рейтинг блогов

Инфронт, або Гражданская журналистика

топ 100 блогов gorky_look02.12.2016 Конференция «Я – гражданский журналист», проведенная в Харькове при поддержке «Немецкой Волны» меня отчасти разочаровала, отчасти порадовала, отчасти обнадежила. Но разочаровала больше, потому что вкус дегтя всегда отчетливей, чем меда, такова жизнь.

Говорилось много о разном, но Катедру, в силу специфики ее работы, прежде всего, интересует информационная офензива и дефензива, поэтому часть активностей мы пропустили – тупо нереально высидеть двенадцать часов за день в помещении.

Поэтому отчет ограничу выступлениями американца Кимо Квинтанса и группы эстонцев, специализирующихся, по их мнению, на информационной безопасности.

Знаете, это все хорошие люди, друзья нашей страны, и я не хотел бы их обижать. Они отложили свои дела, и прилетели в Украину, пытаясь помочь нам. Привезли свои умения, понимания и опыт, подготовили презентации и слайды, и старались распедалить то, чего сами не понимают, как могли. И слушая этот детский сад, я с тоской думал – почему, например, Толика с Прибором не пригласили, или там Рому Тыкву-Горбушкина, или пана Гжегожа.

Потому что на фоне этих деятелей инфоопору, наши сетевики выглядят сущими демонами-рекс, с ногами по локоть в крови.

Давайте я подробнее попытаюсь разложить.

***
Кимо очень неплохой мужик, зажигающий с эстрады в стиле проповедника Билли Грэма. Он увлеченно рассказывал о ценовых преимуществах смартфона перед вертолетом с телекамерой, и в некоторых местах его проповеди хотелось сорваться с места, заорать «аллилуйя!», начать глоссолалить и кататься с пеной по ковролину.

Но я старый сетевой еретик, и прекрасно понимаю преимущества планшета перед вертолетом. И куда больше описания преимуществ хотелось бы услышать о методах их реализации. Ну, например: степ уан – купить компьютер. Степ ту – подключить его к интернету. Степ три – установить браузер и завести аккаунт. И так далее. Вплоть до тех сияющих перспектив, которые описывал Кимо, когда на тебя начинают вешаться модели и бибикать троллейбусы.

Такшо я, в целом, понимаю, как охуительно быть рок-звездой, но методички по этому делу не получил, и ушел завидовать успешным блогерам в бар, мрачно запивая зависть напитками.

Дорогой Кимо, мы все понимаем преимущества богатства, здоровья и радости перед нищетой, болезнью и унынием. Но хотелось бы методичек кроме аллилуйи. И гораздо полезней на следующей конференции было бы изложить практику, а не только ее перспективы. Например, методики создания контента, радикализации аудитории, кросспосты, участие в группах и все остальное, что дает возможность насладиться сияющим положением топ-блогера, который не ходит на работу, спит до обеда и курит за монитором.

Катедра, наверное, запостит пару лекций по этому вопросу. Но то, что механизмы продвижения блога надо изучать и использовать – это однозначно. Существует большое количество блогеров, создающих потрясающий деликатесный контент, и никому при этом не известных. Я хожу к ним чисто покайфовать, и не даю их адресов, потому что деликатесная кухня не для всех.

Если уж вы точно хотите популярности – то вам в любом случае придется сделать несколько простых упражнений. И вот об этом на конференции не прозвучало ничего. Я хотел дать лекцию в холле, но, увы, здоровье и время до поезда не позволили. Мейби в другой раз.

***
Эстонские инфобезопасники откровенно повеселили.

Информационная безопасность в маленькой стране, с населением меньше Одессы с пригородами, в которой стоят части НАТО, и в большой стране на сорок миллионов душ, в которой стоят российские оккупационные части – это разные безопасности.

Поэтому все это говно, типа журналистской объективности, проверки фактов, непредвзятости и беспристрастности можно смело выкидывать нахуй. У вас вакцинация, у нас – операция.

