Интервью с Мишелем Матвеевым. Часть 2

топ 100 блогов ts_ufa18.03.2016 Вторая часть интервью с редактором Мишелем Матвеевым.
Первая часть.

Напомню, что это интересно только тем, кто играет в спортивное "Что? Где? Когда?" или интересуется, как оно развивалось в России и Питере в начале 2000-х.

Тем временем, синхрон Мишеля Матвеева в рамках серии Masters начался. Первые площадки отыграют уже через час. Но вы можете подать заявку вплоть до понедельника включительно.
Чтобы я мог оперативно обработать вашу заявку, лучше связаться со мной в фейсбуке, написать в хэнгаут на [email protected] или вотсап/вайбер/смс на +7-927-312-56-77. Можно также написать вконтакте или на почту [email protected], но это все не так оперативно, как предыдущие способы.

Хорошо, Брейн-кубок был успешен, а как шел дальнейший рост? Что было с ЧГК?
Ну, начинал я что-то серьезное с тура чемпионата города, когда наша команда вышла в высшую лигу.

Это было еще до создания команды Губанова, правильно?
Команда Губанова уже существовала, но это было за несколько лет до моего прихода туда. Моя команда тогда называлась «Осколки». Весь тур делал я, потому что остальным было лень. И помню отзыв Леши Богословского: «Тур неплохой, но кроме интернета надо еще и книжки читать» Там действительно много фактов было понадергано из Сети, но в целом получилось не так плохо. На следующий год я перешел в «Привет, Петербург». И потом случился турнир с названием «С приветом из Петербурга». Он был одним из первых синхронных турниров, точнее он назывался асинхронным и был асинхронным. Открываем Базу, смотрим. «С приветом из Петербурга» декабрь 2002. Тут написано, что посвящен он сорокапятилетию капитану команды «Привет, Петербург» Александру Скородумову, хотя, на самом деле, на самом деле он посвящен невнимательности Бори Моносова.

Интрига! Чем провинился признанный гуру редактуры?
Мы готовили очередной тур чемпионата города вдвоем: я и Боря. Все практически готово, до турнира остается два дня. Боря высылает собранный пакет вопросов на лист команды, чтобы команда сделала замечания, но по ошибке вместо того, чтобы послать вопросы на лист команды, он посылает его в рассылку СПб_ЧГК. Все эти вопросы видят.

И радуются!
Всем весело, нам нет. Понятно, что эти вопросы на чемпионате города задавать нельзя. И мы за два дня пишем новый пакет.

Экспресс-метод подготовки пакета по методу Мишеля Матвеева. Сколько, кстати, вопросов было, примерно? 15-20?
Туры чемпионата Питера всегда по 15 вопросов. 15 в засвеченном варианте, 15 в новом, эти тридцать вопросов и составили пакет синхрона. Я сказал: «Раз уж мы так продолбали бездарно эти 15 вопросов, надо же их хоть кому-нибудь задать». В итоге, мы просто объявили, что все желающие могут их сыграть. Это была довольно наивная эпоха.

Не могу не спросить. Бесплатно сыграть?
Да, тогда это все было бесплатно. Просто отпразднуйте сорокапятилетие нашего капитана, хотя изначально мы этого не планировали, но раз уж так получилось, пусть будет такой хороший повод. Вот такая вот история. Это был второй турнир, который был назван «асинхронным». Первый был всего на месяц раньше, рубашкинский «Кубик Рубика», а вторым был наш. Мы у него цинично позаимствовали слово «асинхронный». Это была заря истории синхронов.

Вот так и накапливалась карма синхронных турниров. Что еще яркого удалось создать в следующие годы?
Следующий шаг, про который хочется вспомнить - это чемпионат Петербурга по Брейн-рингу. Вырос он из уже упомянутого ранее M&M’s, который доставил организаторам удовольствие и поднял наш статус в наших же собственных глазах. Я тогда решил, что хочу сделать то же самое, только более крутое и с статусное.

