Инфографика о рациональном питании
olegtern — 13.10.2011 Готовлю для одного проекта обзор и сравнение методов подачи информации с помощью инфографики в области популяризации рационального питания. Есть интересные моменты - делюсь.Наиболее известные в этом направлении концепции - это рациональная пирамида продуктов и "Моя тарелка". Да собственно, это чуть ли не единственные крепко популяризированные концепции в мировом масштабе.
Рациональная пирамида продуктов разработана министерством сельского хозяйства США в 1992 г. (в 2005 г концепцию модифицировали в “MyPyramid”, в принципе от болезней не избавились, по-моему только все запутали еще больше). Включает пять групп продуктов: зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, мясные продукты, в том числе рыба, бобы и орехи; каждой группе продуктов отведена определенная часть пирамиды.
Очевидными плюсами данной концепции является наглядность, доступность, образное представление
общей идеи рационального питания, широкий выбор продуктов. Т.е. взглянув на пирамиду в принципе понятно что есть, какие продукты выбирать, и даже кажется что понятно в какой пропорции.
Есть и минусы, причем существенные.
В пирамиде используется сложная для запоминания и понимания система
размера порций, к тому же неочевидная из схемы - если кто пытался
вникнуть в пирамиду глубже, чем беглый просмотр картинки, знает об
этом - похоже на подсчет хлебных едениц для диабетиков, гемморная
штука.
Некоторые положения рациональной пирамиды продуктов выглядят
спорными — например, количество углеводов в схеме зашкаливает, хотя
пересчитать примерную схему нутриентов довольно сложно - разброс
составленных по схеме меню может быть очень
существенным.
Самым главным минусом является то, что данная инфографика является малоинформативной при планировании рациона — не важно, однократный это прием пищи, суточный или недельный рацион. Довольно тяжело данные рекомендации перевести в реальное меню.
Новая версия рекомендаций разрабатывалась с подачи все того
же министерства сельского хозяйства США при содействии Гарвардской
школы публичного здоровья и называется "Моя тарелка".
В новой версии диетических рекомендаций сделан важный шаг в сторону интуитивной доступности информации в инфографике — посмотрев на “Мою тарелку” можно с одного взгляда получить представление о схеме составления рациона.
Хорошая сторона схемы - прогнозируемый результат в формировании меню. Если проанализировать пробные меню, которые получаются по схеме данных рекомендаций (с различным случайно выбранным чередованием продуктов внутри каждой категории), то в среднем получается соотношение нутриентов по весу белки:жиры:углеводы = 1:0,5(0,8):3 — что близко к классическим гигиеническим рекомендациям.
Однако и у этой системы есть очевидные минусы. В первую очередь неясно какой размер тарелки/порций необходимо выбирать потребителю, сколько приемов пищи рекомендуется в сутки — общая калорийность рациона при изменении этих параметров может меняться. Баланс нутриентов в один прием пищи - безусловно хорошая наработка для инфографики, но потребитель остается один на один с формированием суточного рациона.
Второй минус с точки зрения большинства традиционных систем
питания — размещение на одной тарелке фруктов вместе с основным
приемом пищи. Хотя это удобно с точки зрения донесения информации и
ее простоты отображения, это сбивает с толку пользователя — крайне редко фрукты употребляются
вместе с основной едой. Конечно, к этому можно приучить поколения
потребителей, но правильна ли такая дрессура под концепцию -
вопрос.
Ну и на этом фоне - диета "Три кулака"
Те, кто листал последнее руководство ("Три
кулака" - интерфейс вашей диеты) могут вспомнить описание
среднеуглеводной схемы из него:
Если сравнить данную схему со схемой "Моей тарелки", то бросается в
глаза сходство - по сути данная схема "кулаков" это "Моя тарелка" х
3.
Отличие по балансу нутриентов возникает на уровне того, что
дополнительные углеводистые калории в "Моей тарелке" прописаны в
напитках, плюс бобовые отнесены к источникам белка, что также в
среднем может снижать удельное содержание белка и повышать
углеводов в рационе. Если говорить об одной единой схеме для
потребителей - то это хорошее решение, дает близкий к общим
гигиеническим нормам баланс нутриентов в рационе.
Т.е. гарвардская рекомендация по питанию и среднеуглеводная схема в
"Три кулака" - фактически одно и то же. Только "Три кулака" лучше
по некоторым параметрам:) Перечислим.
Из плюсов схемы "Три кулака" - параметрируется размер порции и
размер суточного рациона, и этими параметрами легко управлять - а
управление калорийностью рациона одна из важных составляющих любой
диетической схемы. К тому же, в течение дня можно перераспределять
порции и переформатировать приемы пищи - попробуйте проделать это с
"Моей тарелкой".
Есть табличка "Продукты здорового рациона", которая наглядно
показывает широкий список продуктов, которые можно использовать в
рационе (это было в пирамиде, но ушло в "Моей тарелке" - и зря,
потребителям "с нуля" непросто ориентироваться даже в таких простых
категориях).
Может быть кто-то сейчас думает - молодец Олег Терн, взял
гарвардские рекомендации по диетологии, доработал "напильничком", и
выдает за свои наработки. Немного не так - точнее, совсем не
так.
Американская "Моя тарелка" была презентована
2 июня 2011 г первой леди США Мишель Обамой.
Руководство, где была описана среднеуглеводная схема, было презентовано, пусть и
намного скромнее, 28 апреля 2011 г. Т.е. на месяц раньше. А
сама диета "Три кулака" в красочном оформлении появилась чуть
меньше, чем за год до этого - пусть и с другими схемами (цели
ее тоже были другие), но основные идеи были уже реализованы.
Такие пироги с котятами.
|
</> |