Я вполне понимаю информационные проблемы Эстонии, где треть населения вата в той или иной форме. Но ваша вата переляканная и аккуратная в поведении. Наша вата бродит по степям с танками и градами. И никакой непредвзятости здесь быть не может, только предвзятось, охуение и берсерки в волосатых тельняшках.

Россия тратит на информационную агрессию неимоверные средства, пока наш Юра Стець снимает живописные ролики за мизерные бюджетные деньги, а Татьяна Попова воюет с «Миротворцем». Никакого паритета в этой войне у нас нет, и не будет. И эти призывы давать благородные предупредительные очереди из пулемета в воздух и вызывать на дуэль возле монастыря кармелиток выглядят как издевательство.

Ребята, а какие информационные войны вы выиграли? Снесли бронзового солдата, переставив его в другое место? Охуеть. Вы в курсе, как у нас целые города сносили? Вот примерно так отличаются масштабы проблемы.

Да, мы сволота, лжецы и хамы, люди в зеленых капюшонах, бьющие в спину, а иногда ниже спины, и постыдно утекающие в хащи. У нас нет выбора, и нет возможности вести дуэли у кармелиток, потому что части НАТО у нас не стоят. Возможно, нам потом будет стыдно – но лучше быть позорищем, чем покойником. И, вообще-то, это мы должны читать вам лекции по информационному сопротивлению, а не вы нам. Потому что мы этим занимались в поле, а вы только учили в университетах.

Журналистская, блядь, объективность. Настамнет, вообще. Кто эту гадость написал? Никто написал. Человек с цифрами в никнейме. Верификация фактов? Я вообще не понимаю этих иностранных слов.

А своим детям я как-нибудь объясню, почему их папа писал гадости. Для того, чтобы ты был жив и счастлив, дорогой мой сынок.

***
Собственно, все. В практическом аспекте информационного сопротивления Украина находится впереди западных партнеров года на три впереди – хотя, некоторые коллеги считают что на пять. Но я сомневаюсь в их оценке, многое зависит от покрытия сетей и привычки пипла смотреть телевизор, а она у нас еще сильна. Сраные демоны редакционных политик все так же овладевают массами, и каждый человек в своей голове немного Медведчук, и немного Мураев.

Но это пройдет, и вот тогда окажется, что информационная каша сетей, с ее неоднозначностью и необъективностью – лучшая прививка от безумия.

И тогда мы приедем читать вам лекции по информационному сопротивлению.

Инфронт, або Гражданская журналистика

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Почта принесла мне весть, что срок платного аккаунта моего истек. Лет 7 платил, особо не задумываясь, а щас чота зачесался. Раньше-то мне статистика нужна была (в смысле - ну хоть немного волновала), щас как-то вот пох вообще. Умерла так умерла. А больше ничем платным я, вроде как, и не по ...
Kevin Best Питер Клас, Виллем Хеда, Виллем Кальф, мастера натюрморта в стиле "ванитас"- источники этих постановочных натюрмортов фотографа Кевина Беста. Triple Self Portrait Меня лично напрягают очень яркие картинки, иногда впечатление китча, как от многих "исторических" ...
Вчерашний пост про «благочестивую» традицию подбрасывая котов в монастыри - по сути о перекладывании своих проблем на плечи ближних - нашел сегодняшнее продолжение. Речь уже не о котах. Инвалид-колясочник просил о помощи: «Помогите, упал с ...
for_him14_07 пишетЮраНу что я могу сказать...Не соврала по ходу Горный цветок.Бекхан, единственный из преступников, до сих пор находящийся под задержанием, действительно просто наблюдал за резней.Маге и Зего соответственно ПРИВЕТ В СОЛНЕЧНУЮ ...
Питерские провели в Москве коронацию, ходынку и смотр войск, а вечером - присяга Матильде. Морды присягнувших запечатлели камеры - нет необходимости выкладывать ещё раз, но как играют история и фортуна!..) Дмитрий Песков (о фильме «Матильда»): «Всем сходите - посмотрите». Кириллу - ...