ИнноПром, Стартапы, Кластер, разное

топ 100 блогов leonwolf19.07.2010 С четверга по субботу сплошняком какая-то "инновационная" активность: в четверг с Жаном-Луи + еще несколько встреч, два следующих дня полностью на ИнноПроме, все время какие-то встречи, круглые столы, выступления... Много важного. Постараюсь про всё рассказать не слишком сумбурно, но все равно будет много букв.

ИнноПром. Общие впечатления. ... они очень двойственные. Пожалуй, в сухом остатке (если попытаться подбить весь сложный баланс плюсов и минусов) - я рад, что эта выставка, несмотря ни на что, состоялась. В этом есть какой-то элемент чуда, который особенно чувствуется, когда заглядываешь за красивый баннер "Будущее российской промышленности и технологий" и видишь, что он скрывает за собой разбитую грунтовую дорогу от "Чкаловского" до ЕКАДа, которую не успели заасфальтировать, да так и прикрыли баннером про будущее.

Главная заслуга организаторов, на мой взгляд, в том, что они смогли добиться потока посетителей. Именно люди создают ощущение живого мероприятия! Если кто-то из моих читателей был на ИТ-выставках в Экспоцентре на Громова, или, еще лучше, в Экспоцентре в Ханты-Мансийске, то он понимает, о чем я: прошла VIP-делегация, и всё. Никого. Ни одного человека. Стендисты поначалу ходят друг к другу в гости, потом спят. Ужасно. Так вот, на ИнноПроме было категорически не так, и это было - замечательно. Много живых людей, которым действительно всё интересно, ощущение подвижности, актуальности, движухи - супер! За это я люблю большие международные выставки. (Если кто помнит мой мартовский репортаж с CeBIT - именно об этом я больше всего говорил, именно эту атмосферу пытался передать). На российской выставке я такое вижу просто впервые. Как они этого добились? По-разному. Правильными методами - рекламой, созданием групп в соцсетях, неутомимым личным подвижничеством (как Павел ИнноПром, Стартапы, Кластер, разное [info]pneverov  Неверов), концентрацией в программе выставки мероприятий (тот же StartupPoint или круглые столы "Эксперта"). Неправильными методами - как, например, два автобуса мутнолицых молодых людей, не имеющих никакого отношения к ИТ, привезенных специально на адски странное мероприятие "ИТ-Прорыв Единой России", из-за которого тот же пойнт был сдвинут. Спорными методами - как, например, та же Marussia, инновационность которой для меня лично осталась огромной загадкой, но которая, явно, вызвала большой интерес посетителей. Сейчас это уже не так важно - главное, люди были, и поэтому выставка оказалась живой. 

Контент тоже был крайне неоднозначным. На мой взгляд, конечно, гигантомания пошла все же во вред. Надо было взять всё немного лучшее из павильона "Русь", перенести вместо наиболее слабого из "Чкаловского" (а слабого там хватало) - выставка бы очень выиграла от такого уполовинивания. Очень много шарлатанства, выдавания за инновации откровенной ерунды. (Ну, не знаю там, те же мегафоновские криптотелефоны; много чего, всякая наноколбаса). И вместе с тем - совершенно реальные проекты, с душой и с умом сделанные, успешные. В целом, контент был выше моих ожиданий. 

Организация - лучше о ней не говорить, но ведь и в ней были светлые пятна. Что было с бэджами - ужас. С пропускным режимом - ужас (как, например, история с тем, что представители прессы не получили возможности пройти на большую часть конференц-программы). С кофе-брейками - ужас. С духотой в совершенно неприспособленных помещениях - ужас-ужас-ужас. С фактически не работающим wifi от UTEL - ужас, стыд и позор. А вот круглые, открытые, красивые стенды - это прекрасно, и так нетипично для наших мероприятий! А вот как был организован пресс-центр - просто прелесть. А формат пленарок, без столов в президиуме, в открытых креслах, без чрезмерно длинных докладов - разве это не большой шаг вперед? (Говорят, губернатор сам настоял на таком формате - что ж, за это большой респект).  