Принципиально иное?
Фактически тот же M&M’s, но назвать событие «Чемпионат Петербурга по Брейн-рингу». В то время чемпионат города по ЧГК был, а по брейну один раз давно провели, и не было. Я решил закрыть пробел. Я пошел к Друзю, который у нас директор МАК СПб, и сказал: Александр Абрамович, хоть я мелкий шкет, но хочу сделать чемпионат СПб по Брейн рингу. Если чуть переформулировать привычные обороты Магистра Элитарного Клуба, то сказано было кратко: «Делай!». Правда, под его формальной эгидой.

Это было единственное отличие от предыдущей версии Брейн-кубка?
Для того чтобы задать вопросы на более высоком уровне, мы уже заморочились с Борей гораздо более серьезно. Помимо пакетов боев, мы сформировали расписание игр, собрали побольше брейн-систем, договорились с школой № 239, в которой я когда-то учился, о помещениях и сделали кубок. У нас были большие планы на эту железяку. Планировали, что будем гравировать имена победителей от года к году и там было выделено много места.

Как кубок Стэнли?
Вроде того, но в меньших масштабах, естественно. Команд было, по-моему, в первый раз, 24. Это было вполне прилично для тех времен. Все прошло благополучно, и это нас заразило энтузиазмом на дальнейшие шаги. С тех пор на протяжении нескольких лет мы проводили Чемпионат Петербурга по Брейн-рингу, именно в такой форме. В первый раз мы туда поставили просто хорошие вопросы, которые у нас были, потом формат немножко поменялся.

Вопросы стали хуже?
Поскольку мы стали делать много ЧГК, то стали туда направлять больше брейна, именно брейна. Потому что если что-то может пойти на ЧГК, то мы скорее поставим на ЧГК.

Кстати, это давняя дискуссия. Допустимо ли ставить в Брейн вопросы ЧГК и допустимо ли ставить в ЧГК вопросы Брейна?
В идеале, чем больше ЧГК в брейне, тем лучше. Это должно быть несложное ЧГК, но именно ЧГК. Ведь брейн - это фактически вопрос, в котором все решает кнопка. Иногда скорость мышления, но чаще кнопка. Вопрос брейна берется почти всегда, вопрос, за сколько секунд, а вопрос ЧГК может вообще не взяться.

Насколько это осмысленно - вопросы ЧГК использовать в Брейн-ринге?
К сожалению ЧГК-вопросов никогда нельзя поставить в Брейн много, потому что их, извините, жалко. Хороший вопрос ЧГК ты можешь поставить в турнир по ЧГК. В Брейне его сыграют две команды и всё, он скончался. Это очень грустно.

Формат питерского Брейн-кубка больше не менялся?
После того, как мы пару лет делали Чемпионат Петербурга, на нас вышли москвичи и сказали: «Давайте делать совместный пакет чемпионатов Петербурга и Москвы по Брейну». Так мы делали, по-моему, два раза. И вот у москвичей просто отдельной строкой в задачах стояло «поставьте больше ЧГК нам в пакет брейна, потому что мы хотим думать, а не соревноваться на кнопке».

Да, это разумно.
Да, все это здраво и разумно, и мы действительно старались этому следовать, но это трудно по озвученным выше причинам. Приходилось отдавать туда хорошие ЧГКашные вопросы.

Это было последнее новшество?
Спустя еще какое-то время, когда началась нынешняя эпоха синхронов, Боря Моносов уже отошел от организации брейн-турниров. Парочку последних чемпионатов делали уже без него. В итоге, я решил, что нужно сделать как бы такой синхрон, но по брейну. «Асинхронный турнир по Брейн рингу».
Я опубликовал объявление, что проходит асинхронный турнир по брейн рингу и вы можете заказать пакет и заплатить. Это уже было в эпоху, когда все стоило денег. Идея проста - если мы делаем качественный пакет брейна, то почему бы не предложить и другим городам провести на нем чемпионат.

