рейтинг блогов

Ипотека: рабство или бизнес?

топ 100 блогов fritzmorgen17.06.2011Экономика Ипотека: рабство или бизнес?

Ипотека: рабство или бизнес? [info]Сергей Полонский предлагает снизить проценты по ипотеке до пяти-шести процентов:

http://polonium194.livejournal.com/116694.html

Давайте подсчитаем на примере моего родного Петербурга. Маленькая скромная однушка обойдётся сейчас покупателю примерно в три миллиона рублей.

Допустим, покупатель берёт эту однушку в ипотеку: под 6% годовых и на 25 лет. И, допустим, первоначальных взнос составляет 10%.

Тогда мы получаем, что ежемесячно надо будет выплачивать… примерно 16 тысяч рублей. Что, в общем, даже дешевле, чем снимать.

Скажете, ипотечное рабство на 25 лет?

Не соглашусь. Реальное рабство — это автокредиты, потребительские кредиты и, особенно, кредитные карты. Я не очень понимаю, на каком этапе презренные ростовщики перекрасились в благородных банкиров, но суть их «бизнеса» остаётся прежней — легальный грабёж слабовольных или неопытных людей.

А вот ипотека — это совсем другая история. Что бы там ни говорил Кийосаки, вложения в квартиру вполне можно рассматривать как бизнес: ведь жить по-любому где-то надо, а стоимость квартиры с годами только растёт.

Опять-таки, не будем забывать про инфляцию. Мой знакомый взял в начале нулевых ипотеку с ежемесячным платежом в 15 тысяч рублей. Тогда он был заместителем директора небольшого завода. Его зарплата составляла 35 тысяч, и этот ежемесячный платёж был для его семьи весьма болезненен. Сейчас, однако, его зарплата уже значительно превышает сто тысяч рублей, а платёж по ипотеке остался прежним.

Обратите внимание: если вы снимаете квартиру, то вам каждый год повышают стоимость аренды. Помнится, десять лет назад я снимал однушку за $70 в месяц — за две тысячи рублей… Сейчас ту квартиру мне не удалось бы снять даже за $500. Однако банки связаны договором, поэтому требовать в одностороннем порядке увеличения выплат по ипотеке они — как правило — не могут.

Конечно, даже с ипотекой можно, при желании, сильно обжечься. Если взять в ипотеку быстро ветшающий картонный дом, как это делают американцы. Если взять ипотеку в долларах при рублёвой зарплате и дождаться резкого скачка курса. Если взять ипотеку под грабительский процент. Или если просто взять в ипотеку неподъёмно дорогую недвижимость.

Однако, несмотря на все эти возможности ошибиться, я вижу в ипотеке сплошные плюсы. Массовая ипотека позволит убить сразу двух зайцев: оживить важную для нашей страны строительную отрасль и позволить десяткам миллионов россиян осуществить свою вековую мечту — обзавестить собственным углом…

Разумеется, снижение процентов по ипотеке повлечёт за собой немедленный рост цен на недвижимость. Но я, в общем, не вижу здесь особого криминала. Так как при массовом строительстве каждый россиянин в итоге обзаведётся своей квартирой, и тогда цены неминуемо пойдут обратно вниз.

Тем не менее, на ипотеку существует и другой взгляд. Вы наверняка помните Анатолия, который решил, что правильнее будет не брать ипотеку, а построить дом самостоятельно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/396042.html

Поэтому я хочу задать вопрос. Поддержите ли вы идею снизить проценты по ипотеке до пяти-шести процентов, как предлагает Сергей Полонский?

View Poll: Поддерживаете ли вы идею снизить проценты по ипотеке?


Update. Читатели подсказывают, что на самом деле цены на квартиры ещё ниже. То есть, ипотека под 6% будет ещё выгоднее.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вот ведь как забавно. По всем, практически, журналам, делающим перепост ...
Вот такое счастье подвалило мне сегодня (вернее, уже вчера) в 22:00.    :-) Только осторожно! Под катом – сцены жесткого натурализма. . . Литровая (!) бутылка виски не подвалила. Я ее взял из домашнего бара просто для масштаба.   :-) ...
Когда я начинал вести свой блог, я поставил себе цель войти в топ-100 Живого Журнала. Через месяц я отказался от этой дурной затеи и просто писал о ЖЖ, проводил множество экспериментов по продвижению блога. Сначала мне говорили: твой блог никогда не станет популярным, максимум, на что т ...
19 июля 2010 года в г. Тольятти судья Центрального райсуда Хархан И.И. вынесла обвинительный приговор Кругловой Юлии Викторовне, матери 4-х малолетних детей, находящейся на 7-м месяце беременности. Хархан назначила наказание в виде 3-х лет лишения ...
Сегодня мы с Жанной съездили в три салона красоты и везде выпили чай с пирогами)) даже салом с чёрным хлебом угостились , а после я зашла в макдональс и наконец поела ) много беременных девочек встретила и много наслушилась)) поняла , что ...