В целом, я понимаю, во что, в какие нервы и какие усилия это вылилось организаторам, и поздравляю их с тем, что все позади. В следующий раз будет легче. А выставка такая городу и области нужна, это важно, что мы можем проводить такие мероприятия, и что они людям интересны.   

Второй StartupPoint. Опять же, двойственные впечатления. Хорошо, что он был. Но получился гораздо слабее первого. Все в точности как еще Брукс описывал - "эффект второй системы". Подбор проектов очень странный - от идей, за которыми вообще ничего нет, и которым явно слишком рано на StartupPoint, до состоявшихся проектов, которым, честь по чести, уже на StartupPoint слишком поздно. В основной (второй) день пойнта не хватило пары внятных выступлений о том, что, зачем, почему и как работает в системе взаимоотношений инвестора и стартапера - лучше бы на второй день с первого перенесли тот же мощный доклад Алексей Костырева. Вообще, двухдневность была явно искусственной, вызванной необходимостью провести как можно больше мероприятий в рамках ИнноПрома. Вместе с тем, были неплохие проекты: мои фавориты совпали с результатом голосования зала - "Моя территория" и CC4U; второй - чисто коммерческий, очень привлекательный в плане финансов, но эмоционально "не вставляет", а вот первый буду стараться обязательно затащить в Екатеринбург. Что особенно радует - резко выросло качество хороших презентаций, видно, что не зря мы с Алексеем Кулаковым проводили тренинг! И очень радует количество участников мероприятия (хорошо за сотню) и, вообще, интерес к нему со стороны самых разных людей. Для формирования живого коммьюнити (это важно для самой отрасли) надо, чтобы людей было много, больше некоей критической массы - и, как мне кажется, тут у нас всё хорошо. А проекты - будут. (Опять же, Жан-Луи сказал, что был очень впечатлен пойнтом: он-то думал, что мы пытаемся строить кластер вообще на пустом месте, а тут, оказывается, вон уже сколько всего есть, и жизнь бурлит, и это очень повышает шансы на успех).

Пока ехал на StartupPoint на такси "Три десятки" (а потому что у меня номера-то на прошлой неделе сняли за истекший в июне техосмотр, а пройти его с этим ИнноПромом всё некогда), окончательно сформулировал "Принцип Трех Десяток", который, в частности, объясняет, зачем мероприятия такого рода нужны. Принцип заключается вот в чём:
- из десяти идей проектов, которые рождают стартаперы - максимум одна хоть на что-то годится;
- из десяти годных идей - максимум одна будет нормально реализована;
- из десяти реализованных проектов - максимум один выстрелит.
Провалы на первом этапе случаются потому, что идеи, в целом - плохи. Нереалистичны, не проработаны, завиральны и т.д. И то, что автор идеи носится с ней, как писаной торбой, и у него глаза горят - еще ни о чем, увы, не говорит. Провалы на втором этапе случаются, прежде всего, потому, что команды, в целом - плохи. Даже очень классную идею очень просто завалить, если в команде нет лидера, базовых социальных навыков командной работы, умения выстроить процесс; если команда не понимает ценности архитектурной целостности, бросается реализовывать мелкие фишки и т.д., и т.п. Провалы на третьем этапе случаются потому, что они случаются. Потому что рынок - это магия, потому что маркетинг - это не наука, а набор эвристик. Предсказывать успех тех или иных проектов можно с большей или меньшей долей вероятности, и только.
 
Так вот, принцип трех десяток как раз и оправдывает проведение всяких стартаппойнтов, и вообще, всю эту возню с идеями и проектами, которой я в последние месяцы так увлеченно занимаюсь, и к которой еще очень многие умные люди решили присоединиться. Без этой работы, риски для инвестора составляют никак не меньше, чем 1000:1, из тысячи идей максимум у одной есть шансы стать успешным проектом. То, что мы делаем, позволяет снизить эти риски в идеале до 10:1, что уже очень и очень хорошо для венчура в ИТ. Экспертное сообщество в формате пойнтов отлично справляется с задачей фильтрации годных идей. А институт менторства помогает командам избежать по крайней мере части грабель и подводным камней, и все-таки дожить ло воплощения своей идеи в виде продукта или, по крайней мере, детализированного прототипа - то есть добраться  до стадии, на которой уже можно разговаривать с инвестором. Соответственно, наличие инфраструктуры фильтрации идей и менторства команд делает то место, где вся эта инфраструктура есть, чертовски привлекательным для инвесторов. Это, собственно, я уже перехожу к разговору про кластер...


