даст расти траве и сохранит влагу. Постепенно мульча перегниет и уйдет в землю. Также засыпала ее в траншеи для поднятия уровня земли.

Мульча в проходах

макита мульча

Совсем сухие палки туда лучше не совать, или пользоваться средствами защиты. Мне, например, прилетел обломок сухой сосновой ветки прямо в глаз, и организовался симпатичный фингал. Думаю, лучше всего для измельчения подойдут не совсем сырые, но и еще не высохшие ветки. Малину, например, «Макита» кушает очень хорошо.
Но для моих целей машинка вполне подошла, надеюсь, проработает долго. Объем работы для нее огромен – вчера три часа измельчали, а куча даже не убавилась ни на сколько. Зато половина всех проходов в огороде засыпана мульчой.

Кстати, никак я не могу научиться с таджиками общаться. Мне все кажется, что я им мало плачу. Прикладываю к себе – стала бы я за тысячу с небольшим проворачивать такой объем работы?! Да ни за что на свете. С другой стороны, говорят, что сейчас на базе можно нанять таджиков и за 500 руб. в день, ну во всяком случае, тысяча на человека – это вполне конкурентная зарплата. Просто надо как-то проще относиться к этому и уметь торговаться. А они умеют! Ладно, первые переговоры муж вел, а потом я уже все на него валила – дескать, он мне оставил 2 тыщи, и больше у меня нету. Но как рассчитывать зарплату за последующие работы (а мне надо разравнивать участок, класть дорожки, отмостку и т.п.), я плохо представляю.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
О поддержке малого бизнеса за последние годы было сказано много. Сейчас решили "поддержать" предпринимателей, торгующие в московских подземных переходах. Пишут, что владелец подземных переходов – ГБУ "Гормост", увеличил аренду (внимание!) в 10-20 ...
Я давно обещала серию постов по мотивам поста про  гардероб . В ближайшее время мы как раз начнем перебирать шкаф, убирая со вздохом летние вещи на задние полки и развешивая на вешалках теплые кардиганы, шерстяные платья, доставая из недр ...
Как известно, на весну-лето 1917 года Антантой было запланировано генеральное наступление на Германию двумя главными фронтами. Этой операцией планировалось завершить войну. В связи с этим вопрос к уважаемым участникам сообщества: Если бы ...
Китайская компания Wuchang Shipbuilding Industry Group начала строительство точной копии того самого парохода "Титаник", утонувшего в северной Атлантике в 1912 году. На это потратят около $145 млн. После окончания строительства "Титаник" встанет на вечной стоянке в одном из водоемов ...
Иногда порой ничего не хочется, а что-то особенное не приготовить. Порой все купить не реально, ибо дорого, но заходишь в магазин и вроде не дорого. Берешь кило овощного рагу и все замечательно. Главное вкусно, это фасоль, перец, специи, кабачки, баклажаны, грибы и это очень и очень ...