Интеллектуализация - волк в овечьей шкуре

топ 100 блогов ru_psiholog23.03.2018 Среди всевозможных механизмов психологических защит есть множество интересных, но один, на мой взгляд, особенно хитёр. Это интеллектуализация.

Интеллект мы мыслим как благо, как венец развития нервной деятельности. Однако у всего есть оборотная сторона медали. В случае с интеллектуализацией как защитной от стресса мы можем наблюдать следующее. Происходит некое событие, вызывающее в человеке эмоциональную реакцию. Интеллект фиксирует возникновение реакции, может даже её идентифицировать словесно, однако сам заряд, телесный импульс интеллект обесценивает и отсекает от процесса проживания ситуации.

Как и прочие механизмы психической защиты, интеллектуализация играет важную роль в нашей жизни, защищая нас от боли и страхов. Например, в ситуации, когда умер кто-то из близких, интеллектуализация позволит человеку пройти вереницу бюрократических инстанций и череду процедур, связанных с погребением. В то же время, эмоциональный импульс и боль в теле останутся. Когда с человеком будут обсуждать реакцию на событие, он будет переходить на другие темы, обсуждать формальную, внешнюю сторону вопроса, игнорируя вопросы эмоций, желаний, выводя их за скобки.

В отличие от более примитивных форм психической защиты, интеллектуализация не создаёт очень сильных проблем в общении, когда речь идёт о работе. Когда же вопросы касаются дружбы или любовных отношений, то проблемы неминуемы, так как реакции партнёра могут попадать как раз в "эмоционально слепую" зону "интеллектуализатора". Более того, попытки донести свои переживания могут вызвать сильное истощение, так как интеллектуализация позволяет признать наличие эмоции, но не позволяет выпустить её энергию. Со временем, люди, активно эксплуатирующие интеллектуализацию, достигают некого потолка в своём развитии, так как даже вредные эмоции очень важны для обучения, для полноценного ощущения любого процесса. Через интеллект можно считать только логическую, вербализованнную составляющую, однако многое нельзя передать только словами, а только жестом или движением, тональностью звука и прочими невербальными средствами.

В определенном смысле наше сообщество в той или иной мере эксплуатирует интеллектуализацию, когда мы пишем пост или комментарий. Мы пишем "Сочувствую вам", хотя в реальной жизни грустный взгляд и опущенные уголки рта способы передать этот смысл намного ярче. При непосредственном столкновении с критической ситуацией интеллектуализация, как уже отмечалось выше, полезна, так как позволяет пусть и с искажением реальности, но прожить происходящее. В тех же ситуациях, когда стресса нет, важно уметь отключить "интеллектуализирующий" шаблон поведения, чтобы в теплой и спокойной обстановке быть открытым, живым и эмоциональным.

Как вам кажется, дорогие сообщники, используете ли вы интеллектуализацию в стрессовых ситуациях? Может, Вы негативно относитесь к таким линиям поведения, поэтому не применяете эту защиту? Получается ли Вам отслеживать, когда интеллектуализация включается и когда она мешает живому и непринужденному общению?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Мое сердце остановилось, мое сердце замерло!" (с) Нет, не надо. Пусть стучит! Наш самый неутомимый друг. Ну точнее нужно, чтобы это был друг, как иначе-то? Для того, чтобы все понять - развидеть, врач - кардиолог Йоханнес Х. фон Борстель написал вот эту книгу: Аннотация с сайта ...
Как понять С чем может быть связан холодный лоб, щеки, уши и тд при температуре выше 37.5. Сыну 10 лет, болеет уже 3 дня с температурой, была 39. Выше не поднималась, опускается сама, без лекарств.Сопли и кашель, все как всегда. Сегодня вот держится весь день 38. Перед сном решила ...
Гибель какого-то (даже, возможно, большего числа людей) противоречит благости Божией. Ну конечно, противоречит! Ещё как! Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Реальность свободного выбора человека означает, однако, что ...
...
...