Софтверный кластер Свердловской области. 
Эти дни стали лично для меня очень важными, поскольку впервые достоянием широкой общественности стал проект создания софтверного кластера, над которым я работал в течение последнего года. (Началось-то всё с моего выступления на заседании комиссии по развитию информационных технологий в Свердловской области при губернаторе Э.Э.Росселе (помните такого?), которое проходило в УрГУ 2 июля 2009 года). Работал я, конечно же, не один - огромный вклад в проект внесли Андрей ИнноПром, Стартапы, Кластер, разное [info]rabbit_za Зайцев (зам. министра ИТ), Наталья Шпак (министерство экономики) и, особенно, Дмитрий ИнноПром, Стартапы, Кластер, разное [info]kalaev  Калаев (советник министра экономики), а в обсуждении проекта конструктивно и ценно участвовали еще очень многие - Марина Вшивцева, Павел Неверов, Александр Давыдов, Михаил Максимов и т.д. Компания "СКБ Контур" оплатила приезд и работу Жана-Луи Труэля, который, нельзя не признать, очень качественно прочистил мозг (при всем моем скепсисе к консультантам как классу). Короче говоря, большой проект, много участников - и все равно, уж извините, отношусь к нему как к своему детищу, со всеми вытекающими - переживаю очень, как и что получится.

Так вот, в пятницу Андрей и Дмитрий кратко представили этот проект в своем выступлении на ИТ-стенде, а в субботу благодаря поддержке журнала "Эксперт-Урал" удалось провести содержательное его обсуждение в ходе двухчасового круглого стола. (Ну, конечно, обсуждение не всегда было уж совсем адекватным, из-за очень разного уровня подготовки участников, но ценных мыслей было достаточно). Можно сказать, что в целом концепция была аудиторией понята и одобрена, каких-то замечаний по существу не было. Мы пытались донести главные мысли: 
- мы прекрасно понимаем, что это все некая "лотерея", нельзя гарантировать успех такого предприятия; мы не можем диктовать компаниям, что им и как делать, а можем только создавать такие условия, такую экосистему, в которой, по нашему мнению, с наибольшей вероятностью будут возникать успешные новые проекты;
- если область и будет вкладывать в такой проект деньги, то это отнюдь не будет благотворительностью; деньги вкладываются в расчете не конкретную отдачу в виде налога на прибыль, который поступает в региональный бюджет; именно в этом и заключается заинтересованность области (и всех ее жителей) в создании эффективного и успешного софтверного кластера, продающего тиражные продукты и сервисы всем миру;
- никаких денег и льгот конкретных компаниям никто раздавать не будет, кроме, разве что, очень ограниченного посевного финансирования для стартапов; деньги будут вкладываться в инфраструктуру - конференции, семинары, стажировки, - и в сервисы для компаний, входящих в кластер - общий маркетинг, взаимодействие с инвесторами, аудит проектов и т.д.;
- кластер - это история не про бетонные коробки, и никто не будет заставлять компании сидеть все вместе (хотя, возможно, какие-то интересные предложения по размещению для резидентов кластера мы сможем предложить); это история, прежде всего, про среду, в которой происходит обмен идеями, когда концентрация большого числа умных компаний и умных людей приводит к тому, что людям хочется сюда приезжать и здесь работать.

Вроде получилось.  