Звучит более, чем разумно. Спрос был?
Эта идея неплохо работала. Многие заказывали пакет для проведения своих городских чемпионатов по брейну, а кто-то — и для молодежных турниров по ЧГК. Так удалось распространить хорошие, на мой взгляд, вопросы брейна. Потом был один раз, когда мы это делали вместе с Сергеем Ефимовым такой пакет, я уже не помню, как так получилось. Потом мне поднадоело делать чемпионат Питера по брейну, а у Сергея наоборот - энтузиазм разгорелся. Тогда это плавно перетекло в то, что Ефимов это знамя подхватил, а я этим больше не занимаюсь. Кажется, он делал его на базе брейна волгоградского фестиваля «Город Героев», как я на базе чемпионата Петербурга.

Турнир еще жив? Он проходил в прошлом году?
Не знаю. По-моему, идея размылась. Теперь появляется много объявлений с предложениями пакетов
брейна, рынок, конкуренция.

Давай вернемся к истории твоего развития как редактора.
Моментом моего выхода на большую сцену стал, конечно, ОКР-2005. ОКР уже тогда был крупнейшим турниром, его было престижно редактировать и Костя Кноп объявил конкурс на редактуру. Я в этом конкурсе решил поучаствовать, потому что был молод и амбициозен. Конкурс выглядел примерно так: есть готовые вопросы, их нужно как-то отредактировать. Кроме того, заданы некие темы и на их основе нужно написать новые вопросы. Например, была задача написать вопрос по «Унесенным ветром», благодаря этому я книгу Митчелл и прочитал - до этого всё руки не доходили. Не жалею, кстати, хорошая книга. Конкурс я выиграл, почесал репу, прикинул масштабы деятельности по подготовке пакета ОКР и понял, что один не справлюсь. С Борей Моносовым мы как соредакторы в то время начали понемногу расходиться, потому что все сильнее стали сказываться наши разные взгляды на вопросы.

А они разные? Сильно?
Очень разные. То, что мы были молоды и амбициозны, нас объединяло и помогло нам как-то комбинировать наши взгляды. Затем, когда мы некоторую часть пути вместе прошли, мы поняли, что у каждого вопросы другого вызывают некоторую идиосинкразию и нужно идти своими путями. Если что, всегда можно друг на друге потестировать, но иметь возможность мнение другого игнорировать.

Но на ОКР Бориса ты все-таки пригласил в тандем?
Для тогдашнего меня подготовка ОКР - это был мощный challenge. Да, мне хотелось его сделать одному - я же в одиночку выиграл этот конкурс. Однако благоразумие взяло верх и это было правильно. Я Боре предложил вариант, что буду топ-редактором, - я же выиграл конкурс, - но обещал, что всё, что можно, будем решать компромиссом.

Борис согласился?
На самом деле, сложно было не согласиться. ОКР молодым-зеленым не каждый день предлагают. Да, он согласился. И Антон Губанов согласился, я ему был очень благодарен, ведь команде пришлось пропустить этот ОКР. И мы сделали пакет. Пару лет назад я его перечитал и, конечно, по сравнению с нынешними, он кажется слегка старомодным и наивным. Но тогда, в 2005 году это было очень круто. Я помню, что осознавал, что у нас получилось круто. Почти все отзывы о нем были очень хорошие, вплоть до восторженных. Конечно, пакет ОКР часто нравится людям просто потому, что над ним обычно много трудятся, да и ожидается, что пакет выйдет крутой. Но с тем пакетом, мне кажется, действительно так и было. И с тех пор нас с Борей стали путать по всей стране. С этого момента, видимо, начались наши большие редакторские карьеры, и моя, и его, потому что этот пакет нам завоевал известность и каждого стали постоянно куда-то звать.

Итого, ваш крестный отец - это Костя Кноп.

Продолжение следует.