Инвестиции и инфляция

топ 100 блогов fintraining15.07.2010 Если посмотреть на инвестиции как самостоятельный раздел науки с названием экономика, то обнаруживается интересный факт: это очень молодая дисциплина, насчитывающая всего лишь несколько десятилетий.

Сделаю две оговорки: во-первых, я буду говорить об общемировых тенденциях, поскольку, например, ситуация в СССР сильно отличалась от остального мира, а во-вторых, не о финансах и экономике вообще, а именно об инвестициях.

Рискну обозначить несколько реперных точек, когда начал возникать массовый интерес к инвестициям. Первая дата – 30-е годы, вторая – 70-е годы прошлого века. А также назвать причину этого массового интереса, она называется «ОТМЕНА ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА».

Рисунок ниже взят из книги Джереми Сигела «Долгосрочные инвестиции в акции» и отображает изменение потребительских цен в США и Великобритании с 1800 по декабрь 2006 гг. Цветные точки на графике и пояснения нанесены мною.

Инвестиции и инфляция

До 30-х годов прошлого века инвестиции были уделом достаточно узкой группы людей – купцов, промышленников, менял и т.п. Инвестировали люди, занимающиеся бизнесом, активно стремящиеся заработать. Основной массе населения не было большой нужды заниматься инвестициям, достаточно было просто откладывать серебряные и золотые монеты на старость. Инфляция в странах «золотого» или «серебряного» стандарта, по сути, отсутствовала, так как денежная масса была ограничена имеющимся количеством драгоценных металлов. Периодически возникали периоды инфляции бумажных денег, не подкрепленных соответствующим обеспечением, но ценность золотых и серебряных монет серьезно не изменялась, а если и изменялась в результате войн и других потрясений, то, как правило, после их окончания возвращалась к первоначальным значениям.

Ситуация начала меняться в 20-е годы прошлого века, когда недавно созданная Федеральная Резервная Система США, совместно с банками, начала накачивать экономику необеспеченными деньгами, надувая «пузырь», лопнувший в 1929 году и переросший в итоге в Великую Депрессию.

20 сентября 1931 года британское правительство объявляет об отмене в Англии золотого стандарта, прекратив обмен фунта стерлингов на золото. На тот момент Англия была второй по влиятельности державой мира. Эту дату можно считать датой начала конца Золотого Стандарта.


Через некоторое время, 31 января 1934 г., недавно пришедший к власти в США Рузвельт подписывает Закон о золотом стандарте, уменьшая содержание золота в долларе США на 59%, т.е., фактически, девальвируя доллар. Прекращается чеканка золотых монет. Граждан США под страхом тюрьмы обязали сдать все золото в монетах и слитках министерству финансов, причем по старой, низкой цене золота.

С этого момента инфляция приобретает необратимый, постоянно растущий характер, что хорошо видно на графиках.

Третья точка на графике – Бреттон-Вудская конференция, на которой 44 страны сделали попытку вернуться к золотому стандарту хотя бы в рамках международных расчетов. Соединенные Штаты, как страна, в наименьшей степени пострадавшая от Второй Мировой войны, взяли на себя обязательство обменивать доллары США на золото по фиксированному курсу ($35 за унцию). Остальные страны Бреттон-Вудского соглашения должны были поддерживать колебания своих валют к доллару в пределах 1%, держать с этой целью резервы как в золоте, так и в долларах США. С этого момента доллар, по сути, заменяет золото в международных расчетах.

К слову сказать, СССР участником Бреттон-Вудского соглашения не являлся, в советский рубль для целей расчетов с зарубежьем в послевоенный период времени был привязан банком СССР вовсе не к доллару США, а к французскому франку. Но это так, к слову.

Однако растущая денежная масса, вследствие выпуска необеспеченных долларов США росла, и в 70-е годы, вследствие претензий ряда стран (в первую очередь – Франции, возглавляемой в то время Шарлем де Голлем) к США по обмену долларов на золото, золотой запас США начал стремительно таять. В результате Никсон в 1971 году был вынужден отказаться от конвертации доллара в золото. Позже это событие назовут «Никсон-шоком».

Инфляция не заставила себя ждать. Происходит переход от относительно умеренных размеров инфляции в начале 70-х к гиперинфляции в конце 70-х, когда ежегодный рост цен стал выражаться двухзначными числами. Лишь к концу 80-х годов США путем жестких мер удалось сбить потребительскую инфляцию. После этого инфляция сбавила темпы, но ее неукротимый характер остался. Цены больше не падали уже никогда.

В результате мир, в котором мы с вами сейчас живем, стал миром постоянной инфляции, неукротимо уничтожающей ваши сбережения, вне зависимости от того, в какой валюте вы их храните.

Инвестиции перестали быть уделом избранных, и стали обязательны для всех, кто не хочет терять свои сбережения.

Инфляция стала своеобразным «налогом на финансовую безграмотность». Защититься от нее можно, и не так уж сложно. Но об этом приходится думать и этим приходится заниматься лично каждому.

Понимаете ли это, и занимаетесь ли этим лично вы?

Проблема в том, что всем привычные банковские депозиты, на самом деле, от инфляции не спасают, а лишь слегка уменьшают ее влияние. Для реальной защиты от инфляции, а еще лучше – роста стоимости капитала сверх инфляции, нужны совсем другие инструменты.

Осознаете ли это вы? Принимаете ли вы действенные меры к защите своего капитала?




ЖЖ-сообщество Инвестиции и инфляция [info]Личные финансы
TOP-100 блогов финансовой тематики
Инвестиции и инфляция

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
08.07.2010 Фраза дня
Архив записей в блогах:
Кононенко - известный путинский пропагандон, славит успехи РФ в борьбе с инфекцией ...Россия лучше всех в мире подготовилась к эпидемии. Заготовила огромные резервы для госпитализации и реанимации. Не допустила дефицита товаров первой необходимости (который, например, случился в ...
Теперь на побережье трясёт. 7 баллов. На южном побережье. ...
Суббота прошла, можно сказать, в бессмысленных трудах. Вы поняли! Это я про расчистку садовых дорожек от снега. Смысла в этой работе нет никакого, потому что едва успеваешь ...
Не находя раціональныхъ объясненій происходящему съ Россіей¹ послѣ 2000 года, многіе люди либеральныхъ и демократическихъ убѣжденій начинаютъ горевать по упущеннымъ историческимъ возможностямъ. Въ послѣдніе нѣсколько лѣтъ все чаще слышу то здѣсь, то тамъ, что русская демократія погибла ...
В этом году я что-то совсем игнорирую велопоходы. На дворе июнь, а поделиться особо и нечем. Последнее многодневное веломероприятие датируется, страшно подумать, августом прошлого года. Наверное я бы продолжал забивать и дальше(снег с дождем за окном - отличное оправдание лени) но ...