А Жан-Луи Труэль помог нам понять, что подготовленная нами концепция развития софтверного кластера - это еще именно только концепция, а не проект. Допустим, мы хотим построить дом для нашей семьи: понимаем, что нужны стены и крыша, нужны две спальни, гостиная, детская... и это наша концепция. Она правильная! Но ее мало, чтобы начать строительство. Нам нужен не просто "милый уютный семейный домик", а нужен дом конкретно для нашей семьи. Часто ли у нас бывают гости? Подведен ли газопровод? Есть ли у нас собака? Есть масса вопросов (на первый взгляд, может быть, мелких и незаметных), которые повлияют на конкретное решение, чтобы в итоге построить не "просто дом", а "наш дом". Так вот и мы уже вполне понимаем, какой мы хотим делать кластер, но еще не до конца понимаем, что нам надо сделать, чтобы это был тот самый кластер, который идеально подойдет к нашим условиям и возможностям. Вот на какие вопросы еще предстоит ответить:
- финансовая инфраструктура кластера (как мы работаем с венчурными фондами - приглашаем всех желающих? как-то отбираем? создаем собственный? откуда берем посевное финансирование? как складывается финансирование собственных расходов кластера?);
- структура управления кластером (что такое управляющая компания кластера? какой конкретно у нее функционал? какой объем услуг она предоставляет резидентам? как проводится отбор резидентом? что такое наблюдательный совет кластера, на каких принципах он работает?);
- взаимодействие с другими отраслями (какие интерфейсы есть у условных химиков, медиков и т.п., чтобы начать совместную разработку каких-то тиражных отраслевых решений совместно с компаниями кластера? какая здесь роль управляющей компании?); 
- кластер и электронное правительство (можем ли мы претендовать на то, чтобы задачи по линии электронного правительства стали одним из драйверов развития кластера? например, чтобы на базе кластера создавались региональные сервисы, которые потом становились бы тиражными для всей страны?), 

... И так далее. Это всё и будем прорабатывать до конца года. Вместе с тем, общие контура нашего дома уже совершенно определены - то есть параллельно с проектированием деталей, можно заливать фундамент. В нашем случае: прописывать в деталях соответствующую областную целевую программу, определяться с источниками финансирования, создавать необходимые организационные структуры. 

И еще. По-моему, я многим людям говорил об этом вслух, но никогда не писал об этом. Вопрос: какая вообще мотивация заниматься этим кластером, почему в это интересно вкладывать силы? Понятное дело, мотивация у каждого своя, но если кому-то интересно, какая у меня, то вот какая: 
- не хочется уезжать из Екатеринбурга, здесь слишком глубоко корни, культурные связи, друзья, родственники и т.д.; 
- хочется расти и развиваться профессионально, а профессионально - это значит, в сфере ИТ; 
- сейчас сама по себе ИТ-отрасль у нас довольно мала и слаба (несмотря на отдельные успехи), и как таковая лимитирует пределы роста; 
- значит, надо стремиться ее раскачать, создать условия для ее бурного роста, тогда возникнут и возможности для роста меня самого;
- и, кроме того, создание кластера изменит саму городскую среду (условно говоря, комфортнее жить в Редмонде, чем в Детройте).
Вот как-то так. Людей, которым близка такая мотивация (или которые находят собственную), приглашаю по мере сил и возможностей подключаться к проекту создания нашего софтверного кластера. 
 
И еще. В связи со всеми этим вообще не успел подготовиться к встрече по "Электронному Екатеринбургу", поэтому волевым решением переношу ее (в последний раз) на две недели, она состоится в понедельник, 2 августа, с 17.30 до 20.00. Место будет объявлено дополнительно, материалы будут разосланы по списку рассылки на этой недели. Приношу свои извинения, но лучше отмененная встреча, чем плохо подготовленная.  

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скажите, а вы каждый раз носите с собой документы, подтверждающие вашу личность??? Помню, когда в метро ездила на работу, частенько видела, что милиционеры проверяют документы у мужчин. Изредка наблюдала, что проверяют и у девушек. Было ...
Сегодня мы покрестили Лёвушку. И это факт: Парень у нас впечатлительный, темпераментный - громко кричал, очень: И всё время рвался ко мне, смотрел на меня и только на меня: Зато у меня на руках сразу замолкал: Крупным планом: И за ручку согласен был только со мной. ...
Эффективность молнупиравира в борьбе с коронавирусной инфекцией выявили американские ученые. Гипотетически, в перспективе лекарство может помочь остановить пандемию. ( Read more ... ...
Ехала на автобусе, увидела эту "красотень" и вышла, поснимала. Центральный, Южный и тд накрыло с "головой" и солнце в дымном соусе, похоже на Юпитер) Уже темно, но смог всё держится, мутно на улице. ...
...